Наталья Меркушова
|
|
redaktor | Дата: Четверг, 29 Май 2014, 15:44 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 100
Статус:
|
Краткая творческая биография участника: ----------------- Автор 7 поэтических сборников, один из них для детей "Ребячьи голоса".
Чёлка
- И зачем мне эта чёлка? Я же модная девчонка! Где - то ножницы... Давай, Мама, чёлку подровняй! - Соня, подожди немного! Пол домою у порога! Соня долго не ждала, Тихо ножницы взяла... И в итоге - красота!- Нет ни чёлки, ни хвоста!
Сраженье
На полу идёт сраженье. Что за чудо – представленье? Да проказник Игорёшка В волейбол играет с кошкой! Кошка мячик лапкой бьёт, Игорёша подаёт. И продолжилось сраженье. Папа с мамой в изумленье! Закричали хором: «Гол!» Кошка спряталась под стол…
Пони и Соня
У маленькой девочки Сони, Живёт симпатичная Пони. Кататься на Пони не лень, Катается Соня весь день. Взмолилась уставшая Пони: «Ах, милая девочка Соня! Нет сил, отдохнуть бы немного, Поесть бы, потом уж в дорогу…» - А Пони не ест ведь, да что ты! А мне покататься охота! Видали картину такую? - Везёт их, конечно, бабуля!
Верблюд
Это что за зверь такой? Он большой, лохматый! Не дотянешься рукой До спины горбатой! Что - то кушает, хрустит, На меня он не глядит. Я сказала: "Чудо - юдо! Ты похоже на... верблюда!"
Я с сороками дружу
Я с сороками дружу, Вам об этом расскажу. Дятел громко застучал – По коре жучок бежал! А сорока, а сорока, Затрещала белобока! И другую позвала, Та сидела и …ждала. А чего она ждала? – Видно, крошек со стола!
Эхо
Соня ходит в коридоре, И отчаянно кричит. - Соня, Соня! Что за горе? Или что - нибудь болит? Соня громко засмеялась: "Просто эхо потерялось! Вот и делаю его. Ну а больше ничего!"
Корм для Афонасия
В магазин явилась крошка. - Дайте корма мне немножко Для моей любимой кошки. Афонасием зовут! Улыбнулась продавщица. - Может, этот пригодится? «Вискас» вкусная вещица, Не найдёте лучше тут! И ответила девица: «Этот точно пригодится. Папа, можешь расплатиться, И тогда пойду домой! Котик, милый Афонасий, На любой продукт согласен. Этот «Вискас» не опасен? Нет? Тогда беру с собой!»
Славная коровка
На лужочек забрела Славная коровка, Молока там набрала Из цветочков ловко. Будет вкусненьким оно- С запахом ромашки! Дети ждут его давно- Олечки, Наташки... А коровка не идёт, Всё жуёт, жуёт, жуёт!
Самокат у нас украли!
Самокат у нас украли! Вот так не было печали! Стали мы его искать. Заглянули под кровать. Под диваном тоже нет. Отодвинули буфет - Тоже нет! Мы пошли на огород. Стали спрашивать народ: «Не видали?» - Не видали! - Не слыхали? - Не слыхали! Поискали у реки. Там сидели рыбаки. - Не видали? - Не видали! -Не слыхали? - Не слыхали! Не нашлось и за рекой… Нет надежды никакой!
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 14:55 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| "Просто эхо потерялось!" - Всё просто, всё забавно! Удачи, Наташа!
Л. Макарова
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 31 Май 2014, 19:36 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Спасибо, Людмила! Все истории реальные! И верблюд в Тамбовском зоопарке, и украденный самокат, и кот Афонасий, и, конечно, девочка Соня, отрезающая чёлку!)))
Удачи!
Меркушова
|
|
| |
redaktor | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 09:48 | Сообщение # 4 |
Гость
Награды: 100
Статус:
| Мне вся подборочка понравилась. Единственное, про украденный самокат хотелось бы позитивного окончания истории) может быть, его где-то найти бы)) в самом неожиданном месте?
Президент Академии Литературного Успеха, админ портала redactor-malkova@ya.ru
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 11:47 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо ! Улыбаюсь я!))) Самокат так и не нашёлся! Правда жизни!)
Но если было такое пожелание, то вот так будет!
