Галина Донина
|
|
Донина_Галина | Дата: Среда, 29 Янв 2014, 11:05 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Комната в коммунальной квартире, где живёт Людочка. Чудинко сидит на коленях у девочки и внимательно слушает сказку «Двенадцать месяцев». Л ю д о ч к а (дочитав сказку). Ну как тебе сказка, Чудинушко? Ч у д и н к о. Ой-ой-ой! (Берётся за голову и раскачивается из стороны в сторону.) Л ю д о ч к а (не на шутку взволновавшись). Да что случилось, миленький, хорошенький, что произошло? Почему ты едва не плачешь? Ч у д и н к о. Ой, беда, моя беда, ой, судьбинушка! (Заламывает свои деревянные ручки.) Больно жалостливый стал Чудинко-то. А ведь мне-то это и не положено. Злюн я, во как! (Пытается нахмурить лобик, придать личику злое выражение, но ничего не получается.) Л ю д о ч к а (смеясь). Какой же ты злюн? Ты добрун, лапочка. (Нежно гладит Чудинко по волосам-веточкам, тот зажмуривает глазки и довольно мурчит, как кот.) Ишь, какой нежный, добренький! Ч у д и н к о (встрепыхнувшись, вновь пытается напустить на себя злость). Это ты меня таким добреньким сделала. И зачем я только сказку слушал? И как же мне эту падчерицу жалко-то стало. (Вдруг подпрыгнул на коленях у Людочки.) А та что? Дырунда она, что ли? Л ю д о ч к а. Кто? Ч у д и н к о. Ну та, как её? Вот леший, память совсем худа стала. Долго Чудинко на свете-то живёть. О, вспомнил! (Блеснув глазками, приставляет к голове растопыренные ладошки.) Вот эта, знать! Л ю д о ч к а (громко смеясь). Принцесса, что ли? Ч у д и н к о. Ага, точно, прынцесса! Чего это ей вздумалось зимой подснежники получить? Не слыхал ещё отродясь таку причуду! Она что, не знаеть, что бываеть так лишь по щучьему велению? Л ю д о ч к а (рассудительно). Однако же не только по щучьему. Видишь, как всё вышло? Братья месяцы помогли. Ч у д и н к о (упрямо). И всё равно она дурында! (Вскакивая на ножки, радостно кричит.) А давай ты меня во дворец тот снесёшь, а я ей уж устрою неприятности-то. Будеть знать, как командовать да казнить без разбору. Л ю д о ч к а (смеясь). Да как же я тебя отнесу-то? Это ведь сказка! Ч у д и н к о (поставив ручки в бока). А ну, Людочка, открывай книгу и ставь мене на ту страницу, где дворец тот нарисован! Л ю д о ч к а (азартно листая книгу). А что, может, и правда получится! (Ставит Ч у д и н к о на страницу с рисунком трона принцессы. Ч у д и н к о, криво расставив ножки, закрывает глаза и начинает, смешно переваливаясь, крутиться вокруг своей оси.) Ч у д и н к о ([приговаривает шёпотом). Туда, туда, где взбалмошна девчонка. Туда, туда приехать иль прибыть. Чудинко должен, должен. Ах, как бы не забыть! Зима, весна, подснежники, Двенадцать братьев месяцев и снежная поляна. Но мне туды не надо, мне надо — во дворец. Прибудь, же наконец! (Топает ножкой и открывает глаза. Присев, озирается по сторонам, тихо говорит.) Ой, чёй-то на дворец уж совсем не похоже. Стены обшарпаны, мебель стара. (Увидев Л ю д о ч к у, испуганно отпрыгивает в сторону, закрывает лицо ручками, потом осторожно смотрит на девочку в щёлку между пальчиками.) Это чё, ты уже тоже со мной во дворец прибыла, что ля? Л ю д о ч к а (краснеет, не зная, как не огорчить Чудинко). Ну... (Опускает глаза.) Ну, Чудинушко, это... Это… Это я тебе помешала во дворец попасть. Ч у д и н к о (удивлённо). Ты помешала? А зачем? Л ю д о ч к а (решительно). Не хочу, чтобы ты от меня уходил. Ну её, эту принцессу. Всё равно она лучше не станет. Ведь правда? А вот что с тобой во дворце случится, неизвестно. А вдруг она прикажет стражникам тебя поймать и казнить? Ч у д и н к о. Меня поймать? Хи-хи-хи, отродясь тому не бывать. Ни один человечишко Чудинко не поймает, никто не знаеть мой секрет. (Переходит на шёпот.) Но тебе я его расскажу. Слухай сюды! Л ю д о ч к а (быстро перебивает Чудинко). Не надо! Не рассказывай! Никому не говори, даже мне. Я не хочу, чтобы с тобой что-то плохое случилось. Ч у д и н к о (смутившись, опускает глаза). А ты что, никак полюбила меня? Да? Л ю д о ч к а. Да как же тебя не полюбить! Ты ведь прелесть какой хорошенький! Ч у д и н к о (со слезами на глазах). Правда? Л ю д о ч к а. Конечно! Лучше тебя нет человечка на белом свете! Ч у д и н к о (с надеждой). Человечка? Меня ещё никогда таким именем не называли. Все говорять: злой дух, уродище. Л ю д о ч к а (решительно). Кто говорит? Покажи! Ух, я им! (Грозит пальцем.) Ч у д и н к о (скрипуче смеётся). О, смела кака девица! С тобой не пропадёшь. Л ю д о ч к а (покраснев). Это я, Чудинушко, с тобой только такая смелая. (Вздыхает.) А так я за себя постоять не могу. Вот и мальчик тот, Фима, дразнит меня всё время, обзывает. А я ничего ему даже сказать не решаюсь. Боюсь. Ч у д и н к о (задумавшись, чешет рукой волосы-веточки, потом радостно вскрикивает). А ну-ка, Людочка, сходи-ка, на кухню, да принеси ещё шарик хлебушка. Л ю д о ч к а (сажает Ч у д и н к о в ящик для игрушек). Конечно, сейчас принесу. Выходит из комнаты. Ч у д и н к о (шёпотом, сразу после того, как закрылась дверь за Л ю д о ч к ой). Коргоруши, Коргоруши, открывайте свои уши! Где вы, где вы, коргоруши? Приходите, подсобите, мальца Фимку припугните!
Тут же из углов появляются две чёрные фигуры, похожие на кошачьи. Морды у них без шерсти, сморщенные, словно у старичков. На голове — рожки. Глаза большие. К о р г о р у ш и медленно и зловеще приближаются с двух сторон к Ч у д и н к о, подходят к нему. Ворчат и лижут языком его деревянные ножки. Ч у д и н к о, смеясь, отталкивает их.
Ч у д и н к о. Щакотно! Брысь! Ладно уж вам, ладно. Приказ мой поняли? К о р г о р у ш и (в один голос). Малец Фимка, мур-мур. Плохой малец. Пррроучить, пррроучить! Ч у д и н к о. Э, вы там не больно! Поняли? К о р г о р у ш и (в один голос). Не больно пррроучить мальца Фимку, не больно пррроучить! Ч у д и н к о. Не проучить, а поучить. Ясно? К о р г о р у ш и (в один голос). Ясно, не будет опасно. Ч у д и н к о. А теперь отправляйтесь, расправляйтесь и возвращайтесь.
К о р г о р у ш и, кивая головами, задом отступают и исчезают в тех же углах, из которых появились. В комнату возвращается Л ю д о ч к а. Она несёт кусочек хлеба на тарелке.
Л ю д о ч к а. Вот, Чудинушко, сейчас буду катать тебе хлебный шарик и молочка дам. Хочешь молочка? Ч у д и н к о (лукаво улыбаясь). Хочу! Мокни шарик в молочко и дай — Чудинко съест и не поморщится. Л ю д о ч к а (смеясь). Чудо ты моё, Чудинушко! (Обнимает человечка и гладит его волосики.) Ну, чем теперь заниматься будем, когда хлебушка съешь? Ч у д и н к о (жуёт хлеб, громко чмокая). А лепить будем! Ташшши пластилин!
(Отрывок из пьесы "Новогодняя Соснэллиада")
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Среда, 29 Янв 2014, 11:07 |
|
| |
serbaliev | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 09:17 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Охо-хо!..Только я собрался автору попенять, что же это за отрывочек, сценка-малютка без начала и конца, без развития сюжетного, словом, завязочка только - как получил ответ, что, дескать, это и есть отрывочек! Нет уж, Галочка, теперя не отвертишься! Выкладывай полностью (можно частями) - мне уже, да и скоморохам моим, заинтересование вышло - а что там дальше-то будет?! Язык сочный, диалог выстроен, понятен, правила драматургические в написании соблюдены! А главный герой - чудо! Поэтому и назван правильно! Имя герою, ох, непросто выбрать... Добавлю автору на ушко - хочется, чтобы сюжет дальше развивался с неожиданкой, не совсем так, как представилось из прочитанного. И в этом изюминка будет! Ждем с нетерпением, Галочка!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 14:02 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Донина_Галина, Галя, а я тоже уши развесила, а тут упс...облом.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 18:27 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата serbaliev ( ) Нет уж, Галочка, теперя не отвертишься! Выкладывай полностью (можно частями) - мне уже, да и скоморохам моим, заинтересование вышло - а что там дальше-то будет?!
Ой, Сергей Ясный Сокол Балиевич, ох, порадовал, Мастер! Спасибо!!!
Цитата serbaliev ( ) Язык сочный, диалог выстроен, понятен, правила драматургические в написании соблюдены! А главный герой - чудо! Поэтому и назван правильно! Имя герою, ох, непросто выбрать..
Прям бальзам на душу автора! Только не знаю, что делать дальше. Вот и Леночка, моя дорогая, заинтересовалась, и мне это тоже так приятно! А теперь совета у вас спрошу. Пьеса моя не маленькая, Чудинко в ней - один из героев, не главный, но очень мною любимый, хотя и представитель нечистой силы. А главное - семья сосен и мальчишка жадный и жестокий - Фима. Одна из моих сказок на рыцарском турнире как раз об этом "отроке недостойном" (за него и получила "на орехи" от Кота Матроскина). Но это теперь не важно. Что делать дальше? Я могу создать новую тему "Новогодняя Соснэллиада" и в ней по картине постепенно выкладывать, если Вы, Сергей Ясный Сокол Балиевич, не против. Леночка, как думаешь? И тогда постепенно и до этого сюжетика дойдём. В общем, как скажите. Но не судите, пожалуйста, строго - это моя первая пьеса, раньше не писала; в ней есть стихи - тоже могу "получить на орехи"... Хотя нет, я знаю: вы добрые, сказочные и весёлые!!!
|
|
| |
serbaliev | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 11:04 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Донина_Галина, Всё понял! Это ж сколько пьесок сказочных может получиться - цельный цикл с гаком! И вот, что я думаю. Сначала этот сюжетик выставляй, потом остальное! Для себя пометь, где каждая пьеска начинается и заканчивается, а выставляй кажную с подзаголовочком - сказка из цикла такого-то!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 17:37 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата serbaliev ( ) И вот, что я думаю. Сначала этот сюжетик выставляй, потом остальное! Хорошо, Ясный Сокол свет Балиевич! Тады я тута продолжать цикл про Чудинко буду. Тока не серчай, Сергеюшка, придётси малость по-китайски. Сейчас выставлю то, что идёть попереду первой сценки, а далее всё пойдёть своим чередом. (Ишь, разговорилась-то на чудинковский манер!)
Чудинко появляется Скромная комната в коммунальной квартире. На окнах нет штор. Посредине — старый круглый стол, накрытый клеёнкой. У обеих стен — кровати с металлической сеткой, застеленные тонкими одеялами. Старые, пожелтевшие обои, деревянный пол с облезлой краской. За столом сидит девочка в скромном коричневом платье. Перед ней — стакан молока и ломоть чёрного хлеба. Мать девочки, одетая в шубу из искусственного меха, вязаную белую шапочку, собирается уходить.
И р и н а. Так, доченька, поешь — помой посуду. Я буду поздно. Ты, пожалуйста, на улицу сегодня не ходи. Сильный мороз, а у тебя — резиновые сапоги. Л ю д о ч к а. Мам, а когда ты мне купишь тёплые сапожки? А то мальчишки во дворе смеются надо мной. И р и н а (вздохнув). Доченька, кто же над тобой смеётся? Л ю д о ч к а. Да многие, мам. Но больше других мальчик один из соседнего дома, Фима, кажется. У него всегда всё модное. А недавно он пришёл на горку с новыми санками. Представляешь, они похожи на игрушечную гоночную машину, пластмассовые и светятся в темноте. Вот бы мне такие! И р и н а (помрачнев). Нет, Людочка, таких у тебя точно не будет. Знаешь, сколько они стоят? Л ю д о ч к а. Сколько? И р и н а. Всю мою зарплату. А сапоги мы тебе купим, обещаю. Я, может, ещё на одну работу устроюсь, тогда будет легче. Л ю д о ч к а (печально). Если ты ещё на одну работу устроишься, тогда я тебя вообще не увижу. И р и н а. Ну что же делать, доченька. Папа от нас ушёл, помочь нам некому. Приходится как-то выкручиваться. Л ю д о ч к а (нерешительно). Мамочка, может, ты купишь мне пупсика? Ну, хоть самого маленького, голенького, не надо с одёжками. Я сама пошью.
И р и н а рассеянно смотрит на ящик, стоящий в углу. В нём — куклы, которыми она сама ещё играла в детстве, деревянные кубики, потрёпанные от времени книжки.
И р и н а. Хорошо, доченька, обязательно куплю, обещаю!
Выходит из комнаты, осторожно прикрывает дверь. В глазах у неё — слёзы. Л ю д о ч к а, допив молоко, бежит на общую кухню, моет стакан. Возвращается в комнату, садится на пол перед коробком с игрушками. Начинает разговаривать с куклами.
Л ю д о ч к а (держа одну куклу в одной руке, другую — в другой, имитирует разговор между ними). А знаете, к нам сегодня приедет новый жилец. Да что вы говорите? Как интересно! Да-да, новый жилец, пупсик-голыш. Голыш? Хи-хи! Не надо смеяться над ним, это не красиво. Наша хозяйка обязательно сошьёт для него костюм, и он будет не хуже других пупсиков. Хотелось бы поглядеть на это. Увидите, увидите, я вас уверяю.
