Размышления на свободную тему.
|
|
Томская | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 21:06 | Сообщение # 1 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Прогулки по городу Юрятин. «Не читают «Живаго!» (Размышления по мотивам темы Н. Гантимурова о Б. Пастернаке)
Когда произведение перестают читать, оно умирает не сразу. Витает словами –звуками в воздухе, ждёт. А вдруг кто-то вспомнит? Порой вспоминают и возрождают, но не всё. Иное так и уходит, рассыпается. Но «Доктор Живаго» - это другое. Роман не может потерять своего читателя, не может уйти в небытие, потому что жив город, воздух которого пропитан поэзией Бориса Пастернака. В романе он называется Юрятин, а в реальности это Пермь. Поэт несколько раз был в Перми весной 1916 года. Тогда он жил в посёлке Всеволодо-Вильва, куда его пригласил известный биохимик Борис Збарский. Пастернак помогал учёному в делах, а в свободное время путешествовал по окрестностям. Пребывание на Урале дало новый импульс поэтическому творчеству Пастернака, и он отказался от мыслей о карьере пианиста. Роман, написанный значительно позже, связал имя Пастернака с Пермью навсегда. Дом, в котором "жили" герои Пастернака в юрятинский период романа, расположен напротив того, где живу я, в начале ул. Покровской (Ленина). Порой, когда не спится в ночи, я люблю смотреть в тёмные окна особняка "с фигурами". Может быть, это иллюзии, но иногда сквозь тяжёлые шторы, кажется: пробивается свет одинокой свечи: "Свеча горела на столе, свеча горела… Утром дом сияет белизной своих затейливых фигур (гирлянд, венков, барельефов), вот и тяжёлая ручка дверей - всё, как в те времена, когда в доме купца Грибушина Борис Пастернак «поселил» своих героев. На асфальте перед домом прочерчена красная линия - отсюда начинается история Юрятина. Пойдём? Куда она нас приведёт? Продолжаем путь по улице Покровской (Ленина). Дома, которые стояли во времена Пастернака, живы и сейчас. Сколько с ними связано историй, сколько людских судеб! По городу прочерчены две линии: красная (историческая) и зелёная (история любви). Как часто эти линии сходятся! Любовь рождает поэзию, она же её защищает от забвенья. А вот и Пермский театр оперы и балета. Здесь в театральном сквере в 2009г. открыли первый в России памятник Б. Пастернаку. Место для памятника выбрано не случайно. Рядом, на улице Сибирской, расположен Дом Смышляева, Центральная городская библиотека имени А.С. Пушкина ( в романе – читальня). И в наши дни библиотека наполнена поэзией Б. Пастернака. Ежегодно в её стенах проводятся литературные вечера. При поддержке фонда «Юрятин» (проф. Абашев) реализуются интереснейшие проекты в области культуры. По другую сторону от театрального сквера находится здание гимназии, упоминание о которой тоже есть в романе «Доктор Живаго». Продолжаем прогулку по главной улице Перми. Лавка Пиотровского, место встреч творческих людей и прошлых веков (19-20) и нынешнего. Давайте спросим у работников книжного магазина, есть ли у них в продаже роман Б. Пастернака. Оказалось, что нет, купили недавно последний экземпляр. Но могут заказать. - А часто ли заказываются произведения Пастернака? - Практически еженедельно. Раскупаются сразу. Интересно! Значит, читают роман. На всякий случай проверила по другим книжным магазинам. Ситуация похожая. Идём дальше. Драматический театр. Афиша. Мюзикл «Доктор Живаго» А. Журбина. В этой музыкальной истории много любви, много жизни, представленной в ярких сценических образах театра. И, как глобален роман Пастернака, так глобально и театральное представление. В спектакле занята вся труппа театра, детский хор и оркестр, на сцене установлено 12 тонн декораций. Пора возвращаться домой. Опять идём по Покровской, мимо реставрируемого собора Покрова Богородицы, мимо старинных особняков. В Пермь (Юрятин) пришла весна. Воздух напоён любовью. А пока жива любовь, разве может умереть поэзия. Вечером я выйду на балкон и в окне дома Живаго увижу за плотными шторами огонёк одинокой свечи. «Привет, Юрий!»
