| Елена Долгих. Потерянное поколение 90-х | 
| 
				
			 | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 10:01 | Сообщение # 1 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Долгих Елена 
 Потерянное поколение 90-х, или Война за детство, которого не было...
 
 (мой первый опыт в публицистике)
 
 Я не умею писать публицистику, но очень хочется рассказать о том, что видела, с чем постоянно сталкивалась в своей жизни.
 Мне «везло», практически всегда около меня находились либо взрослые люди, прошедшие детдом, либо дети, которых туда отправляли. Так случилось, что НИ РАЗУ я не услышала слов похвалы о содержании в детском доме. Убегали оттуда дети, и будут убегать. Почему? Ответ простой – детям нужна семья, пусть самая плохенькая, но семья, за которую, как за якорёк, можно уцепиться и выжить в этом бушующем океане под названием жизнь, а иначе закрутит, выбросит на камни и разобьёт. И борются за это якорь изо всех силёнок, для них это борьба не на жизнь, а на смерть…
 Впервые я, так сказать, «нос к носу» столкнулась с проблемой лишения родительских прав в далёком 1983 году. Как молодому специалисту мне предоставили квартиру, смотреть пошла с начальницей. Квартира запущенная, в ужасном состоянии, но либо сейчас, либо ждать ещё три-четыре года. По пути мне поведали о том, что в квартире жила женщина и пятеро деток, все от разных мужей. Мать постоянно пила, дети брошенные, без присмотра. Старшей девочке тринадцать лет, с десяти плотно общается с мужчинами – ещё бы, такой пример! Учатся все плохо, хотя учителя старались, приходили, разговаривали. Детей бесплатно взяли на «продлёнку», занимались с ними. Пока мы шли до здания, мне рассказали, что могли, однако я даже представить не могла то, что увидела.
 Запах немытых тел, кучи непонятного тряпья, море тараканов и детские глазёнки, полные страха. Все в одной комнате. Старшая девочка обнимает двух малышей, напротив, прямо на полу сидят двое мальчишек-погодок. Один из них с ненавистью смотрит на меня.
 -Всё равно убегу! Жить там не буду!
 Второй толкает его в бок:
 -Молчи, а то в разные места пошлют.
 Оба угрюмо замолкают. Ошарашенная, выхожу в подъезд. Начальнице неудобно передо мной, она привыкла видеть то, что впервые так близко увидела я. Смущённо одёргивает форму и принимается говорить о том, что эту женщину не переделаешь, а детей надо спасать. Я шла и думала о том, какие семьи могут создать эти дети. И ещё, что ЭТА сможет опять родить ребёнка, что, кстати, и произошло. Всех детей распределили по разным детским домам, двое остались на Сахалине, а троих отправили на материк. Волею судьбы через много лет я узнала, как сложилась их жизнь. Те двое мальчишек, что сидели у стены, пропали в тюрьмах, старшая девочка умерла при криминальном аборте, одного малыша усыновила семья военных, второго взяли в семью, где было трое детей. Малыши подросли. В семье военных двенадцатилетний пацан взял пистолет и застрелил спящих отца и мать, они усыновили его в возрасте шести лет, он был в детдоме два года. Что с ним было далее неизвестно, на тот момент его не нашли, это был 1995 год. Второго малыша увезли в далёкий Ленинград, он покончил собой в возрасте тринадцати лет. На войне, как на войне…
 
 Единственный оставшийся в живых, последний мальчик, родившийся после лишения родительских прав, вырос. Нежно заботился о матери, пока она не скончалась от пьянки, женился, жена умерла вместе с ребёнком при родах, пережил это, женился второй раз, жена сделала тайком аборт(не хотела детей), развёлся и запил. Пока жив, ему 30 лет.
 
 Период с 1991 года по 2005 год. Творилось такое, что не придумать ни в одном ужастике. В нашем районе действовала банда малолеток(10-15 лет), которую позднее уничтожили сами уркаганы за бессмысленную жестокость. Столкнулась с этой бандой и я. В ту пору, занимаясь торговлей, открыла небольшой продуктовый павильон. Тогда действовала система рэкета – плати и получишь защиту. Но что-то не ладилось в системе, дань брали, а вот защита не работала – на павильон уже несколько раз с оружием нападали, хорошо, что без жертв. Я приметила паренька лет двенадцати, постоянно покупавшего продукты и сигареты. Он был очень вежливым, улыбчивым, но вот глаза – жесткие узкие щёлочки, дзоты с оптическим прицелом. Сопоставив факты, я напрямую подошла к пацанчику и сказала, что прошу о встрече со старшим в группе. Он слегка замялся, но сказал напрямую:
 -Очко не заиграет? У нас не кисейные барышни!
 -Я тоже не вчера родилась! Дело есть.
 Не знаю, почему, но этот паренек рассказал, что меня приблизительно ожидает и согласился передать просьбу о разговоре. Через два дня, после полуночи я шла за проводником. Глаза не завязывали. Зачем? Не пойму, как надо себя вести, просто убьют. В так называемом, Шанхае, районе бараков, мы долго петляли тёмными закоулками, а потом меня резко затолкали в комнату, полную полуголых подростков. В центре стоял, как я поняла, атаман. С издёвкой глядя мне в глаза, он напрягся и выдал руладу звуков, вышедших из его крепкой задницы. Пацаны залегли от хохота. Наверно, меня это обескуражило, если бы не предупреждение проводника и моя подготовка. Переждав смех, я спокойно посмотрела в глаза главному, и выдала такую же порцию звуков. Тишина стала смертельной. Достав сигарету, закурила:
 -Лучше дымом дышать, чем дерьмом! Или не так, атаман?
 Он дёрнул губами в усмешке:
 -Могёшь! Говори, что за дело.
 Обсудили мы всё минут за десять. Уходя, я протянула ему большой свёрток:
 -Пирожки с картошкой, капустой и повидлом.
 Он кивнул, и шустрый мальчишка ловко развернул пакет, потрогал, надкусил и развернулся к командиру:
 -Классно! Как у мамки!
 Главарь взял один пирожок и скомандовал:
 -Налетай!
 У порога я оглянулась. Смеющиеся радостные лица, неожиданный подарок, возвращение на миг туда, куда им нет дороги – в семью, где мать печёт пирожки и охаживает полотенцем за то, что хватают еду немытыми руками, а отец, скупо улыбаясь, ворчит на опоздавших к обеду мальчишек.
 Он лично пошёл меня провожать. Доведя до дороги, сказал:
 -Больше не приходи, не тронут. И…спасибо за пирожки.
 Повинуясь скорее наитию, чем голосу разума, схватила его за рукав:
 -Уходите, вы все погибните! Вам не выжить!
 -Почему? – в его глазах не было страха, скорее удивление.
 -Без семьи не выживают, - я опустила голову, мне было стыдно перед этим мальчиком за то, что творилось в стране.
 -Знаю, - просто ответил он, - но мы постараемся.
 Осторожно отцепил мою руку и канул в ночь. Через месяц в Шанхае начался пожар. Говорили, что мальчишек вырезали, а потом подожгли трупы. Шёл 1999 год. Страна воевала за выживание, дети тоже…
 
 И по сию пору, созваниваясь со знакомыми, я слышу о том, что опять кого-то лишили материнских прав, детей отправили в детдом. Какими они вернутся назад? Армии беспризорников и бессемейных детей растут и множатся. Не верите? Сходите в ближайший детский дом, спуститесь в подвалы брошенных домов. Бессмысленная война продолжается, как вечный бой… Но будут ли победители?
 
 Послесловие.
 
 В городке, где я прожила много лет, есть интернат для плохо развитых в умственном отношении детей. Директор этого интерната и подопечный мальчишка более трёх лет состоят в сексуальных отношениях. Ему сейчас 16, ей 40-42, замужем. Всё население в курсе происходящего, такое не скроешь. Жаловались, писали. Её дядя в областной думе, всем закрыли рот. Боюсь, что в городке опять начнут постреливать…неизвестные. Не догадываетесь, кто?
 