В ящике с игрушками вдруг раздаётся какой-то шорох. Л ю д о ч к а вздрагивает, испуганно прижимает к груди кукол. Поднимается на ноги, с опаской заглядывает в ящик.
Л ю д о ч к а (шёпотом). Кто здесь? Кто шуршит?
Над коробком появляется сначала одна маленькая деревянная ручка, потом — другая. Ручки хватаются за край коробка. Л ю д о ч к а, испугавшись, прижимает кукол к лицу. Над краем коробка возникает деревянное личико с длинным носом, большими глазами. На голове существа — волосы в виде веточек с листиками.
Ч у д и н к о (громко чихнув, пытается ещё больше напугать девочку). У-у-у! У-кушу тебе сейчас! Больно... Л ю д о ч к а (осмелившись взглянуть на существо). Кто вы такой, хорошенький куклёночек? Ч у д и н к о (удивлён похвалой девочки). Сто лет не слыхивал доброго словечка. Ах, кака умница, кака разумница! И сразу-то поняла, что Чудинку похвалить надобно! Молодец, буду теперича дружить с тобой и помогать тебе. Л ю д о ч к а (почти совсем успокоившись). А как вас зовут? Ч у д и н к о (проведя ручкой по волосам-веточкам). Я злой Чудинко, пугаю по ночам тех, кто тут живёть: стучу, трещу. Л ю д о ч к а (обрадовавшись). А, так вот, значит, кто по ночам шумит! А зачем вы это делаете? Ч у д и н к о (несколько раз моргнув). Положено так, злой я. На том и постановлено! Поэтому и не везёть вам. Когда-то недобрые люди сделали меня из дерева и спрятали в этой комнате под полом. Хотели, чтобы всем, кто тут живёть, плохо было, вот злыдни на вас и напали-то. Л ю д о ч к а (удивлённо). А зачем они это сделали? Ч у д и н к о (зевнув и показав свой деревянный язык). Кто ж их знаеть-то? Чего им добро-то не делать, всё на зло их-то так и тянеть. Да и мне покою нету. Вот уже сто лет я в этой комнате, всё пугаю да пугаю. Л ю д о ч к а. А, так вы тут давно живёте? Ч у д и н к о (закинув одну ножку-веточку на другую). Ну да, ну да, сто лет в обед будеть. Л ю д о ч к а. А что значит в обед? Ч у д и н к о (делая вид, что злится). Ишь, любопытна кака. Да то и значить, ровно в два по полудню сто лет назад меня сюда и заселили. Приказали зло творить, во как! Л ю д о ч к а. А мне кажется, совсем вы и не злой. А такой хорошенький! Ч у д и н к о (скромно потупив глаза). Ой, как приятно, аж аппетит разыгралси. Л ю д о ч к а (смутившись). А у нас-то, кроме хлеба чёрного, и угостить вас нечем. Ч у д и н к о. А мне, окремя хлебца, ничего и не надобно боле. Сверни кусочек шариком. Краше быть не можеть.
Л ю д о ч к а подбегает к столу, отламывает маленький кусочек хлеба, скатывает из него шарик и подаёт его Ч у д и н к е. Ч у д и н к о засовывает шарик в рот и сосёт его, словно конфету, зажмуривая глаза. Ч у д и н к о. Ох, хозяюшка, ох, угодила! Проси, чаво пожелаешь. Л ю д о ч к а (подумав минуту, говорит). Хочу, чтобы все были счастливы, чтоб никто никого не обижал. А вы сами откуда будете? Ч у д и н к о (удивлённо). Из лесу мы, тамошние. Нас из дерева вырезали, из берёзы. Л ю д о ч к а. Раз из лесу, значит, хочу, чтобы и в лесу было тихо и мирно. Чтобы всем там было хорошо. Ч у д и н к о (разведя в стороны руки-веточки). Во дела! Сто лет на свете белом живу, такого не слыхивал, не видывал. Что за девочка? Все что-то для себя хотять, а она — для всех. Да ещё про лес просит. Что лес-то, что с ним-то случится? Веками стоял, веками стоять будеть. Л ю д о ч к а. Нет, Чудинушко, может с лесом плохо быть. Я по телевизору видела. Бывает, горит лес, бывает, деревья рубят. Бывает, охоту ведут, зверей стреляют. Уничтожат лес, всем плохо будет. Нельзя, воздуха не станет! Понимаешь? Ч у д и н к о. Как это? Да не можеть быть того. Воздух он всегда есть и везде. Л ю д о ч к а. Мама говорит, деревья — лёгкие планеты. Чем их больше, тем лучше. А люди вырубают их. Нельзя. Вы ведь сами из лесного рода. Своих защищать нужно. Ч у д и н к о (задумавшись, почёсывает веточкой-рукой голову). Об этом-то я никогда и не думывал. Вот так желание загадала. Я ведь не царь какой, не бог. Я Чудинко, мне такое не под силу. Ты лучше для себя попроси чё-нибудь. Л ю д о ч к а (смутившись). Не знаю, что и попросить. Ч у д и н к о. Вот смешная! А что нужно-то тебе поболе всего. Л ю д о ч к а (покраснев). Сапоги нужны тёплые. А то ведь я в детский сад сегодня не пошла и на улицу не выйду. Очень холодно, могу простудиться и заболеть. Ч у д и н к о. Сапоги? Вот ерунда кака! Сафьяновы, что ля? Л ю д о ч к а. Да, нет, не сафьяновые, обычные. Можно даже не кожаные, главное, чтобы тёплые были. Ч у д и н к о. А размер-то у тебе какой? Ну-ка, дай погляжу, помераю.
