| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 19 Май 2014, 15:53 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Попытка 
 Каждый из нас живёт в своём мирке, определённый круг знакомых, друзей, работа. Как правило, мы и не стараемся что-то изменить. Зачем? Всё так привычно. Но порой в душе возникает нечто, и мы делаем попытку разорвать этот круг. Иногда это получается, но чаще всего, нет…
 
 Девочка сидела на корточках, прислонившись к стене подъезда, её плечи вздрагивали. Я возвращалась из магазина и сама не знаю, почему обратила на неё внимание. Скорей всего, меня тронула её хрупкость, какая-то детская незащищённость.
 -Кто тебя обидел? – наклонилась я к ней.
 Лицо в разводах косметики, разорванная кофточка и запах спиртного.
 -Тебя не касается!
 -Я что-то тебя здесь не видела раньше. Ты где живёшь?
 -Сказала же, отстань!
 Помолчали.
 -Холодно. Пойдём ко мне, погреешься, чай попьём.
 -Да иди ты! – лицо её побелело от ярости.
 Разозлилась и я:
 -Что, в кайф сидеть на зассатом полу? Ну, и сдыхай здесь!
 Резко повернувшись, я шагнула на лестницу, и тогда она расплакалась в голос.
 -Я не пила, он облил меня водкой, мент проклятый!
 -Пошли! – я схватила девочку за руку.
 Зашли в квартиру.
 -Всё снимай, ванная там.
 -Там и разденусь! – всхлипывала она.
 Я поморщилась:
 -Ладно, пошли!
 Затолкав девчонку под душ, а её одежду в стиральную машинку, мне стало немного легче. Теперь надо подобрать для неё одёжку на время. Так, халат дочери, думаю, подойдёт.
 Спустя полчаса, Дарина – скорей всего просто Дарья – сидела за столом и сдержано ела. Было видно, что ей хочется запихать в себя всё и сразу, но она «держала фасон». Чёрные волосы до плеч, симпатичное личико, маленькая грудь и худоба - в толпе пройдет, не заметишь.
 -Сколько тебе лет? – нарушила я молчание.
 -Тринадцать, - метнула взгляд гостья. – Скоро четырнадцать, через месяц паспорт получу.
 -И что?
 -Ничего, начну жить, как мне хочется.
 -А как хочется?
 -Хорошо!
 Прихлебывая чай, мне ужасно хотелось её тряхнуть, ведь видно, что выпендривается, но я знала, надо выждать, сама захочет выговориться.
 -Откроешь своё дело?
 -Слушай, если тебе за сорок, то это не значит, что ты самая умная!
 -Нет, я дура, вечно лезу не в своё дело!
 До конца её обеда мы больше не разговаривали. Я обдумывала, как узнать, где живёт Дарина, а она просто наслаждалась едой.
 -Одежде долго сохнуть? – мирно спросила она после чая с пирожками.
 -Минут тридцать, - также миролюбиво ответила я. – Откуда у тебя синяки на руках? Тебя кто-то бьёт?
 Она вздохнула, улыбнулась криво:
 -Клиенты! Любят они это дело.
 -Не ври, - попросила я, - кто на тебя позарится - ни рожи, ни кожи.
 Она помолчала.
 -Помочь хочешь, да? Удочеришь меня? Оденешь, обуешь, накормишь, и я буду счастливой девочкой?
 -Нет, - покачала я головой, - не удочерю, муж будет против. А вот хотелось бы тебе с учёбой помочь. Ты кем хочешь стать?
 Она зевнула:
 -У тебя покурить есть?
 -Нет, я бросила.
 -Зачем?
 -Вредно.
 Засмеялась:
 -А ты раньше об этом не знала?
 -Знала, просто к плохому привыкаешь быстро, а вот отвыкаешь с трудом. Пойдёшь в медучилище на медсестру?
 -С моими оценками?
 -Я тебе помогу.
 Она скептически разглядывала меня, наклонив голову.
 -И учёбу оплатишь?
 -Там без оплаты, надо сдать хорошо экзамены.
 Она зевнула:
 -Пошли, телек посмотрим, в сон клонит.
 Девочка проспала три часа. Я погладила её брючки, зашила кофточку и куртку, достала перчатки – всё равно не ношу, и положила их рядом с одеждой.
 -Ты как будто меня в тюрьму собираешь!
 Я вздрогнула:
 -Почему?
 -Лицо горестное, - Дарина улыбалась.
 -Выспалась?
 -Да, спасибо.
 Она потянулась и, встав, подошла к шкафу с книгами.
 -Всё прочитала это?
 -Ну, да.
 -Дашь почитать?
 -Что ты любишь читать?
 -Что-нибудь интересное.
 Я с сомнением посмотрела на неё:
 -Возьми моё любимое, Роберт Хайнлайн «Чужак в чужой стране»
 -Любишь фантастику? – прищурилась Дарина.
 -Читала Роберта? – удивилась я.
 Она кивнула, подошла к одежде, быстро оделась.
 -Давай книгу.
 Я подала.
 -Не бойся, верну.
 Повернулась к двери:
 -Про училище просто так или верняк?
 -Верняк, - откликнулась я. – Только надо позаниматься.
 -Я подумаю, позвоню.
 -Запиши номер.
 -Я запомню. А это чей портрет?
 -Это моя бабушка. Она мне очень много дала в жизни, но я поняла это, спустя годы. Теперь разговариваю с ней и говорю: «Спасибо».
 У неё вдруг закапали слёзы, она часто заморгала.
 -Моя бабулечка умерла пять лет назад и всё, с той поры начался кошмар. Отца никогда не было, мать совсем спилась, продала бабушкину квартиру, жить с ней невозможно. Я на могилку часто хожу, прошу её забрать меня к себе.
 Развернувшись, продолжала, со злобой глядя на меня:
 -Что ты пристала ко мне? Поиграть захотелось? Добренькая, да? Насмотрелась я на таких! Вас только на обед и хватает! Накормите, обогреете, а потом пинаете! Книжку она мне даёт!
 Я быстро подошла и, обняв, крепко прижала её к себе:
 -Тихо, тихо, девочка, всё не так, как ты думаешь.
 Мой рост, вес и крепкие объятья заставили её затихнуть. Я обнимала девочку, не переставая успокаивающе говорить:
 -Всё будет хорошо. Не так хорошо, как с бабушкой, но я постараюсь. У нас ещё есть два года, я тебе помогу, не бойся. Потом в училище поступишь, станешь медсестрой. Знаешь, сколько они получают? Встретишь хорошего парня, выйдешь замуж, деток нарожаешь.
 
 И тут она завыла в голос. Сквозь рыдания мне удалось расслышать только несколько фраз:
 -Не будет деток…выкидыш…у меня была бы девочка…
 Растеряно моргаю:
 -Какой выкидыш? Когда? Ты была беременна?
 Подвела её к дивану, накапала валокордину:
 -Говори!
 И она начала рассказывать.
 
 Мать родила её рано, в пятнадцать лет, и сейчас ей только двадцать девять. Алевтина, мать Дарьи, родилась в крепкой советской семье в далёком 1980-м году. Через пять лет родился сын и, родители, особенно отец, были на седьмом небе от счастья. Проклятые девяностые разрушили всё. Перестали платить зарплату на предприятиях, отец уехал с другом за вещами в Китай и не вернулся. Мария, бабушка Даши, нанялась торговать вещами на рынке и, вроде, жизнь начала налаживаться, но однажды вечером четверо бугаёв в масках разорили торговую палатку, забрав всю выручку и вещи. Мария с побоями попала в больницу. Отлежалась и снова на рынок пошла. Работала с восьми до восьми, домой еле доползала, детей почти не видела. Алевтина росла сама по себе, связалась с парнями постарше. Компании, вино и, как результат, беременность. Мать узнала о беременности, когда Алька сказала, что оставит ребёнка роддоме. Побледнев до синевы, Мария только и вымолвила:
 -Ребёнка не бросишь, сама выкормлю.
 Алевтина после родов ушла из дома, разругавшись с матерью в пух и прах. Мария Дарью из роддома одна забирала. И остались они втроём: десятилетний Алёшка, молодая бабушка и Дарёнка. Девять лет пролетели, как один день. Даша про мать знала и видела её не раз, но та не подходила никогда и не интересовалась судьбой дочери. Алексей выучился на водителя и, купив в рассрочку машину, начал таксовать, уговаривая мать бросить работу. Мария в последнее время часто жаловалась на боли в сердце. По выходным они выезжали на пикники, готовили шашлык и мечтали о будущем.
 -Вырастешь, Дашка, выучишься на врача и вылечишь бабушку, - улыбаясь, говорил Алексей. – А деньги на учёбу я заработаю, не волнуйся. И будет у нас личный врач в семье!
 Весенним тёплым днём громадный «КамАЗ», нагруженный углём, размазал старенькую «тойоту» по дороге. Водитель «КамАЗа», молодой пацан, ревел в голос:
 -Тормоза, мать их, тормоза отказали! Алёха, братан, прости!
 Алексея хоронили в закрытом гробу. Гроб с телом Марии стоял рядом. Услышав, что произошло, она рухнула замертво, обширный инфаркт. После похорон Алевтина переехала в квартиру матери и некоторое время пыталась играть роль матери, но это быстро прошло.
 Дарья попала в кошмар, но она пока не понимала этого. Мать жила с мужчиной старше её на двадцать лет, любившему весело проводить время. У него водились деньжата, а ещё у него был сын Андрей, очень похожий на Алёшку. Он любил обнимать Дарью, называл её сестрёнкой и иногда давал выпить вина, чтобы забыть горестные события. Девочка быстро привыкла к вину. Обычно парень наливал ей вино в сок и потом отводил в спальню, где рассказывал на ночь разные интересные истории. Временами он ложился рядом с ней и засыпал, обнимая. Дарья привыкла к нему и не боялась его объятий.
 
 -А потом этот козёл просто залез на меня, - Даша говорила монотонно, глядя в пол.
 От её тусклого голоса мне было не по себе.
 -Вот так я познала радости секса.
 -А ребёнок? – осторожно напомнила я.
 -Чуть больше года назад у меня начались месячные, но этому, - она мотнула головой, - было всё равно. Когда я поняла, что у меня будет ребёночек, я умоляла его отстать от меня, у меня внутри всё болело, но он продолжал…
 -Почему ты никому не пожаловалась? Ведь этот гад тебя просто совратил!
 Она оторвала взгляд от пола и усмехнулась:
 -Ты такая наивная! После продажи бабушкиной квартиры, мы живём в двушке за речкой, на откате. Мать вечно пьёт, хахаль денежный бросил её, мне Андрей деньги давал, а если б не он, то я бы уже под каждым валялась или бы в детдом попала, думаешь там сахарно?
 -Прямо благодетель этот Андрей, - я недобро усмехнулась. – Как ты оказалась в нашем подъезде?
 -Летом у меня открылось кровотечение, Андрей испугался, отвёз меня в больницу. Врачиха меня всё допытывала, кто отец ребёнка. Это была девочка, я не видела, медсестра сказала. Там что-то не так пошло, они меня чистили. Потом сказали, что детей у меня больше не будет. Я сначала ничего, а когда вышла из больницы, запсиховала, на Андрея орала, на мать и её сожителя, завязалась драка, соседи вызвали участкового и пошло-поехало. Андрей уехал, в школе все узнали про ребёнка, учителя и так-то меня просто терпели.
 -Почему? – встряла я. – Из-за учёбы?
 Дарья поморщилась:
 -Не только. В конце каждого года все родаки скидывались на подарки учителям, а у меня откуда деньги? Мать в школе была всего два раза, и то случайно. Вот на меня зуб и вырос.
 Она помолчала.
 -Ну, и вела я себя конечно не очень… Курить хочется, у тебя есть?
 -Я же тебе сказала, что не курю.
 -Ясно. Участковый меня пригрел. Он мужик молодой, одинокий, ласковый. Только в последнее время стал хамить. Приводит друзей и рассказывает, какие они лапочки, ясно дело, в кровать к ним тащит. Вот мы с ним и поцапались. На улице холодно, а подъезды закрыты, домофоны да кодовые замки, хорошо быть богатым. Потом смотрю, дверь обыкновенная, ну, я и зашла, а потом ты идёшь…
 -Почему от тебя водкой воняло?
 -Я же говорю, мы с ментом поцапались, он в меня стаканом с водкой запустил, я за куртку и бежать.
 -Куда ж ты теперь?
 -К матери пойду.
 -А она тебя ждёт?
 -Я иногда ночую у неё…
 -А как же школа? Ты в седьмом классе?
 -Да. Сейчас каникулы, а там посмотрим.
 Я вздохнула:
 -Давай я с мужем поговорю, оформим на тебя опекунство. Только сначала надо твою мать материнства лишить, тебя оформить в детдом.
 Она задумчиво наморщила лоб:
 -Твой не согласиться.
 -Посмотрим.
 Даша встала:
 -Пойду пока к матери, позвоню тебе завтра. Да?
 -У тебя есть сотовый?
 -Есть, он у мента, зайду утром к нему, заберу.
 
 Разговор с мужем получился долгим и неприятным. В конце концов, он согласился на опекунство, но сказал мне, что ещё не раз я пожалею о своём решении.
 На другой день Дарья не позвонила, и через неделю тоже. После каникул я пошла в школу. Пожилая учительница, выслушав меня внимательно, сказала
 -Это, наверно, Дарья Полынцева. Только вы опоздали.
 -В смысле?
 -Дарья умерла. Гололёд, упала она, головой ударилась, перелом основания черепа. Уже похоронили.
 -Когда? – ошарашено спросила я.
 -Шестого.
 -А когда она…умерла?
 -Третьего, утром. Шла домой, очевидно, и упала.
 "Это она за сотовым ходила!" - мелькнуло у меня в голове.
 -Кто её нашёл?
 -Участковый, он её и привёз на «скорую».
 "Участковый?", - заворочались мысли.- "Да не он ли её толкнул?"
 -А при ней был телефон?
 -Телефон? - переспросила учительница. - Не знаю, книга при ней была, она её крепко прижимала к груди, еле руки разняли.
 Я не помню, как добралась до дома. Бросила шубу на руки мужа, и, достав припрятанную в книгах пачку сигарет, вышла на балкон. Кладбище виднелось вдалеке, на сопке, там уже, верно, народу раз в десять больше, чем живёт в городке сейчас. Муж открыл двери:
 -Ну, что случилось-то? Зачем куришь, тебе нельзя.
 Я взглянула на него:
 -«Чужак в чужой стране»…
 -Чего? Господи, ну оформим мы опекунство!
 -Поздно. Девочка умерла. Оставь меня, я хочу побыть одна.
 После четвёртой сигареты сердце стало биться с перебоями и противно закололо под лопаткой. В голове крутилось заезженной пластинкой: «Попытка не пытка…попытка не пытка….»
 
 
 
 
 
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| Томская | Дата: Вторник, 20 Май 2014, 12:03 | Сообщение # 5 |  |  Автор Группа: Друзья Сообщений: 2830 Статус:   | Цитата ledola (  ) в регионах это случается очень часто. История написана на реальных событиях. Истории такие, что по коже мороз...Ни в какие рамки... Увы, это факт. 
 
Елена, а в столицах? Не менее часто! Это повсеместное явление.
 Вы удивительный автор: всегда на острие самых больных проблем, с умением рассказать о горе пронзительно, честно, правдиво, пропустив через себя.
 От себя добавлю лишь то, что данная проблема практически не разрешима. Реабилитация подобных детей успешна на уровне математической погрешности.
 И ещё: посмотрите корни беды: гены- мать-дочь и далее, в данном случае цепочка оборвалась, но она бывает стойко бесконечна.
 И первым насильником ребёнка часто оказывается собутыльник матери, спившейся, гулящей. А та глаза закрывает, а иной раз и страшнее получается. Простите, не могу писать об этом.
 А был ли у девочки другой выход, кроме того, чтобы зарабатывать на жизнь своим телом?
 Из своего опыта общения с девиантами могу утверждать: да, выход всегда есть. Но не при подобном сочетании: гены + обстоятельства.
 Приведу пример: девочка, потерявшая родителей в автокатастрофе, оставшись одна, предпочла воровать, но не дала себя использовать.
 Представьте, она так и говорила: "У меня мозги есть не только для того, чтобы..." Порезала одного из тех, кто пытался к ней пристать.
 И сумела удержаться.
 Вы скажете, чем лучше? Но она выжила. И как это ни сказочно звучит, смогла изменить свою жизнь.
 Потому что объект многократного насилия теряет себя, становится вещью - обратной дороги практически нет.
 Спасибо, Елена.
 С уважением. Людмила.
 
 Томская
 
 
 Сообщение отредактировал Томская - Вторник, 20 Май 2014, 18:28 |  |  |  |  |