Историческая проза
|
|
irtya | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 01:45 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Volckov ( ) вряд ли бы допустили язычника к такому божественному делу. А наскоком и талантом там успеха не добьешься. можно даже допустить мысль, что его никогда не существовало, этого Сивоока, что он - всего лишь авторский вымысел. И точно так же, как у Ефремова, у Загребельного можно найти какие-то неточности, но Цитата Volckov ( ) возможно, это был всего лишь литературный прием? Цитата Volckov ( ) Да, он нарушил историческую картину, но разве такое нарушение не оправдано? Разве оно не делает роман более полным, более ценным с художественной точки зрения?
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 11:40 | Сообщение # 27 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Пытаетесь побить меня моим же оружием? :-) Коварный прием. :-) Но вот что скажу... У Ефремова книга абсолютно позитивная и мирная в плане религиозных размышлений. А у Загребельного ненависть к кресту не только у главного героя, но и проходит основным лейтмотивом через всю книгу. Это понятно - молодость Загребального пришлась на самую страшную войну в нашей истории, поэтому ненависть к фашистским свастикам он совершенно необоснованно перенес на ненависть к христианскому кресту. Поэтому он и показал якобы существовавший у славян языческий рай (град Радогость). Потому что не хотел показывать рай, который появился во время правления Владимира Святославича. А ведь в это время Русь даже своих денег не ковала - не было надобности. Обходились византийской и арабской валютой, потому что все купцы стремились на Русь, чтобы вести торговые дела, разжиться мехами-медами и прочим.
Сообщение отредактировал Volckov - Суббота, 25 Янв 2014, 22:57 |
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 18:52 | Сообщение # 28 |
Житель форума
Статус:
| Кстати, что еще меня удивило у Загребельного, так это золотые самородки, которыми разбрасывались жители града Радогость. Может, я ошибаюсь, но в Киевской Руси не было золотых приисков. Золото и драгоценные камни завозились из Византии.
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 18 Янв 2014, 23:19 | Сообщение # 29 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Даниил, спасибо за рассказ о княгине Милице и князе Лазаре. Сербия мне очень дорога, эту страну считаю своей второй родиной. Эпизод о выборе между царством земным и Царством Небесным - кульминационный момент сербской эпической песни "Строительство Раваницы".
Никита Брагин
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 25 Янв 2014, 23:03 | Сообщение # 30 |
Житель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Сербия мне очень дорога Сербия - удивительная страна. К сожалению, мы слишком мало знаем (или не стремимся знать?) о ней. А ведь сербы - один из немногих народов, которые всегда были с Россией. Я мало знаком с сербским эпосом, "Строительство Раваницы" не читал, постараюсь упущение исправить. Спасибо за информацию, Никита Юрьевич!
|
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 18:16 | Сообщение # 31 |
Житель форума
Статус:
| Содержание этой песни как раз и пересказано в цитированной вами книге, Даниил. У меня есть цикл стихов (незаконченный) о Сербии. Вот открывающее цикл стихотворение. Оно написано в стиле сербской эпической песни.
Книгу пишет сам святитель Савва в Хиландаре, на святом Афоне, буквы пишет умброй тёмно-бурой, прописные - киноварью алой, на листах, что тоньше детской кожи, но прочней парчи золототканой.
Всех краёв милей земля родная, оттого и выписаны буквы тёмной умброй вспаханного поля. Нет цены дороже алой крови, столько раз кропившей эту землю, оттого и киноварь заглавной на листе законченном сияет, а листы - то Сербии пределы, золотые пажити Моравы, чёрные утёсы Златибора, каменные россыпи Санджака, снежные уборы Шар-Планины.
Сабли эту книгу пролистают, пламя обожжёт её страницы, запекутся киноварь и умбра... Но умрут властители и судьи, расточатся все земные царства, только эта книга не истлеет, и в руках небесного владыки станет нашим душам поминаньем!
Св. Савва Сербский - в миру принц из рода Неманичей, наследник сербского престола (XIII век). Отказавшись от короны, принял монашество в русском монастыре Св. Пантелеймона на Афоне, позднее основал там же сербский монастырь Хиландар. Важнейший из сербских святых.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 18:22 | Сообщение # 32 |
Житель форума
Статус:
| Содержание этой песни как раз и пересказано в цитированной вами книге, Даниил. У меня есть цикл стихов (незаконченный) о Сербии. Вот открывающее цикл стихотворение. Оно написано в стиле сербской эпической песни.
Книгу пишет сам святитель Савва в Хиландаре, на святом Афоне, буквы пишет умброй тёмно-бурой, прописные - киноварью алой, на листах, что тоньше детской кожи, но прочней парчи золототканой.
Всех краёв милей земля родная, оттого и выписаны буквы тёмной умброй вспаханного поля. Нет цены дороже алой крови, столько раз кропившей эту землю, оттого и киноварь заглавной на листе законченном сияет, а листы - то Сербии пределы, золотые пажити Моравы, чёрные утёсы Златибора, каменные россыпи Санджака, снежные уборы Шар-Планины.
Сабли эту книгу пролистают, пламя обожжёт её страницы, запекутся киноварь и умбра... Но умрут властители и судьи, расточатся все земные царства, только эта книга не истлеет, и в руках небесного владыки станет нашим душам поминаньем!
Св. Савва Сербский - в миру принц из рода Неманичей, наследник сербского престола (XIII век). Отказавшись от короны, принял монашество в русском монастыре Св. Пантелеймона на Афоне, позднее основал там же сербский монастырь Хиландар. Важнейший из сербских святых.
Никита Брагин
|
|
| |
Volckov | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 20:09 | Сообщение # 33 |
Житель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Книгу пишет сам святитель Савва в Хиландаре, на святом Афоне, Знаете, что напомнило? Эпические сербские песни. Когда-то давно читал в вольном переводе. Цитата talassa ( ) Всех краёв милей земля родная, оттого и выписаны буквы тёмной умброй вспаханного поля. Нет цены дороже алой крови, столько раз кропившей эту землю, оттого и киноварь заглавной на листе законченном сияет, По-моему, это прекрасно. Многие ли знают, сколько гонений сербов было на сербской земле? Турки, немцы, а потом и свои же - хорваты. Там и правда, вся земля пропитана кровью.
|
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 26 Янв 2014, 22:19 | Сообщение # 34 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Volckov ( ) Знаете, что напомнило? Эпические сербские песни.
Это и написано по образцу их. Тот же размер, та же поэтика, те же композиционные приемы. Вот начало "Женитьбы короля Вукашина" -
Knjigu piše žura Vukašine u bijelu Skadru na Bojani, te je šalje na Hercegovinu bijelome gradu Pirlitoru, Pirlitoru prema Durmitoru, Vidosavi, ljubi Momčilovoj; tajno piše, a tajno joj šalje, u knjizi joj ovako besjedi:
š = ш, ž = ж, č = ч, остальное как у нас. Пятистопный хорей с женскими окончаниями. "Книга" в зачине - письмо, я буквально сделал, так что у меня получилась собственно книга, летопись. Упоминаемые топонимы - черногорские. Источник песни - исторические события в Южной Сербии в XIV веке, во время феодальной раздробленности, до Косовского сражения.
Никита Брагин
|
|
| |
Volckov | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 23:22 | Сообщение # 35 |
Житель форума
Статус:
| "Письма пишет Вукашин тщедушный В белом Скадре на реке Бонне, Посылает их в Герцеговину, В белый град Пирлитор неприступный, Что стоит у вершин Дурмитора. Тайно пишет, тайно отправляет Видосаве, супруге Момчилы".
http://mifolog.ru/books/item/f00/s00/z0000021/st044.shtml
Кому интересно, смогут прочитать эту песню в русском переводе. В песне рассказывается о короле Вукашине, который прельстил жену храброго богатыря Момчилы - Видосаву, пообещав, что сделает ее королевой, если она поможет погубить мужа. Видосава, пожелав стать королевой, спалила крылья у волшебного коня Момчилы, смазала соленой кровью заговоренную саблю, отчего Момчила проиграл бой войску Вукашина. Перед смертью богатырь сказал королю, чтобы тот не брал в жены его жену-изменницу, а женился на сестре - красавице Ефросиме. Надев одежды и латы богатыря, король Вукашин понял, что никогда не сравнится с Момчилой по силе и доблести и задумался: если Видосава предала такого героя, то меня предаст завтра же. По приказу короля, Видосаву казнили, а сам победитель взял в жены сестру Момчилы. Песня заканчивается строками о том, что у королевской четы родились два сына, и один из них - Марко - во всем похож на своего дядю, героя Момчилу. Цитата talassa ( ) У меня есть цикл стихов (незаконченный) о Сербии Нам остается только ждать, когда стихи будут закончены. :-)
Сообщение отредактировал Volckov - Пятница, 31 Янв 2014, 23:23 |
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 16:40 | Сообщение # 36 |
Житель форума
Статус:
| Часть цикла выложена в "Вестнике Союза писателей". Но этот проект завершился, только начавшись. Думаю, что в этом году смогу опубликовать готовую часть цикла. Наверное. что-то будет и в журнале "Союз Писателей".
Никита Брагин
|
|
| |
Volckov | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 20:33 | Сообщение # 37 |
Житель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Наверное. что-то будет и в журнале "Союз Писателей". Уверен, многие прочитают с удовольствием. Надо будет только мне самому нужный номер не пропустить. :-)
Сообщение отредактировал Volckov - Вторник, 25 Фев 2014, 20:36 |
|
| |
Volckov | Дата: Вторник, 25 Фев 2014, 20:36 | Сообщение # 38 |
Житель форума
Статус:
| Тему непростительно забросил, но это временно. Пока обитаюсь на конкурсе, проводимом Мариной Зейтц "Газель и хокку - стих чудесный". Любителей исторической прозы настоятельно зову заглянуть на конкурс. Он хоть и поэтический, но участники и читатели выкладывают столько интересной информации о востоке - хватит на десять книг. :-) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/238
|
|
| |
Сэр_Джик | Дата: Суббота, 14 Июн 2014, 12:54 | Сообщение # 39 |
Постоянный участник
Награды: 1
Статус:
| Цитата Volckov ( ) А у Загребельного ненависть к кресту не только у главного героя, но и проходит основным лейтмотивом через всю книгу. Это понятно - молодость Загребального пришлась на самую страшную войну в нашей истории, поэтому ненависть к фашистским свастикам он совершенно необоснованно перенес на ненависть к христианскому кресту. Поэтому он и показал якобы существовавший у славян языческий рай (град Радогость). Потому что не хотел показывать рай, который появился во время правления Владимира Святославича.
Меня вот зацепило, что вы так уверенно говорите о необоснованности ненависти Загребального к христианскому кресту (христианству), и так уважительно о правлении Владимира Святославича. Христианство нам было навязано силой и кровью, сам же Владимир Святославич был тот еще упырь. Церковь его причислила к лику святых, что же касается народа, так надо и помнить (и понимать) с какой легкостью и даже радостью этот народ крушил церкви после революции.
В каждом вижу, хоть убей, искру божью и...людей!
|
|
| |
Volckov | Дата: Суббота, 14 Июн 2014, 19:24 | Сообщение # 40 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Сэр_Джик ( ) Меня вот зацепило, что вы так уверенно говорите о необоснованности ненависти Загребального к христианскому кресту (христианству), и так уважительно о правлении Владимира Святославича. Христианство нам было навязано силой и кровью, сам же Владимир Святославич был тот еще упырь. Церковь его причислила к лику святых, что же касается народа, так надо и помнить (и понимать) с какой легкостью и даже радостью этот народ крушил церкви после революции.
Вы хотите подискутировать насчет того, почему люди легко крушат святыни? Или побеседовать о становлении христианства на Руси? Это темы серьезные и достаточно неблагодарные. Потому что оппоненты неминуемо поссорятся, но каждый останется при своем мнении. Это вопрос не литературный, а духовный. Я не духовник и не богослов. Да даже и не историк. Но знаю, что не всем христианство было навязано "кровью и силой", некоторые и сами его выбирали. А многие потом еще и умирали за веру. Те самые потомки Владимира, которого вы назвали "упырем". И еще я знаю, какие великие подвиги русские совершили, будучи православными. И знаю, что народные былины воспевают времена Владимира. Поэтому и говорю с уверенностью.
|
|
| |
Сэр_Джик | Дата: Суббота, 14 Июн 2014, 21:14 | Сообщение # 41 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Volckov ( ) Вы хотите подискутировать насчет того, почему люди легко крушат святыни? Или побеседовать о становлении христианства на Руси? Это темы серьезные и достаточно неблагодарные. Потому что оппоненты неминуемо поссорятся, но каждый останется при своем мнении. Ссориться - не обязательно. Есть факты, а против - не попрешь!
Цитата Volckov ( ) Это вопрос не литературный, а духовный.
Литературная история - конечно весьма податливая девка, с духовностью - посложнее. Литература, как правило. обслуживает правящие классы (Увы. и ах). Духовность же заложена в нас где-то там - на генитическом уровне. То, что творил Владимир. насаживая христианство. очень похоже на то, что творят современные оболдуи в Киеве. Победят онэ, и о них сложат былины. Мастера найдутся. А какой -нить любитель литературной истории даже и прослезиться
|
|
| |
Volckov | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 06:29 | Сообщение # 42 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Сэр_Джик ( ) Ссориться - не обязательно. Есть факты, а против - не попрешь!
Мне мало встречалось оппонентов, способных вести нормальный, конструктивный, аргументированный спор, без обид и обвинений.
Цитата Сэр_Джик ( ) Литературная история - конечно весьма податливая девка, с духовностью - посложнее. Литература, как правило. обслуживает правящие классы (Увы. и ах). Духовность же заложена в нас где-то там - на генитическом уровне. То, что творил Владимир. насаживая христианство. очень похоже на то, что творят современные оболдуи в Киеве. Победят онэ, и о них сложат былины. Мастера найдутся. А какой -нить любитель литературной истории даже и прослезиться
И судя по этому сообщению, вы к лицам, способным вести нормальный спор, не относитесь. Я вижу лишь эмоции, ненависть, пренебрежительное отношение к русскому языку, "шпильки" в адрес оппонента и полное непонимание (или незнание) истории. Спора у нас с вами не получится, а лишь раздор и ссора. Поэтому у меня огромная просьба: не засоряйте эфир, если не говорите по делу. Для политической оценки украинской ситуации есть отдельная тема на сайте.
Сообщение отредактировал Volckov - Воскресенье, 15 Июн 2014, 15:26 |
|
| |
Сэр_Джик | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 11:55 | Сообщение # 43 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата Volckov ( ) Я вижу лишь эмоции, ненависть, пренебрежительное отношение к русскому языку, "шпильки" в адрес оппонента и полное непонимание (или незнание) истории.
Понятно, но я вижу что именно вы перешли "на личность" Всех благ!
|
|
| |
arthur_linnik | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 12:23 | Сообщение # 44 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| Valeri, "это смотря как переписать. Если переврать, то да. А если взять за основу, но добавить чего-то своего - очень даже хорошо может получиться! "
Совершенно верно изволили заметить. Исторический роман возможно написать основываясь на общепринятых событиях или скрытых, но достоверных. При этом главных героев вплетают в исторический сюжет как современников тех событий, которые их переживали и участвовали, но никоим образом не определяли. В истории они были как бы эпизодические личности или скажем как массовка, но автор выделил их намеренно своим вниманием, сделав их мерилом характеров или отношения поколения к той эпохе...как-то так.
|
|
| |
Volckov | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 12:40 | Сообщение # 45 |
Житель форума
Статус:
| Артур! По-моему, очень хорошо вы сказали. Даже добавить нечего. Благодарю, что заглянули и коммент оставили.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 12:50 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Сэр_Джик ( ) сам же Владимир Святославич был тот еще упырь. Церковь его причислила к лику святых, Церковь и Николая II причислила к лику святых. Сколько ни читаю историю, не вижу ни одного выдающегося деяния, которое бы позволило в святые его зачислять. Расстреляли? Так у нас столько расстрелянных, сожжённых заживо, с детьми и прочими домочадцами, что никаких святцев не хватит для всех. Видимо, история не просто податлива, но и весьма растяжима. И то, что для одних белое, для других - чёрное. Или в полосочку.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Volckov | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 13:37 | Сообщение # 47 |
Житель форума
Статус:
| При всем моем к вам уважении, Мила, я попросил бы не затрагивать религиозных тем. Это литературный сайт, а не выяснение вопросов канонизации. Я мог бы на три страницы расписать, почему царскую семью канонизировали в 2000 году, объяснил бы, что произошло это еще и на почве политических событий в нашей стране, и из-за большого резонанса почитания дома Романовых Православной Церковью Заграницей, и что у нас были очень оживленные дискуссии по этому поводу, и многие уважаемые священники высказывались против. Но смысла в этом нет. Тема была открыта для обсуждения литературных произведений. Спасибо, Мила, что заглянули. Мне очень приятно ваше посещение.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 14:07 | Сообщение # 48 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Volckov ( ) я попросил бы не затрагивать религиозных тем. Боже упаси, Данечка! Это я так, вскользь удивилась... Просто я как-то начиталась об истории дома Романовых и местами очень печалилась. А печалиться там было о чём.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Volckov | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 14:58 | Сообщение # 49 |
Житель форума
Статус:
| Было. Совершенно с вами согласен. Поэтому и расстрел царской семьи закономерен - наболело у народа. Придется, все же, объясняться. Прочитал я несколько сообщений выше и задумался: почему большинство русских так ненавидят свою историю? Именно ненавидят - злобно, с пеной у рта, с оскорблениями. Сразу оговорюсь: русскими я считаю тех, кто думает на русском. Вот уважаемый Сэр обозвал Владимира I - "упырь". Что Владимир ему сделал, чтобы заслужить такое? Еще раз повторю: при Владимире Русь стала одним из богатейших, культурнейших и процветающих государств. Почти не было войн. Весь цвет княжества вышел именно из гнезда Владимира. Владимир - это наш русский король Артур. Почему же англичане гордятся своим королем, а мы своего - обзываем?.. Если Владимир Красное Солнышко - упырь, то кто тогда мы? Потомки упырей?.. Кто-то из современных известных культурных деятелей (забыл, к сожалению, кто именно) сказал: самое страшное - это русскоговорящие русофобы.Согласитесь, что это - нонсенс. Кто же станет нас уважать, если мы не уважаем своих предков, а значит и самих себя. У господина Сэра есть неплохой рассказ "Джульбарс и аккордеон". Возможно, со временем рассказ перейдет в категорию исторических, потому что там хорошо описан быт советской деревни 50-х годов. В рассказе автор укоряет своих соотечественников за то, что утратили малую родину, отдали ее на разграбление "узурпаторам и олигархам". И вопрошает: почему такое получилось? А я отвечу - почему. Потому что даже автор, который болеет сердцем за русскую деревню, позволяет себе плевать в русскую историю. Не знаю, действует он по неведению, по злому ли умыслу - но результаты такой ненависти к родной ненависти к родной истории очевидны. Я не призываю любить историю и восхищаться всеми ее вехами. Не любите - гордитесь. И мир изменится. У нас великая история. Великая русская история. Это - наша история. И надо гордиться ею, какой бы она не была.
Сообщение отредактировал Volckov - Воскресенье, 15 Июн 2014, 16:08 |
|
| |
pantera2 | Дата: Воскресенье, 15 Июн 2014, 15:16 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус:
| История интересная штука. Вот, к примеру, одно фото.
Это вход в православный храм, построенный в селе Безопасном двести лет назад. Над храмом крест и полумесяц совмещены. Как вы, Даниил, можете прокомментировать этот факт? Спрашиваю, потому что меня увиденное повергло в некий шок.
Марина Новиковская
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1
|
|
| |