Татьяна Мажорина
|
|
Glück | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 12:17 | Сообщение # 2301 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Ви хочите критик? Их есть у меня!
Тань, попробую это твоё:
Порой поэты…
Порой поэты, вроде, странны, - тут "вроде" смотрится затыком, лишнее - информации особой не несёт. Ведь быть в сторонке им негоже. - "ведьбыть" сливается и по фонетике тяжело. Порой их жизнь – сплошная рана: Судьба земли сердца тревожит.
Бывали маги, исполины, Что освещали жизни русло - не люблю инверсии, но это уже мой личный бзик. Иногда они на месте. И достигали до вершины. - достигают вершин, без предлога. А вот добраться/доползти/доскакать и тыды до вершин можно! Их путь не розами был устлан.
Слова промчались сквозь эпоху И живы со времён Гомера! Читаю раритет по крохам И день и ночь, не зная меры. - если не зная меры - это много! А выше - по крохам. Несоответствие.
И современников, что могут В моей душе посеять зёрна Поэзии, что внемлет Богу, - тут перебор со "что". А если заменить на причастие, близкое по смыслу? Что крылья миру распростёрла…
Когда ты, отринув сомнения, Насилуешь «клаву» старательно, К тебе прихожу с восхищением И просто читаю внимательно…
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 13:27 | Сообщение # 2302 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Антосыч ( ) В жизни не всё беспросветно и грустно, Не пустыри в ней, не ямы, не глуши, Если посеют поэзию густо Сердцем поэты и прямо нам в душу! Толя, приветик! Знаю. ты всегда поддержишь! Спасибо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 14:25 | Сообщение # 2303 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Glück ( ) Ви хочите критик? Их есть у меня!
Да, Ириш, ты угадала, хочу! Видишь же, сама попросила в "пух и прах" разнести это стихо! А потому спасибо! Ну, не заладилось у меня это стихо, хоть ты что хочешь. Знаешь, как в пословице "И на старуху бывает проруха" Короче, вторая попытка исправить его:
Порой поэт…
Порой поэт, как будто странен (быть равнодушному - негоже), Любая мелочь - больно ранит, Судьба земли всегда тревожит.
И если мгла накроет небо, Он освещает жизни русло, Врачует Словом, будто хлебом, А путь его шипами устлан.
Но Слово мчится сквозь эпоху - Живое - со времён Гомера! Читаю раритет по крохам И день и ночь, со мною - вера.
А современники помогут В моей душе посеять зёрна Поэзии, что внемлет Богу, И крылья миру распростёрла…
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 24 Май 2016, 16:47 |
|
| |
Glück | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 15:38 | Сообщение # 2304 |
Житель форума
Статус:
| А ведь гораздо лучше стало! Слу, а ты немного смысл в конце поменять не хочешь? Меня всё-тки эти "что" напрягают. Смотри:
И современники не смогут В моей душе посеять зёрна Сомнения. Я внемлю Богу И сердце миру распростёрла…
можно ещё покрутить, но что-то около того. ???
Когда ты, отринув сомнения, Насилуешь «клаву» старательно, К тебе прихожу с восхищением И просто читаю внимательно…
Сообщение отредактировал Glück - Вторник, 24 Май 2016, 15:39 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 16:37 | Сообщение # 2305 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Glück ( ) А ведь гораздо лучше стало! Слу, а ты немного смысл в конце поменять не хочешь? Ириш, спасибо тебе! Вот смысл точно не хочу менять. Я ж к чему клоню, что начитаюсь не только классиков, но и - здесь сильных авторов, а они есть-таки, и порой тоже "масть идёт". И чаще всего - удачно! Одно "что" я убрала, а другое пока не убирается.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Glück | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 16:40 | Сообщение # 2306 |
Житель форума
Статус:
| Тогда так:
А современники помогут В моей душе посеять зёрна Поэзии, что внемлет Богу, И крылья миру распростёрла…
Осталось одно "что", которое на месте.)))
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 16:43 | Сообщение # 2307 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Glück ( ) Тогда так:
Осталось одно "что", которое на месте.)))
Согласна! Спасибо!!! Надеюсь, догадываешься, что ты в числе именно этих современников!
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 24 Май 2016, 16:46 |
|
| |
Glück | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 16:47 | Сообщение # 2308 |
Житель форума
Статус:
| Та нема за що! Завсихда рада помочь, делоф-то! Собсно, идея-то полностью твоя, исполнение тоже, мелкие подсказки сиво лишь. Думаешь, у меня всё прям вот так сразу гладко? Ога, фигушки! У себя по свежему фик чо вижу! Славате, что добрых людей полно вокруг, завсегда на косяк пальцем покажут.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 16:53 | Сообщение # 2309 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Glück ( ) Славате, что добрых людей полно вокруг, завсегда на косяк пальцем покажут. Не скажи, всякое бывает! Всё, Ириш, уходим от компа, а то плакало наше время.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 19:49 | Сообщение # 2310 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Glück ( ) Славате, что добрых людей полно вокруг, завсегда на косяк пальцем покажут. Туточки мы, кричите, если что.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 24 Май 2016, 21:24 | Сообщение # 2311 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Мила_Тихонова ( ) Туточки мы, кричите, если что. Милочка, Ириша, как хорошо что вы у меня есть! Всегда сигнальте, коли что не так! А я постараюсь не расслабляться.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 25 Май 2016, 10:12 | Сообщение # 2312 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Выезд членов Ростовсой организации литераторов на фестиваль "Дар, предназначенный судьбой" в село Дубовское 21. 05. 2016. Молодцы!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 25 Май 2016, 10:14 | Сообщение # 2313 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Короче, вторая попытка исправить его
Таня, стало вообще здоровско!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 25 Май 2016, 15:49 | Сообщение # 2314 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, стало вообще здоровско! Спасибо! Лен, так всё переделывать пришлось. Ты ж видела, что там было!? Меня какое-то время не будет, но не теряйте, вернусь.
Поёт иволга На флейте моей души. Горечь разлуки.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 25 Май 2016, 17:23 | Сообщение # 2315 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Алые гроздья - Грустят под белой фатой. Рябина в снегу...
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Среда, 25 Май 2016, 20:11 | Сообщение # 2316 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Татьяна, красиво сочетание фото со стихами.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 26 Май 2016, 11:05 | Сообщение # 2317 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Татьяна, красиво сочетание фото со стихами. Михаил, спасибо! Очень рада столь редкому гостю! Тогда поставлю ещё:
Белые звёзды рассыпались нежностью: Ландыши в лесу.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mixail | Дата: Четверг, 26 Май 2016, 11:08 | Сообщение # 2318 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Да, очень красиво. Спасибо.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 26 Май 2016, 23:36 | Сообщение # 2319 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ландыши в лесу. Это ландыши???)) а что это?
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 27 Май 2016, 09:09 | Сообщение # 2320 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Да, очень красиво. Спасибо Михаил, это вам спасибо, что просматриваете!
Цитата МарЗ ( ) Это ландыши???)) а что это? А что ещё? Обычно, я пишу картинку, а потом запрашиваю в Интернете фото и копирую его сюда. Могу более понятную картинку прикрепить, но это уже не в лесу:
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 27 Май 2016, 09:14 | Сообщение # 2321 |
Долгожитель форума
Статус:
| Люди, приходите на конкурс: "Поэзия в классическом размере"! Там столько интересного! А я размещу здесь коротенький ответ в стихотворной форме Людмиле Чеботарёвой на её статьи о размерах:
Цикл стихов о размерах
1. Хорей
Песнь заводит веселей, В пляс зовёт нас всех скорей. Он взволнован и возвышен, Называется – хорей.
2. Ямб
Но ямб при этом не молчит, Ещё внушительней звучит. Он напряжён, но твёрд и ясен. Свободен, горд и тем – прекрасен.
3. Дактиль
Мощен и столь же торжественен дактиль, Даже с богами, представьте, в контакте. Держит в узде он капризы стихии. Я, как умею, вплетаю в стихи их.
4. Анапест
Антипод или зеркало – это анапест. Он порывист, стремителен, больно нахрапист. Поддаётся страстям, в постоянном движенье, А читателя держит всегда в напряженье.
5. Амфибрахий
Душа нараспашку – размер амфибрахий – Понятен и прост, будто парень «в рубахе». Ведёт свою повесть тихонько и плавно, Коль близок к народу – по мне – самый главный.
6. Пеон
Распустился в палисаднике пион – Белоснежный, словно облако с небес. Не могу не рассказать вам про пеон, Сей размер в фольклоре – чудо из чудес!
26. 05. 2016.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 29 Май 2016, 10:34 | Сообщение # 2322 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mixail ( ) Татьяна, красиво сочетание фото со стихами. Да-да, классно!!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Цикл стихов о размерах
Таня, молодчинка! Так здоровски вышло!!
Долгих Елена
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Воскресенье, 29 Май 2016, 20:22 | Сообщение # 2323 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Порой поэт… Какая тут у вас работа идёт! Здорово! И стих классный!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Цикл стихов о размерах Таня, вот это я понимаю - ликбез! Очень интересно получилось! И хокку с картинками - волшебно!
От себя не убежишь...
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 30 Май 2016, 07:42 | Сообщение # 2324 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Да-да, классно!! Мне самой с картинками больше понравилось!
Цитата ledola ( ) Таня, молодчинка! Так здоровски вышло!! Ну, да... Размеры - это моя стихия!
Цитата Ла-Ра ( ) Какая тут у вас работа идёт! Здорово! И стих классный! Ещё бы! Здесь спасибо Миле и Ирине, особенно, что не дали пропасть стихотворению!
Цитата Ла-Ра ( ) Таня, вот это я понимаю - ликбез! Очень интересно получилось!
Согласна, получилось основные понятия о каждом из размеров уложить в стихи, соответствующего размера.
Лена, Лара, любимые мои авторы, коллеги, спасибо!!!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 30 Май 2016, 07:50 | Сообщение # 2325 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) И хокку с картинками - волшебно! Лар, тогда добавим волшебства с картинками:
Дерзкий кустарник: Имитация розы. Цветёт шиповник.
Моя авторская библиотека
|
|
| |