Берестов Глеб
|
|
gudleifr_myski | Дата: Воскресенье, 31 Янв 2016, 16:16 | Сообщение # 1 |
Гость
Награды: 3
Статус:
| Приветствую читателей! Меня зовут Глеб, мне 23 года. Учусь и работаю. А также пишу стихи, когда того просит сердце и когда слова и чувства желают быть высказанными хотя бы на бумаге. Хочу представить кое-что из своих творений. Возможно, строки найдут отклик в чьей-то душе.
* * * Под ночным бездонным небом Вспоминать не нужно б горе. Мне как прежде будет хлебом Грез моих седое взморье.
Вновь пугливым я прострелом Буду всматриваться в лица. Люди все единым телом Сплетены. Но вновь не спится
Им, дотошно измотавшим Свои головы и руки, Ну, а кто-то – пострадавший От своей безмерной скуки.
День, серьезный и уставший, Пробежится вновь по лицам, Тенью на асфальт упавший, Он не даст нам насладиться
Созерцанием друг друга В окнах все того же дома. А снаружи только вьюга Глупого, смешного тона.
(Берестов Г., 2013)
* * * На излучинах тоски Ветер сух и безмятежен, Мокрые от слез пески Попадаются все реже.
И, оставив позади Весь напор своей быстрины, Путь реки всегда один – Вниз, окутываясь тиной,
Течь и камни разрезать Уж не так игриво, смело, С каждым годом возрастать, Утихать заледенело
И желать забраться вспять. Но едино направленье, И, когда-нибудь, опять, Отрезвив свое волненье,
Встретит океан река, Берега свои покинув. Неизбывна и легка, Словно сердце свое вынув,
Она будет, чем была, Вечная в непостоянстве – Лишь вода, что проплыла Через годы и пространства.
(Берестов Г., 2013)
* * * Врать себе у нас в почете И смеяться, задыхаясь. Все мы счастливы в полете, Ну, так что же, глупо маясь,
Мы стоим в смешном почтеньи И не видим своей крови? Только выдадут волненье Покосившиеся брови.
В багаже у нас лишь споры, Рвутся с губ холодных стражей. Лучше передвинуть горы, Только б не сознаться в краже
И в своих свирепых лицах Выражать лишь непокорность, Будто б мир не даст напиться. Уж и так нещадна скорость,
И ни капли промедленья, Чтобы выпрямиться, вспомнить. Вновь в своих туманных бденьях Попытаемся восполнить
Все потерянные песни И рассохшиеся жилы. В поисках все новых лестниц Не заметим, что мы жили,
И не вспомним вдохновений Пламенных объятий ночи. Только выглянув лишь в сени, В страхе прячем свои очи…
(Берестов Г., 2013)
* * * Слышит каждый свою песню В белоструйных облаках, Не всегда, быть может, честно Унося в своих руках
Свое трепетное знанье, Пряча в перелесках слов, И в тяжелых изваяньях Находя свой хрупкий кров.
Только глазу не проникнуть В темных чащ слепую тень. Как бы прятаться отвыкнуть, Когда ночь сменяет день?
Разделив весь мир надвое, Позабыв, о чем смолчал, Пеленой побед не скроешь Поражения печаль.
В бешенстве своих стремлений Вновь пытаясь все собрать, Поделиться с кем бы песней, Что с небес ты можешь брать.
(Берестов Г., 2013)
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Воскресенье, 31 Янв 2016, 16:18 | Сообщение # 2 |
Гость
Статус:
| * * * Тебя увидел в пестрых красках Ночей измученного лета, Плыла в бесчисленных ты масках, Луной на крыши брызжа светом.
И прозябала тонкой ланью Томясь в сухих оковах жажды, Пытаясь миг поймать за гранью, Что преломили мы однажды.
И иступленное смущенье Плыло испуганно по лицам. Глаза пусты, и жажда мщенья – То все, чем мы могли напиться.
Но, может, ты увидишь тоже, Как плачем скалы осыпались, И солнце спало непогоже, Считая, сколько дней осталось
Клубиться ветреному лету, Стелиться мглою меж ветвями. И лишь в перинах туч согрето, Оно опять молчит над нами.
(Берестов Г., 2013)
* * * На Солнце застынут тугие метели, Просыпятся наземь осколки дождей, И холода сонного шепчущей трелью Провоют последние сгустки огней
Остывшего лета, купаясь в прохладе И медленно тая на голой земле. Деревья зажгутся в последнем параде, Утонут в сухой наготы новизне.
(Берестов Г., 2013)
* * * Простыну теплою слезою, Вновь растеряв игривость мысли, Одежды хрупкого покроя Опять в порывах дней повисли
И разлетелись вслед за ветром, Что с каждым днем стирает камни В песок. Дождями срезав лето, Морозя снегом окон ставни,
Он растерзает мою кожу И выпьет без остатка сердце, И каждый день оставит позже Так мало времени согреться.