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 03 Апр 2015, 09:53 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 22:30 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Томская ( ) Дом, в котором "жили" герои Пастернака в юрятинский период романа, расположен напротив того, где живу я, в начале ул. Покровской (Ленина). Порой, когда не спится в ночи, я люблю смотреть в тёмные окна особняка "с фигурами". Может быть, это иллюзии, но иногда сквозь тяжёлые шторы, кажется: пробивается свет одинокой свечи: "Свеча горела на столе, свеча горела… Людмила, как же я рада новой встрече! Прочла с огромным удовольствием. Всё так цельно, гармонично, увлекательно... Цитата Томская ( ) В Пермь (Юрятин) пришла весна. Воздух напоён любовью. А пока жива любовь, разве может умереть поэзия. Согласна. Не может! А потому закончу строками любимого мною и не только мною Б. Пастернака, цитировать которого могу бесконечно:
В стихи б я внёс дыханье роз, дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, грозы раскаты...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Томская | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 22:50 | Сообщение # 3 |
Автор
Статус:
| Танечка, спасибо за отклик. Прочитала статью Николая в "Сказобозе" о Пастернаке и решила откликнуться, но там расположить постеснялась. А сегодня специально прогулялась по "красной линии Юрятина" от своего дома до драматического театра. Так хорошо: тепло, дома красивые, воздух весенний. Настроение! На фото то, что я сегодня увидела.
Томская
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 00:23 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Прочитала статью Николая в "Сказобозе" о Пастернаке и решила откликнуться, но там расположить постеснялась. Людочка, я так за Вами соскучилась, что тут же вступаю в диалог. Во-первых, желательно, эту ссылку, чтоб сразу попасть на его статью. Во-вторых, заказываю Вам картинку, как специалисту и в этом деле тоже, к следующим строкам Пастернака:
Седой молвой, ползущей исстари, ночной былиной камыша под Пермь, на бризе, в быстром бисере фонарной ряби Кама шла.
Хочется на Каму посмотреть, на места, где он творил. Я не прощаюсь.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 00:59 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Людмила, вы так интересно рассказали о Пастернаке! Я рада, что в вашем городе покупают Пастернака, но, увы, не думаю, что так везде.Это надо признать...Я долго думала над проблемой чтения, разговаривала со многими молодыми людьми, и знаете, что я уяснила? - им просто некогда! Если человек далёк от творчества, то он ограничивается школьной программой. Я убедила одного парня прочесть о Пастернаке и его стихах, он увлёкся. Через некоторое время мы вновь встретились и он мне сказал фразу, которая, я думаю, характеризует многих на сегодняшний день. "Мне очень понравилось, но совершенно нет времени на это! Вот выйду на пенсию - если она ещё будет к тому времени! - и буду читать запойно!" Он прав...и не прав...По всякому можно рассудить. А на мой взгляд, очень много зависит от воспитания, хоть убейте!)))
Извините, что разболталась)))
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 01:21 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| прочла интересную статью о русском языке, о том, как сокращалось количество букв и как это влияет на развитие языка и самого человека. Чем больше букв, тем более яркий язык. У нас в начале было 49 букв!! Осталось 33... Куда идём? Или это нормально? А мы ощущаем эту потерю? Думаю, нет. А вы заметили, что азбука изменилась, а кое-где исчезла совсем? А знаете, как это влияет на развитие детей? Умные родители про всё это читают, думают и достают(!!ВДУМАЙТЕСЬ!!) Азбуку. Азбуку нельзя до конца сравнивать с алфавитом, это разные уровни. Дети по азбуке могут выучиться чтению самостоятельно, а с алфавитом это очень трудно. Оказывается букварь и азбука это разные вещи. А как обучают наших внуков? Интересовались?
Кто интересовался, то знает, насколько сейчас детям труднее учиться, чем нам в своё время.
