|
Яснова Лана
|
|
| fotos | Дата: Среда, 17 Июн 2015, 11:42 | Сообщение # 376 |
 Житель форума
Статус: 
| Дон Кихоты
То героями, то злодеями – кабальеро в дымных плащах. Бродят барышни Дульсинеями, и балконы вязнут в плющах.
А в Париже или предместии, там, где каждый – Жан или Жак, прослывет невежей и бестией говорливый де Бержерак.
Что – поэт? Дурилка картонная, бесприютная голова, только где-то бьётся с драконами Ланцелот под номером «два»,
а в Ла-Манче – занят безделицей и уже с неделю не брит – Дон Кихот сражается с мельницей и, наверное, победит.
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 17 Июн 2015, 22:07 | Сообщение # 377 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Дон Кихоты То героями, то злодеями – кабальеро в дымных плащах. Бродят барышни Дульсинеями, и балконы вязнут в плющах. Не думала, что такую метафору можно приноровить к балконам. Хорошо, Ланочка!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Четверг, 18 Июн 2015, 18:06 | Сообщение # 378 |
 Житель форума
Статус: 
| Огромное спасибо, Татьяна!!! Иногда вот тянет ёрничать) И приятно, что это находит отклик. Спасибо самое сердечное!!!!!!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Среда, 01 Июл 2015, 21:46 | Сообщение # 379 |
 Житель форума
Статус: 
| *** Я давно не хожу по грибы и по ягоды – тоже, но ещё не прошу у судьбы: «Эх, была бы моложе…». Чтό грибы? – в магазине куплю. И на рынке – черешню. А строка в предосеннем хмелю не сравняется с вешней: ни истерики в ней, ни страстей – чем острей, тем короче. И не нужно уже скоростей и беспамятной ночи. Тишина наполняет строку безупречным покоем. И ложится виток по витку под надёжной рукою. Чтό мне прошлое – гладкие лбы, придыханья – до дрожи?.. Я давно не хожу по грибы. И по ягоды – тоже.
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 01 Июл 2015, 22:19 | Сообщение # 380 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Я давно не хожу по грибы и по ягоды – тоже, но ещё не прошу у судьбы: «Эх, была бы моложе…». Цитата fotos (  ) А строка в предосеннем хмелю не сравняется с вешней: Ланочка, долго вас не было! А я ведь жду: мне очень по душе ваша лирика.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Среда, 01 Июл 2015, 23:58 | Сообщение # 381 |
 Житель форума
Статус: 
| Ой, дорогая Татьяна! Как приятно читать такие слова! Спасибо Вам за них! Да вот работа никак не кончается... Но - скоро отпуск.. Жду -не дождусь) СПАСИБО ВАМ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Четверг, 02 Июл 2015, 20:02 | Сообщение # 382 |
 Житель форума
Статус: 
| Голоса
В очередях поэты не стоят. И всё же неразрывны эти звенья: поэт всегда встаёт в незримый ряд, где меж собой о чем-то говорят уже не голосá – стихотворенья.
Некровный род – поэтова семья: потомка предугадывает предок. Но там, где станут хрупкими края, на басни разменяют соловья и баснями накормят напоследок.
Но точно княжич – в половецкий плен: напрасно искушён открытой дверцей. И что ему – и басня, и размен, когда звучат из горних ойкумен ушедшие за край единоверцы... И память усмехается со стен, передавая этот странный ген и музыкой оправдывая сердце.
Сообщение отредактировал fotos - Четверг, 02 Июл 2015, 20:57 |
| |
|
|
| serbaliev | Дата: Четверг, 02 Июл 2015, 20:35 | Сообщение # 383 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) А строка в предосеннем хмелю не сравняется с вешней: ни истерики в ней, ни страстей – чем острей, тем короче. И не нужно уже скоростей и беспамятной ночи. ...Не торопитесь ставить все точки... Отличные строки, Лана!
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь
------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 02 Июл 2015, 20:54 | Сообщение # 384 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) поэт всегда встаёт в незримый ряд, где меж собой о чем-то говорят уже не голосá – стихотворенья. И хорошо ведь говорят, стихотворения-то... Цитата fotos (  ) Но там, где станут хрупкими края, на басни разменяют соловья и баснями накормят напоследок. Это не про меня, случайно? Лишь баснями и кормлю в основном, правда, не в переносном смысле слова. Шучу, конечно. Цитата fotos (  ) И память усмехается со стен, передавая этот странный ген от слова – к слову и от слова – к сердцу. Ланочка, спасибо! У вас, действительно, получается передавать от сердца к сердцу.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 02 Июл 2015, 23:56 |
| |
|
|
| fotos | Дата: Четверг, 02 Июл 2015, 22:05 | Сообщение # 385 |
 Житель форума
Статус: 
| Дорогие мои! Спасибо!!!! Рада Вашим теплым откликам! А басен нам всем достается) Только это не про Ваши, Танечка, мудрые притчи в стихах) Мы с Вами понимаем друг друга, про какие басни речь)) Заменила последнюю строку в последнем стих-ии, потому что показалось пафосным, Не знаю, права ли... Посмотрю еще... подумаю... СПАСИБО!!!!!!!!
Сообщение отредактировал fotos - Четверг, 02 Июл 2015, 22:06 |
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 04 Июл 2015, 18:53 | Сообщение # 386 |
 Житель форума
Статус: 
| 4 июля
Памяти В.Д.Д.
Застать врасплох – себя – за глупой мыслью – среди путей и лета посреди – застыть – очнуться – и потрогать листья: как листья липы – лѝпки, погляди. На пальцах – мёд, ещё не ставший мёдом, – его возьмёт случайная пчела. И сладко пахнет летняя погода – и завтра, и сегодня, и вчера… И хорошо от этой глупой мысли про то, что летний день похож на дом, где даже небо – не вселенской высью, а тёплым и надёжным потолком. И нет вопросов, ищущих ответов. И кажется, что прошлое – живёт. Стоит июль. Сочится в листьях – лето. И безмятежность тянется, как мёд.
|
| |
|
|
| маринаермакова | Дата: Воскресенье, 05 Июл 2015, 14:04 | Сообщение # 387 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Стоит июль. Сочится в листьях – лето. И безмятежность тянется, как мёд. хорошо, Лана. Прочувствовалось лето
Ермакова
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 05 Июл 2015, 17:43 | Сообщение # 388 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) На пальцах – мёд, ещё не ставший мёдом, – его возьмёт случайная пчела. И сладко пахнет летняя погода – и завтра, и сегодня, и вчера… Цитата fotos (  ) Стоит июль. Сочится в листьях – лето. И безмятежность тянется, как мёд. Лана, ничего не буду писать. Просто: Браво!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Понедельник, 06 Июл 2015, 21:28 | Сообщение # 389 |
 Житель форума
Статус: 
| Огромное Вам спасибо, Марина и Татьяна! Татьяна, прекрасного Вам летнего отдыха! Марина, пусть лето оправдает все наши ожидания!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Пятница, 10 Июл 2015, 19:43 | Сообщение # 390 |
 Житель форума
Статус: 
| Зеркало
Дом – это воля, где можно грустить и петь, не обманувшись аршином чужим и меркою, ни ностальгией, ни юношеской манеркою не упиваясь, и не о чем сожалеть. Вина моих расставаний уже не терпкие, высохли пряники, в нитку иссохла плеть прошлых историй, какую из них ни встреть: письма подписаны Любкою, Надькой, Веркою, – правды там было, наверно, едва ль на треть, но ни к чему мне теперь заниматься сверкою: глаз настоящего в золоте видит медь. Дом – это место, где, утром вглядевшись в зеркало, думаешь: надо бы зеркало протереть.
|
| |
|
|
| маринаермакова | Дата: Пятница, 10 Июл 2015, 19:54 | Сообщение # 391 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Что оставлю – то и останется, и не будем корчить ханжу: я живу страницей – и странницей по страницам тенью хожу. Очень понравилось, Лана Здорово!!!
Ермакова
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 18 Июл 2015, 09:56 | Сообщение # 392 |
 Житель форума
Статус: 
| Спасибо Вам самое сердечное, Марина, за то, что отметили его, что оно пришлось Вам по душе!
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2015, 16:08 | Сообщение # 393 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) Вина моих расставаний уже не терпкие, высохли пряники, в нитку иссохла плеть прошлых историй, какую из них ни встреть: Как всегда, мастер необычных метафор! Я снова дома и снова читаю. Цитата fotos (  ) глаз настоящего в золоте видит медь. Ланочка, ваш глаз всё верно подмечает...
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 26 Июл 2015, 16:09 |
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 15 Авг 2015, 20:13 | Сообщение # 394 |
 Житель форума
Статус: 
| Танюша, рада ВАМ! С возвращением! Я вот пока пребываю в отпуске.. Наслаждаюсь) Но вот выбралась сюда и с благодарностью читаю Ваши слова! Спасибо!
Пока занимались дома ремонтом и - между делом - отдыхом - кое-что понаписалось. Размещу сейчас...
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Суббота, 15 Авг 2015, 20:16 | Сообщение # 395 |
 Житель форума
Статус: 
| *** Когда, замену прошлому найдя в каком-нибудь туманном настоящем, где строчки, наподобие дождя, случаются всё длительней и чаще и осень, промотавшая деньгу, как дамочка с заморского курорта, бежит и, спотыкаясь на бегу, помянет вслух то Господа, то чёрта, ещё не распахнувшаяся даль пророчит журавлиные отлёты, и вечер, нажимая на педаль, скрывается за ближним поворотом.
Diu momento
Нетрудно останавливать мгновенье, о времени забыв и временах, когда часы, разбавленные ленью, нехитрый повод ищут в письменах, –
с мечтательностью нежной гимназистки на миг застыть в потоке будних дел и обнаружить, как взаимно близко душа и плоть хранят водораздел,
как будто осознав первооснову всего, что зарождалось вдалеке, сорвать губами ягодное слово и подержать его на языке…
Запомню вкус. И тут же – позабуду. Так повелось меж нами с давних пор... Но долгий миг сбывается, покуда ещё вершится этот разговор.
Жёлтые окна
Вот опять окно, Где опять не спят… М. Цветаева Где жёлтые окна находит усталое око, как низкие звёзды на фоне ночной пустоты, там август качает листву, и чужого далёко почти беспристрастно глазами касаешься ты.
Так пишутся письма куда-то в забытые веси, но дымкой тумана размыты прошедшие дни. И давняя строчка покажется репликой в пьесе и вряд ли уже пригодится – храни-ни храни.
В чужих разночтениях фраз неизбежны утраты, и собственной речи не выпомнить сути начал, где жёлтые окна кому-то светили когда-то и медленный август о чём-то грустил по ночам.
Молчание августа
Молкнется. Безголосие. Слова в себе не неволишь. До наступления осени месяц остался всего лишь.
Очередь бессловесного и затяжного покоя. Это вдовесок ли, вместо ли счастье дается такое:
птицами разлетаются мысли – легки и невáжны, словно утратило таинство эхо историй бумажных, –
вырвались, позабросили строчку ночные страницы – до наступления осени – на молчаливой границе.
*** Как бледный диск луны заката, почти неразличимый след ведёт туда, где был когда-то, где был, а кажется, что – нет. Так путник забывает дали, переменившие черты, и слово выхватит едва ли минувший день из темноты.
Но лунный диск и жёлт, и ярок, когда последний луч погас, и, точно каверзный подарок, ему даётся праздный час: как износившееся платье, воспоминанья надевать, равнять забвенье с благодатью и ничего не забывать.
Сообщение отредактировал fotos - Воскресенье, 16 Авг 2015, 11:31 |
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 10:32 | Сообщение # 396 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) где строчки, наподобие дождя, случаются всё длительней и чаще и осень, промотавшая деньгу, как дамочка с заморского курорта, бежит и, спотыкаясь на бегу, помянет вслух то Господа, то чёрта, Ланочка, очень приятно, что нашли время отметиться в теме! Образное, лёгкое, шуточное стихотворение. Цитата fotos (  ) как будто осознав первооснову всего, что зарождалось вдалеке, сорвать губами ягодное слово и подержать его на языке… Очень сильно, "вкусно" сказано! Цитата fotos (  ) В чужих разночтениях фраз неизбежны утраты, и собственной речи не выпомнить сути начал, Меня слово выпомнить несколько напрягло. Цитата fotos (  ) птицами разлетаются мысли – легки и невáжны, словно утратило таинство эхо историй бумажных, – Ваше слово, точно, не утратило таинства. Хорошо! Цитата fotos (  ) как износившееся платье, воспоминанья надевать, равнять забвенье с благодатью и ничего не забывать. Ланочка, не пропадайте!
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 11:30 | Сообщение # 397 |
 Житель форума
Статус: 
| Огромное спасибо, Танюша!!!!!! поясню только по поводу ВЫПОМНИТЬ: когда-то я привезла это слово из диалектологической экспедиции на Север. И оно мне так понравилось: образ какой! Положить в память, как в хранилище, а вспомнить - ВЫПОМНИТЬ - как достать из памяти. И мне очень хотелось тут именно этого редкого слова. Обнимаю всей душой!!!!!!!!
|
| |
|
|
| ilchishina | Дата: Понедельник, 17 Авг 2015, 22:35 | Сообщение # 398 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата fotos (  ) ещё не распахнувшаяся даль пророчит журавлиные отлёты, и вечер, нажимая на педаль, скрывается за ближним поворотом. Цитата fotos (  ) как будто осознав первооснову всего, что зарождалось вдалеке, сорвать губами ягодное слово и подержать его на языке… Цитата fotos (  ) Жёлтые окна Цитата fotos (  ) птицами разлетаются мысли – легки и невáжны, словно утратило таинство эхо историй бумажных, Цитата fotos (  ) как износившееся платье, воспоминанья надевать, равнять забвенье с благодатью и ничего не забывать. Лана,замечательные свежие образы! Вдохновения вам!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Среда, 19 Авг 2015, 00:42 | Сообщение # 399 |
 Житель форума
Статус: 
| Дорогая Зинаида!!!!!! Сердечное Вам спасибо за такую поддержку! И Вам - самого творческого настроения!
|
| |
|
|
| fotos | Дата: Пятница, 28 Авг 2015, 17:47 | Сообщение # 400 |
 Житель форума
Статус: 
| Окна и двери
Четвертый час… Два шáга до утра. Чужой любви уже не нужно слова. И скоро прозвучит воронье «крра» за окнами. Ну, скажем, в полшестого… Недолог срок романтики ночей, а мудрость – поверяется утрáми, когда читает старый книгочей о Блоке и почти Прекрасной Даме: иное проявляется в строке, и время изменяет угол взгляда на тайный час, где кто-то налегке выходит в дверь и слов уже не надо.
|
| |
|
|