 
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 
 
 Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 26 Май 2014, 10:07 |  |  |  |  | 
| 
					| Nikolai | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 10:42 | Сообщение # 2 |  |  Его Величество Читатель Группа: Модератор форума Сообщений: 6802 Статус:   | Смелая статья, Елена. Надо иметь гражданское мужество, чтобы писать об этом. 
 Цитата ledola (  ) Страна воевала за выживание, дети тоже… 
... тут нечего добавить.
 
 "Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
 Лао-Цзы.
 
 Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
 Редактор газеты "Сказобоз"
 |  |  |  |  | 
| 
					| Томская | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 11:10 | Сообщение # 3 |  |  Автор Группа: Друзья Сообщений: 2830 Статус:   | Елена, очень мужественная и верная статья. Со многим пришлось столкнуться самой. 
 Цитата ledola (  ) Убегали оттуда дети, и будут убегать. Почему? Ответ простой – детям нужна семья, пусть самая плохенькая, но семья, за которую, как за якорёк, можно уцепиться и выжить в этом бушующем океане под названием жизнь, а иначе закрутит, выбросит на камни и разобьёт. И борются за это якорь изо всех силёнок, для них это борьба не на жизнь, а на смерть… Убеждена в справедливости этого утверждения. Всегда будут убегать, из любого детского дома. Я в очень благополучном детском доме работала, писала об этом неоднократно, но убегали и от нас. В грязные, убогие жилища к постоянно пьяным родителям. А те, как я уже писала, порой гнали их обратно.
 И случай был аналогичный описанному. Меня обещали убить прямо в детдоме, далеко ходить было не нужно. Но всё вышло наоборот. Стали защищать. Как себя поведёшь, то и получишь.
 Тут способ общий - нельзя с этими детьми юлить, врать и бояться их. Надо понять. И постараться помочь.
 
 Цитата ledola (  ) Но будут ли победители? Не знаю? Пока есть примеры тех, кто выбрался, стал человеком. Встречают, целуют. Рассказывают о себе, детьми хвастаются.
 
 Но остаюсь при своём. Всё поколение 90-х нельзя называть потерянным
 Убеждена в этом, потому, что сама была внутри проблемы, описанной вами. И сейчас многое знаю, что другим, возможно, не известно, потому что люди далеки от темы.
 Есть молодые люди, которыми можно гордиться. Они многое пережили в 90-е, но сумели подняться, они личности.
 Да и среди ребят, которые для обычного человека - ужас, можно найти светлые души.
 Они совершают невозможные поступки, но надо разглядеть в них людей. Они не потерянные, их потеряли.Это разные вещи.
 Спасибо, Лена.
 С уважением. Людмила.
 
 Томская
 
 
 Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 26 Май 2014, 11:26 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 11:17 | Сообщение # 4 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Nikolai (  ) Смелая статья, Елена. Надо иметь гражданское мужество, чтобы писать об этом. Спасибо, Николай. Я просто написала правду. То, что было.
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 11:28 | Сообщение # 5 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Томская (  ) Елена, очень мужественная и верная статья. Людмила, и вы и Николай, пишите о мужестве, но я не мужественная))) честно. Я очень обыкновенная)))
 
 Цитата Томская (  ) Я в очень благополучном детском доме работала, писала об этом неоднократно, но убегали и от нас. В грязные, убогие жилища к постоянно пьяным родителям. А те, как я уже писала, порой гнали их обратно. Вам повезло(это я о благополучии), а я работала в начале 80-х в Доме Малютки, когда училась. Мужество директриссы этого дома - вот, что меня восхищает всю жизнь, я была потрясена её самоотверженностью...и огромной любовью к детям.
 
 Цитата Томская (  ) Не знаю. Пока есть примеры тех, кто выбрался, стал человеком. Встречают, целуют. Рассказывают о себе, детьми хвастаются. 
 Лена, я поняла, что это мне ответ на высказывание в теме о духовном воспитании.= (А.Тесленко)
А так это выглядит?? Нет, Людмила, это вовсе не ответ на ваше высказывание, это просто видение Другого Полюса. К сожалению, я не могу сказать, что 80 или 90 процентов из детдома это устроенные состоявшиеся в этой жизни люди. Процент-то очень маленький...
 
