Елена Долгих.
|
|
Nikolai | Дата: Воскресенье, 01 Июн 2014, 18:21 | Сообщение # 1 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
|
1*****
Кто виноват?
Играют в «классики» девчонки, Смеются каждому подскоку. А вот одна из них в сторонке Стоит всё время одиноко.
Не детский взгляд, сутулит плечи, И первые у глаз морщины… Я наблюдаю каждый вечер, Как приезжают к ней мужчины.
Машина трогается плавно, Водитель смотрит нежно, мило… А эта девочка недавно Отца и мать похоронила.
Ей лет тринадцать, шесть – братишке, и дома ждёт слепая бабка. А вместо интересной книжки Очередной приедет «папка».
Кто виноват? Сама не знаю, Но сердце болью кровоточит, Когда я взгляд её встречаю, И снова мне не спится ночью…
2*****
Всё больше стало пап воскресных...
Всё больше стало пап воскресных, субботних, пятничных, иных, и в канцелярии небесной доклады пишутся о них. А дети ждут (что им доклады?), им нужен папа каждый день, с которым можно без бравады поговорить о том, что лень учиться в сентябре и мае. Шагая утром рядом с ним, спросить: « А у тебя бывает – то с этим дружишь, то с другим?» И, расходясь у остановки, прижаться коротко к плечу, сказав, что он такой неловкий, но самый лучший… не хочу смотреть в окно, ведь точно знаю – на десять мам один отец проводит доченьку к трамваю, услышав в спину: «Молодец!»…
Всё больше стало пап воскресных, у них работа и дела, им с другом выпить интересней, а дети ждут любви, тепла…
3*****
Папа ушёл...
Папа ушёл, а его чемоданы? Он заберёт их попозже, потом… Трое теперь нас осталось у мамы – Я и брат Санька с игривым котом.
Чем же ТА женщина папе дороже? Что в ней такого, чего у нас нет? Папа сказал, что она помоложе, Любит сильней и несёт ему свет.
Странно…она ведь одна, а нас трое – Стало быть, больше любви для отца. Если б оставила папу в покое Та, что звонила ему без конца…
Как всё устроится? Это известно – В школе ребята успели сказать. Папа теперь у нас будет «воскресным», По выходным станет к нам приезжать.
Папа ушёл и уже не вернётся, Санька уснул у меня на руке. Мама не плачет, но реже смеётся… Папа, ты счастлив от нас вдалеке?
4***** Зажигалка отца
Сидел на берегу реки, Не шла никак рыбалка. Курить хотелось мне с тоски, Да где-то зажигалка В моём пропала рюкзаке – Карманов много слишком, А рядышком, на бережке Пристроился мальчишка.
Смотрю печально на табак, В кустах запели птички. «Что, дяденька, да вы никак Свои забыли спички?» Спросил улыбчиво пацан, И, помолчав немного, Добавил: «Зажигалку дам, Но только ненадолго!»
«Давно дымишь?», - я прикурил, Дым, выпустив степенно. «Да я-то нет, отец дымил»,- Смягчаясь постепенно,
В ответ мне бросил рыболов. «Давно отца уж нету…» «А где же он?» Нахмурил бровь: «Скитается по свету…
Сказал нам, сидя у окна, Что в жизни всё кончается, Собрался и ушёл от нас, А мать вот с нами мается. Есть у меня ещё сестра, Та вовсе малолетка. Ну, ладно, мне домой пора, Вся изревётся Светка».
Собрал он удочку. Голец От берега метнулся. «Слышь, дядь, а ты мне не отец? Ты не домой вернулся?»
На сердце кошкой заскребло: «Свои ждут дома детки» «Что ж,- молвил он,- не повезло…» И, встав с корявой ветки,
По тропке побежал домой - Лужком и через балку, Держа свободною рукой Отцову зажигалку…
5*****
Своих не бросаем, сынок...
