Эдуард Угрюмов
|
|
Оргкомитет | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 09:43 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
|
г. Кемерово
ОТКУДА ВЫРОСЛИ СЛОВА
В сиянье солнечных лучей – Огромный мир чудес: Цветут хлеба, поёт ручей, Шумит зелёный лес. А если у реки прилечь, Прислушаться к теченью – Услышишь ласковую речь, Напевное реченье. Я потерял минутам счёт, Забыл, что зной печёт: Река течёт или речёт? А может, речь течёт? Я вижу, как растёт трава И как цветы цветут, Но где же выросли слова И как они живут? Бык на поляне замычал, И я к нему бегу: «Ты слов ни разу не встречал, Гуляя на лугу?» А он со жвачкою в зубах Ответил мне: «Зачем Я буду думать о словах: Ведь я же их не ем!» В густом лесу живёт сова. Вопрос я задал ей: - Откуда выросли слова? - Конечно, из корней! От корня ЛЕС Пошли вокруг, Как отпрыски весной, ЛЕСник, подЛЕСок, ЛЕСоруб, безЛЕСный и ЛЕСной… Моргнув, укрылась в тень сова, И я решился сам По неизведанным словам Бродить, как по лесам. Упал, коленки ободрал, Зато под самым носом Гриб незнакомый увидал На пне, торчащем косо. Разгадка вдруг открылась мне: Гриб рыжеват и тонок, И если вырос он на ПНЕ, То значит, он – ОПЁНОК. А вот слова АРБУЗ, АРБА – Они, как брат с сестрой. Какая же у них судьба? Вопрос-то не простой! Арбузы зреют на бахче. Их очень тяжело В руках, в мешке иль на плече Носить с бахчи в село. Другое надо что-нибудь Для этакого груза! Тогда и сделали АРБУ, Чтобы возить АРБУЗЫ. А может, вовсе и не так Сложился облик слов… Истоки слова – не пустяк, Но я искать готов! Вот, правда, я понять не смог При всём своём старанье, Зачем ОСЁЛ и ОСЕЛОК Похожи по названью? Мы можем на ОСЛЕ верхом Проехать хоть куда, А нож столовый ОСЕЛКОМ Наточим без труда. А сможем разобраться мы И отыскать ответ: КОТЛЕТА есть, а КОТ ЗИМЫ Бывает или нет? А что такое КОТЛОВАН, Каков собой на вид? Но солнце село, встал туман, Вечерний лес шумит… Пришлось мне к дому повернуть. Идти совсем немного. Лежит передо мною ПУТЬ, Проезжая дорога. В свои раздумья с головой Ушёл я, словно в сон. Вокзал… Обходчик ПУТЕВОЙ. Стучит по рельсам он. А в океане, где ревёт Коварная пучина, Период лова настаёт – Рыбацкая ПУТИНА. Меня уверенность берёт, Не может быть иначе: Тому, кто устремлён вперёд, СОПУТСТВУЕТ удача. А в небе, если ввысь взглянуть Вечернею порой, Прозрачно брезжит МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ – Миров далёких рой. Хоть космос грозен и велик, (с ним шутки не шути!), Уходят наши корабли В межзвёздные ПУТИ. И, как зелёная листва Рождается весной, Приходят новые слова А к старым – смысл иной. Как полноводная река, Течёт родная речь Из давних лет, издалека, И вечно будет течь. Она полна глубоких слов, Неисчислимых в ней, Струящихся из родников, Растущих из корней.
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Воскресенье, 25 Май 2014, 16:48 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Интересно было почитать! Понравилось Натали
Наталья Капустюк
|
|
| |
solo2005 | Дата: Понедельник, 09 Июн 2014, 21:50 | Сообщение # 3 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Очень познавательно! Прочитала на одном дыхании!
|
|
| |
zaznoba | Дата: Среда, 11 Июн 2014, 17:03 | Сообщение # 4 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Цитата Оргкомитет ( ) Она полна глубоких слов, Неисчислимых в ней, Струящихся из родников, Растущих из корней Очень хорошее стихотворение получилось, интересное. Удачи в конкурсе!)
В моей душе звучит мотив, Судьбою мне намеченный... Присущи: скромность, позитив, В коварстве не замечена... Агеева Любовь
|
|
| |
сольвейг | Дата: Четверг, 12 Июн 2014, 18:52 | Сообщение # 5 |
Житель форума
Награды: 32
Статус:
| Эдуард, мне понравилось! И познавательно, и написано интересно, и читается легко.
Наталия По
"Мерцание" "Я не знала еще..." моя страница
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Четверг, 12 Июн 2014, 19:44 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Но(,) где же выросли слова Эдуард, длинное стихотворение, но интересное.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
redaktor | Дата: Суббота, 14 Июн 2014, 14:12 | Сообщение # 7 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Да, ответа на поставленный вопрос все-таки в стихотворении я не нашла, хотя читать было интересно, и для деток познавательно.
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
Anastasiya_Russkih | Дата: Понедельник, 16 Июн 2014, 08:50 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 38
Статус:
| Захотелось в детство. И прочитать это стихотворение - тогда (лет в 8, для тех, кто младше, сложновато). Даже иллюстрации в воображении возникли; жалко, что я не художник!
|
|
| |
elena-6391 | Дата: Вторник, 17 Июн 2014, 17:51 | Сообщение # 9 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| Очень понравилось!
|
|
| |