 Цитата Томская (  ) Они совершают невозможные поступки, но надо разглядеть в них людей. Они не потерянные, их потеряли. Это разные вещи. Возможно, я неправильно употребила слово "потерянные", здесь вернее "потерявшиеся" в круговерти жизни. Они "потерянные" для нас, для нашего общества. Я так думаю, Людмила.
 Не в первый раз читаю ваши высказывания о детдоме, где вы работали. Честно, это здорово, что есть такие хорошие дома и коллективы, но, увы, это не везде так. Обидно вот что - покажут 3-4 человека, распишут о них всего и итожат - у нас всё хорошо! Но это не так! Далеко не так! А менять всё это очень тяжело, это целая война. Опять война...
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| Томская | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 11:57 | Сообщение # 6 |  |  Автор Группа: Друзья Сообщений: 2830 Статус:   | Цитата ledola (  ) Обидно вот что - покажут 3-4 человека, распишут о них всего и итожат - у нас всё хорошо! Но это не так! Далеко не так! А менять всё это очень тяжело, это целая война. Опять война... 
 
Елена, да я поняла, что вы в теме. Это сразу видно, когда человек знает, о чём пишет.
 Мы друг другу не противоречим. Получается, дополняем.
 Я в своё время много писала о проблеме детей с девиантным поведением. Технологии работы с этими детьми известны, но получается-то в редких случаях.
 Надо бы не мне свои мысли высказывать, а привлечь тех, кто победил в той "войне".
 Некоторые из них, кстати, работают сейчас в сфере воспитания детей -сирот, в большинстве своём, социальных.
 
 Цитата ledola (  ) Нет, Людмила, это вовсе не ответ на ваше высказывание, это просто видение Другого Полюса. К сожалению, я не могу сказать, что 80 или 90 процентов из детдома это устроенные состоявшиеся в этой жизни люди. Процент-то очень маленький... Согласна. Очень маленький. Но тут же не только воспитание причина. Это глубокий вопрос. Я бы назвала цифру от 5 до 10%. если считать полностью адаптировавшихся.
 Но вот такая ситуация. Как относиться к тем, кто сорвался, в тюрьму попал, вышел и всё же живёт сейчас нормально?
 Есть такие примеры.
 У меня в предыдущем конкурсе 55-словников о них речь.
 Они, конечно, не ангелы, речь, в основном, у них ненормативная, поступки не всегда правильные.
 Но иногда встречаю такого, идёт с семьёй, ребёнок ухоженный, улыбается. И всегда какую-нибудь помощь предложит. Например, пригласит сделать татуировку в салоне, который ему принадлежит.
 В какой процент такого считать? Социологи сразу в негатив списывают- в тюрьме сидел...
 А мне кажется, если семью создал и ребёнка любит- это победа!
 В общем, тема необъятная, к консенсусу в ней никогда не прийти, но надо об этом писать.
 И будем. Возможно, по-разному.
 
 Цитата ledola (  ) Возможно, я неправильно употребила слово "потерянные", здесь вернее "потерявшиеся" в круговерти жизни. Они "потерянные" для нас, для нашего общества. Согласна.
 Спасибо. Людмила.
 
 Томская
 |  |  |  |  | 
| 
					| margo | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 17:05 | Сообщение # 7 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 488 Статус:   | Страшная правда жизни. Смело, действительно, без сладких пилюль, без прикрас - только, горечь.
 На тему: поколение 90-х я тоже размышляла, и, также, придерживаюсь этой же точки зрения - потеряны дети..Наркотики, криминал прибирали и прибирают их к своим рукам...
 Вы - молодец, Елена, не надо молчать..
 |  |  |  |  | 
| 
					| Томская | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 18:04 | Сообщение # 8 |  |  Автор Группа: Друзья Сообщений: 2830 Статус:   | Убрала комментарий. Всё. Решила больше в дискуссиях не участвовать.
 Спасибо. Людмила.
 