Как солнце осеннее ласково мАнит, Мужчина сидит у крыльца. Припомнилось вдруг, как в далёком Афгане комбат был у всех за отца. Шальная засада. Вдвоём отходили. Вокруг лишь жара и песок. И флягу воды трое суток делили, и белым стал чёрный висок… «Ты брось меня, батя, - шептал он комбату, - Наверное, вышел мой срок…» Тот матом ругаясь, сказал хрипловато: «Своих не бросаем, сынок!» *** Соседка зашла и кивнула в привете: «Сергеич, иль думки о чём? А к нам вчера прибыли новые дети – заполнен опять детский дом… Мальчонка один есть, совсем молчаливый, и даже суровый такой. Он в страшной аварии выжил. Счастливый… Вот только немного хромой. Всё смотрит на фото, что нету дороже – родных не воротишь назад…» Вздохнула и перекрестилась: «О, Боже! Глянь фото, – какие глаза!» Сергеич взглянул, и морозом по коже - на карточке вместе стоят, как два близнеца друг на друга похожи, подросток…и бывший комбат! *** Бумаги оформили ладно и споро, жена лишь всплакнула чуток: «Не слишком ли, Ваня, всё делаем скоро?» Вздохнула: «Пусть будет сынок. Не очень мы молоды. Деток подняли, да внуков Господь не даёт» Они у порога чуть-чуть постояли. «Пойдём, ведь мальчишка-то ждёт». Вошли в детский дом и слегка растерялись - мальчишек изломанный строй, в глаза им смотрели, колюче смеялись, а больше всего тот, хромой. Когда подошли, он спросил нагловато: «Берёте навек иль на срок?» Мужчина ответил ему хрипловато: «Своих не бросаем…сынок…»
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 02 Июн 2014, 23:44 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) «Слышь, дядь, а ты мне не отец? Ты не домой вернулся?
А вот тут у меня сердце-то и ёкнуло
|
|
| |
Томская | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 10:20 | Сообщение # 3 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Своих не бросаем, сынок... Елена, душевное, стихотворение с песенным ритмом. И тема актуальная, и форма прекрасная. Слог лёгкий и образный. Спасибо.
Томская
|
|
| |
Валерий_Cool | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 10:43 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 31
Статус:
| Какие истории... жизненные. Цитата Nikolai ( ) «Своих не бросаем, сынок!» А эта так прямо на экран просится. Конечно, после хорошего сценария...
Стихи. Проза.
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 11:36 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата Томская ( ) Елена, душевное, стихотворение с песенным ритмом. И тема актуальная, и форма прекрасная. Слог лёгкий и образный. Спасибо, Людмила. Цитата Валерий_Cool ( ) Какие истории... жизненные. Ну, да, все из жизни, Валерий.
Цитата smelaia1 ( ) А вот тут у меня сердце-то и ёкнуло видели бы вы глаза этого пацанёнка...слёзы наворачивались...он долго ждал отца, не дождался.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ofelia | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 15:40 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Елена, все Ваши произведения (и проза, и стихи) настолько проникают в душу и бередят её, что очень трудно выбрать что лучше, а что хуже. Но, я всё-таки, остановила свой выбор на стихотворении - Всё больше стало пап воскресных. Меня волнует и сама эта проблема и то, как Вы её изложили.
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 03 Июн 2014, 23:17 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) И, расходясь у остановки, прижаться коротко к плечу, сказав, что он такой неловкий, но самый лучший… не хочу смотреть в окно, ведь точно знаю – на десять мам один отец проводит доченьку к трамваю, услышав в спину: «Молодец!»… очень хорошо! Цитата Nikolai ( ) Папа ушёл и уже не вернётся, Санька уснул у меня на руке. Мама не плачет, но реже смеётся… Папа, ты счастлив от нас вдалеке? какие недетские вопросы бывают у детей... Цитата Nikolai ( ) Собрал он удочку. Голец От берега метнулся. «Слышь, дядь, а ты мне не отец? Ты не домой вернулся?» На сердце кошкой заскребло: «Свои ждут дома детки» «Что ж,- молвил он,- не повезло…» И, встав с корявой ветки, По тропке побежал домой - Лужком и через балку, Держа свободною рукой Отцову зажигалку… Леночка... такие строки болючие! Там бы немножко доработать кое-что в техническом плане (пример рифма: степенно - постепенно), потому что и темы очень сильные и чувства пронзительные.
Я голосую за сына комбата. Спасибо! Очень тронуло.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Среда, 04 Июн 2014, 00:46 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Лена, всё затронуло, абсолютно! Такое не может не затронуть. Это Вы через душу свою пропустили и вместе со слезами, с комом в горле - на бумагу... Если делать выбор: Цитата Nikolai ( ) Всё больше стало пап воскресных... Цитата Nikolai ( ) Папа ушёл... Цитата Nikolai ( ) Своих не бросаем, сынок...
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 05 Июн 2014, 00:32 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата ofelia ( ) Елена, все Ваши произведения (и проза, и стихи) настолько проникают в душу и бередят её, что очень трудно выбрать что лучше, а что хуже. Ирина, спасибо. Цитата irtya ( ) Там бы немножко доработать кое-что в техническом плане Да, Ирина, надо, никак не дойду)) стих очень давний, пора доработать. Цитата irtya ( ) Я голосую за сына комбата. Спасибо, Ирина.
Цитата Донина_Галина ( ) Лена, всё затронуло, абсолютно! Такое не может не затронуть. Это Вы через душу свою пропустили и вместе со слезами, с комом в горле - на бумагу. Галина, спасибо.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |