Martina Brzhiza, Jeseník
|
|
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 08:42 | Сообщение # 26 |
Долгожитель форума
Награды: 34
Статус:
| Цитата LuckyTruck ( ) Увы, Александра, девушка с красивым именем. Что значит УВЫ в контексте? Мне не нравится Ваш тон. Я не собираюсь ни с кем конфликтовать, всего лишь указала на недочёты в стихотворной работе автора. Это совсем не лишне в потоке хвальбы. В стихотворении есть зерно, и мне было бы жаль, если бы автор оставила его как есть - сырым, незавершённым. Вы же в порыве нерастраченного донкихотства позволяете себе ненужные в контексте словесные выпады, которые имеют название "переход на личность".
Цитата LuckyTruck ( ) А я не согласен. Речь идет не о разлуке, а о встрече, за которой последовала разлука. Поэтому "неотправленные письма" "неродившиеся галчата" Ну продлить день.... Наверное, я так понимаю, она хотела не продлить его. А повторить. Или остаться навсегда. Автор что-то хотел сказать. И что-то сказал. Между этим - некая разница. Тем паче, что он хотел сказать, знает только он, автор. А уже читатели читают, "как прочлось". Можно ловить несуществующие смыслы,("хотел сказать"), фантазировать на тему. Я же в предыдущем мнении говорила лишь о многообещающем начале и провальном завершении этого стихотворения. ---- Но автор, прислушавшись, может это дело поправить, тем паче что некоторве другие собеседники тоже намекали на не очень удачный финал. ----
Александра Одрина
Сообщение отредактировал Александра_Одрина - Суббота, 20 Дек 2014, 14:47 |
|
| |
LuckyTruck | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 10:01 | Сообщение # 27 |
Долгожитель форума
Награды: 26
Статус:
| Цитата Александра_Одрина ( ) Что значит УВЫ в контексте? Цитата Александра_Одрина ( ) Автор что-то хотел сказать. Цитата Александра_Одрина ( ) Тем паче, что он хотел сказать, знает только он, автор. Цитата Александра_Одрина ( ) А уже читатели читают, "как прочлось". Увы... Это значит, что всю правду знает только Бог. Ничего личного, Александра, девушка с красивым именем.
Если удача повернулась к тебе попой - пни её! Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 10:06 | Сообщение # 28 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LuckyTruck ( ) Александра, девушка с красивым именем. Вот-вот, и я об этом. Вот эти фривольности относительно имени и являются излишними в Ваших репликах. Убедительно прошу избавить адресованные мне реплики от этих фривольностей, в противном случае прекращаю с Вами какой бы то ни было диалог. Цитата LuckyTruck ( ) Это значит, что всю правду знает только Бог. Фу ты ну ты... К чему пафосная шизотерика, когда речь идёт всего лишь о тексте стихотволрения?
Александра Одрина
|
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 14:43 | Сообщение # 29 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| LuckyTruck, с удивлением наблюдаю, как развиваются события. Вы меня теперь взялись меня защищать? Какой интересный ход!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 14:45 | Сообщение # 30 |
Зашел почитать
Статус:
| Александра_Одрина, спасибо, что заговорили со мной. Я перечитываю ваши сообщения и мне хочется с Вами это обсуждать. Я отвечу Вам, немного позже.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 14:46 | Сообщение # 31 |
Зашел почитать
Статус:
| verarychikhina, ТатьянаАлександровская, МилочкаТ, спасибо.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
LuckyTruck | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 15:08 | Сообщение # 32 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Марта ( ) Вы меня теперь взялись меня защищать? Ветер.. Он то туда.. То сюда... Да, Марта, девушка с ещё более красивым именем. Или Вы тоже обидчивая?
Как можно обижаться на комплименты...? Нет, ну ладно бы, на правду...
