Зейтц Марина
|
|
Phil_von_Tiras | Дата: Понедельник, 14 Мар 2016, 15:09 | Сообщение # 3976 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Итак, возникла дома тишина Из всех несказанных по праву умолчанья… Все, что ушло - не выразить речами, Оно за той чертой – там, у окна.
Смотри, у рамы только два пути – пустить туда – и не пускать обратно… Предлог оторванный от главного – лети! Ты лишь предлог мольбы невероятной;
Она звучит всегда, когда темно, Когда не видно глаз – сухих и пресных. Она роднится с недопетой песней, Она в единой связке с тишиной.
Кого молить, когда глухой рассвет Ползет вдоль крыш, уснувших в темно-сером? Ушла пора душеспасительных бесед, Никто не слышит обойденных верой.
Такая тишина – всегда одна, В ней нет мечтательных многоголосий, Шуршаний, скрипов, шороха колосьев Из коих сыплет радужность зерна.
Зато в ней слышен шепот губ моих: «Спаси и сохрани своей любовью…» Как в доме воздух невесом и робко – тих. Всё как всегда! Но – всё явилось внове…
Хорошая задумка, Марина, философская. Есть глубокие мысли, красивые образы. Но, на мой взгляд, стихотворение явно требует доработки. Жаль, если это не произойдёт.
Цитата МарЗ ( ) Из всех несказанных по праву умолчанья…
"Из всех несказанных" ЧТО? Слов, речей, упрёков? Нет дополнения. Или имеется в виду из всех несказанных тишин? Тогда получается странный образ. Говорящая тишина ещё понятно, но несказанная. Несказанная, молчащая тишина - масло маслянное.
Цитата МарЗ ( ) Оно за той чертой – там, у окна.
Смотри, у рамы только два пути – пустить туда – и не пускать обратно… Предлог оторванный от главного – лети! Ты лишь предлог мольбы невероятной;
Оно, то, что ушло - за чертой, т.е. за рамой. Почему же "пустить" туда. Наверно выпустить? А вторй катрен запутан и непонятен.Цитата МарЗ ( )
Когда не видно глаз – сухих и пресных.
Пресные глаза! Образ пресные слёзы я понимаю. Но глаза?
Цитата МарЗ ( ) Она роднится с недопетой песней,
"Недопетая песня" - штамп врядли тебя достойный.
Цитата МарЗ ( ) Ушла пора душеспасительных бесед,
Сбит ритм, а он в стихотворении прекрасный с цезурой посредине.
Цитата МарЗ ( ) Как в доме воздух невесом и робко – тих.
Здесь тоже.
Извини и не обижайся. ИМХО.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 15 Мар 2016, 16:29 | Сообщение # 3977 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Фантом мечты, дракар незавершенных встреч.
Цитата МарЗ ( ) Такая тишина – всегда одна, В ней нет мечтательных многоголосий, Шуршаний, скрипов, шороха колосьев Из коих сыплет радужность зерна. Чудесная образность! Стихо понравились
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 15 Мар 2016, 20:23 | Сообщение # 3978 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Но, на мой взгляд, стихотворение явно требует доработки. Жаль, если это не произойдёт. Не знаю, Феликс, на мой взгляд - могу согласиться с "недопетой песней" - штамп и с потерей цезуры) Но почему непонятно что тишина возникла "из всех несказанных по праву умолчанья"? если понятно, что слов или фраз (а к чему приложить "право умолчанья"???) и почему простая метонимия "пресные глаза" вызывает недоумение???) не знаю, честное слово) Но кое-что можно еще обдумать... ilchishina, Спасибо, Зина!))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 15 Мар 2016, 21:40 | Сообщение # 3979 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) "Из всех несказанных" ЧТО? Слов, речей, упрёков? Нет дополнения. Или имеется в виду из всех несказанных тишин? Тогда получается странный образ. Говорящая тишина ещё понятно, но несказанная. Несказанная, молчащая тишина - масло маслянное. Феликс, прошу прощения, но разрешите включиться в диалог. Разумеется, можно вместо Из всех несказанных - написать: Из слов несказанных, но так ли это важно? А что если всё, вышеперечисленное Вами (и упрёки, в том числе), автор и имел ввиду? А мысль о несказанных тишинах (масло масляное, как Вы назвали или по сути - плеоназм) мне, как читателю, даже в голову не пришла. Всё предельно понятно.