Простите, опять увлеклась....
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
Yaralla | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 08:28 | Сообщение # 7 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Цитата Томская ( ) Вечером я выйду на балкон и в окне дома Живаго увижу за плотными шторами огонёк одинокой свечи.
По-хорошему завидую ))
Людмила, спасибо за путешествие!
Алла Райц,
Но время настанет, и, сбросив оковы бессилья, Воспрянет душа, не нашедшая в жизни ответа, Широко расправит могучие белые крылья И узрит чудесное в море блаженства и света! (Мирра Лохвицкая)
|
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 09:52 | Сообщение # 8 |
Автор
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Хочется на Каму посмотреть, на места, где он творил. Танечка, привет от Камы и меня. Цитата ledola ( ) Мне очень понравилось, но совершенно нет времени на это Цитата ledola ( ) А на мой взгляд, очень много зависит от воспитания Елена, совершенно согласна, в основном, молодые читают в тех семьях, где есть традиция чтения. Мои читают. Даже то, что я, к сожалению, и не слыхивала. Советуют. К тому же они хорошо владеют языками, им проще. В доме должны быть книги, и должна быть культура беседы. Цитата ledola ( ) У нас в начале было 49 букв!! Осталось 33... Куда идём? Или это нормально? А мы ощущаем эту потерю? Думаю, нет. Интересная тема. На бегу не обсудишь. Скажу даже больше: моя тема. В своё время занималась детской речью на уровне фонетики, морфологии в связи с языками программирования и лингво воздействием. На самом деле, всё неоднозначно: человек что-то теряет, но тут же идёт замещение. Появилось огромное количество знаков, имеющих широкий смысл. Мозг- механизм хитрый. Сейчас мы можем понять его легче, сравнив с компьютером. Но человеческие возможности не раскрыты ровно настолько, насколько мы не можем использовать все возможности информационного поля. Мы даже пока не знаем все законы. Вот где кладезь информации. А техники? Своих внучек я контролирую в обучении. Старшей уже 17, иной раз она меня контролирует и направляет. Всё возвращается: что вложил, то получишь. Спасибо. Думаю, ещё поговорим. Цитата Yaralla ( ) По-хорошему завидую )) Алла, спасибо.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 02 Апр 2015, 09:53 |
|
| |
нинаюра | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 10:27 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата Томская ( ) Когда произведение перестают читать, оно умирает не сразу. Витает словами –звуками в воздухе, ждёт. А вдруг кто-то вспомнит? Цитата Томская ( ) Вечером я выйду на балкон и в окне дома Живаго увижу за плотными шторами огонёк одинокой свечи. «Привет, Юрий!» Цитата Томская ( ) Прочитала статью Николая в "Сказобозе" о Пастернаке и решила откликнуться, но там расположить постеснялась Мне понравились Ваши размышления и уточнения. Хочу предложить опубликовать их в эл. варианте Сказобоза после статьи Николая. Цитата Томская ( ) В доме должны быть книги, и должна быть культура беседы. Вот с этим полностью согласна. Сейчас многие выбросили книги, как ненужный хлам, а мне жалко хоть одну из них куда-то убрать. А дети действительно читают на телефонах. В этот выходной приезжала жена младшего сына, хвасталась - 85 % прочитано книги "Мастер и Маргарита", и начинает рассуждать о сюжете, о героях, значит, читают наши дети, и не важно с телефона или с печатного листа, главное, что читают!!!
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 12:36 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Танечка, привет от Камы и меня Спасибо, Людочка! Цитата ledola ( ) прочла интересную статью о русском языке, о том, как сокращалось количество букв и как это влияет на развитие языка и самого человека. Цитата Томская ( ) Интересная тема. На бегу не обсудишь. Скажу даже больше: моя тема. В своё время занималась детской речью на уровне фонетики, морфологии в связи с языками программирования и лингво воздействием. Интересную вы тему затронули! С удовольствием прочту дальнейшие рассуждения.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 13:43 | Сообщение # 11 |
Автор
Статус:
| Цитата нинаюра ( ) Хочу предложить опубликовать их в эл. варианте Сказобоза после статьи Николая. Ниночка, спасибо. Если будут нужны фото, напишите свой эл.адрес, отправлю. Цитата ledola ( ) Кто интересовался, то знает, насколько сейчас детям труднее учиться, чем нам в своё время. Елена, тоже тема не для 5 минут. Почему труднее? Причин множество, и порой одна опровергает другую. Но главное: реформа образования не прошла. 20 лет назад я в Перми начала свою деятельность, работая в Центре развития образования при ГКОН и в детском доме. В Центре мы как раз и занимались разработками в сфере оптимизации образования. Я, естественно, курсом литературы и информац технологиями. Тогда пытались преобразовать библиотечное ядро. Выбрать произведения по актуальности, возможностям творческого развития детей. У нас ведь до сих пор приоритет массива знаний перед выработкой умений. А для того, чтобы понять литературу, нужно самому уметь писать, хотя бы на уровне сочинений. Но потом, как вы помните, на долгие годы сочинения вообще были выкинуты из программ. Разбила я лоб о стену, ничего не смогла изменить, наши наработки пропали. Да и как сформируешь ядро, это такая нагрузка-методички, переучивание педагогов - где деньги тогда было найти? Ушла. Но воз и ныне там. Перегруженные программы, направленные на освоение массива знаний, а не на выработку умений и навыков. Ещё причина: в 90-е ушли самые сильные педагоги, те, кто и в бизнесе не пропал- а с ними ушли традиции и технологии. Как обучить молодых преподавателей без преемственности? Неподготовленный преподаватель, не владеющий методиками донесения материала до учащихся- проблема. Третья причина, на мой взгляд, информационный столб неподъёмный. Детей плохо учат отсеивать информацию, работать с ней - это же наука, которая не сводится к информатике. Мы в своё время и сотой доли информации нынешней не имели. Вот лишь три проблемы, а их десяток-больше! Но с другой стороны, при всех проблемах и недоработках образования и семьи, детям сейчас легче во многих смыслах. Источники информации любые. Ездят они по миру, сами выводы делают, видят много. То, что мы раньше заучивали, они руками трогают. Нет у них авторитетов неприкасаемых. Это здорово! Никто им голову просто так, в силу того, что учитель, не задурит. У них, детей, прекрасно сформировано собственное мнение. Пусть иногда и не верное. Но они пробуют жизнь на зуб, а мы слушали и записывали. Что учитель сказал, то и верно. Вот такие размышления опять на бегу. Но что делать? Жизнь.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Четверг, 02 Апр 2015, 13:45 |
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 14:16 | Сообщение # 12 |
Автор
Статус:
| Друзья, хочу вас пригласить ещё в одно место, связанное с именем Б.Пастернака. Это ресторан "Живаго". Залы в нём оформлены стеллажами с книгами, и пока ожидаешь заказ (вкуснейший, по обыкновению, можно почитать стихи Бориса Пастернака, посмотреть фото той эпохи, полистать новинки, бережно взять в руки раритеты. Кто знает, может быть, для некоторых посетителей это будет первым знакомством с книгой поэта. Мы проводим в этом заведении все свои семейные праздники. Там играет классическая музыка или джаз (живой звук), проводятся фестивали литературной кухни. Приглашаю. Угощайтесь.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 03 Апр 2015, 19:32 |
|
| |
нинаюра | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 15:06 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата Томская ( ) Приглашаю. Угощайтесь. НЯМ -НЯМ - Вкусняшка!!! Спасибо за угощения!!! Цитата Томская ( ) Но воз и ныне там. Разговор вели на эту тему с депутатом госдумы, он серьезно настроен поднять вопросы на своем уровне, но видите, что в стране творится - то выясняем отношения, то придумываем кризисы. Не до литературы высшим чинам. Но у нас на местом уровне он то, что может все-таки продвигает. Например, выпускают не просто книжки - раскраски, именно по нашим Вологодским ремеслам.
Нина Павловна Гаврикова (нинаюра) Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение". Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 16:53 | Сообщение # 14 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Людмила, материал размещён в "СказОбозе" - посмотрите, пожалуйста, всё ли так. Цитата Томская ( ) Если будут нужны фото, напишите свой эл.адрес, nikolaiyn@outlook.com Фото можно выслать сюда, мы с Ниной посмотрим, какие взять в электронную газету. )))
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 17:31 | Сообщение # 15 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Людочка, я так за Вами соскучилась, что тут же вступаю в диалог. Во-первых, желательно, эту ссылку, чтоб сразу попасть на его статью. http://soyuz-pisatelei.ru/forum/199-12585-1 Вот здесь, на первой страничке. )
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Томская | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 19:31 | Сообщение # 16 |
Автор
Статус:
| Цитата нинаюра ( ) что в стране творится - то выясняем отношения, то придумываем кризисы. Не до литературы высшим чинам Нина, у меня другое мнение по поводу ответственных за то, что "воз и ныне там". Но не будем эту тему здесь обсуждать, похоже , мы по-разному относимся к ситуации в стране, но это же не мешает нам общаться. Спасибо. Николай, посмотрела. Спасибо. Отлично. Фото вышлю.
Томская
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 22:56 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Друзья, хочу вас пригласить ещё в одно место, связанное с именем Б.Пастернака. Это ресторан "Живаго". Залы в нём оформлены стеллажами с книгами, и пока ожидаешь заказ (вкуснейший, по обыкновению, можно почитать стихи Бориса Пастернака, посмотреть фото той эпохи, полистать новинки, бережно взять в руки раритеты. Людочка,это ж на грани фантастики! Чтоб где-то в ресторане прививали любовь к литературе, да не просто к литературе, а к классике, это нечто! Цитата Nikolai ( ) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/199-12585-1 Вот здесь, на первой страничке. ) Николай, за ссылку спасибо. О Пастернаке я уже прочитала. Там такая глубина - просто тонууу! Сейчас я там много чего перечитаю. Наметила уже.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Пятница, 03 Апр 2015, 00:05 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Отличный репортаж получился у Вас, Людмила! Да ещё и так близко Вы, оказывается, к Пастернаку Цитата Томская ( ) Любовь рождает поэзию, она же её защищает от забвенья. И философия здесь Цитата Томская ( ) Оказалось, что нет, купили недавно последний экземпляр. Но могут заказать. - А часто ли заказываются произведения Пастернака? - Практически еженедельно. Раскупаются сразу. Вот это просто бальзам на душу. Таки читают! Цитата Томская ( ) по другим книжным магазинах. Извините, опечаточка, единственная во всём очерке, редактировать нечего Цитата Томская ( ) В спектакле занята вся труппа театра, детский хор и оркестр, на сцене установлено 12 тонн декораций. Интересная информация, Вы пишите как профессиональный журналист Цитата Томская ( ) В Пермь (Юрятин) пришла весна. Воздух напоён любовью. А пока жива любовь, разве может умереть поэзия. Вечером я выйду на балкон и в окне дома Живаго увижу за плотными шторами огонёк одинокой свечи. «Привет, Юрий!» И снимки светятся, сияют весной. Конечно, в газету! Достойнейший материал
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Пятница, 03 Апр 2015, 00:06 |
|
| |
Томская | Дата: Пятница, 03 Апр 2015, 09:51 | Сообщение # 19 |
Автор
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Чтоб где-то в ресторане прививали любовь к литературе, да не просто к литературе, а к классике, это нечто! Танечка, я не думаю, что они озабочены привитием интереса к классике, хотя хозяйка заведения, человек разносторонний, интересный. Они создают контингент посетителей. Это важно! Уровень хороший. И как-то по-домашнему: гостиная, рояль, книги. Хочется вернуться. Цитата Донина_Галина ( ) Вы пишите как профессиональный журналист Нет, Галочка, даже работая в журналах, я себя называла автором. Просто , чтобы написать данный материал, я, по обыкновению, прочитала всё, что написано о Пастернаке в региональной прессе. Кое-какие умные слова "умыкнула". Спасибо, сейчас исправлю опечатку. Как мне говорила внучка:"Ты тороплющерка, а будь быстрыркой". Времени нет, вот и "тороплющищься". Цитата Донина_Галина ( ) И снимки светятся, сияют весной И моей радостью. Шла по улице (Покровской)Ленина от своего дома по красной линии "Юрятин" на асфальте и фотографировала всё подряд. Спасибо.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Пятница, 03 Апр 2015, 09:52 |
|
| |
Томская | Дата: Пятница, 03 Апр 2015, 10:30 | Сообщение # 20 |
Автор
Статус:
| Добавлю для настроения. Наблюдения за пермским бизнесом. Он в массе своей, по-видимому, стремится к классике. Помимо ресторанов, связанных с именем Пастернака и его героев, есть ещё и "Горький", и "Дягилев", и даже мужской клуб "Яма". Видимо, там читают Куприна! Маркетинг! Даже коллекции одежды в этом году на "Арт-Пермь" были в классическом тренде.
