Герой нашего времени. Каков он?
|
|
Nikolai | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 15:52 | Сообщение # 1 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Уважаемые форумчане!
В этом году Россия празднует 200-летие со дня рождения М. Лермонтова. В этой связи «СказОбоз» объявляет литературный проект – в прозе, в котором мы предлагаем принять участие прозаиков и поэтов нашего форума.
Суть в следующем: общими усилиями авторов создать портрет «героя нашего времени», беря в качестве примера для себя одноимённый роман М. Лермонтова. Лермонтов вывел на общественную арену героя, отразившего характерные черты человека, жившего в начале 19-го века. Это был противоречивый герой, обнаживший общественные проблемы. В нём многие увидели себя. Отсюда вопрос: а видим ли мы сегодня себя со стороны? Каков он – герой именно нашего времени? Уверен, увидеть и описать его -было бы интересно для всех нас.
Предлагаем создать серию художественных рассказов и очерков, в которых будет отражён потрет современного человека, с присущими ему чертами характера и чертами поведения. Как ведёт себя современный человек в непростых условиях нашей жизни? Каков он, наш современник? Ответы на эти вопросы явились бы неоценимым вкладом в общественную и литературную жизнь нашего портала. Кроме этого предлагаем провести исследования творчества М.Лермонтова - в жанре эссе. Предлагаем посмотреть на творчество великого поэта со своей точки зрения и поделиться своими размышлениями о том влиянии, которое(возможно!) оно оказало на кого-то из вас. В этом плане поэты сайта могут высказать много нового и интересного.
Цель предлагаемого проекта – создать портрет нашего современника и выразить своё отношению к творчеству М. Лермонтова.
1. В жанре художественного рассказа. Объём – не более 25 000 знаков с пробелами. 2. В жанре очерка. Объём – не более 15 000 знаков с пробелами. 3. В жанре эссе. Объём – не более 11 000 знаков с пробелами. Прим. произведения большего объёма – не рассматриваются.
Условия участия в проекте: 1. Заявка на адрес: webmanya@yandex.ru 2. Регистрация. 3. Взнос - в размере 340 рублей. (оплачивается 1 раз, участвовать можно во всех номинациях). Регистрационный взнос идет в призовой фонд. 4. Выставление подборок. Каждый участник может выставить работы в трёх номинациях: рассказ, очерк, эссе, или – в одной из них (но в трёх вариантах).
Сроки приёма работ: 1 февраля 2014 года – 1мая 2014 года (включительно). Подведение итогов – 2 мая 2014 года - 21 мая 2014 года. Объявление победителей - 22 мая 2014 года.
Допускается работа над ошибками. Можно править свои работы до 1 мая включительно.
Состав жюри будет объявлен не позднее 25 апреля 2014 года.
По итогам проекта создаётся электронная книга – сборник рассказов, очерков, эссе, под названием «Герой нашего времени. Кто он?». Книга будет профессионально сверстана, с работой корректора и обложкой от нашего художника. Каждый участник конкурса получает книгу в подарок. Лучшие рассказы, очерки, эссе будут опубликованы в журнале «Союз писателей». Первые места в каждой номинации – присуждение Кубков и Дипломов. Второе и третье места – присуждение дипломов, ссылки в слайдере, достижения в профиле. Творческого настроения всем! Примечание: желающим написать эссе могут быть предложены индивидуальные темы (с учётом интересов и предпочтений автора) - после регистрации автора как участника проекта. Обращаться - в ЛС.
Информационная поддержка конкурса: У Баяна.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 11 Фев 2014, 12:34 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Здравствуйте, друзья. Здесь можно вести разговоры на интересующие вас темы, задавать вопросы и давать на них ответы. Делиться советами и обмениваться идеями, решать свои сомнения. Вот, появился и первый вопрос, вполне резонный, на мой взгляд: как понимать слово "герой" в данном случае? Как облик строителя чего-то грандиозного, как сильного душой и телом человека или же как действующее лицо определённого исторического отрезка времени со всеми достоинствами и недостатками, присущими этому лицу? Думаю, именно как "действующее лицо". Но возникает другой вопрос - главное или второстепенное? Тут всё зависит от позиции автора и от его мировоззрения. Возможно кто-то посчитает, что у нас и вовсе нет "главных" - одна массовка. И такое может быть. Наверное, будет легче определить "героев" в качестве главных действующих лиц, обозначив и главные черты нашего времени. Для героя романа Лермонтова - это были царизм, Кавказ, дуэли. Мы действуем в других обстоятельствах и герои наши - другие, хотя кто-то из них, возможно, окажется очень близким Печорину...
