Либолев Лев
|
|
libolev | Дата: Понедельник, 24 Ноя 2014, 23:34 | Сообщение # 2976 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну что, мой друг, поедем в город, на площадях готовят мессы... Глинтвейн лишает нас опоры, и мы не смыслим ни бельмеса в делах заморских. Нам адвенты несут лекарственную мяту. Реки чарующая лента ещё волнением измята. Ещё тепло, ещё трамваи пути размеренно утюжат... Ещё метёт и умывает пустую площадь дворник дюжий. Но скоро, друг мой, очень скоро, под слоем льда застынет камень, каток появится, который изрежут острыми коньками, под небом в шрамах застарелых, от попаданий фейерверков. И мы с тобою под обстрелом, придём на снежную поверку. Поедем, друг, не нужно боя, всё возвратится бумерангом, мы отправляемcя с тобою на небо в табели о рангах под Рождество... И мессы служим, не слышим жалоб или кляуз... Ещё тепло. Бредёт по лужам подпитый Санта Николаус. Стaрик, но в берцах, с тяжким ранцем, он людям вешает на двери подарки в виде розенкранцев, чтоб кто-нибудь в него поверил. Хоть мы с тобой. И спать не ляжем, поедем в город на трамвае... Святой в карминном камуфляже, глинтвейн прохожим наливает за символическую плату - молитву каждому, кто дорог. Но пьют сегодня плоховато... Давай, мой друг, поедем в город.
Сообщение отредактировал libolev - Четверг, 27 Ноя 2014, 19:51 |
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 00:30 | Сообщение # 2977 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Глинтвейн лишает нас опоры, и мы не смыслим ни бельмеса в делах заморских. Нам адвенты несут лекарственную мяту. Реки чарующая лента ещё волнением измята. Ещё тепло, ещё трамваи пути размеренно утюжат... Цитата libolev ( ) Ещё тепло. Бредёт по лужам подпитый Санта Николаус. Стaрик, но в берцах, с тяжким ранцем, он людям вешает на двери подарки в виде розенкранцев, чтоб кто-нибудь в него поверил. Хоть мы с тобой... до чего же хорошо, Лев! какая-то совершенно уютная, не помпезная торжественность во всём...
Цитата libolev ( ) и сошел бы давно, a куда... Под ногами - бездна. И врастаешь в него, существуешь на нём сутуло... Если коротко - просто боишься упасть со стула. и обречённость...
всё, как в жизни)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 15:36 | Сообщение # 2978 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Ирина...
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 20:39 | Сообщение # 2979 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Ну что, мой друг, поедем в город, Тяжело мне цитировать Ваши стихи, Лев. Они мне кажутся настолько цельными, каждая строчка привязана к следующей. Ну, про любовь Вы всё знаете))), поэтому, просто -
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 25 Ноя 2014, 21:32 | Сообщение # 2980 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Ну, про любовь Вы всё знаете)))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 26 Ноя 2014, 08:39 | Сообщение # 2981 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Луна потрясена - какой-то идиот в халате долгополом, закутан до бровей, пускает сизый дым колечками из губ... Очень душевно!)) Цитата libolev ( ) нечего Исправь очепяточку) Цитата libolev ( ) много нас. их сотни тысяч, тьмы то есть)Цитата libolev ( ) я многое не вытащу на свет, пока хватает внутреннего света. и за то спасибо))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Среда, 26 Ноя 2014, 09:56 | Сообщение # 2982 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Марина.
|
|
| |
Phil_von_Tiras | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 19:14 | Сообщение # 2983 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) мы отправляемя с тобою
Очепятка, Лев: отправляемся.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 19:51 | Сообщение # 2984 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Феликс, поправил. вечные мои опечатки...
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 27 Ноя 2014, 21:49 | Сообщение # 2985 |
Долгожитель форума
Статус:
| Длиннее ночи, дни короче для сложных игрищ ролевых. Знакомый город... Раскурочат предзимье каменные львы. Пойдут клочки по закоулкам, мосты заходят ходуном... И где-то ветка хрустнет гулко в морозном трансе ледяном.
