Книги, чтобы отойти от праздников

Книги, чтобы отойти от праздников

Отгремели, отшумели веселые новогодние праздники. Много эмоций они подарили и детям, и взрослым. Но все когда-то кончается. Вот и пришло время садиться на неизбежные после недели застолий диеты, вспоминать слова «начальник» и «будильник», собирать себя по частям и приступать к активной работе. Ох, непростая это задача. Надо как-то примирить себя с ситуацией и гармонизировать свой внутренний мир. Помогут книги, сюжеты которых текут размеренно, а авторы выступают в роли собеседников.
На что обратить внимание?

Например, на уже не новое, но всегда актуальное произведение Элизабет Гилберт «Есть, молиться, любить». Оно является автобиографическим и вдохновляющим. Женщина-писатель, которая недавно рассталась с мужем и переживает личную драму, отправляется в длительное путешествие, по итогам которого должна написать роман о своем новом опыте. Сперва она едет в Италию, где предается гедонизму. Затем летит в Индию, чтобы изучить духовные практики. И завершают автор и героиня свое турне на Бали. Там ее ждет не только работа, но и романтическое приключение.

«Сладкая соль Босфора» — очень красивая и трогательная книга Эльчина Сафарли о далеком городе со славной историей, о его прошлом и настоящем. Много внимания уделяется обычаям, культуре, кулинарным традициям Турции. Но на первом месте люди, которых встречал Эльчин. Да-да, именно он. Потому что этот роман тоже автобиографический.

«Пять четвертинок апельсина» — это драматичное и довольно остросюжетное произведение Джоанн Харрис, на страницах которого умершая мать ведет диалог со своей дочерью. Фрамбуаз сперва расстраивается, что в наследство от родительницы ей досталась всего лишь кулинарная книга, в то время как ее брат получил ферму, а сестра — винный погреб с богатым содержимым. Но вскоре девушка осознает, что ей в руки попала не просто книга. Поля испещрены пометками с мыслями матери, которые приоткрывают тайны прошлого.

«Жареные зеленые помидоры в кафе “Полустанок”» — проникновенная, глубокая, жизненная и эмоционально тонкая история от Фэнни Флэгг. В ней рассказывается о двух подругах, которые открыли свое кафе. В нем они принимают любых посетителей. Неважно, бедны они или богаты, счастливы или несчастны. Их судьбы переплетаются в стенах заведения, где все находят не только еду, но и единомышленников.

Еще одна очень трогательная книга, которая может откликнуться в сердце после шума новогодних празднеств, называется «Бегущий за ветром». Ее автор — Халед Хоссейни. На страницах рассказывается о Кабуле семидесятых, где живут два разных во всем мальчика. Один из богатой семьи. Ему на роду написан успех. Другой принадлежит к низшему социальному слою и не имеет никаких перспектив. Но они необычайно близки. Они — друзья, чьи жизни связаны навеки. Мальчики растут, превращаются в мужчин. И вокруг начинают происходить события, которые разведут их в стороны, подвергнут испытанию искушением, подбросят каждому трудностей и неоднозначных решений. Сохранят ли они то, что было у них, кажется, всегда? Или жизнь проведет между ними черту, прежде сознательно стираемую во имя дружбы?

Эти книги наполнят эмоциями, станут сладкой музыкой для души, помогут собраться с мыслями, чтобы с новыми силами ступить в 2023 год.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети