26 Фев 2025
С чего начинается книга: реальная история настоящего писателя
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» решила выяснить, что стоит у истоков романа Игоря Суркова «Исчезновения в Гальштате». Поверьте, вы захотите это узнать!
Корреспондент: Расскажите о том, с чего началась история книги «Исчезновения в Гальштате».
Игорь: До моего первого романа «Исчезновения в Гальштате» у меня имелся очень небольшой опыт сочинительства. Это были небольшие комические сценки для КВН на работе и для праздника Нептуна в пионерском лагере, где я работал в студенческие годы вожатым. Но мне давно хотелось написать что-то более масштабное. Я чувствовал в себе силы и потенциал для реализации этой мечты. Но все как-то не решался, да и постоянно было некогда. И так продолжалось, наверное, лет тридцать. Я часто думал об этом, но все откладывал на потом. И тут случился ковид, и у меня появилось время. И тогда я сказал себе, что вот теперь уже ничего не может мне помешать реализовать мою мечту. В противном случае я никогда ее не осуществлю.
У меня не было какого-то досконально продуманного сюжета. В голове крутились отдельные сцены, персонажи, очень неясные образы. Ясно я представлял себе только саму конструкцию романа: главный персонаж — подросток из провинциального детского дома — попадает в крохотный городок в Австрийских Альпах — Гальштат. Зачем, как и почему он туда попадает и что там делает — об этом я не имел ни малейшего представления, пока не сел писать. Поэтому я и не мог спрогнозировать объем романа.
Отдельный вопрос: почему все действие произведения происходит именно в Гальштате? Это очень старая и странная история. Когда я только женился, а было это тридцать пять лет назад, мы все лето жили на старенькой даче у родителей моей жены. Потертости и дырки на стенах закрывали пришпиленные кнопками страницы из какого-то календаря на немецком языке. Там было много картинок, но одна, самая красивая, меня особенно привлекала. Каждую ночь, ложась спать, я смотрел на нее и восхищался городком на берегу озера, забирающимся по склону горы. Названия этого места на картинке не было. Но я все думал: какое счастье было бы попасть туда…

Прошло много лет, дачу мы продали, и картинка осталась вместе с дачей. Я про нее забыл. Потом в моей жизни было много изменений, и я смог очень много путешествовать по всему миру. И один, и с семьей объездил, наверное, стран тридцать. Многие из них — по несколько раз, некоторые — вдоль и поперек. И в один прекрасный момент, планируя путешествие в Вену и Зальцбург, я решил, что было бы неплохо еще что-нибудь новенькое в Австрии посмотреть. И тут я внезапно нашел эту самую картинку из забытого календаря. Это оказался городок Гальштат в Австрийских Альпах. Я показал фото жене. Оказалось, что она тоже помнит этот вид. И тогда мы решили, что предстоящим летом туда поедем.
И мы поехали! Сразу скажу, что я совсем не зря мечтал там оказаться. Действительность ни в чем не уступала мечте. На следующий год мы опять отправились в Гальштат. А через год — снова... Могу сказать, что, по-моему, из всего, что я видел, это место более всего подходит под определение рая.
Но чем больше я проводил там времени, тем сильнее ощущал, что за всей этой пряничной красотой кроется что-то загадочное и даже зловещее. Мне мерещилось, что здесь многие века могли происходить нераскрытые убийства, исчезновения людей, чудовищные события. Что в этих горах есть запрятанные клады, а на дне озера, в пещерах и штольнях обитают странные существа.