Если удача повернулась к тебе попой - пни её! Она обязательно обернётся посмотреть, кто это сделал.
|
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 16:34 | Сообщение # 33 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Александра_Одрина ( ) "Город, который мы навсегда покидаем В нашем сознаньи становится необитаем" Трудно согласиться полностью с этим изречением, уважаемая Марта. Такое происходит тогда, когда этот город для Вас не представляет ценности, его образ изжит Вами. Сожалею, но это не моя цитата. А город... Да, произошло именно так, как Вы написали. Изжито всё. Наверное, поэтому мне эти чужие строчки так понятны и близки. Цитата Александра_Одрина ( ) В Ваших стихах есть смысловые противоречия, но за певучим изложением они вуалируются. Я очень старалась, чтобы всё именно так и было.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 17:01 | Сообщение # 34 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Александра_Одрина ( ) Речь идёт о разлуке? Об остывающей любви? Так зачем же этот минорный день будет продлевать Создатель? Что в этом дне благого? Такие состояния - суть опустошённость души. Нет, всё гораздо проще. О жизни можно говорить долго. А можно жить. Здесь нет разлуки, нет остывающей любви и нет опустошённости души. Поэтому, когда двое замолчат, ничто не перестанет быть. Может быть, даже продлится. Тот день, что выпадает раз в сто лет...
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Марта - Суббота, 20 Дек 2014, 17:08 |
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 17:23 | Сообщение # 35 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Марта ( ) Цитата Александра_Одрина () В Ваших стихах есть смысловые противоречия, но за певучим изложением они вуалируются.
Я очень старалась, чтобы всё именно так и было. Марта, я понимаю, что есть "мысль изречённая" и есть тайные подсмыслы, которые автор с той или иной целью использует( намеренно или спонтанно). Это явление встречается часто. И воля (доля) автора - шифроваться или нет.
Но есть иной аспект. Он также не нов и имеет свои корни, ветки и проч. Предлагаю для простоты понимания назвать этот аспект композицией стиха (Вашего):
Когда о жизни двое замолчат, она ещё немного, но продлится в молчаньи неродившихся галчат, в дрожащих ветках, вымокших ресницах, в забытых письмах на чужом столе. /о давности нельзя судить по дате./ И день, что выпадает раз в сто лет, Продлит ещё на век благой создатель. Смотрите: 6 строк (синий колер) последовательно информирует читателя о последствиях того, что случится, "Когда о жизни двое замолчат". Собственно, эта строка - зерно стихотворения,концентрат: в ней есть ЛГ (двое), их действие(замолчат) и потенциал этого действия: "когда". Самое ценное - каждое слово имеет нагрузку, и смысловую, и эмоциональную, и ассоциативную. Так бывает редкою В стихотворениях большинства авторов содердится много ВОДЫ, в которой плавают мелкие рыбёшки смысла или эмоций. Эту ВОДУ я для себя называю СЛОВОНАПОЛНИТЕЛЕМ. (на это определение народ обижается, поэтому я не буду его часто употреблять. Просто суть Вам пояснила). Начиная со 2 до 6 строки разворачивается картина того, что же случится, "когда". (Это апокалиптическое КОГДА является доминантой образа, все образы, изливавшиеся до сих пор, изливались ИЗ НЕГО. Надеюсь, я доходчиво излагаю. Если нет - задавайте вопросы)
Но вот приходит 7 строка: И день, что выпадает раз в сто лет, для читателя она именно ВЫПАДАЕТ: выпадает из контекста. Что эито за необусловленный ДЕНЬ?, Что он значит в жизни тех, двоих? Такое ощущение, что автор о низ забыл.Автора уже занимает какой-то ДЕНЬ, а читатель ещё находится в образном строе"КОГДА". "Когда" по смыслу не закончено, не получило ни развязки, ни открытого конца. Оно просто оборвано и брошено. И читатель брошен в недоумение: так что же там будет-не будет дальше-то?
День, кроме того, что он выпадает раз в 100 лет, никакой характеристики не имеет. (хорошо это, плохо ли для тех, двоих?) Именно поэтому он несёт апокалиптическую печаль предшествующего повествования, как отголосок, тень. Понимаете? Ну вот и смотрите дальше: И день, что выпадает раз в сто лет Продлит ещё на век благой создатель.