Не в забытьи, почти стеклянном, а в предвкушении того, что городские поселяне пойдут гулять по мостовой. Сойдя с гранитных пьедесталов, неся венцы тяжелых грив, они очертят круг устало, рассветной краской обагрив
бока домов. Но это позже, сейчас, в преддверье торжества, проходит ночь холодный обжиг, и свежекована листва на тротуаре... Всеобъемлющ покой вечерний. Знать судьба - всечеловеческая немощь рябинным вкусом на губах,
совсем не горьким. Чуть горчащим... Слезы случайной не пролей. Бывает только раз, не чаще, распределение ролей. Прими не спрашивая - кто я... зачем... откуда и куда, очарование покоя, усталых птиц на проводах.
Трамвайный путь, совсем неблизкий , когда от холода сомлев, поймёшь - легко писать записки на обмороженном стекле. Припоминая чей-то адрес напрасно мучая блокнот... И выдыхать в случайном кадре слова на тёмное окно...
|
|
| |
Gexrjd | Дата: Пятница, 28 Ноя 2014, 21:24 | Сообщение # 2986 |
Постоянный участник
Статус:
| Здравствуйте, Лев! Не даёт мне покоя мысль о правомочности двух словосочетаний: "хрустнет гулко" и "от холода сомлев". По-моему слова в них спорят друг с другом.
С уважением, Владимир.
|
|
| |
serbaliev | Дата: Пятница, 28 Ноя 2014, 22:15 | Сообщение # 2987 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Gexrjd ( ) "хрустнет гулко" и "от холода сомлев". Вполне приемлемо. Смотрите значение слова " гулко". "от холода сомлев"_ вспомните хотя бы выражение "не спи - замерзнешь!". Это когда буквально засыпаешь от переохлаждения. Так что, повторюсь, никакого противоречия не вижу.
Сергей Балиев моя библиотека сказки мой сборник можно купить здесь Моя копилка на издание книги. ------------------ ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 28 Ноя 2014, 23:09 | Сообщение # 2988 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я тоже, serbaliev, по-моему, очень даже удачные сочетания))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 28 Ноя 2014, 23:12 | Сообщение # 2989 |
Долгожитель форума
Статус:
| я тоже не вижу здесь противоречий... но Владимир высказал предположения, за что я ему благодарен. такие вещи всегда помогают, даже если с ними и несогласен.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 08:53 | Сообщение # 2990 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) такие вещи всегда помогают, даже если с ними и несогласен. Несомненно! закладывается некое зерно сомнения, которое помогает не сейчас, но после)))
|
|
| |
irtya | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 09:47 | Сообщение # 2991 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Бывает только раз, не чаще, распределение ролей.
Прими не спрашивая - кто я... зачем... откуда и куда, очарование покоя, усталых птиц на проводах.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Лорси | Дата: Суббота, 29 Ноя 2014, 23:03 | Сообщение # 2992 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Длиннее ночи, дни короче для сложных игрищ ролевых. Знакомый город... Раскурочат предзимье каменные львы. Пойдут клочки по закоулкам, мосты заходят ходуном... И где-то ветка хрустнет гулко в морозном трансе ледяном.
Не в забытьи, почти стеклянном, а в предвкушении того, что городские поселяне пойдут гулять по мостовой. Сойдя с гранитных пьедесталов, неся венцы тяжелых грив, они очертят круг устало, рассветной краской обагрив
бока домов. Но это позже, сейчас, в преддверье торжества, проходит ночь холодный обжиг, и свежекована листва на тротуаре... Всеобъемлющ покой вечерний. Знать судьба - всечеловеческая немощь рябинным вкусом на губах,
совсем не горьким. Чуть горчащим... Слезы случайной не пролей. Бывает только раз, не чаще, распределение ролей. Прими не спрашивая - кто я... зачем... откуда и куда, очарование покоя, усталых птиц на проводах.
Трамвайный путь, совсем неблизкий , когда от холода сомлев, поймёшь - легко писать записки на обмороженном стекле. Припоминая чей-то адрес напрасно мучая блокнот... И выдыхать в случайном кадре слова на тёмное окно...