Я начал писать свой роман «Исчезновения в Гальштате», не имея сюжета в голове. Все как-то само собой придумалось и написалось. И у меня не было при этом ни малейшего напряжения. Все сюжетные линии как-то сами завязывались, соединялись в клубки, а в конце вдруг распутались.
Корреспондент: Насколько мне известно, у главного героя есть прототип. Кто этот человек, как вы встретились, что в нем особенного, что позволило стать вдохновением для писателя?
Игорь: Я очень хорошо понимал, что не смогу написать книгу от имени шестнадцатилетнего подростка, который к тому же является сиротой и растет в детском доме в далекой провинции. Все это было очень далеко от моей собственной жизни. Я начал активно изучать тему. Прочитал много рассказов приемных родителей, учителей и самих подростков-сирот. Но вскоре понял, что это все хоть и очень важно, но не самое главное. Нужно представлять себе личность главного героя, ощутить, как он говорит, двигается, жестикулирует, как смотрит в окно или зеркало, о чем мечтает перед сном и так далее. И тогда я решил найти своего главного героя в реальности. Для этого я полез на сайт по устройству детдомовцев в семьи «Измени одну жизнь» и начал изучать видеоанкеты подростков пятнадцати-шестнадцати лет. Я две недели безвылазно просматривал по сотне анкет в день, но все было как-то не совсем то. И вдруг нашел! Я сразу же почувствовал, что от имени этого парнишки я смогу говорить «Я». И каждый день, перед тем как начать писать, я просматривал его полутораминутную анкету, слушал его голос и строй речи, смотрел, как он двигается. При этом я не предполагал, что когда-нибудь сообщу этому мальчику, что он послужил мне прообразом для главного героя книги.
Но герой не может быть один. Нужны его одноклассники, друзья, враги, учителя, воспитатели. Тут мне повезло. На сайте «Измени одну жизнь» есть очень немного сведений о каждом ребенке: область или край, где находится его детский дом, имя и первая буква фамилии, сведения о родителях, год и месяц рождения. «Мой» оказался Саша Б. из Кемеровской области, шестнадцать лет. Мать умерла. Отец отказался. С трех лет мальчик находился в учреждениях для сирот. Вот и все. Но в видеоанкете парень был в кадетской форме и занимался в зале скалолазанием. Причем было очевидно, что это зал именно внутри детского дома. Имея два этих факта, я сумел вычислить, в каком именно учреждении находится Саша Б. Это был детский дом № 95 города Новокузнецка на улице Климасенко. У него оказался превосходнейший сайт. Там просто море информации! Фото и видео с разных мероприятий, занятий, кружков, спортивных состязаний. Вплоть до расписания уроков и меню на неделю. Но главное, я там нашел всех остальных персонажей для своей книги.
Почему именно он, Саша Б.? Это вопрос мне задавал и он сам, и другие ребята из детского дома № 95, с которыми я потом познакомился лично. Пожалуй, был один фактор, который сильно повлиял. Из тысячи анкет, что я просмотрел, только этот мальчик с большим интересом говорил, что он играет на пианино и гитаре, и что очень любит Моцарта, Баха и Глинку, и что мечтает попасть на оперу в Москве. И было очевидно, что это его не воспитатели подучили — это из него само изливалось. Пожалуй, еще было важно, что за кадром его характеризовали как мальчика романтичного, любящего природу и ценящего красоту. Но все же главное — мое внутреннее ощущение, что я понимаю его эмоции, внутренний мир, характер. Что могу писать «Я» от его имени.

Корреспондент: Что вам показалось самым трудным в процессе написания истории? Как вы преодолевали эти трудности?
Игорь: Пока я писал, трудностей особых не было. Книга получилась огромная, но написалась очень легко, меньше чем за пять месяцев. Причем чем дальше, тем легче мне было. Всяческие сюжетные повороты, прежде всего во второй и третьей частях, возникали непринужденно и почти каждый день. Проблемой было как-то унять свою фантазию. Так как роман становился до неприличия огромным, я принялся обрезать многие сюжетные ходы, сокращать действие. Иначе я бы его никогда не окончил. Когда было написано уже 75 % книги, я заставил себя расписать, как развяжутся все сюжетные линии, и составить более-менее ясный план окончания. И я его придерживался. То есть главной трудностью для меня было именно обуздать бесконечное генерирование все новых и новых сюжетных идей.
Корреспондент: Какое ваше любимое место в романе? Почему именно оно?
Игорь: Я вполне в состоянии трезво оценить, какие места в моей книге мне удались больше, а какие — меньше. Наиболее ценно, что у меня получилось вписать в этот роман много ироничного и даже смешного. Писать смешно вообще гораздо сложнее, чем писать серьезно. Хвалю себя, например, за самое начало третьей части. Читателям понравился небольшой образ тети Лены, а также письма к главному герою от его лучшего друга Витямбы из детского дома. Но есть одно, наоборот, очень трагичное место в первой части, где Саша знакомится с одинокой бабушкой, к которой затем частенько заходит. А потом она умирает. На самом деле для фабулы эта глава вообще не нужна. Она лишняя. Но я уверен, что это реально хорошо написано, и поэтому не стал ее убирать из окончательного текста.
Корреспондент: Есть ли творческие планы на ближайшее будущее? Когда мы увидим новые книги Игоря Суркова? О чем они будут?
Игорь: Писать мне хочется еще. Редкий случай, когда сам процесс мне гораздо интереснее, чем результат. Тем более что я не испытываю ни малейших трудностей с сюжетами. Новый роман «Доминика… 3761» закончен в октябре 2024 года. Скоро хочу передать его для подготовки и издания в «Союз писателей». Это получилась (или не получилась) совсем другая книга. Нечто на стыке художественной литературы и нон-фикшен. Роман начинается как детская сказочная повесть, а затем, перейдя через все возможные жанры, заканчивается как антиутопия. По жанру это скорее футурологический роман.
Придумал тут еще небольшой смешной рассказик. Если СП будет делать сборник юмористических произведений малых форм — хочу предложить.
Есть интересная идея детской сказочной повести. Тем более трое моих внуков прямо требуют, чтобы я ее написал.
Ну и имеется глобальная идея для нового большого романа «Самолет в никуда». Правда, я его вижу в сценах и образах как многосерийный фильм. И пока не знаю, писать его как сценарий или как роман?
Корреспондент: У вашей книги такая предыстория, что дух захватывает. Уверена, что прямо сейчас вы заинтриговали многих читателей — всех, кто прочитал это интервью.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова
![]() ![]() | |
Всего комментариев: 0 | |