И мои кисти – ветви в небо, Они плывут, забыто тая. Мой голос – мягкий запах хлеба. …Который ты опять пинаешь.
(Берестов Г., 2013)
* * * Опять искать, из века в век, Тепло метающихся кистей. Бежать. Не знать, ты – человек, Листок из миллионов листьев.
Мы можем просто плыть. И петь. Кружиться с ветром в хороводе. Лететь. Соприкасаться. Греть Друг друга вопреки погоде.
И уноситься в дали звезд, И возвращаться теплой искрой. Застыть. И, не жалея слез, К земле свой шквал обрушить близко.
Но, раздуваемые ветром, Мы спим, как сор в его руках. А он без нас ни километра Не пропоет в сырых снегах…
(Берестов Г., 2014)
* * * Ты где-то там, в подледной глубине И в голосах сверкающей листвы, Пылаешь кровью молодой в вине, И в звездной тишине слышна лишь ты.
Ветвями ноября, тончайшими, немыми, Ты к Солнцу тянешься сквозь туч тугой сырец, И смеха каплями, убитыми, живыми, Ты провожаешь щедро холода сердец.
(Берестов Г., 2013)
Молчание
Холодной мглою зимних снов Широкой дланью жизнь дарила Заботу для своих сынов И зиму в сердце приводила.
Тишайшей солнечной пыльцой Дарила им свое молчанье, Смотря безоблачно в лицо, Без горечи и оправданья.
И взгляда чистого хрусталь Забрызгал синевою сердце. Одна лишь ледяная даль… Но что-то мне дало согреться.
(Берестов Г., 2013)
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Воскресенье, 31 Янв 2016, 16:30 | Сообщение # 3 |
Гость
Статус:
| * * * Я знаю, ты меня услышишь, Весна, я в плаче облаков. Они дремотно лижут крыши И ждут твоих приветных слов.
Сквозь грязь забытых переулков Пугливо тянутся цветы, Чтоб снова встретить твои руки, Став теплым вздохом красоты.
И я бреду по блеклым лужам И все ищу твои следы. Я есть, значит кому-то нужен. Я есть, а значит есть и ты.
(Берестов Г., 2014)
* * * Сложены над головой щиты, Не страшны ни грозы, ни ветра, Время ждет. Его, как прежде, ты Провожаешь взглядом до утра,
Перекрестками смышленых слов Выразить стараясь в нем хоть миг, Где в сыром асфальте ждут улов Дни, отлившись в вытоптанный крик.
Но забудется пустой приют, Влагой что напитывал поля, Ведь цветы не только воду пьют, Не упорствуя и не моля,
Разливают воздух молодой, Трепетно смеясь ему в ответ, Выплавляют лепестками свой Вечный нескончаемый секрет.
Так и мне хотелось бы не знать, Что в палящей сини ветхих лет Я исписываю ветвями тетрадь, Корни распуская им вослед.
Бережно придерживаясь троп Или по ухабам заплутав, Нужно взять десятки тысяч проб, В облаках не ведая застав.
(Берестов Г., 2013)
* * * Мы — пальцы, вытертые ветром. Мы плачем средь обломков скал Слезинками того же лета, Крупицами того же сна.
И, не жалея сил, друг к другу Мы рвемся, ветру вопреки. Я рядом — протяни лишь руку, Я слышу здесь твои шаги.
Мы близко, но в густом тумане. Мы далеки, хоть мы и здесь. Но мы с тобой разделим раны И этот путь осилим весь.
(Берестов Г., 2014)
Сообщение отредактировал gudleifr_myski - Вторник, 28 Июн 2016, 20:25 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 31 Янв 2016, 18:14 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата gudleifr_myski ( ) Я знаю, ты меня услышишь, Весна, я в плаче облаков. Они дремотно лижут крыши И ждут твоих приветных слов. Глеб, я думаю, тебя услышит не только Весна, но и все, кому и о ком ты пишешь свои строчки. Вижу, что не первый год. Желаю удачи! И добро пожаловать в ряды неспящих и неравнодушных.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 01 Фев 2016, 06:53 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Цитата gudleifr_myski ( ) Слышит каждый свою песню В белоструйных облаках, Не всегда, быть может, честно Унося в своих руках
Свое трепетное знанье, Пряча в перелесках слов, И в тяжелых изваяньях Находя свой хрупкий кров.
Очень ХОРошо, Глеб! Приветствую тебя! Пиши , общайся! Заходи в гости к нашим авторам. Разберёшься здесь. Здесь и сестрёнку Машу найдёшь.
marafonez
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Пятница, 05 Фев 2016, 21:39 | Сообщение # 6 |
Гость
Статус:
| Благодарю за внимание и тёплые слова!
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Суббота, 06 Фев 2016, 13:42 | Сообщение # 7 |
Гость
Статус:
| * * * Как долго плыть мне без тебя В тумане, снежном и холодном? И вся команда корабля Твоих речей ждёт путеводных.
Корабль плыл или стоял? Рябь на воде считал волною? Он неустанно ветра ждал, Чтоб жить с ним общею судьбою,
Чтоб, паруса свои подняв, Услышал он твоё дыханье. И, свой маршрут теперь узнав, Плыл на любые расстоянья.
(Берестов Г., 2014)
* * * Твоей души волшебный свет Вдруг напоил меня восторгом. Случайно найденный билет, И взгляд, в котором видел столько…
Увидел вновь и вновь рискнул Облечь в слова скупые ветер, Чтоб он остался и заснул В моих руках и не заметил,
Что мы вдвоём с ним далеко, За гранью самых смелых взглядов… И всё, что есть — её глаза. Так близко. Неизбежно рядом.
(Берестов Г., 2015)
|
|
| |
catya29 | Дата: Вторник, 09 Фев 2016, 06:45 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата gudleifr_myski ( ) Врать себе у нас в почете И смеяться, задыхаясь. Все мы счастливы в полете, Ну, так что же, глупо маясь,
Мы стоим в смешном почтеньи И не видим своей крови? Только выдадут волненье Покосившиеся брови.
Цитата gudleifr_myski ( ) Тебя увидел в пестрых красках Ночей измученного лета, Плыла в бесчисленных ты масках, Луной на крыши брызжа светом.
И прозябала тонкой ланью Томясь в сухих оковах жажды, Пытаясь миг поймать за гранью, Что преломили мы однажды.
И иступленное смущенье Плыло испуганно по лицам. Глаза пусты, и жажда мщенья – То все, чем мы могли напиться.
Но, может, ты увидишь тоже, Как плачем скалы осыпались, И солнце спало непогоже, Считая, сколько дней осталось
Клубиться ветреному лету, Стелиться мглою меж ветвями. И лишь в перинах туч согрето, Оно опять молчит над нами.
Цитата gudleifr_myski ( ) Ты где-то там, в подледной глубине И в голосах сверкающей листвы, Пылаешь кровью молодой в вине, И в звездной тишине слышна лишь ты.
Цитата gudleifr_myski ( ) Мы — пальцы, вытертые ветром. Мы плачем средь обломков скал Слезинками того же лета, Крупицами того же сна.
И, не жалея сил, друг к другу Мы рвемся, ветру вопреки. Я рядом — протяни лишь руку, Я слышу здесь твои шаги.
Мы близко, но в густом тумане. Мы далеки, хоть мы и здесь. Но мы с тобой разделим раны И этот путь осилим весь.
Цитата gudleifr_myski ( ) Твоей души волшебный свет Вдруг напоил меня восторгом. Случайно найденный билет, И взгляд, в котором видел столько…
Увидел вновь и вновь рискнул Облечь в слова скупые ветер, Чтоб он остался и заснул В моих руках и не заметил,
Что мы вдвоём с ним далеко, За гранью самых смелых взглядов… И всё, что есть — её глаза. Так близко. Неизбежно рядом.
Глеб, у вас глубокие, прожитые сердцем стихи!
Рада приветствовать вас на сайте! Удачи и вдохновения!!!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Вторник, 28 Июн 2016, 20:09 | Сообщение # 9 |
Гость
Статус:
| Цитата catya29 ( ) Удачи и вдохновения!!! Спасибо, Катя!
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Вторник, 28 Июн 2016, 20:21 | Сообщение # 10 |
Гость
Статус:
| *** Пара сказанных слов или сделанных дел - Кто сказал бы, чем были они? Я бежал, я дышал, ведь огонь всё горел, Значит было и то, что они бы зажгли.
Убиваясь, любил. Думал, можно ли ждать? Задавая вопросы, придёт и ответ. Только знал ли я сам то, чего я искал? И мой взгляд в сотый раз приковал новый след.
И я вновь, как всегда, недоволен собой, И мой тонущий взгляд в глубине вещества Оболочки души. Закрываю рукой. Это глупо, но мысль тревожит одна.
Знаю точно: нет дела тебе до меня, Как звезде незаметны крупицы тех тел, Что снуют день и ночь. Равнодушней огня Лишь вопрос — для чего столько лет он горел?..
Но я знаю, звезды не коснуться рукой, Даже мыслью, что вновь опаляется где-то На подлёте. И глупо подумать, что в той, Что собой обогрела холодность планеты,
Есть хоть сколько-нибудь безучастных лучей, Ведь я вновь буду жить, утонув в этом свете. И тебе посвящу пару новых речей, Новых дел, новых слов, обличённых в куплеты.