Но когда домой пришли, Мы в саду его нашли! Он от нас совсем устал, И под кустиком лежал!
Второй вариант!
Обошли мы всю округу! Шли по полю, и по лугу, И по лесу долго шли, Но его мы не нашли! А когда вернулись в дом, Глядь - да он же под кустом! Как его не увидали? Вот так не было печали!
Меркушова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 09:51 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| "Соня долго не ждала, Тихо ножницы взяла... И в итоге - красота!- Нет ни чёлки, ни хвоста!" Можно подумать у Сони буквально есть хвост. Она просила подравнять чёлку, но даже если и много отрезала, то чёлка всё равно осталась.
"Папа с мамой в изумленье! Закричали хором: «Гол!» В волейболе гола не бывает, есть очко.
«Ах, милая девочка Соня! Нет сил, отдохнуть бы немного, Поесть бы, потом уж в дорогу…» Получается УЖ собрался в дорогу.
- А Пони не ест ведь, да что ты! А мне покататься охота! Видали картину такую? - Везёт их, конечно, бабуля! Кого ИХ?
Я сказала: "Чудо - юдо! Ты похоже на... верблюда!" Похоже? А на самом деле как? Не верблюд это?
"Я с сороками дружу, Вам об этом расскажу. Дятел громко застучал – По коре жучок бежал!" Какая связь между застучал и бежал?Если жук бежит по каре, а не под корой, то дятел его просто клюнет и стучать нет никакой необходимости.
"И другую позвала, Та сидела и …ждала. А чего она ждала? – Видно, крошек со стола! Крошек от жука ждала?
Эхо
Соня ходит в коридоре, И отчаянно кричит. - Соня, Соня! Что за горе? Или что - нибудь болит? Соня громко засмеялась: "Просто эхо потерялось! Вот и делаю его. Ну а больше ничего!" При диалоге используется тире. Здесь у вас разорван диалог.
"В магазин явилась крошка. - Дайте корма мне немножко Для моей любимой кошки. Афонасием зовут!" Кошка – это она, а Афанасий - это кот.
"Улыбнулась продавщица. - Может, этот пригодится? «Вискас» вкусная вещица, Не найдёте лучше тут! И ответила девица... " Пришла крошка, а ответила уже девица?
«Этот точно пригодится. Папа, можешь расплатиться, А папа откуда взялся? Пришла она одна в начале стихотворения. И в этом стихотворение нарушен диалог Молока там набрала Из цветочков ловко. Из цветочков набрать молока – не совсем удачная фраза. Будет вкусненьким оно- С запахом ромашки! Дети ждут его давно- Олечки, Наташки... А коровка не идёт, Всё жуёт, жуёт, жуёт! Цветочков, коровка, вкусненьким – сюсюкающие слова, такие желательно не использовать.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 15:29 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Добрый день, Вера! Спасибо Вам за подробный разбор стихов! Но я не со всем согласна, и подумала, что нужно об этом написать!
1.
"Соня долго не ждала, Тихо ножницы взяла... И в итоге - красота!- Нет ни чёлки, ни хвоста!" Можно подумать у Сони буквально есть хвост. Она просила подравнять чёлку, но даже если и много отрезала, то чёлка всё равно осталась.
Ответ.
Это же общеизвестно - если у девочки хвост – то это однозначно – причёска! А Соня так отрезала чёлку, (если говорить о реальном случае, а это реальный) то это была не чёлка!)
2.
"Папа с мамой в изумленье! Закричали хором: «Гол!» В волейболе гола не бывает, есть очко.
Ответ. Тут Вы правы, гола в волейболе нет! Но это же так было смешно, когда кошка и маленький мальчик (ему нет и года) играли в мячик так, как это написано в стихотворении! Поэтому родители в изумлении от этой чУдной картины и воскликнули так необъективно!)
3.
«Ах, милая девочка Соня! Нет сил, отдохнуть бы немного, Поесть бы, потом уж в дорогу…» Получается УЖ собрался в дорогу.
- А Пони не ест ведь, да что ты! А мне покататься охота! Видали картину такую? - Везёт их, конечно, бабуля! Кого ИХ?
Ответ.
Бабуля везёт и Соню и большую игрушку Пони!
А – уж - я не могу прочитать как рептелию – Уж. Ну никак!
4.
Я сказала: "Чудо - юдо! Ты похоже на... верблюда!" Похоже? А на самом деле как? Не верблюд это?
Ответ.
Девочка впервые в зоопарке увидела верблюда! Представьте удивление ребёнка! До этого видела на картинке! А реальности, это же просто Чудо – юдо! Лохматое двугорбое чудовище!)
5.
"Я с сороками дружу, Вам об этом расскажу. Дятел громко застучал – По коре жучок бежал!" Какая связь между застучал и бежал? Если жук бежит по каре, а не под корой, то дятел его просто клюнет и стучать нет никакой необходимости.
"И другую позвала, Та сидела и …ждала. А чего она ждала? – Видно, крошек со стола! Крошек от жука ждала?
Ответ.
Это общая картинка, разбитая на эпизоды. А в отдельных эпизодах бежит по коре дерева жук, дятел стучит по дереву, сороки сидят и ждут. А чего ждут? – крошек со стола! Привыкли, наверное, к этому!)
6. Эхо
Соня ходит в коридоре, И отчаянно кричит. - Соня, Соня! Что за горе? Или что - нибудь болит? Соня громко засмеялась: "Просто эхо потерялось! Вот и делаю его. Ну а больше ничего!" При диалоге используется тире. Здесь у вас разорван диалог.
Ответ.
Тут Вы правы! Я не задумывалась об этом никогда. И, мне кажется, часто так пишу!
7.
"В магазин явилась крошка. - Дайте корма мне немножко Для моей любимой кошки. Афонасием зовут!" Кошка – это она, а Афанасий - это кот.
"Улыбнулась продавщица. - Может, этот пригодится? «Вискас» вкусная вещица, Не найдёте лучше тут! И ответила девица... " Пришла крошка, а ответила уже девица?
«Этот точно пригодится. Папа, можешь расплатиться, А папа откуда взялся? Пришла она одна в начале стихотворения.
Ответ. Коты – тоже кошки!
Детское, шутливое, правдивое…))) И почему эту крошку девицей не назвать? А папа с ней был. Как же без родителей крошка пойдёт в магазин?
8.
И в этом стихотворение нарушен диалог Молока там набрала Из цветочков ловко. Из цветочков набрать молока – не совсем удачная фраза. Будет вкусненьким оно- С запахом ромашки! Дети ждут его давно- Олечки, Наташки... А коровка не идёт, Всё жуёт, жуёт, жуёт! Цветочков, коровка, вкусненьким – сюсюкающие слова, такие желательно не использовать.
Ответ.
Спасибо! Я в основном и не сюсюкаю! Единственное, кажется, такое у меня. Взяла в подборку стихи поразнообразней!
В этом шутливом стихотворении сюсюканье мне кажется оправданным!
А про несюблюдение диалога – это мой порок!)
Спасибо!
Меркушова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 21:09 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Наташа, если вы говорите, что Цитата натальямеркушова ( ) Ответ. Коты – тоже кошки! , а маленькую девочку-крошку называете девицей. то о чём дальше говорить?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 07 Июн 2014, 21:47 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера, я Вам ответила с улыбкой! Разве это не чувствуется?
И Вы не слышали никогда, что так шутливо обращаются к маленьким девочкам? Например: "Ты уже такая взрослая девица!"
И чем Вам мой ответ не понравился?)
Спасибо Вам!
Меркушова
|
|
| |
Anastasiya_Russkih | Дата: Понедельник, 16 Июн 2014, 08:22 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Награды: 38
Статус:
| Запоминаются сразу: очень яркие сюжеты - видимо, именно потому что из жизни!
(Насчёт чёлки - такие истории и с девочками постарше случаются... )
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 16 Июн 2014, 15:50 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо Вам, Анастасия!
С маленькими чаще!))) А мама Сони ресницы себе постригала! ))) Брат сказал ей, что они очень длинные!)
Меркушова
|
|
| |
elena-6391 | Дата: Вторник, 17 Июн 2014, 17:16 | Сообщение # 12 |
Постоянный участник
Награды: 3
Статус:
| Интересные сюжеты, но Веру не мешало бы послушать. С ув. Елена.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 17 Июн 2014, 22:16 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо Вам, Елена!
Меркушова
Сообщение отредактировал натальямеркушова - Вторник, 17 Июн 2014, 22:18 |
|
| |