Появляется ещё один (посторонний для предшествуюшей ленты повествования) персонаж - создатель. Он имеет характеристику: БЛАГОЙ. Значит, он всё делает правильно. Но что именно он должен продлить? Этого автор читателю не говорит. И читатель, находясь в образе стиха, погружается в сомнения: что это было? Цельность композиции нарушена (хотя стиль - ритмика, рифма вроде на месте) Последние 2 строки либо из другого повествования, либо перед ними должно быть ещё нечто: мостик, который переведёт читателя к финалу. Можно конечно, поставить задачу перед читателем ПОСТРОИТЬ ЭТОТ МОСТИК САМОСТОЯТЕЛЬНО. (Так чаще всего и поступают неопытные, самонадеянные авторы: пусть, мол, читатель растёт до понимания меня-гения. Но мне по опыту видится, что поиски тайного смысла в провалах текста заводят не в ту степь, или вовсе не предпринимаются.) По моему убеждению, эти мостики и переправы должны быть чутко подготовлены мастером слова - автором. Тогда композиция будет играть в одной команде со смыслом и образом, а не в разных.
Удачи Вам, Марта.
Александра Одрина
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 17:42 | Сообщение # 36 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Марта ( ) Нет, всё гораздо проще. О жизни можно говорить долго. А можно жить. Здесь нет разлуки, нет остывающей любви и нет опустошённости души. Поэтому, когда двое замолчат, ничто не перестанет быть. Может быть, даже продлится. Тот день, что выпадает раз в сто лет... Вы противоречите своему же тексту: Когда о жизни двое замолчат, она ещё немного, но продлится В тексте сказано, что в случае когда двое замолчат, жизнь продлится немного, т.е. на излёте, на затухании. Слушайте свои стихи. И не ищите несуществующую кошку, чтобы что-то доказать мне как собеседнику. Такие "грабли" касательно смысла и композиции есть у абсолютного большинства авторов. Но абсолютное меньшинство авторов способно это у себя заметить, согласиться с тем, что заметил читатель и, тем паче, исправить.
Это большая работа.
Как-то так. С уважением.
Александра Одрина
|
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 20:08 | Сообщение # 37 |
Зашел почитать
Статус:
| Александра, благодарю вас за этот детальный разбор. Мне невероятно приятно такое пристальное внимание к моему творчеству! И с замечанием о противоречии я теперь согласна. Да, я его смогла увидеть, благодаря Вам.
Такая глубина в молчанье том, Что все слова - бессмысленно-серьёзны. Безмолвия спасительным крестом Из всех двоих друг другу каждый послан.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Марта - Четверг, 25 Дек 2014, 23:28 |
|
| |
Марта | Дата: Суббота, 20 Дек 2014, 20:18 | Сообщение # 38 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Александра_Одрина ( ) Самое ценное - каждое слово имеет нагрузку, и смысловую, и эмоциональную, и ассоциативную. Так бывает редко За то, что не только поругали, но и обнадёжили - отдельное спасибо. Ваши комментарии я ещё буду перечитывать и не один раз! Возможно, не всё с первого раза мне удалось понять. Но всё очень ценно, всё!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Марта - Суббота, 20 Дек 2014, 20:20 |
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 09:01 | Сообщение # 39 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марта, я рада, что Вы так живо приняли рецензию. Но позвольте ещё маленькое замечание в завершение разговора. Вы слишком поспешно выкладываете исправленные стихи. Дайте им отлежаться от правки, дозреть. ---- Благодарю Вас за отзывчивость. Всего доброго.
Александра Одрина
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 11:04 | Сообщение # 40 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата LuckyTruck ( ) Речь идет не о разлуке, а о встрече, за которой последовала разлука. Поэтому "неотправленные письма" "неродившиеся галчата" Ну продлить день.... Я согласна с Лаки. Цитата Марта ( ) Когда о жизни двое замолчат, Она ещё решительно продлится Первый вариант лучше. Слово "решительно" здесь решительно неродное.)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Александра_Одрина | Дата: Воскресенье, 21 Дек 2014, 15:36 | Сообщение # 41 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Слово "решительно" здесь решительно неродное. именно.