(Берестов Г., 2016)
Сообщение отредактировал gudleifr_myski - Вторник, 28 Июн 2016, 20:27 |
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 01 Июл 2016, 19:30 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата gudleifr_myski ( ) Созерцанием друг друга В окнах все того же дома. А снаружи только вьюга вот это понравилось.
Цитата gudleifr_myski ( ) Мы стоим в смешном почтеньи И не видим своей крови? смотрите, Глеб, если поменять местами слова в предложении, ударение в слове свОей станет на место: И своей не видим крови
Цитата gudleifr_myski ( ) Слышит каждый свою песню В белоструйных облаках, Не всегда, быть может, честно Унося в своих руках
Не хотите что-нибудь изменить? Здесь оч. много "своего"...
Цитата gudleifr_myski ( ) Пара сказанных слов или сделанных дел - Кто сказал бы, чем были они? Я бежал, я дышал, ведь огонь всё горел, Значит было и то, что они бы зажгли.
всё верно, Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно? Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!(с)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Среда, 06 Июл 2016, 19:10 | Сообщение # 12 |
Гость
Статус:
| Благодарю за отзыв, Ирина! Вы правы, кое-что можно подправить. А в то же время, боюсь делать много исправлений в своих старых стихах, чтобы не потерять что-то от того мироощущения, с которым стих был написан.
|
|
| |
gudleifr_myski | Дата: Понедельник, 24 Окт 2016, 16:12 | Сообщение # 13 |
Гость
Статус:
| * * * Цепляясь крепко за слова и числа Мы вынуждены, падая, идти, Вгрызаясь и ища в них искры смысла, Что сил дадут на новый шаг в пути,
Ведущему по странному маршруту, Где иногда лишь виден свет звезды. Считаем эти теплые минуты И оставляем где-то позади.
Чтоб снова оказаться там, где каждый Останется наедине с собой. Мы вряд ли пронесемся где-то дважды Одной и той текущею рекой.
И мы пойдем, окидывая взглядом Цветы, что по обочинам дорог. Конечно, им рассказывать не надо, Как путь невыразимо одинок.
(Берестов Г., 2016)
* * * Неслучившейся любви Нераспахнутые руки. Я не знал, чего просил, Убежать желав от скуки.
Сотни выстраданных дней До и после — просто время. Миг бесценен. Что сильней, Чем игра пугливых рвений?
Что б я мог желать ещё, Взяв в охапку свои страхи? Тонким смехом увлечён, Я хотел одним лишь махом
Всё сказать, всё спеть и вспомнить, Новым Солнцем вспыхнуть ярким. ...Но тонка была любви нить И огнём сгорела жарким.
(Берестов Г., 2016)
* * * Гори, любовь! В безумии молчания Мы никогда уж не произнесем тех слов, Которые спасли бы от отчаяния, Уберегли бы нас от моря слёз.
Теперь твой взгляд, даривший для души свободу, Остался где-то на далёком берегу, А я, задумчиво взирающий природу, В её движениях совсем не вижу ту,
Которая спасала бы от зноя, Даря прохладу уголками губ, И одиноким, что в утробе улиц воют, Она луной сверкала на цилиндрах труб.
Любовь, гори. А ветер пусть подхватит И разнесет остывшую золу. Быть может, твоего коснётся она платья. Но как с ней быть, сказать я не могу.
(Берестов Г., 2016)
|
|
| |
MariaBerestova | Дата: Четверг, 30 Мар 2017, 18:06 | Сообщение # 14 |
Гость
Награды: 0
Статус:
| Здравствуй, Глеб!:)
Цитата gudleifr_myski ( ) * * * Опять искать, из века в век, Тепло метающихся кистей. Бежать. Не знать, ты – человек, Листок из миллионов листьев.
Мы можем просто плыть. И петь. Кружиться с ветром в хороводе. Лететь. Соприкасаться. Греть Друг друга вопреки погоде.
И уноситься в дали звезд, И возвращаться теплой искрой. Застыть. И, не жалея слез, К земле свой шквал обрушить близко.
Но, раздуваемые ветром, Мы спим, как сор в его руках. А он без нас ни километра Не пропоет в сырых снегах…
(Берестов Г., 2014)
Одно из самых любимых. Часто вспоминается.
Сообщение отредактировал MariaBerestova - Четверг, 30 Мар 2017, 18:07 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 31 Мар 2017, 01:16 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Опа, да тут вся семья собралась!!)) Так здорово, что все пишут стихи! Над стихотворениями надо, конечно, поработать. Думаю, автор сам всё поймёт со временем. Возможно, и не станет ничего менять...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |