Кикимора. Что за нечисть такая?

Кикимора. Что за нечисть такая?

В старых сказках нередко встречается такой персонаж, как кикимора. Обычно никаких подробностей и точных описаний в них нет. Человек, далекий от древних суеверий и незнакомый с мифологией, плохо представляет, что это за создание такое. Одно ясно — оно вредное. Но насколько? Откуда взялось? Чего от него ждать? Сплошные вопросы. Мы попытаемся на них ответить.

Кикиморы — довольно уникальные существа. Они встречаются лишь у славян, да и то далеко не у всех — только у предков тех, кто сегодня живет на территории России и Белоруссии. Как правило, их представляют в образе безобразных горбатых старух, одетых в неопрятные лохмотья. Характерная черта — маленький рост. Можно найти упоминания о кикиморах как о карликах с неправильным поворотом головы и тонким тельцем. Куда реже о них говорится как о девицах с длинными косами. И уж совсем редко они предстают в облике мужчин.

Согласно выводам, которые сделал исследователь С. Максимов, название происходит от двух корней. «Кик» значит птичий крик, а «мор» — это темнота или призрак. Правда, есть и другая, не менее убедительная версия. Возможно, кикимора = шишимора. Шиши — это славянская нечисть. Слово восходит корнями к устаревшим глаголам шишать/шишить, то есть копошиться, делать что-то тайком.

Насчет причин появления кикиморы в конкретном месте нет ясности. Существует несколько теорий. Чаще всего они видятся там, где кто-то умер не ко времени, неправильно, в результате преступления или несчастного случая. Они могут возникнуть в месте, где похоронено тело повешенного человека, того, кто не был отпет в церкви, или ребенка. Есть также идея о связи между появлением нечисти и романтическими отношениями девушки с дьяволом в обличии змея. А кое-кто верит в то, что кикимора — результат порчи, которую строители возводят на хозяев нового дома.

Так или иначе, эта нечисть издревле обитает в человеческом жилище или около него и изрядно пакостит. Особенно кикиморам нравится портить пряжу на Рождество. Но самое любимое их занятие — насмехаться над людьми. Они могут встретить путников на дороге, прикинуться ребенком, попросить о помощи, а позже сбежать. Самое страшное, что, по мнению предков, делают эти создания, — это похищение младенцев, вместо которых они подкидывают поленья.

Эксперты думают, что в дохристианские времена кикимора была каким-то низшим божеством. Иногда, напротив, ее ассоциируют с богиней Мокошью, женой Велеса, и называют покровительницей и помощницей женщин.

Суеверные люди прошлого считали, что кикимору можно увидеть на пороге. Она появляется не просто так. Стучащая коклюшками, использовавшимися для плетения кружев, предупреждает о беде. Прядущая сообщает о скорой смерти родственника. Такой гостье можно задать вопрос, и она на него ответит с помощью стука. Другое дело — как ее понять.

Оставить комментарий

Подписка: 1

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно


Соцсети