Александра Одрина
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 12:39 | Сообщение # 42 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Марта ( ) Когда о жизни двое замолчат, Она ещё решительно продлится она ещё немножечко продлится...
Мудрствования от лукавого, Марта)) То, что написала Саша - это очень-очень хорошо и во многом верно. Но порой первое, что пришло на ум (на лист бумаги) бывает единственно верным. Цитата Марта ( ) Такая глубина в молчанье том, Что все слова - бессмысленно-серьёзны. Безмолвия спасительным крестом Из всех двоих друг другу каждый послан.
В молчанье - глубина, которой нет в обыденности слов. Словами платим как будто по счетам за газ, за свет - за добрые дела, за ложь объятий, за искренность порыва, за игру, за правду, от которой не укрыться и за холодный ветер на юру. В молчанье – смысл, как истина на лицах.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
LuckyTruck | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 15:31 | Сообщение # 43 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) на юру. Яр. Иртя яр - крутой обрыв. Берег, река.. И обрывается круто. Поэтому там и дуют ветра. Высоко. Оттуда ещё глупые девушки вроде Катерина бросаются в омут. Иногда обрывистый берег обнажает глубинные слои глины. Они красные. Тогда называют города, стоящие на крутом берегу - Красноярск. А вы всем алаверды пишешь? У вас будет книга как с Вобликовой? Красиво...
|
|
| |
LuckyTruck | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 17:04 | Сообщение # 44 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) на юру. Это где юродивый живет?
|
|
| |
irtya | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 18:13 | Сообщение # 45 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата LuckyTruck ( ) Иртя яр - крутой обрыв. Берег, река.. И обрывается круто. Лаки, юр - 1) открытое, обычно возвышенное место, отовсюду видное, не защищённое от ветров, 2) бойкое, открытое место, где всегда собирается, толпится много народу. Цитата LuckyTruck ( ) А вы всем алаверды пишешь? У вас будет книга как с Вобликовой? Красиво... а вы завидуй молча))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
LuckyTruck | Дата: Понедельник, 22 Дек 2014, 21:02 | Сообщение # 46 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) а вы завидуй молча))
|
|
| |
Марта | Дата: Четверг, 25 Дек 2014, 23:26 | Сообщение # 47 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата LuckyTruck ( ) Да, Марта, девушка с ещё более красивым именем. Или Вы тоже обидчивая? LuckyTruck! Это смотря как обижать будете :-)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Марта - Четверг, 25 Дек 2014, 23:32 |
|
| |
Марта | Дата: Четверг, 25 Дек 2014, 23:30 | Сообщение # 48 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Первый вариант лучше. Слово "решительно" здесь решительно неродное.))) МилочкаТ! Исправила слово. Спасибо, что тоже окликаетесь, Мила.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Марта - Четверг, 25 Дек 2014, 23:35 |
|
| |
Марта | Дата: Четверг, 25 Дек 2014, 23:31 | Сообщение # 49 |
Зашел почитать
Статус:
| Цитата Александра_Одрина ( ) Вы слишком поспешно выкладываете исправленные стихи. Дайте им отлежаться от правки, дозреть. Александра_Одрина, так я же тогда не узнаю, что их править надо
Моя авторская библиотека
|
|
| |
catya29 | Дата: Пятница, 26 Дек 2014, 06:58 | Сообщение # 50 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата Марта ( ) Когда о жизни двое замолчат, Она ещё немножечко продлится В молчаньи не родившихся галчат, В дрожащих ветках, вымокших ресницах, В забытых письмах на чужом столе. /о давности нельзя судить по дате./ И день, что выпадает раз в сто лет, Продлит ещё на век благой создатель - Такая глубина в молчанье том, Что все слова - бессмысленно-серьёзны. Безмолвия спасительным крестом Из всех двоих друг другу каждый послан.
Как же хорошо молчать вместе......... Марта, спасибо за душевность....
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |