Татьяна Мажорина
|
|
ledola | Дата: Суббота, 29 Авг 2015, 23:44 | Сообщение # 901 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Штуку придумай, поймай на крючок, Нужен в аду позарез мужичок! ну, да! Без мужика нигде и никак!)))) Цитата mazhorina-tatjana ( ) Так вот добро превратилось во зло. Совесть – достоинство, не ремесло. Отличная концовка, Таня. Понравилось "действо"
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 30 Авг 2015, 09:53 | Сообщение # 902 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) ну, да! Без мужика нигде и никак!)))) Цитата ledola ( ) Отличная концовка, Таня. Понравилось "действо" Лена, как приятно, что пишется всё не зря. Спасибо! Всегда тебе рада!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 30 Авг 2015, 10:19 | Сообщение # 903 |
Долгожитель форума
Статус:
| Антосыч, leonid-grushko, elena_telushkina, натальямеркушова, ilchishina, ledola, Дорогие мои коллеги-читатели, поскольку предыдущая пьеска пришлась вам по душе, поставлю ещё одну из стареньких запасов. Она была написана к 150-летию со дня рождения Чехова и по его мотивам, естественно:
Вернуть, мерзавца!
«О, что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!» (А. П. Чехов – «Предложение»)
Пьеса-шутка в одном действии Действующие лица:
Степан Степанович Чубуков – помещик, хозяин усадьбы Наталья Степановна – его дочь 25-ти лет Ломов – владелец соседней усадьбы, довольно инфантильный, лет 35-ти.
Действие происходит в усадьбе Чубукова. Хозяин сидит в гостиной, просматривая биржевые новости. Звонок. К нему входит Ломов во фраке, медленно стягивая белые перчатки.
Автор: Во фрак нарядился, сюртук себе сшил, Засватать соседку сэр Ломов решил.
Ломов (в сторону): Критический возраст – уже тридцать пять, Любовь – это роскошь! Да где б её взять?
Автор: С елейной улыбкой встречал Чубуков
Чубуков: «Голубушка», рады вам, просто нет слов!
Автор (о госте): Вошёл, извинился.
Ломов: Я с просьбою к вам, Всегда выручали… Степаныч Степан… Позвольте сначала водицы испить.
Чубуков (в сторону:) Ну, точно! Приехал к нам денег просить! Не дам! Ни за что! Ишь, нашёл дураков.
Он же (расплываясь в елейной улыбке:) В чём дело, красавец?
Автор: спросил Чубуков. Он же (о госте): Волнуясь, сбиваясь, сказал, наконец.
Ломов (нерешительно): Соседушка, дочку пусти под венец.
Чубуков: Любезный мой друг, несказанно я рад. Она согласится! Схожу за ней в сад.
Чубуков выходит из гостиной, возвращается с дочерью (обращаясь к ней): Купец за товаром пришёл к нам уже.
Наталья Ломову (кокетничая): Простите, я в фартуке и неглиже… Так, что же вас, сударь, в наш дом привело?
Ломов (в сторону): (С чего бы начать? Мне аж скулы свело) Он же, негромко, то и дело сбиваясь: Род Ломовых, род Чубуковых давно… Находятся… в дружбе, отсюда должно…
Наталья ему: Вы к делу поближе. Умру от тоски!
Ломов (мямлит): Как скажете. Я про Воловьи Лужки… Мои, стало быть, положеньице есть. Наташенька, душечка, можно присесть? Лет сорок крестьяне там жгли кирпичи Для вашего деда, (ой, сердце стучит). Тут бабушка… тётушке… в общем, давно… Ну, как бы сказать вам?.. Моё, быть должно!
Наталья (расстроившись): Имение наше! Не спорьте со мной!
Автор: Тут в гневе отец, встал за дочку стеной.
Чубуков обоим: Отставить! Известно, Воловьи Лужки – Всегда были наши! Мне врать не с руки.
Ломов ему: Мои! Стало быть, докажу через суд! Повестку, любезные, вам принесут.
Чубуков грозно: Мальчишка! Щенок! Ох, сутяжный ваш род! И дед был пьянчужка, и сам ты – урод!
Ломов, хватаясь за сердце: Ой! Сердце прижало! Где шляпа? Где дверь! Ноги моей больше не будет, поверь!
Чубуков вслед: Ну, надо ж, кикимора! Сватать пришёл!
Наталья в истерике: Как сватать?! Кого?! Почему ж он ушёл?
Автор: Наталья Степановна плачет.
Наталья: Вернуть! Немедленно! Мне ведь теперь не уснуть. Ломова вернули, усадили в кресло, он снимает шляпу, перчатки. Наталья (с виноватой улыбкой), обращаясь к нему: Простите. Ошибочка. Ваши Лужки. Отведайте лучше чаёк, пирожки. Нельзя ли, голубчик, нам тему сменить? Удачна ль охота? Позвольте спросить.
Автор: И снова заспорили. Снова не так, Когда завели разговор про собак: В достоинствах псов, в их цене разошлись, Как кошка с собакой опять «завелись».
Наталья ему: Не с вашим здоровьем лисицу травить, Лезайте на печь – тараканов давить!
Автор: Опять подлил маслица в споре Степан. Не выдержал Ломов.
Ломов в гневе, падая на кресло: Да вы – интриган!
Автор (указывая зрителю на Ломова): Схватился за сердце, плечо повело И в кресло упал. Но, кажись, пронесло…
Чубуков громко: Пошлите за доктором! Дайте воды! Он же, обращаясь к Ломову: Женитесь вы, сударь! Не ждите беды! Шампанское, срочно! Несите скорей! Дочурка согласна, зовите гостей!
Автор: Вот так сквернословя, друг другу грубя, Мы жизнь прожигаем, лишь деньги любя. 12.11.2009.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 31 Авг 2015, 14:29 |
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Воскресенье, 30 Авг 2015, 15:50 | Сообщение # 904 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Здравствуйте, Татьяна. Цитата mazhorina-tatjana ( ) Мне по барабану А у Вас тут все на злобу дня. Это , я так понимаю, про приватизацию? Круто! Цитата mazhorina-tatjana ( ) Слон-стрелочник Цитата mazhorina-tatjana ( ) Волку выдали погоны: Будет серенький ментом. Охранять пойдёт промзону, Станет Тигру он кентом. Волк в погонах! Здорово! Ловко у Вас получается. Производительность хорошая. И что интересно, качество от этого не страдает. Мне нравится. Удачи Вам и новых творческих успехов. С уважением.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 30 Авг 2015, 23:07 | Сообщение # 905 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Это , я так понимаю, про приватизацию? Круто! Женечка, конечно, про неё "любимую". Рада возвращению. Цитата Поздняков_Евгений ( ) Волк в погонах! Здорово! Ловко у Вас получается. Спасибо! Стараюсь.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Понедельник, 31 Авг 2015, 07:42 | Сообщение # 906 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Вот так сквернословя, друг другу грубя, Мы жизнь прожигаем, лишь деньги любя.
Таня, ну как же жизненно опять!)))
ЗдОрово!
Меркушова
|
|
| |
Антосыч | Дата: Понедельник, 31 Авг 2015, 14:27 | Сообщение # 907 |
Долгожитель форума
Награды: 80
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Вернуть, мерзавца! Таня, привет! Эта пьеска тоже по душе!
Физик-лирик, детский загадочник
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 31 Авг 2015, 14:30 | Сообщение # 908 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Таня, ну как же жизненно опять!))) ЗдОрово! Наташа, спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 31 Авг 2015, 14:32 | Сообщение # 909 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) Таня, привет! Эта пьеска тоже по душе! Толя, приветик! Спасибо! Продолжу тему:
Домик Чехова
Скромный, крохотный, чисто выбелен «Домик Чехова» я увидела. Он давно зовёт, тянет, как магнит, А душа моя, что струна звенит, И взметнулась ввысь «Чайкой» белою. Вмиг притихшая и несмелая Лишь смогла ступить на его порог – Стал навек родным город Таганрог. Ворошу в груди память вечную, Земляком горжусь бесконечно я. 28.10.2009.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Понедельник, 31 Авг 2015, 14:48 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 01 Сен 2015, 20:42 | Сообщение # 910 |
Долгожитель форума
Статус:
| Пробую вставить фото с IV-го Межрайонного литературного фестиваля "Полёт души моей" и I-го Открытого слёта-фестиваля бардовской (авторской) песни в г. Усть-Лабинске Краснодарского края. Слева направо: Андрей Данкеев (Ростов-на-Дону), Татьяна Мажорина (Волгодонск), Татьяна Сергеева (Белореченск). Прошу не пугаться такой формы одежды, поскольку приехала на бардовский фестиваль (они оба должны были проходить в Форест-парке), но потом это дело переиграли и пришлось читать стихи во Дворце культуры "Кубань" вот в таком виде. Но главное - результат: лауреат II-й степени в номинации "Поэзия".
