Татьяна Мажорина
|
|
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 04 Июн 2015, 17:25 | Сообщение # 576 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) По плечу тебе сонет, Басня и лимерик... Стих, по крайней мере! Толя, спасибо тебе огромное за добрые слова, за внимание к моей теме! Только честно признаюсь, меня пока много чего не устраивает в моём творчестве.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 04 Июн 2015, 17:58 | Сообщение # 577 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, спасибо большое! Поскольку цитата из очерка, надо полагать, что в теме разместила его не зря. Это твой шуточный шарж про романы натолкнул на идею его разместить в теме. А что у нас как-то потихоньку исчезло вежливо-официальное Вы,, тоже хорошо. Татьяна, юмор всегда сближает...
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пусть в сотый раз синоптик подведёт… Сонеты впечатлили, а синоптика убил бы!..
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 05 Июн 2015, 13:30 | Сообщение # 578 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Татьяна, юмор всегда сближает... Согласна, Лёня. На все сто! Цитата leonid-grushko ( ) Сонеты впечатлили, а синоптика убил бы!.. Спасибо, что заглядываешь ко мне. Чувствую, что ситуация под контролем.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Пятница, 05 Июн 2015, 13:33 | Сообщение # 579 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Только честно признаюсь, меня пока много чего не устраивает в моём творчестве. biggrin Было бы удивительно, если бы всё устраивало. Каждый автор чем-то недоволен и старается написать лучше прежнего.
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 05 Июн 2015, 22:41 | Сообщение # 580 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Спасибо, что заглядываешь ко мне. Чувствую, что ситуация под контролем. Ага... Завтра помидоры поливаю!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 00:28 | Сообщение # 581 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Каждый автор чем-то недоволен и старается написать лучше прежнего. Не скажи, Толя! Хватает и вполне довольных собой, но нам это не грозит. Цитата leonid-grushko ( ) Завтра помидоры поливаю! Лёнь, ну что тебе пожелать? Разве чтоб не перегрелся на солнышке, чтоб помидоры принялись... Я вот бросила дачу года три назад.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 00:34 | Сообщение # 582 |
Долгожитель форума
Статус:
| Продолжаю венок сонетов;
6
Хватаю воздух, как глоток свободы, Источник вдохновения ищу, А не находится, то не ропщу. И пусть мне ни на йоту нет дохода!
Старательно тасую строк колоду, Метафоры сквозь сито полощу, Восторг, когда «козырную» тащу Из тонны шлака и пустой породы.
Мне б выстроить устойчивый каркас Из точных и неповторимых фраз Пронзительно-живого эпизода,
Как у Цветаевой: «Вся соль из глаз! Вся кровь из ран … на половицы» – враз! Несёт Пегас сквозь штормы и невзгоды…
7
Несёт Пегас сквозь штормы и невзгоды. Нельзя остановиться и свернуть, Чтоб силы поддержать, хотя б чуть-чуть, И не хватает в лёгких кислорода.
Успеть преодолеть бы до захода И веки от усталости сомкнуть, Но мыслей круговерть теснит мне грудь. Рывок-другой – и окажусь у входа
В неповторимый и прекрасный мир, Где Слово – мой единственный кумир. И вновь душа, как в юности, поёт!
И пусть в интригах мечется сатир, Не побоюсь скрещения рапир. Не удержать стремительный полёт!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 07 Июн 2015, 21:45 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 01:01 | Сообщение # 583 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Продолжаю венок сонетов;
и мадригал будет?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 14:43 | Сообщение # 584 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) и мадригал будет? Конечно, будет. Куда ж без мадригала-то?
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 16:40 | Сообщение # 585 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Восторг, когда «козырную» тащу Из тонны шлака и пустой породы.
Знакомо, я думаю, всем такое!
Хорошо, Таня! С Праздником! С Пушкинским Днём!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 18:19 | Сообщение # 586 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Хорошо, Таня! С Праздником! С Пушкинским Днём! Наташа, спасибо! Взаимно, с праздником!:flower: Строки, которые ты процитировала "из тонны шлака и пустой породы", возникли как-то подсознательно, а потом мне вспомнились замечательные слова Маяковского:
Поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в годы труды. Изводишь единого слова ради Тысячи тонн словесной руды.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 19:00 | Сообщение # 587 |
Долгожитель форума
Статус:
| 8
Не удержать стремительный полёт «Горит и кружится планета». Браво! Так о Победе пел нам Окуджава, Накал эмоций силы придаёт.
«Над нашей родиною дым» ползёт, Струясь, стекает строф горящих лава, И зрит по сторонам орёл двуглавый, Покой Отчизны снова стережёт.
А мглу пронзает запредельный звук, Уходит ввысь многоголосьем фуг И разливается обильем рек.