Сообщение отредактировал Nikolai - Вторник, 11 Фев 2014, 12:39 |
|
| |
ofelia | Дата: Суббота, 15 Фев 2014, 20:54 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Добрый вечер! Я тоже призадумалась... Если бы не было привязки к произведению М.Ю.Лермонтова, вопрос решился бы гораздо легче. Не представляю, как можно брать.Цитата Nikolai ( ) в качестве примера для себя одноимённую повесть М. Лермонтова. Я может быть и хочу принять участие в конкурсе, но мой герой (наш современник), скорее "антигерой". Думаю, что надо определиться поточнее... что ли...
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
Nikolai | Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 07:47 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Статус:
| ofelia, Ирина, здравствуйте! И даже не раздумывайте, пожалуйста! Вы совершенно верно поняли, да, конечно же, именно "наш современник"! И никак иначе! Герой - как действующее лицо нашей современности. А каким он будет, "героем" в полном смысле этого слова или "антигероем" - это решает автор. А то, что "в качестве примера", так это очень условно, ведь у Лермонтова его герой - тоже неоднозначная личность. Нам хочется посмотреть на нашего современника. Каков он? Ждём, Вас, Ирина. Удачи!
|
|
| |
ofelia | Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 22:49 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай, спасибо за разъяснение!
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
|
|
| |
vadimrozenblat | Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 21:47 | Сообщение # 6 |
Постоянный участник
Награды: 5
Статус:
| Уважаемая Ирина! Вы подняли весьма любопытный парадокс. Антигерой, это намного интересней, нежели просто герой. Обратите внимание на один из моментов: Допустм, что Анна Каренина оставалась бы порядочной женой, где никогда бы не влюблялась и не изменила бы своему супругу..., то ничего бы не случилось и Толстой не создал бы свой знаменитый роман!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 21:38 | Сообщение # 7 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Разрешите? Здравствуйте! Вадим, это не парадокс. Попробуйте вспомнить по-настоящему "положительные" примеры из литературы. Почему-то прежде всего в голову приходят мысли о советской литературе. Да, там можно было найти положительных во всех смыслах героев, но они были более похожи на схемы, чем на живые образы. Приведённый Вами пример с Анной Карениной подтверждает: мы любим живых (сомневающихся, грешащих, кающихся) героев больше, чем таких, который всегда и во всём уверены, всегда считают себя правыми, даже благодетельствуют - таким, примерно, был Каренин. Благороден. Добр. Красив. Но для меня он - пример равнодушия, пример лицемерия. Хотя многие его называют "положительным" героем. Думаю, нам ближе герои "отрицательного" плана, потому что они повторят всех нас, наши грехи. И мы пытаемся понять себя, когда создаём образы "отрицательных" героев ". В них мы очень часто видим себя, свои пороки...свои недостатки, может быть, именно поэтому они, нам ближе, мы лучше их понимаем и готовы быстрей простить их проступки, чем принять холодную правильность" какого-нибудь положительного героя - завуалированного циника. Нет ни "положительных" ни "отрицательных". Кто и когда придумал это? Есть просто человек, с такими-то и такими-то чертами характера. Как правило, часто - с очень противоречивыми, сложными, неоднозначными. Хорошо помню, какое потрясающее впечатление на меня произвели "отрицательные " герои романа "Угрюм река." Я был просто ошеломлён силой сибирских характеров. А ведь есть герои, которые даже не вписываются ни в какие в рамки, что для них "положительное" и что - "отрицательное" - Сонечка Мармеладова, Раскольников? Печорин, в конце концов? Разве он вот так-таки и "отрицательный"? но и не "положительный" . Всё в нём переплелось, и плохое и хорошее, как и в каждом из нас... В полном смысле "положительными" могут быть люди, подобные Сергию Радонежскому, но это уже другая положительность...
Сообщение отредактировал Nikolai - Понедельник, 24 Фев 2014, 21:41 |
|
| |
Nikolai | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 22:05 | Сообщение # 8 |
Его Величество Читатель
Статус:
| ...ещё подумал, что эти определения - "положительные", отрицательные" они сбивают с толку и авторов и читателей. Вам так не кажется, Вадим? Вадим, я читал ваши замечательные "Записки литературоведа" (Ильф и Петров, Булгаков) и хочу спросить, как же так? А где же аналогичные записки по творчеству Лермонтова? Мне кажется, темы-то прямо для Вас!