 Томская
 
 
 Сообщение отредактировал Томская - Понедельник, 26 Май 2014, 18:24 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 18:49 | Сообщение # 9 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Томская (  ) Согласна. Очень маленький. Но тут же не только воспитание причина. Это глубокий вопрос. Я бы назвала цифру от 5 до 10%. если считать полностью адаптировавшихся. Но вот такая ситуация. Как относиться к тем, кто сорвался, в тюрьму попал, вышел и всё же живёт сейчас нормально?
 Есть такие примеры.
Да, Людмила, это боль, наша общая боль...
 Спасибо.
 Цитата Томская (  ) Убрала комментарий. Всё. Решила больше в дискуссиях не участвовать.
 Спасибо. Людмила.
Не согласна с вами, Людмила. Вы человек прямой, честный и мне это очень нравится. Низкий вам поклон.
     Без ваших комментов будет не так...
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 18:50 | Сообщение # 10 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата margo (  ) Страшная правда жизни. Смело, действительно, без сладких пилюль, без прикрас - только, горечь.
 На тему: поколение 90-х я тоже размышляла, и, также, придерживаюсь этой же точки зрения - потеряны дети..Наркотики, криминал прибирали и прибирают их к своим рукам...
 Вы - молодец, Елена, не надо молчать..
 
Спасибо. Больше нечего сказать, просто - СПАСИБО.
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| ofelia | Дата: Понедельник, 26 Май 2014, 23:03 | Сообщение # 11 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1726 Статус:   | ledola, Елена! Вы написали, что это первый опыт, что вы не умеете писать публицистику. А мне кажется, что как раз Вы и сумели написать так, что с первых строк невозможно уже оторвать взгляд и успокоить душу...И это не сухой материал сдобренный статистическими данными, а мысли и рассуждения человека, понимающего и знающего жизнь! Причём жизнь самой уязвленной части нашего общества. Я с огромным уважением отношусь к Вам, Вашей работе и Вашим поступкам.
 Думаю, так же, как и все.
 
 С уважением, Ирина.
 Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
 
 Ссылка на мою страничку:
 http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Вторник, 27 Май 2014, 03:04 | Сообщение # 12 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Ирина, благодарю вас за "с первых строк невозможно уже оторвать взгляд и успокоить душу". Значит, мне всё-таки удалось написать нечто стоящее, что привлекает внимание и заставляет задуматься. 
 
 Цитата ofelia (  ) Я с огромным уважением отношусь к Вам, Вашей работе и Вашим поступкам. Спасибо, Ирина, это взаимно.
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| Донина_Галина | Дата: Воскресенье, 01 Июн 2014, 22:40 | Сообщение # 13 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 2776 Статус:   | Цитата ledola (  ) У порога я оглянулась. Смеющиеся радостные лица, неожиданный подарок, возвращение на миг туда, куда им нет дороги – в семью, где мать печёт пирожки и охаживает полотенцем за то, что хватают еду немытыми руками, а отец, скупо улыбаясь, ворчит на опоздавших к обеду мальчишек. Он лично пошёл меня провожать. Доведя до дороги, сказал:
 -Больше не приходи, не тронут. И…спасибо за пирожки.
 Цитата ledola (  ) -Без семьи не выживают, - я опустила голову, мне было стыдно перед этим мальчиком за то, что творилось в стране. -Знаю, - просто ответил он, - но мы постараемся.
Елена, Вы написали правду, то, что было, - так сказали сами. И это не кино, реальнее не бывает. Возникла у меня такая мысль: какое счастье, что многие дети того времени даже не читали о подобном,что кто-то надёжно прикрывал их своим крылом, как и должно быть. Впечатление от Вашей статьи: и боль, и жалость, и невозможность что-то вернуть, решить, помочь, и понимание того, что времена меняются, а проблемы - нет, всё те же, лишь чуть-чуть видоизменились. А в основе одно: алкоголики родители - "трудные" дети. Беспросветное настоящее - потерянное будущее. Единицы могут вырваться, начав новый виток.
 Спасибо!
 
 
 Сообщение отредактировал Донина_Галина - Воскресенье, 01 Июн 2014, 22:46 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Понедельник, 02 Июн 2014, 09:29 | Сообщение # 14 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Донина_Галина (  ) . Возникла у меня такая мысль: какое счастье, что многие дети того времени даже не читали о подобном,что кто-то надёжно прикрывал их своим крылом, как и должно быть.Да, Галина, скажу больше, мои дети о многом не знают до сих пор, потому что всё это очень страшно и дико - не по-человечески... Старалась их от многого отгородить.
 
 Цитата Донина_Галина (  )  понимание того, что времена меняются, а проблемы - нет, всё те же, лишь чуть-чуть видоизменились.верно...проблемы только видоизменились, потому что БАЗА осталась, надо менять КОРЕНЬ проблем, а не последствия.
 
 Цитата Донина_Галина (  )  Единицы могут вырваться, начав новый виток. К сожалению, прошлое долго аукается...и отражается на настоящем.. Трудно вырваться, но можно ведь! Просто приходиться пропускать через себя всю горечь...
 
 Спасибо, Галина.
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| e-sonatina | Дата: Понедельник, 02 Июн 2014, 19:55 | Сообщение # 15 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 1957 Статус:   | Елена....честно, сразу не могу подобрать нужные слова. Согласна с Ириной, что оторваться от текста уже нельзя, стоит только начать читать. Мне вообще нравится ваша проза. Мощная, открытая, честная и без заигрываний с читателем. По тексту... Страшно. Страшно, что такое есть в стране, где лозунги: "За детство счастливое наше, спасибо родная страна!"украшали школы и пионерские лагеря.
 
 Елена Мищенко
 ________________
 Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
 
 Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 02:14 | Сообщение # 16 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата e-sonatina (  )  Мне вообще нравится ваша проза. Мощная, открытая, честная и без заигрываний с читателем. Спасибо, Елена. Я боялась, что моя статья слишком откровенная. Но...всё же выложила текст.
 Цитата e-sonatina (  ) . Страшно. Страшно, что такое есть в стране, где лозунги: "За детство счастливое наше, спасибо родная страна!"украшали школы и пионерские лагеря. 
Да, увы, наверно, всегда есть белое и чёрное. Прекрасно, что есть радость и счастье, но мне почему-то всегда вспоминается строка Толстого "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему." Как же верно! Я просто всегда примеряю это выражение к детям.
 Спасибо, Елена.
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| e-sonatina | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 11:05 | Сообщение # 17 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 1957 Статус:   | ledola, Насчёт откровенности... А зачем тогда вообще писать, Лен? Главное, не перейти границу, когда личное захлестнёт. А объективность и трезвый взгляд всегда должны быть на первом месте. Автор, на мой взгляд, в первую очередь должен показать истинный факт происходящего. Реакция общества на него всегда будет разная. У неравнодушных - одна, у циников- другая. Но в основе всегда должна лежать правда.
 
 Елена Мищенко
 ________________
 Пусть лучше меня освищут за хорошие стихи, чем наградят аплодисментами за плохие (В. Гюго)
 
 Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 11:38 | Сообщение # 18 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата e-sonatina (  ) Но в основе всегда должна лежать правда. 
Да, на мой взгляд, это самое главное.
 
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| нинаюра | Дата: Суббота, 09 Авг 2014, 22:23 | Сообщение # 19 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 3040 Статус:   | ЕЛЕНА ЗОРИНА-ДОЛГИХ - http://proza.ru/avtor/ledola - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ПУБЛИЦИСТИКА - 3" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ 
 Поздравляю от всей души!!!
       
 Нина Павловна Гаврикова (нинаюра)
 Член Академии российской литературы и МСТС "Озарение".
 Руководитель Международного детского литературного клуба "Озарёнок"
 
 Моя копилка на издание книги.
 |  |  |  |  |