Воспринимаешь вдруг всю боль разлук, Где оказался недругом твой друг. И пусть кружится белый-белый снег…
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Суббота, 06 Июн 2015, 22:05 | Сообщение # 588 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) "из тонны шлака и пустой породы"
Хорошие слова, Таня, правильные. Иногда на одном слове и держится целое стихотворение.
Таня, Венок сонетов полностью бы разместить, так читать интересней, когда один сонет за другим идёт. Мне так кажется.
Патриотично написано. Мне нравится!
Меркушова
|
|
| |
jrikot | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 08:51 | Сообщение # 589 |
Постоянный участник
Награды: 10
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Как у Цветаевой: «Вся соль из глаз! Вся кровь из ран … на половицы» – враз! Несёт Пегас сквозь штормы и невзгоды… Браво! Я только раз осмелилась на венок сонетов. И вычеркнула его. Видимо, не та тема была. А хочется взяться ещё и темой взять тоже творчество.
Ирина Котельникова http://www.stihi.ru/avtor/kodar1
Авторская библиотека http://soyuz-pisatelei.ru/forum/261-12844-1
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 10:11 | Сообщение # 590 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Венок сонетов полностью бы разместить, так читать интересней, когда один сонет за другим идёт. Мне так кажется. Цитата jrikot ( ) Патриотично написано. Мне нравится! Спасибо за поддержку, Наташа! Мне, почему-то, удобнее располагать не весь сразу. Когда написано меньше, читается внимательней, плюсы-минусы заметнее. И потом тот, кому интересно продолжение, по-любому, заглянет ещё. Быть может, что-то подскажет. А кому это не надо, тому без разницы, как ты его не выкладывай. Цитата jrikot ( ) Браво! Я только раз осмелилась на венок сонетов. И вычеркнула его. Видимо, не та тема была. А хочется взяться ещё и темой взять тоже творчество. Ирина, очень рада, что впервые заглянули. У меня тоже это первый венок, поэтому я и переживаю.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 11:15 | Сообщение # 591 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Метафоры сквозь сито полощу, Восторг, когда «козырную» тащу Из тонны шлака и пустой породы. Цитата mazhorina-tatjana ( ) стекает строф горящих лава, Таня, очень понравился венок сонетов. Такие интересные образы. По душе пришлись стихи))Спасибо.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 12:07 | Сообщение # 592 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, очень понравился венок сонетов. Леночка, спасибо!!! Продолжаю, только № 11 поставлю повторно. Я его ставила прежде, но Наташа права, так ниточка может потеряться:
9
И пусть кружится белый-белый снег, Зима опять лютует и ярится. Я вновь, как неприкаянная птица, Пытаюсь отыскать надёжный брег...
Пока способна продолжать разбег, Огонь поэзии зовёт, искрится, А время мчится, как на колеснице. Ему-то что? Оно ж не человек.
Спешу в места, где Шолохов творил: Не только Дон – он мир весь покорил, Поднявши «на дыбы» двадцатый век.
Кружилин, Вёшки… Кто б меня спросил: "Доедешь ли? Не выбьешься из сил? Расчистят путь, и сложится ль ночлег?"
10
Расчистят путь, и сложится ль ночлег? Что будет завтра? Я пока не знаю. Моим скитаньям нет конца и края, Я с теми, кто комфортом пренебрег.
На время останавливаю бег. Мне передышка кажется вдруг раем: Теряю что-то, больше – обретаю. Со мной стихи – богатство, оберег.
В них боль моя, которая в ночи, Как в клетке бьётся, мечется, кричит, От безнадёги гнёт порой подковой.
Но верю: всё пройдёт и отболит, И выживет, проклюнется пиит – К превратностям судьбы всегда готова.
11
К превратностям судьбы всегда готова. Найдутся те, кто судит свысока. Всё шире отчуждения река, Всё толще масса снежного покрова.
Однако завтра нужно до Азова Добраться и попасть наверняка. Прогноз не утешает, а пока Ищу тепла, участия простого.
Хочу, чтоб хоть немного повезло: Любви такой, чтоб голову «снесло», Чтоб выплыла семейная ладья
(Мы устранили течь), «смертям назло». Да вот беда: дороги занесло. Порой сугроб, порою полынья…
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 07 Июн 2015, 12:09 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 13:16 | Сообщение # 593 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня, так плавно, так "сонетно"! Хорошо!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пока способна продолжать разбег, Огонь поэзии зовёт, искрится, А время мчится, как на колеснице. Ему-то что? Оно ж не человек.
Меркушова
|
|
| |
Glück | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 13:45 | Сообщение # 594 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) К превратностям судьбы всегда готова. Найдутся те, кто судит свысока.
Эх, Тань... Это так, однако, согласись, что это всегда оставляет очень неприятный осадок. И, как бы ни была готова, а полностью зачерстветь не удаётся...
Когда ты, отринув сомнения, Насилуешь «клаву» старательно, К тебе прихожу с восхищением И просто читаю внимательно…
|
|
| |
jrikot | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 15:46 | Сообщение # 595 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ирина, очень рада, что впервые заглянули.
Я не впервые. Просто набегом между огородами была, да в дождь. Сезон такой, а на блюдечке никто ничего не принесёт. А венок получается!. Дай Бог тебе терпения. У меня его часто не хватать стало.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 17:54 | Сообщение # 596 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, так плавно, так "сонетно"! Хорошо! Наташа, спасибо! Ты меня прямо вдохновляешь на "новые подвиги" ! Цитата Glück ( ) Цитата mazhorina-tatjana ()К превратностям судьбы всегда готова. Найдутся те, кто судит свысока. Эх, Тань... Это так, однако, согласись, что это всегда оставляет очень неприятный осадок. И, как бы ни была готова, а полностью зачерстветь не удаётся... Ирочка, очень-очень тебе рада! А черстветь нам и не стоит, иначе поэзия навряд ли получится. Мы ж девчоночки-то кубанские, всё переживём.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 18:05 | Сообщение # 597 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата jrikot ( ) Я не впервые. Просто набегом между огородами была, да в дождь. Это хорошо. Надеюсь, что не в последний раз. Цитата jrikot ( ) А венок получается!. Дай Бог тебе терпения Ой, спасибо, Ирина! От человека, пишущего такую глубокую лирику, сочту за комплимент. Я этот венок написала чуть больше года назад, а теперь правлю кое-где, прежде чем выставлять. Боюсь, через время мне опять будет что-нибудь не так.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
jrikot | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 18:10 | Сообщение # 598 |
Постоянный участник
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Боюсь, через время мне опять будет что-нибудь не так Это закономерно. Даже через полгода начинаешь переоценивать написанное и многое не вызывает восторга, хотя в начале казалось, что вот эта планочка моя, выше не подняться...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 21:25 | Сообщение # 599 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата jrikot ( ) Это закономерно. Даже через полгода начинаешь переоценивать написанное Ир, ну тогда мне легче, что не только я занимаюсь самобичеванием. Тогда размещаю дальше:
12
Порой сугроб, порою полынья… Остановить стихию невозможно – Как и стихи, что так неосторожно Льют свет на невозвратность бытия!
С тобой мы были больше, чем друзья: Я полагала: ошибиться можно, – Всегда поддержишь! Но порою сложно – Вокруг кружит немало воронья:
Кто ради славы на подлог готов – Полтонны чистых измарав листов, К тому же, ворох перебрав «белья»,
Тот в кознях, несомненно, – ас… мастак. Чудак! – «Не друг» он «и не враг, а – так»… Я верю, не впустую жизнь моя.
13
Я верю – не впустую жизнь моя. И пусть она течёт совсем не гладко, И на душе порою, ох, не сладко… Но – время верный страж мне и судья!
…По-разному мы слышим соловья. Где ремесло? В чём суть? – Скажите, право! Не дам, пожалуй, и копейки ржавой, Коль налицо – абсурд, галиматья.
Смогу ль сонетов оживить венок? – Бьюсь в кровь, чтоб выжить первенец мой смог. Хоть и пойму читателя – рисково!..
…Помогут классики, и первым – Блок: Не допустить напраслину из строк. Настанет время – заиграет Слово!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Среда, 10 Июн 2015, 11:17 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 07 Июн 2015, 22:50 | Сообщение # 600 |
Долгожитель форума
Статус:
| 14
Настанет время – заиграет Слово! «Перелопачу» горы мудрых книг (Ведь мир поэзии так многолик!): Есенина, Высоцкого, Крылова… –
Исповедальность в Нём – всему основа. Мир олигархии страну настиг. Россия, слышу твой надсадный крик! Тебе удела я молю иного.
Мне б воспевать красу степей вокруг, Гнетёт, однако, общества недуг. Опять пишу я ночи напролёт…
Но чаще – басни. Вот ведь незадача: Перо ведёт! – «Я не могу иначе». То дождь, то мокрый снег, то гололёд…
15
То дождь, то мокрый снег, то гололёд – Напрасно козни строит непогода: Вдруг распахнётся сумрак небосвода, Пусть в сотый раз синоптик подведёт!
Над бездной совершая перелёт, Хватаю воздух, как глоток свободы… Несёт Пегас сквозь штормы и невзгоды, – Не удержать стремительный полёт.
И пусть кружится белый-белый снег. Расчистят путь, и сложится ль ночлег, – К превратностям судьбы всегда готова.
Порой сугроб... Порою полынья… Я верю, не впустую жизнь моя: Настанет время – заиграет Слово!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 08 Июн 2015, 08:02 |
|
| |