И сразу в мыслях - мой Питер... По крайней мере, мой Питер - именно такой! Спасибо, Лев!
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 30 Ноя 2014, 13:11 | Сообщение # 2993 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Ирина...
Цитата Лорси ( ) И сразу в мыслях - мой Питер...
спасибо, Лариса. мне уже говорили, что получилось как-то очень по-питерски. хотя я думал совсем о другом...
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Понедельник, 01 Дек 2014, 23:43 | Сообщение # 2994 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата serbaliev ( ) Вполне приемлемо
Так точно. Например, по этим строкам: Цитата libolev ( ) И где-то ветка хрустнет гулко в морозном трансе ледяном.
Не в забытьи, почти стеклянном, а в предвкушении того, что городские поселяне пойдут гулять по мостовой. сразу слышно эхо от треснувшей мёрзлой ветки в неглубоком одесском или глубоком питерском дворе-колодце.
Цитата libolev ( ) Трамвайный путь, совсем неблизкий , когда от холода сомлев, поймёшь - легко писать записки на обмороженном стекле. ...да, в холодном трамвае или в мёрзлом троллейбусе - пока доедешь - сначала выколотит всего, а потом - почти спишь от холода, согретый им же... четыре года так до своего физмата ездил...
и вообще Лев многие вещи в этом стихотворении построил на противопоставлениях и даже на парадоксах, которые не суть противоречие, но ассоциативно погружают в точку замерзания природы, города, человека и т.д. Когда вчерашний мокрый ("никакой"!) лист сегодня становится "свежекованным", когда тяжёлому (серому, чёрному, бурому...) гранитному пьедесталу противопоставляется рассветная малиновая раскраска домов... Там очень много парадоксов, и они, сменяя друг друга, рисуют эту картинку: свежую, холодную, хрустящую и т.д. - но - живую.
Парадоксы обычно разваливают если не сюжет, то образы (за исключением детектива, пожалуй). Но если автор ими не злоупотребил, не сфальшивил, если не переступил грани сочетаемого и не сочетаемого, то вещь - получается. Это бывает крайне редко, но - бывает (особенно у гениев), так что... Я так думаю.
Александр Пахнющий
Сообщение отредактировал pakhnushchy - Понедельник, 01 Дек 2014, 23:44 |
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 02 Дек 2014, 09:21 | Сообщение # 2995 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) И где-то ветка хрустнет гулко в морозном трансе ледяном.
Цитата libolev ( ) Знать судьба - всечеловеческая немощь рябинным вкусом на губах, совсем не горьким. Чуть горчащим...
Цитата libolev ( ) И выдыхать в случайном кадре слова на тёмное окно... Интересные образы...ощутимые)))
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Вторник, 02 Дек 2014, 09:39 | Сообщение # 2996 |
Житель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Сойдя с гранитных пьедесталов, неся венцы тяжелых грив, они очертят круг устало, рассветной краской обагрив
бока домов. Зримо! Мне почему-то вспомнилась фотка мраморного льва (если не ошибаюсь, из Воронцовского дворца), который крепко спит на своём пьедестале. Там такое мощное сочетание спокойной нежности, силы и некой торжественности... Красотища!!!
Цитата libolev ( ) Прими не спрашивая - кто я... зачем... откуда и куда, очарование покоя, усталых птиц на проводах.
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 02 Дек 2014, 17:40 | Сообщение # 2997 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) но - бывает (особенно у гениев), так что... Я так думаю. опять по рублю на венок?)))))))))
спасибо, Зинаида...
спасибо, Надя... львы из одесского горсада...
|
|
| |
Журавушка | Дата: Вторник, 02 Дек 2014, 22:23 | Сообщение # 2998 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Знакомый город... Что интересно, каждый, наверное, читая, увидел свой и только свой знакомый город... Сила слова. Спасибо, Лев!
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 03 Дек 2014, 14:08 | Сообщение # 2999 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) опять по рублю на венок?) по два!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 04 Дек 2014, 01:33 | Сообщение # 3000 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Лидия...
Цитата irtya ( ) по два!
|
|