Сообщение отредактировал Nikolai - Понедельник, 24 Фев 2014, 22:06 |
|
| |
ofelia | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 22:05 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| vadimrozenblat, Спасибо за участие! Вы правы! И как скучна была бы литература, в которой описывались бы только положительные герои... это был бы фантазийный, нереальный, никому не интересный мир.
|
|
| |
ofelia | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 22:08 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Хорошо помню, какое потрясающее впечатление на меня произвели "отрицательные " герои романа "Угрюм река." Я был просто ошеломлён силой сибирских характеров. А ведь есть герои, которые даже не вписываются ни в какие в рамки, что для них "положительное" и что - "отрицательное" - Сонечка Мармеладова, Раскольников? Печорин, в конце концов? Разве он вот так-таки и "отрицательный"? но и не "положительный" . Всё в нём переплелось, и плохое и хорошее, как и в каждом из нас...
Вы абсолютно правы! Наверное, я задала глупый вопрос. Просто сбило с толку высокое имя М.Ю. Лермонтова.
|
|
| |
lfkotov | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 13:12 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Награды: 3
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) как понимать слово "герой" в данном случае? Цитата Nikolai ( ) Как облик строителя чего-то грандиозного, как сильного душой и телом человека Цитата Nikolai ( ) или же как действующее лицо определённого исторического отрезка времени со всеми достоинствами и недостатками, присущими этому лицу? Цитата ofelia ( ) Если бы не было привязки к произведению М.Ю.Лермонтова, вопрос решился бы гораздо легче Цитата Nikolai ( ) каким он будет, "героем" в полном смысле этого слова или "антигероем" - это решает автор. Цитата Nikolai ( ) Приведённый Вами пример с Анной Карениной подтверждает: мы любим живых (сомневающихся, грешащих, кающихся) героев больше, чем таких, который всегда и во всём уверены, всегда считают себя правыми, даже благодетельствуют - таким, примерно, был Каренин. Цитата Nikolai ( ) прежде всего в голову приходят мысли о советской литературе. Да, там можно было найти положительных во всех смыслах героев, но они были более похожи на схемы, чем на живые образы. Прочитал все комментарии и удивился - какая путаница понятий! Всем здесь безусловно известно, что многие слова имеют в разных контекстах разные значения. Слово “герой” наиболее широко употребляется: - для обозначения исключительного, выдающегося, отличающегося от множества других людей по смелости или по своим доблестям человека, - для обозначения главного субъекта литературного произведения. В разных словарях, справочниках можно встретить и другие определения слова “герой”, как например: - для обозначения человека, привлекающего к себе широкое внимание (например, экстраординарными поступками) - для характеристики человека, воплощающего в себе черты эпохи, среды. Теперь самое время вспомнить тютчевские строки: “Мысль, изречённая есть ложь”. Я буду использовать (изрекать) слово “герой”, имея в виду одно, а читатель (слушатель) будет воспринимать это слово в другом смысле. Так рождается “ложь” - ложное представление об изложенной сути. Для понятия “герой” необходимы и достаточны первые два определения, которые спутать очень трудно. Два вторых только вводят путаницу в умах и принижают высокое значение первого определения. Тут ссылаются на Лермонтова, который назвал своё произведение об отнюдь не геройском человеке “Герой нашего времени”. Но прочтите внимательно предисловие к этой повести, тем более, что об этом предупреждает сам Михаил Юрьевич: “Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но обыкновенно читателям дела нет до нравственной цели и до журнальных нападок, и потому они не читают предисловий. А жаль, что это так...” И далее заключение: “Но не думайте, однако, после этого, чтоб автор этой книги имел когда-нибудь гордую мечту сделаться исправителем людских пороков. Боже его избави от такого невежества! Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал.” Лермонтов под понятием “герой” дал обобщенную личность, наделённую многими пороками, но не с целью исправления человечества, а из литературного интереса. Его “герой” - это герой его литературного произведения. Так имеет ли смысл тут множить пороки нашего общества в разных конкурсных статьях, эссе и прочих сочинениях? Если уж Лермонтов не тешил себя мечтой, что исправит людские нравы... А вот о Герое, как выдающейся личности, как о примере для подражания новым поколениям,- можно писать и писать. В заключение хотел бы, чтобы заинтересовавшиеся посетители сайта прочли статью о настоящем герое недавнего - советского времени. Герое не таком, что совершил спонтанный героический поступок, в случившихся губительных обстоятельствах, а о таком, вся жизнь которого была подвигом на благо народа. И уж поверьте, что это никакая ни “схема”, как тут выразился один из комментаторов. Вот эта статья о Прасковье Никитичне Ангелиной “А вместо сердца пламенный мотор” в еженедельнике “Бульвар Гордона” - http://www.bulvar.com.ua/arch/2007/44/47289bea2a454/
Поэзия – отражение состояния души автора, формируемое окружающей действительностью.
|
|
| |
Томская | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 13:50 | Сообщение # 12 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата lfkotov ( ) Прочитал все комментарии и удивился - какая путаница понятий! Уважаемый lfkotov (извините, что не обращаюсь по имени, но вы не указали). Не думаю, что у всех нас тут путаница понятий, но ваши уточнения не бесполезны. И статья, предложенная вами, мне показалась профессиональной. Прочитала с интересом и другим советую. Для себя сделала вывод, подтверждающий мои наблюдения: положительный герой- это всё же , по большому счёту, счастливый человек, живущий с правдой в сердце. Да, у него могут быть и метания, и сомнения, и жизнь может сложиться не совсем гладко и благостно, но он победитель по сути. Как теперь принято называть- успешный человек, реализовавший свою мечту. Успех я понимаю не как успокоенность и благополучие, а именно, как самореализацию, осуществление большой цели. И как это важно, чтобы положительные герои не выступали в виде агитки, а подавались как разноплановый художественный образ. Спасибо. Людмила.
Томская
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 19 Мар 2014, 14:36 | Сообщение # 13 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Уважаемый lfkotov! Спасибо за Ваши разъяснения и проявленный интерес к теме. Во многом с Вами можно согласиться, кроме одного: Цитата lfkotov ( ) Так имеет ли смысл тут множить пороки нашего общества в разных конкурсных статьях, эссе и прочих сочинениях? Конкурс не ставит подобных задач - "множить пороки нашего общества", а лишь предлагает взглянуть на нашего современника и рассказать о таком человеке, о каком ему интересно будет рассказывать. Цитата lfkotov ( ) но не с целью исправления человечества, а из литературного интереса. ...вот так и мы - из литературного интереса. Спасибо!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 06:08 | Сообщение # 14 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Поэт М. Лермонтов.
Когда Рафа́эль вдохновенный Пречистой девы лик священный Живою кистью окончал, — Своим искусством восхищенный, Он пред картиною упал! Но скоро сей порыв чудесный Слабел в груди его младой, И, утомленный и немой, Он забывал огонь небесный.
Таков поэт: чуть мысль блеснет, Как он пером своим прольет Всю душу; звуком громкой лиры Чарует свет и в тишине Поет, забывшись в райском сне, Вас, вас! души его кумиры! И вдруг хладеет жар ланит, Его сердечные волненья Всё тише, и призра́к бежит! Но долго, долго ум хранит Первоначальны впечатленья.
1828
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 21 Мар 2014, 06:09 | Сообщение # 15 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Всех с праздником днём Поэзии! Пусть Муза будет с вами, друзья! Поздравляю!
|
|
| |
arthur_linnik | Дата: Четверг, 01 Май 2014, 18:28 | Сообщение # 16 |
Постоянный участник
Награды: 9
Статус:
| "Герой нашего времени" - один из моих любимых когда-то романов. В юности и ранней молодости (до 25 лет) читал и перечитывал бессчётно. В школе же не совсем понимал авторскую задумку и в школьном сочинении на вышеозначенную в форуме тему не раскрыл основную мысль(не "догнал" по малолетству). Лишь спустя много лет, осознал всю трагичность А.Г.Печорина - ОДИНОЧЕСТВО ДУШИ. Могу со всей уверенностью сказать, что таковых людей и в наше время предостаточно, но многие вероятные "герои" малозаметны из-за скрытности своего характера(одиночество собственно и обусловливает закрытость). Хотя А.Г.Печорин тоже в общем-то скрытен и только мастерство Автора способно передать нам все тонкости душевного устройства Героя. Мне несколько сомнительно: каким образом возможно написать образ современного "героя нашего времени", уложив в тесную рамку в 25 тысяч знаков с пробелами? Ведь это всего лишь крохотный рассказик на 8-9 страниц...
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 01 Май 2014, 19:27 | Сообщение # 17 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Цитата arthur_linnik ( ) Мне несколько сомнительно: каким образом возможно написать образ современного "героя нашего времени", уложив в тесную рамку в 25 тысяч знаков с пробелами? arthur_linnik, весьма справедливый вопрос, спасибо! Только мы условились, что будем писать этот образ сообща, все вместе, шаг за шагом, штрих за штрихом. Цитата Nikolai ( ) общими усилиями авторов создать портрет «героя нашего времени», Но и короткие рассказы могут показывать (и показывают) действующих лиц (героев) любого времени, разве не так? Спасибо!
|
|
| |
ofelia | Дата: Суббота, 03 Май 2014, 00:49 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Какой интересный разговор! lfkotov, Цитата lfkotov ( ) Ему просто было весело рисовать современного человека, каким он его понимает, и к его и вашему несчастью, слишком часто встречал.” Леонид, прочла эти, приведённые Вами слова М.Ю.Лермонтова, и улыбнулась! У меня именно так и получилось! Мне было весело (хотя и грустновато) писать о своих, так называемых героях))! Цитата lfkotov ( ) Так имеет ли смысл тут множить пороки нашего общества в разных конкурсных статьях, эссе и прочих сочинениях? Даже, если мы пишем о людях, которых можно считать ТОЛЬКО литературными героями, значит ли это, что мы сеем в обществе зло или пороки? А как же герои, например, Зощенко или Ильфа и Петрова, которых мы все полюбили (понятно не пылкой, восторженной любовью!)? Разве не радостно видеть, как умело и "аппетитно" авторы описывают своих героев и их поступки? Цитата Томская ( ) Прочитала с интересом и другим советую. Последовала Вашему совету. Помню... эти люди все были для нашего поколения примером. Мне, например, всегда тяжело менять свою устоявшуюся точку зрения с течением времени... Для меня абсолютное большинство героев МОЕГО времени навсегда ими и останутся... хотя имена многих развенчаны... Хотя бы приведу в пример Дзержинского... я так и считаю его выдающейся личностью! Цитата arthur_linnik ( ) Лишь спустя много лет, осознал всю трагичность А.Г.Печорина - ОДИНОЧЕСТВО ДУШИ. Могу со всей уверенностью сказать, что таковых людей и в наше время предостаточно, Таких людей во все времена было немало!! Вспомните, нам приводили в пример, хотя бы Вампилова "Утиная охота" или Макаров "Полёты во сне и наяву"... да и особенно в последние годы в жизни встречаешь полно подобных людей... или ситуаций, когда человек в определённом возрасте начинает метаться в поисках ТАКОЙ или НЕ ТАКОЙ жизни...
Наверное, всё же каждый написал так, какой эта тема представляется ему. Цитата Томская ( ) положительный герой- это всё же , по большому счёту, счастливый человек, живущий с правдой в сердце. Даже и не знаю... можно жить с правдой и никогда не чувствовать себя счастливым. И наоборот. Вопрос, конечно, интересный)))))
Сообщение отредактировал ofelia - Суббота, 03 Май 2014, 00:57 |
|
| |
Kazavik | Дата: Понедельник, 27 Апр 2015, 02:23 | Сообщение # 19 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Цитата arthur_linnik ( ) Мне несколько сомнительно: каким образом возможно написать образ современного "героя нашего времени", уложив в тесную рамку в 25 тысяч знаков с пробелами? Ведь это всего лишь крохотный рассказик на 8-9 страниц... Многословие не есть сестра таланта. Если есть что сказать, то и меньшего количества знаков/страниц хватит.
Быть добру !
|
|
| |
Kazavik | Дата: Понедельник, 27 Апр 2015, 02:34 | Сообщение # 20 |
Гость
Награды: 1
Статус:
| Цитата ofelia ( ) Для меня абсолютное большинство героев МОЕГО времени навсегда ими и останутся... хотя имена многих развенчаны... Хотя бы приведу в пример Дзержинского... я так и считаю его выдающейся личностью! Насчет Ф.Э. Дзержинского с Вами солидарен. А вот А.Гитлер (не на ночь будь помянут) тоже был личностью, но уж больно мерзопакостной!
Быть добру !
|
|
| |