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 01 Сен 2015, 21:33 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 01 Сен 2015, 20:59 | Сообщение # 911 |
Долгожитель форума
Статус:
| Участники Гала-концерта I-го бардовского фестиваля "Братья по разуму" в в Усть-Лабинске. Здесь мне "улыбнулось" III-е место также в номинации "Поэзия".
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 01 Сен 2015, 21:34 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 01 Сен 2015, 21:04 | Сообщение # 912 |
Долгожитель форума
Статус:
| В верхнем ряду по краям организаторы слёта-фестиваля, а остальные четверо наша команда из Волгодонска, кто смог приехать.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 01 Сен 2015, 21:35 |
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 01 Сен 2015, 22:33 | Сообщение # 913 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Вернуть, мерзавца! Понравилось! Тем более недавно смотрела спектакль по этому рассказу))) И стих в тему, "упал" в душу. Таня, фото рассмотрела. Отлично! Молодец, что стала призёром конкурса!)) И вообще молодец - отдохнула, пообщалась!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 01 Сен 2015, 23:27 | Сообщение # 914 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Понравилось! Тем более недавно смотрела спектакль по этому рассказу))) И стих в тему, "упал" в душу. Лен, спасибо! Знаю, что любишь Чехова. Поэтому поставлю ещё что-нибудь по его тематике.
За что?
«Ну! Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь, а тут крушение… людей убил… Ежели б я рельсу унёс… а тут…тьфу! Гайка!» (А. П. Чехов – «Злоумышленник»)
Злоумышленник Григорьев Гайку с рельсов отвинтил. Сторож в нос ударил больно, Руки за спину скрутил. Нарушителя забрали И в допросную ввели: «Гайку вы зачем украли?» В общем, дело завели. Справа, слева два верзилы: «Отвечай нам, идиот!» -«Сделал из неё грузило, С ним крючок ко дну идёт». -«Он нам голову морочит, Водит за нос, нагло врёт!» -«Я ж не нехристь, между прочим На живца налим клюёт». -«Почему б не приспособить Гвоздик, пулю иль свинец? Что ты всё кругами ходишь? Отвечай нам, наконец!» -«Гвоздик, пуля - не подходят, А свинец – его б купить… В ней же – вес и дырка вроде. Лучше гайки не найтить!» -«Гайка рельсу к рельсе крепит! Понимаешь ты, профан?!» -«Мы с понятием, ответим: Я, Игнашка, Митрофан». «Погоди, мужик! О чём ты? Что ещё за Митрофан?» -«Из деревни. (Я при чём тут?) Ладит невод господам». -«Ты ж аварию устроишь!» -«Понимаем, не кретин. Так и быть! От вас не скрою: Мы ж не каждую винтим. Мне б на ярмарку. Устал я. Можно мне теперь идтить? Мне ж с Егорушки за сало Нужно трёшку получить». -«Всё! Достал ты, нету мочи. Увести его в тюрьму!» -«Да за что? Про что? – бормочет, – Я ей Богу не пойму».
Сытый голодного не понимает: Первый – живёт, а второй – выживает.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 01 Сен 2015, 23:30 |
|
| |
Ла-Ра | Дата: Среда, 02 Сен 2015, 07:47 | Сообщение # 915 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пошлите за доктором! Дайте воды! Он же, обращаясь к Ломову: Женитесь вы, сударь! Не ждите беды! Шампанское, срочно! Несите скорей! Дочурка согласна, зовите гостей!
Таня, отличная пьеска! И все, что по Чехову, великолепно получилось! Спасибо, что ты есть у нас такая!
От себя не убежишь...
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 02 Сен 2015, 09:02 | Сообщение # 916 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| mazhorina-tatjana, Танечка,замечательно,что ты принимала участие в бардовском фестевале. Поздравляю с занятым почётным местом! Хорошие фото на память. Цитата mazhorina-tatjana ( ) Сытый голодного не понимает: Первый – живёт, а второй – выживает. К сожалению......))))
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Антосыч | Дата: Среда, 02 Сен 2015, 12:35 | Сообщение # 917 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Домик Чехова
А я, к сожалению, этот домик ещё не видел.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) За что?
А гайки на рельсах раньше были, видимо, маленькие, как на велосипеде. Я не представляю в виде грузила современную гайку.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 02 Сен 2015, 13:27 | Сообщение # 918 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, от фестиваля к фестивалю... Молодец, Татьяна. mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) -«Гайка рельсу к рельсе крепит! Понимаешь ты, профан?!» Опять же и в метро рельсы проволокой скручивают, как мне помнится. Злободневно! -«Понимаем, не кретин.С Татьяна, может лучше - понимаю?..
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Среда, 02 Сен 2015, 13:32 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 02 Сен 2015, 14:20 | Сообщение # 919 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Спасибо, что ты есть у нас такая! Ларочка, спасибо, что у меня есть такие читатели! Цитата ilchishina ( ) Поздравляю с занятым почётным местом! Зиночка, спасибо! Вот только за фестивалями, да за конкурсами что-то лирика моя почти остановилась. Цитата Антосыч ( ) А гайки на рельсах раньше были, видимо, маленькие, как на велосипеде. Вероятнее всего были, раз Чехов про них писал. Рада визиту. Цитата leonid-grushko ( ) -«Понимаем, не кретин.С Татьяна, может лучше - понимаю?.. Лёня, не лучше. Я старалась как можно ближе к тексту и, естественно, к лексике того времени. Спасибо, что заглянул.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 02 Сен 2015, 22:07 | Сообщение # 920 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Зиночка, спасибо! Вот только за фестивалями, да за конкурсами что-то лирика моя почти остановилась. Это временно. У всех бывают "застои"))) Зато посетила интересное мероприятие.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 03 Сен 2015, 09:36 | Сообщение # 921 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Это временно. У всех бывают "застои"))) Пробую выйти, но особо не получается. Разве что вот из лирики было чуть-чуть подработано к празднику Петра и Февронии.
Пётр и Феврония
А любовь их настигла непрошеной, Прикоснулась нежданно-незваною, Но как чистой слезинки горошина, Растопила сердцá, окаянная.
Опалила горячим дыханием. Стали сумерки вмиг краше солнышка. Полыхнуло любви осознание! Пили горькое счастье до донышка.
Пили всё до последней до капельки, С наслажденьем, поскольку – бесценное. Даже в простеньком «ситцевом платьице» - Необъятное, будто Вселенная!
Не разрушила зависть боярская Уз семейных Петра и Февронии. Их любовь ослепительно-яркая Согревала сердцá посторонние…
На Дону да в станице Романовской, В славном Муроме и по России всей На ромашку гадают. Обманет ли?.. Нет гуляний в июле красивее!
А судьба, то щедра, то изменчива, Но и в смерти они не расстанутся: Небом чистым навеки повенчаны, В нашей памяти живы останутся.
Их фигуры в металле отлитые – Символ веры, любови и верности, И голубка доверчиво спит у них На руках в колыбели из нежности…
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 03 Сен 2015, 10:11 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 03 Сен 2015, 11:05 | Сообщение # 922 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лёня, не лучше. Я старалась как можно ближе к тексту и, естественно, к лексике того времени. Спасибо, что заглянул. Понятно, Татьяна.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пётр и Феврония Цитата mazhorina-tatjana ( ) Не разрушила зависть боярская Уз семейных Петра и Февронии. Пример молодым!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 03 Сен 2015, 21:39 | Сообщение # 923 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Пример молодым! Согласна, пример. Только они не на примерах, а на ошибках учатся, причём, на своих. Рада, что не забываешь.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Антосыч | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 12:26 | Сообщение # 924 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пётр и Феврония Таня, красивое стихотворение!
С лучиком, Толя.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 04 Сен 2015, 18:09 | Сообщение # 925 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) красивое стихотворение! С лучиком, Толя. Толя, спасибо! Твой лучик всегда поднимает настроение!
Моя авторская библиотека
|
|
| |