Цитата Phil_von_Tiras ( ) Пресные глаза! Образ пресные слёзы я понимаю. Но глаза? У меня слово пресные интуитивно ассоциируется, как потерявшие интерес, живость, ставшие безразличными к кому-либо или к чему-либо, а по сему - имеет место быть. Вот как-то так. Есть и другие моменты, на которые можно аргументированно возразить, но не буду углубляться, поскольку вы оба сильные авторы, сами разберётесь. Творчество обоих уважаю, но, извините: таково моё мнение.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Вторник, 15 Мар 2016, 22:33 |
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Среда, 16 Мар 2016, 17:08 | Сообщение # 3980 |
Житель форума
Награды: 15
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Творчество обоих уважаю, но, извините: таково моё мнение.
Таня, и у меня всего лишь мнение. Может быть ещё и вкус, а о вкусах, как говорят, не спорят. Конечно, Марина разберётся. Я ведь написал ИМХО. Критика, мнение, которое не совпадает, разумеется, не очень приятны. Но, уверен, намного полезней, чем запредельные похвальбы. Мы все трудимся здесь, а когда издаём, это совсем другое дело.
Я творчество Марины очень уважаю. Потому, наверно, так критикую.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал Phil_von_Tiras - Среда, 16 Мар 2016, 17:10 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 16 Мар 2016, 18:57 | Сообщение # 3981 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Phil_von_Tiras ( ) Таня, и у меня всего лишь мнение. Может быть ещё и вкус, а о вкусах, как говорят, не спорят. Ну да, а мы и не спорим, просто вполне тактично обозначили своё мнение.
Цитата Phil_von_Tiras ( ) Критика, мнение, которое не совпадает, разумеется, не очень приятны. Но, уверен, намного полезней, чем запредельные похвальбы. Полностью согласна с Вами. Но когда её многовато, как-то тоже не очень...
Цитата Phil_von_Tiras ( ) Я творчество Марины очень уважаю. Я тоже, потому и вступила в диалог. Феликс, благодарю за продуктивное общение и понимание.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 16 Мар 2016, 20:21 | Сообщение # 3982 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я очень благодарна вам обоим, всегда интересно услышать мнение со стороны)Иногда какое-то замечание остается внутри и срабатывает не сейчас, а позже... в любом случае это хорошо, дает толчок, будит мысли) Запредельное захваливание всегда очень видно, оно наверно ко мне не имеет отношения?)надеюсь.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 19 Мар 2016, 16:33 | Сообщение # 3983 |
Долгожитель форума
Статус:
| Стихотворение второго тура
Я - человек дождя
Сметая ветхих садиков заборы, Порядок скучный втаптывая в грязь, Он крался бесом, бескорыстным вором, Блестящих рыб кидал за мокрый ворот Озерной мгле, кропя и матерясь.
Он шел, с берез обламывая ветки, И каждый ствол мне виделся – белей, Скрипели брусья жесткие беседки: «Он здесь как гость – нечаянный и редкий, Да и пришел, поди – совсем не к ней…»
Промокших галок ссыпал ожерелье С высоких шей негнущихся осин, Привстал - и брызги синие взлетели Из наливных, глубоких колыбелей, Где прыгал этот длинный господин.
Он шел сквозь день, бежал по дну оврага, В его бока втыкал десятки стрел, Он мне махал своим дырявым флагом С него текла победоносно влага, Он до меня – дошел! И долетел…
Его дорожный дух не искалечил, От сухопутных бедствий отойдя, Он был такой счастливый и беспечный! Мы с ним сидели рядом на крылечке.
Как долго в жизни не было дождя…
|
|
| |
mixail | Дата: Суббота, 19 Мар 2016, 17:11 | Сообщение # 3984 |
Долгожитель форума
Награды: 68
Статус:
| Марина, теперь надо рвануть в "Последний шанс".
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 19 Мар 2016, 17:12 | Сообщение # 3985 |
Долгожитель форума
Статус:
| конечно - будем участвовать
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 19 Мар 2016, 20:29 | Сообщение # 3986 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Промокших галок ссыпал ожерелье С высоких шей негнущихся осин мне вот это понравилось, хороший образ, Марина.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 19 Мар 2016, 22:36 | Сообщение # 3987 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) мне вот это понравилось, хороший образ, Марина. Наверно, у меня их избыток))) Спасиб, Ириша!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 21 Мар 2016, 18:59 | Сообщение # 3988 |
Долгожитель форума
Статус:
| С праздником,Мариночка! Неиссякаемого тебе вдохновения!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 21 Мар 2016, 19:45 | Сообщение # 3989 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina,
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 21 Мар 2016, 20:38 | Сообщение # 3990 |
Долгожитель форума
Статус:
| Хочу вспомнить здесь свой старый ПОЭТИЧЕСКИЙ ВАЛЬС с конкурса "Поэтическая кухня")) Я думаю, ко Дню ПОЭЗИИ в самый раз!
ПОЭТИЧЕСКАЯ КУХНЯ (вальс)
Тянет запахом пряным и острым из-за Занавески… Там готовится что-то такое – Поэт их поймет! Рифмоплеты готовят сегодня филей Из бурлеска*, И крошат на салат Непричастный к делам оборот.
Кто-то ловит строку за крутое крыло Междометий, Кто-то чистит глагол от чешуек Случайных слогов. Так позвольте пропеть о Шеф-поваре грёз, О Поэте! Он для вас сотворит Вдохновенный напиток – любовь!
Не страшны ему черные гроты печи - Духовые, Не пугает горящий цветками Лиловыми - газ, Достает из сердечных припасов слова Золотые, Осыпая зерно Пробужденных наитием фраз.
О, Поэт! Испеки черный хлеб всех людских Одиночеств, С белой солью надежды и сладкой Горбушкой мечты, У поэтов есть дар – могут вместо обид И пророчеств Сотворить из тоски Кулинарный шедевр красоты!
А когда он уйдет и погасит огонь - Поменявши Белоснежный колпак на сиянье Вокруг головы, Полюбите Поэта, за то, что хлебал Щи да каши Вместе с вами, но был Чуть ранимей душою, чем вы…
И останется в кухне Поэта тепло Возле печки, И останутся тропы, которым Забвения нет. Вспоминайте Поэта за то, что был чист И беспечен, И не жаждал наград, Он ведь был настоящий Поэт.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 22 Мар 2016, 14:38 | Сообщение # 3991 |
Долгожитель форума
Статус:
| Холодный март
Весенних дней исход В морозную печаль И пыль, как моль – снует, Запудривая даль. В дорожных ямах – лёд, Вода, зрачок, эмаль…
Оскалился сугроб, И неподвижна твердь… Асфальт морщинит лоб, Чернеет сада клеть, Где сил набраться, чтоб Не спать, не умереть…
Как резок холод дней! Летит метла ветров, Лишь солнце – все острей - Ладони уколов, Забилось рыбкой в сейф: Шаги, ключи, улов…
Пусть нет еще огня, И серебриста стать, Но март скользит, звеня - Судьба его - писать На гранях хрусталя: «Дождаться, воспринять…»
Броском из-за угла – Весенних красок шквал. Колдует синева, Врезается в кристалл, И небо – из стекла: Лазурь, лимон, опал…
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 22 Мар 2016, 22:24 | Сообщение # 3992 |
Долгожитель форума
Награды: 19
Статус:
| Маринка, какое пиршество образов! просто дух захватывает. и - как интересно за ними следовать, следовать за твоим вдохновением и воображением! ничего в мире лучше я не знаю. с Днем поэзии, хоть и прошедшим уже!
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 22 Мар 2016, 23:22 | Сообщение # 3993 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Рифмоплеты готовят сегодня филей Из бурлеска*, И крошат на салат Непричастный к делам оборот.
Кто-то ловит строку за крутое крыло Междометий, Кто-то чистит глагол от чешуек Случайных слогов.
Цитата МарЗ ( ) Полюбите Поэта, за то, что хлебал Щи да каши Вместе с вами, но был Чуть ранимей душою, чем вы…
И останется в кухне Поэта тепло Возле печки, И останутся тропы, которым Забвения нет. Вспоминайте Поэта за то, что был чист И беспечен
Цитата МарЗ ( ) И пыль, как моль – снует, Запудривая даль.
Цитата МарЗ ( ) И небо – из стекла: Лазурь, лимон, опал… прости, прости, прости, что так много, но твоё вот это вот можно цитировать всё подряд!!!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 23 Мар 2016, 14:06 | Сообщение # 3994 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата LikaLika ( ) и - как интересно за ними следовать, следовать за твоим вдохновением и воображением! ничего в мире лучше я не знаю. Ириша! Взаимно... я когда-то писала о том, что мы "стихофаги"))) для меня тоже удовольствие - идти - следовать за тобой, за многими другими... Пусть день поэзии будет у нас каждый день! irtya, И вторая Ириша в гостях)) Ты знаешь, я сама с удовольствием вспомнила этот вальс)) спасибо спасибо!!!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 23 Мар 2016, 14:40 | Сообщение # 3995 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Стихотворение второго тура
Я - человек дождя Марина, повторюсь - целый каскад образов!
Цитата МарЗ ( ) О, Поэт! Испеки черный хлеб всех людских Одиночеств, С белой солью надежды и сладкой Горбушкой мечты, У поэтов есть дар – могут вместо обид И пророчеств Сотворить из тоски Кулинарный шедевр красоты!
Не буду цитировать всё стихо, это уже сделала Ирина. Но кусочек-то можно?! Не удержусь!
Цитата МарЗ ( ) Броском из-за угла – Весенних красок шквал. Колдует синева, Врезается в кристалл, И небо – из стекла: Лазурь, лимон, опал…
Мариночка, с прошедшим Днём Поэзии!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 27 Мар 2016, 13:11 | Сообщение # 3996 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Мариночка, с прошедшим Днём Поэзии!
И еще раз - спасибо!!! Пусть праздник поэзии не ограничивается одним днем!))))
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 27 Мар 2016, 13:47 | Сообщение # 3997 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Тянет запахом пряным и острым из-за Занавески… Там готовится что-то такое – Поэт их поймет! Рифмоплеты готовят сегодня филей Из бурлеска*, И крошат на салат Непричастный к делам оборот. ой, это про нас точно!
Цитата МарЗ ( ) Холодный март Марина Серебряная! Что ещё сказать?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 27 Мар 2016, 22:15 | Сообщение # 3998 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) У поэтов есть дар – могут вместо обид И пророчеств Сотворить из тоски Кулинарный шедевр красоты! Это точно.
Цитата МарЗ ( ) Холодный март Образность захватывает...))) Шедеврально,Марина!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 28 Мар 2016, 11:47 | Сообщение # 3999 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мила_Тихонова, ilchishina, Спасибо, девочки!!!)) А март со вчерашнего дня стал тёплым!!!)))
|
|
| |
ofelia | Дата: Вторник, 29 Мар 2016, 18:39 | Сообщение # 4000 |
Долгожитель форума
Награды: 53
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) ПОЭТИЧЕСКАЯ КУХНЯ (вальс) Как же много в нём! И стройно, и остроумно, и точно, и нежно, и трогательно.. настоящий Гимн поэту))
Цитата МарЗ ( ) Холодный март Очень по-Зейтцевски)) где-нибудь прочла бы, сразу сказала бы, что твоё! И это так здорово, когда есть свой почерк... стиль..
С уважением, Ирина. Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!
Ссылка на мою страничку: http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
|
|
| |