Долгих Елена
|
|
ledola | Дата: Суббота, 19 Апр 2014, 17:34 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| А я не видел деда...
А я не видел деда, он не пришёл с войны. Зато была победа и слёзы той весны.
И я весной родился, но через тридцать лет. За это дед мой бился, спасая белый свет.
На память только фото, и старая тетрадь. Теперь моя работа – Россию защищать.
Напишет сын в тетрадке неровною строкой: «Спи, прадед, всё в порядке. Суворовец Руцкой»
И пусть могила деда от дома вдалеке. Не зря была победа – граница на замке!
День Победы
А День Победы начинался просто: Дождь с утречка поморосил немножко, Дед хмурился, высказывался «остро», А мать в тарелки разлила окрошку.
Все ели молча, а меня свербило, Сказать хотелось: «Дед, ну, расскажи! Как там, в Рейстаге, это было? Как батальоном брали этажи? Как перед строем получал награды, Дед, расскажи, мне это надо!»
Дед усмехнулся, понял всё без слов. Надел пиджак и звякнули медали: «Дороже всех моих наград любовь, С которой меня дома ожидали.
Там, позади, остались смерть и боль, И юность, обожженная войною. Мы обо всём поговорим с тобой, Когда поедем за реку, в ночное».
Поправил ордена, махнул рукою, И захромал на праздничный концерт. Пять долгих лет он был на поле боя, Россию заслонял, как мог, собою, Мой самый лучший, мой любимый дед!
Проводы на войну
моя бабушка рассказывала-напевала песни, которые пели женщины, провожая на войну, я постаралась максимально точно сохранить ритмику и слова
За окошком плачет мать и рыдает – на войну сыночка мать провожает… Ей не спать, не лежать до рассвета, на сыночка б наглядеться до сЫта…
Собрала вещмешок – уложила, Вроде бы ничего не забыла? А вот здесь, в уголке есть местечко, положу я своё тут сердечко.
Если вдруг что-то с сыном случится, встрепенётся оно, застучится. Заболит, ретивое, заплачет – про сыночка узнаю всё, значит.
Ну, а коль на чужбине далёкой, станет сыну совсем одиноко - к моему он прижмётся сердечку, вспомнит дом и родное крылечко.
Когда близко подступит плохое, Будет он не один, а со мною. На последнем его поле боя засбоит моё сердце, заноет…
Если ж смерть его примет в объятья, Рядом с сыном смогу полежать я, И прижаться в последний разочек, Чтоб у спел попрощаться сыночек…
От раздумий своих мать очнулась, и, на сына взглянув, улыбнулась: «Ты вернёшься назло всем разлукам, И тому моё сердце порука!»
За окошком плачет мать и рыдает – на войну сыночка мать провожает… Ей не спать, не лежать до рассвета, на сыночка б наглядеться до сЫта…
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 20 Апр 2014, 04:36 |
|
| |
Nikolai | Дата: Суббота, 19 Апр 2014, 20:24 | Сообщение # 2 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата ledola ( ) «Ты не бойся разлуки, родной! Материнское сердце с тобой!» Вот это самое-самое-самое главное! Всегда было и будет. Спасибо, Елена.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 21 Апр 2014, 03:11 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Да, вы правы, Николай. Спасибо.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
nora | Дата: Понедельник, 21 Апр 2014, 09:52 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 105
Статус:
| Я тоже не видела деда. Он погиб в первый год войны по Ржевом. А отец мой воевал по Сталинградом. Был контужен в голову. Попал в плен. И когда он рассказывал о войне или видел военные кадры по телевизору, то всегда плакал. А последнее стихо-е очень переплетается по духу с моим Оберегом. Спасибо дорогая Елена за хорошие, душевные стихи и за память о тех, кто вёл страну к Великой Победе! С теплом души Л.
Авторская - Проза. Ассорти - стихи для взрослых Творческая - Конфетти - стихи для детей "Конечно, это очень просто – писать для детей. Так же просто, как рожать их." Урсула Ле Гуин (р. 1929), американская писательница.
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 21 Апр 2014, 14:14 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата nora ( ) Спасибо дорогая Елена за хорошие, душевные стихи и за память о тех, кто вёл страну к Великой Победе! Нора, спасибо вам за то, что вы зашли ко мне на страничку и за то, что понимаете и чувствуете вместе со мной.
Долгих Елена
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Воскресенье, 27 Апр 2014, 01:56 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Цитата ledola ( ) Не зря была победа – граница на замке! С таким-то внуком! Дед, будь спокоен!
Наталья Капустюк
|
|
| |
Pan010ter | Дата: Воскресенье, 27 Апр 2014, 16:52 | Сообщение # 7 |
Житель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата ledola ( ) Проводы на войну Не могу такое спокойно читать. Слезы взгляд застилают.
Слушай, как сердце бьется, Необъяснимо… Живой снежинкой…
Людмила Кошлатая
Стихи http://soyuz-pisatelei.ru/forum/5-3861-1 Проза http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4129-1
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 30 Апр 2014, 02:26 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Наталья_Капустюк ( ) С таким-то внуком! Дед, будь спокоен!
Наташа, СПАСИБО!
Цитата Pan010ter ( ) Не могу такое спокойно читать. Слезы взгляд застилают.
Людмила, я сама, читая каждый раз, начинаю вытирать слёзы и сердце даёт сбой.... Спасибо вам за душевность!
Долгих Елена
|
|
| |
Nikolai | Дата: Пятница, 09 Май 2014, 09:55 | Сообщение # 9 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
|
Елена! Поздравляю Вас с Днём Победы! Желаю Вам всего наилучшего! Спасибо Вам за участие в проекте! С уважением Н.Г.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 12 Май 2014, 08:57 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Николай. Это самый главный праздник для меня и моих друзей!
Долгих Елена
|
|
| |