Томская
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 03 Апр 2015, 12:23 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Томская ( ) Танечка, я не думаю, что они озабочены привитием интереса к классике, хотя хозяйка заведения, человек разносторонний, интересный. Они создают контингент посетителей. Это важно! Уровень хороший. И как-то по-домашнему: гостиная, рояль, книги. Хочется вернуться. Людочка, да я это прекрасно понимаю. Сама проработала всю жизнь зав. производством (чего бы Вы думали?) - столовой. Количество посетителей в сфере обслуживания, безусловно, один из самых важных факторов, наряду с такими, как качество и культура обслуживания. Но то, как в Перми подходят к решению подобных вопросов заслуживает уважения и очень даже. Ну и, как повелось на этой замечательной страничке, процитирую опять Пастернака:
Когда строку диктует чувство, Оно на сцену шлёт раба, И тут кончается искусство, И дышат почва и судьба. Цитата Томская ( ) Помимо ресторанов, связанных с именем Пастернака и его героев, есть ещё и "Горький", и "Дягилев", и даже мужской клуб "Яма". Видимо, там читают Куприна! Маркетинг! Короче, Перми - браво! Надо будет своим подсказать такую идею.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Суббота, 04 Апр 2015, 13:25 |
|
| |
Томская | Дата: Пятница, 03 Апр 2015, 14:28 | Сообщение # 22 |
Автор
Статус:
| Дом Смышляева.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Суббота, 04 Апр 2015, 20:54 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 13:35 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Знаете, Людмила, мне ещё очень приятно с какой любовью, а также с достоинством и гордостью Вы пишете о своём городе, о литературе, о самом Пастернаке и обо всём, что с ним связано. Я уже заочно полюбила и Вашу Пермь. Цитата Донина_Галина ( ) И снимки светятся, сияют весной. Конечно, в газету! Достойнейший материал С огромным удовольствием поддерживаю Галиночку!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Томская | Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 21:00 | Сообщение # 24 |
Автор
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) мне ещё очень приятно с какой любовью, а также с достоинством и гордостью Вы пишете о своём городе, о литературе, о самом Пастернаке и обо всём, что с ним связано. Я уже заочно полюбила и Вашу Пермь. Спасибо. Но Пермь не мой родной город. В том-то и дело, что я к нему сложно привыкала. И что интересно, именно через культуру город стал для меня близким. И ещё через природу. Природа Урала -это моё.
Томская
|
|
| |
Томская | Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 21:03 | Сообщение # 25 |
Автор
Статус:
| http://dompasternaka.ru/ Это материал о Доме Пастернака во Всеволодо-Вильве. http://solbiblfil2.ucoz.ru/load....1-0-201 Материал сайта Соликамской библиотечной системы о Пастернаке.
Томская
Сообщение отредактировал Томская - Суббота, 04 Апр 2015, 21:42 |
|
| |