Л ю д о ч к а поднимает ногу. Ч у д и н к о измеряет её ступню своей ладошкой.
Ч у д и н к о (бубнит себе под нос). Так-так, три ладошки чудинковские. Сапоги пущай красны будуть, хоть и не сафьяновы, а кожаны, с цветочками. (Обращаясь к Людочке). Будуть тебе сапоги! Да такие, что все заглядятси. Нынче вечером их и получишь. Л ю д о ч к а (радостно). Спасибо, Чудинушко! Может, теперь Фима не будет надо мной смеяться. Ч у д и н к о. Фима? Кто таков? Чьих будеть? Л ю д о ч к а. Да, мальчик один из соседнего дома. Он дразнит меня. Ч у д и н к о. Так, Людмилка, сегодня вместе гулять-то пойдём. Покажешь мне его. Л ю д о ч к а (всплеснув руками). Как, вы уже и имя моё знаете? Ч у д и н к о. Да кто ж его не знаеть, коли ты девочка, людям милая. Я вот не человек, а мила ты мне. Что ж там за Фима такой, како зло дело у него до тебе? Л ю д о ч к а (растерянно). Не знаю. Да, он и не один меня дразнит. Ч у д и н к о (разозлившись). Жестоки люди и злы. А говорять, мы воплощение злого начала. Ерунда! (Немного успокоившись, обращается к Л ю д о ч к е.) Ну-ка, Людмилка, показывай, что у тебя сегодня за развлечение. (Спрыгивает с края коробка, подходит к Л ю д о ч к е и подаёт ей свою руку). Книжки, что ля? Давай читать. Это мне нравитси.
Л ю д о ч к а берёт из коробка большую книгу сказок, усаживается на кровать, сажает себе на колени Чудинко и открывает книгу. Начинает читать сказку «Двенадцать месяцев». З а н а в е с (Цикл "Людочка и Чудинко" из пьесы "Новогодняя Соснэллиада")
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Вторник, 04 Фев 2014, 17:43 |
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 16:28 | Сообщение # 7 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) придётси малость по-китайски. ... вот всё понял, кроме - этого. Но было интересно! В ладоши хлопал-хлопал, пока не устал. Спасибо!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 22:27 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Но было интересно! В ладоши хлопал-хлопал, пока не устал. Вот и на моей улице праздник!!! Благодарю за это от души Вас, Николай свет Гантимурович!
|
|
| |
e-sonatina | Дата: Понедельник, 10 Фев 2014, 00:01 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 51
Статус:
| Галя, я так понимаю- это начало? Слушай, у тебя цельное кино получается.
Елена Мищенко ________________ Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 21:34 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата e-sonatina ( ) Галя, я так понимаю- это начало? Слушай, у тебя цельное кино получается. Лен, это ж одна сюжетная линия пьесы. А всего их три. И я чувствую, среднюю подавать не буду, обойдёмся без лишнего дидактизма. Вот жду-жду Сергеюшку, а добрый молодец всё не идёт. Видать, закрутился... Ну ничего, через пару деньков следующую картину выставлю.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 21:57 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Вот жду-жду Сергеюшку, а добрый молодец всё не идёт. Тута я, тута! Наскоками, правда. Но всё читаю, анализирую (во слово-то како знаю!), потома всё выскажу!..Жаль, что читателей-почитателей маловато, хотелось бы поболе народу послушать.
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 15:36 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Серёж, жду-жду - ты не идёшь А между тем, пока суть да дело, я вчера получила очень приятное известие. Вот эта моя пьеса "Новогодняя Соснэллиада", из которой отрывки подаю, вошла в лонг-лист международного конкурса драматургии "Баденвайлер" (Германия)! И, главное, это не первоапрельская шутка Вот ссылка https://www.facebook.com/konkurs.badenweiler
Так что, Серёж, набравшись положительных эмоций, решила я продолжать. Сейчас размещу следующую картину
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Вторник, 01 Апр 2014, 15:48 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сапожки Вечер. Комната в коммунальной квартире, где живёт Л ю д о ч к а с мамой. Девочка сидит за столом и лепит снеговичка, рядом с ней — Ч у д и н к о.
Ч у д и н к о. Ладненькай триснежник получается, кругленькай такой, славнёхонькай. Л ю д о ч к а (смеётся). Какой такой триснежник? Обычный снеговичок. А на голову нужно ведёрко приделать. Вот, давай из посудки возьмём. Видишь, какое оно серебристое, совсем как настоящее и размер подходящий.
Достаёт из коробка для игрушек крохотное ведёрце и надевает на голову пластилинового снеговичка.
Ч у д и н к о (удивлённо). И не жалко тебе такое славно ведёрко-то триснежнику отдавать? Л ю д о ч к а. Так я ведь не отдаю. Здесь он будет, никуда не денется с этого стола. Ч у д и н к о (убеждённо). Сбежить он, как пить дать, сбежить. Сегодня ночью и ушьётся вместе с ведёрком. Л ю д о ч к а (хохочет). Вот смешной! Как же он сбежит, он ведь не настоящий? Ч у д и н к о. Говорю сбежить, значить, сбежить. Ночью оживёть и айда в лес, только его и видели. К дядьке Деянфевру подастси. Тот ведь тоже из трёх частей состоить. Только триснежник маленький, а Деянфевр — великой. Л ю д о ч к а (с любопытством). А что это за Деянфевр такой? Ч у д и н к о. Да кто знаеть. Великан он, как три тебя разом будеть. В лесу живёть, зимой порядок блюдёть. Л ю д о ч к а. Никогда про такого не слыхивала. Ч у д и н к о. А его раньше и не было в этих краях-то. Он недавно перебралси. На севере жил, да больно уж много безобразий в лесу случаться стало, вот и переехал он сюды на своём рогатике. Л ю д о ч к а. Каком рогатике? Ч у д и н к о (пытаясь вспомнить). Тьфу, запамятовал! Вот таком. (Растопыривает на ручках пальчики и прикладывает к голове.) Л ю д о ч к а (обрадовавшись). Олене, что ли? Ч у д и н к о. О! Точно. На лене, на лене! Л ю д о ч к а (смеётся). Не на лене, а на олене. А где ж он поселился-то? Ч у д и н к о (серьёзно). Завис он в избушке-то, да-да. Л ю д о ч к а (удивлённо). Что значит, завис? Ч у д и н к о. А то и значить, висить Деянфевр в хате своей между небом и землёй. Верёвку на Месяц закинул и висить, словно в гнезде, в ледяной избушке-то. Л ю д о ч к а. Ну, такого я ещё не слыхала! А чего ж он висит-то? Ч у д и н к о. А так ему удобнее за порядком в лесу следить. Л ю д о ч к а (вздохнув). Неправда всё это. Если б правда была, не рубили б люди деревья, не стреляли бы зверей лесных. Не допустил бы этого Деянфевр. Ч у д и н к о. Так я ж тебе говорю, что он только появилси в наших краях, только ж завис тут в своём ледяном гнезде.
Из коридора доносится шум: мама Л ю д о ч к и вернулась с работы и открывает ключом входную дверь.
Л ю д о ч к а. Прячься! Мама пришла.
Ч у д и н к о вскакивает на ножки, взмахивает ручками и летит со стола в коробок с игрушками. На пороге появляется И р и н а. Щёки у неё красные от мороза, она улыбается, в руках — большой пакет.
И р и н а. Привет, доченька! Соскучилась? Л ю д о ч к а (вскакивает из-за стола, подбегат к маме, целует её и обнимает). Мамочка, как хорошо, что ты пришла! А я ждала тебя, ждала... И р и н а (радостно). У меня для тебя подарочки. Вот, держи! (Достаёт из кулька пупсика-голыша.) Л ю д о ч к а. Спасибо! Какой хорошенький! (Из коробка с игрушками доносится недовольное ворчание: Ч у д и н к о ревнует Л ю д о ч к у к пупсику.) И р и н а (торжественно достаёт из кулька красные сапожки). И вот ещё что, смотри! (Протягивает сапожки дочке.) Л ю д о ч к а (зачарованно разглядывая обновку). Откуда это? И р и н а. Ты не представляешь, как нам повезло! Одна моя сотрудница принесла. Говорит, это её внучке из-за границы прислали, только они оказались малы. Поэтому она мне их и принесла. Я деньги хотела отдать, но она не взяла. Говорит, подарок. Так что, дочка, одевайся, бери санки и иди на горку. Наверное, засиделась уже дома-то? Л ю д о ч к а (кричит, прыгает от радости, хлопает в ладоши). Ура! На горку, на горку!
Л ю д о ч к а начинает торопливо одеваться. И р и н а, сняв пальто и повесив его на вешалку, собирается идти на кухню.
И р и н а. Ты пока погуляй, а я ужин приготовлю. (Выходит из комнаты.) Л ю д о ч к а. Хорошо, мамочка! (Обращаясь к Ч у д и н к о, шёпотом.) Пойдёшь со мной? Ч у д и н к о (высунув голову из коробка с игрушками). Отчего ж не пойти, коли лысого не возьмёшь. Л ю д о ч к а (удивлённо). Какого лысого? Ч у д и н к о. Да бесстыдника того. Срамота-то кака, тьфу, хоть бы прикрылси! (Указывает ручкой на пупсика.) Л ю д о ч к а (прыснув от смеха). Да это же пупсик, он игрушечный, не настоящий! Понимаешь? Ч у д и н к о (удивившись). Как так, не настоящий? А с виду как живой.
Ч у д и н к о вылазит из коробка и, смешно переваливаясь, подбегает к столу, по ножке забирается вверх, подбегает к пупсику, дотрагивается до него ручкой, потом откуда-то достаёт крохотное зеркальце и подносит его к губам пупсика. Смотрит на зеркальце, ещё раз подносит и ещё смотрит. Л ю д о ч к а удивлённо наблюдает за ним. Ч у д и н к о. Так и есть, неживой. Ты гляди, надоть же, а совсем как настоящий. На тебя в детстве похож. Л ю д о ч к а (смеётся). Откуда ты это знаешь? Ч у д и н к о. Так я ж тебе говорю: сто лет тут живу, и тебя видал, кады ты ещё в пелёнках была. Л ю д о ч к а. Чего ж ты так долго ждал, чего раньше не объявился? Ч у д и н к о. Раньше нельзя было, раньше время не пришло. А теперича — пришло. Ладноть, пошли гулять.
Л ю д о ч к а сажает Ч у д и н к о в карман пальто, берёт санки и выходит из дому. За двором — большая горка, там много детворы. Есть здесь и Ф и м а. Он что-то рассказывает какому-то мальчику. Ф и м а. Да я тебе говорю, не коты это были, а черти какие-то, с рожками и человечьими мордами.
Увидев Л ю д о ч к у, Ф и м а замолкает. Смотрит на неё свысока, заметив на ногах сапожки, высокомерно цедит сквозь зубы.
Ф и м а. А, оборванка явилась. Что, в Китай за сапогами ездила? Ха-ха-ха! Л ю д о ч к а (вздыхает, украдкой вытирает слезинку). Это мама мне сегодня подарила. Ей одна тётя на работе отдала. Ф и м а (передразнивает Л ю д о ч к у). Одна тётя отдала. Так я и знал, у матери твоей денег нет, видишь, какая ты оборванка.
Л ю д о ч к а плачет от обиды. Ч у д и н к о сжимает кулачки.
Ч у д и н к о (шёпотом зовёт). Коргоруши, коргоруши!
К о р г о р у ш и появляются за Фиминой спиной. Но их никто, кроме Ч у д и н к о, не замечает. На улице темно, к о р г о р у ш и чёрные, видны лишь их светящиеся в темноте глаза. К о р г о р у ш и перебегают за спину Л ю д о ч к и и теперь смотрят на Ф и м у. Поднимают лапы и начинают тянуть невидимую верёвку, отчего Ф и м а вдруг кланяется перед Л ю д о ч к о й. Кажется, что он превратился в куклу, которой управляет кукловод.
К о р г о р у ш и (шёпотом в один голос). Гадкий мальчишка, мы тебя научим Хорошим манерам, отменным манерам! Гадкий мальчишка, ты своё получишь От коргорушек, от злых коргорушек! Гадкий мальчишка, ну-ка, начинай: Доброе слово, ласковое слово Из своей утробы ты извлекай, Скорее извлекай! Ф и м а (говорит по слогам глухим голосом). Из-ви-ни, Лю-доч-ка! Не хо-тел те-бя о-би-деть. Ты о-чень хо-ро-шо вы-гля-дишь. Мне и не сни-лись та-ки-е клас-сны-е са-по-ги. Ах, как бы я хо-тел по-кра-со-вать-ся в та-ких, да е-щё в кра-сной шля-пке с пё-ры-шком и в кра-сном па-лан-ти-не.
При этих словах Ф и м а таращит глаза. Он не понимает, что с ним происходит, ведь слово «палантин» ему точно не знакомо. Дети, собравшиеся вокруг Л ю д о ч к и, начинают громко смеяться. Л ю д о ч к а уже успокоилась, слёзы высохли, она улыбается и беззлобно смотрит на Ф и м у. К о р г о р у ш и, сделав своё дело, исчезают. Ф и м а закрывает рот, минуту стоит, не двигаясь. Потом приходит в себя, хватает санки и изо всех сил бежит к подъезду своего дома. Дети хохочут. Л ю д о ч к а, посмотрев, как Ф и м а скрывается за дверью подъезда, идёт на горку, усаживается на санки и едет вниз. Ч у д и н к о доволен, высунувшись из кармана он кричит. Ч у д и н к о. Ого-го-го! Е-е-е! Е-е-ехал Чудинушко на санушках! Е-е-ехал Чудинка с красной девицей, с красной девицей да Людмилушкой! (Цикл "Людочка и Чудинко" из пьесы "Новогодняя Соснэллиада")
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Вторник, 01 Апр 2014, 15:58 |
|
| |
serbaliev | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 07:05 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) получила очень приятное известие. Вот эта моя пьеса "Новогодняя Соснэллиада", из которой отрывки подаю, вошла в лонг-лист международного конкурса драматургии "Баденвайлер" (Германия)! И, главное, это не первоапрельская шутка Галя! От всей души - и от всех скоморохов - поздравляю!!! Главное - заслужено, потому как пишешь ты замечательно! Молодчина! Так держать!
|
|
| |
webmanya | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 07:27 | Сообщение # 15 |
Руководитель издательского отдела
Награды: 109
Статус:
| Огромнейшие поздравления!!!
Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций. mail@izdat-kniga.ru С уважением, Мария
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 08:25 | Сообщение # 16 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Как это я проспал... ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! Галина! Это невозможно! Это же - СУПЕР! Нет, побегу в газету, там буду поздравлять!
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 09:42 | Сообщение # 17 |
Житель форума
Статус:
| Галина, Ваш Чудинко просто супер!!!
И от меня примите искренние поздравления! :))
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 10:23 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата serbaliev ( ) Галя! От всей души - и от всех скоморохов - поздравляю!!! Главное - заслужено, потому как пишешь ты замечательно! Молодчина! Так держать! Серёж, спасибо!!! Твоя оценка для меня так важна Цитата webmanya ( ) Огромнейшие поздравления!!! Машенька, благодарю! Цитата Nikolai ( ) Галина! Это невозможно! Это же - СУПЕР! Вот и я, дорогой Николай, думаю точно так же Надя_Вафф, Цитата Надя_Вафф ( ) Галина, Ваш Чудинко просто супер!!!
И от меня примите искренние поздравления! :)) Надя, какой сюрприз для меня! Очень рада, что Вам понравился Чудинко. Я его сама обожаю, побольше бы таких Чудинок. А еще говорят, нечистая сила
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 12:08 | Сообщение # 19 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) А еще говорят, нечистая сила
Кто это так говорит? :)) Не верь!:)))) Я от каждой его реплики такой щенячий восторг испытываю! :))))
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
Наина_Киевна_Горыныч | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 14:29 | Сообщение # 20 |
Хозяйка Сказочной страны
Награды: 19
Статус:
| Самые нежные поздравления моей талантливой Доничке!
Баба Яга
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 15:33 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Надя_Вафф ( ) Кто это так говорит? :)) Не верь!:)))) Я от каждой его реплики такой щенячий восторг испытываю! :)))) Надя, а ведь Вы мне даёте веский повод писать про Чудинко дальше Интересно, а дети испытывали бы восторг? Может, когда-нибудь где-нибудь кто-нибудь это не только прочитает, но и увидит. Сложно с драматургией, мало она востребована (или я чего-то не знаю ), издательства пьесы не печатают. Нужно сначала стать о-очень знаменитым, а потом... Цитата Наина_Киевна_Горыныч ( ) Самые нежные поздравления моей талантливой Доничке! А в ступу возьмёте, полетать? Очень хочется! Наина Киевна, Вы не бойтесь - не выпаду в дыру, у меня габариты невыпадающие
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Пятница, 04 Апр 2014, 15:34 |
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 15:55 | Сообщение # 22 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) а ведь Вы мне даёте веский повод писать про Чудинко дальше
Продолжать нужно обязательно, Галина! Это действительно здОрово! Я почему-то даже не сомневаюсь, что детям это будет нравится
Цитата Донина_Галина ( ) Сложно с драматургией, мало она востребована (или я чего-то не знаю
Последнее время растёт число конкурсов для драматургов. Можно, и даже нужно, попробовать там! Как только буду на такие натыкаться, то сразу буду сообщать :))
Моя копилка
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 16:07 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Надя_Вафф, всё подружилась я с Вами!!! Завтра расскажу последнюю историю здесь, на этом самом месте. Надя, Чудинко такое сотворит! Это точно
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 16:19 | Сообщение # 24 |
Житель форума
Статус:
| Галь, раз подружились, то давай на "ты", как добрые знакомые :))
Жду твою последнюю историю! С нетерпением!!! (Нет, протестую! Не последнюю, а следующую!)
Моя копилка
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Пятница, 04 Апр 2014, 16:49 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Надя_Вафф ( ) Галь, раз подружились, то давай на "ты", как добрые знакомые :)) Вот у меня сегодня день!!! Со всеми перехожу на "ты". Надя, приходи ко мне в Суши-бар Зелёного Крока, на Остров Мечты, там ты всё поймёшь
|
|
| |