|
Либолев Лев
|
|
| libolev | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 20:17 | Сообщение # 3451 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Мила, Любовь, Татьяна, Лидия, спасибо вам, барышни...
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Пятница, 08 Май 2015, 11:37 | Сообщение # 3452 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| И чьё-то детство не из лучших- эвакуация, война... Буржуйка, ржавая кликуша, что докрасна раскалена. И пайка скудная на брата, ничуть не больше - на сестру. Смертельный голод в коже спрятан, как будто свежей раны струп. Сорвёшь - кровит, никак не сладить. Старик, малой, дрова в костре, старухи, девки, кучи клади, состав, попавший под обстрел. Вагоны под свинцовым душем, тряпьё, бегущая толпа... И ужас, корчащийся в душах от строчки - без вести пропал.
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Пятница, 08 Май 2015, 15:03 | Сообщение # 3453 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) И ужас, корчащийся в душах от строчки - без вести пропал. Без слов... С днём Победы, Лев!
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Суббота, 09 Май 2015, 01:03 | Сообщение # 3454 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо, Любовь. с праздником Вас!
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Суббота, 09 Май 2015, 13:43 | Сообщение # 3455 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Сквозь толпу не пройти, так аморфная масса туга, что возможно ввинтиться. Так в пробку вонзается штопор. Если ты эрудит, почему ты идёшь наугад, почему на пути обретаешь черты мизантропа, ненавидя людей. Не отдельных, а всех сообща. Ненавидишь их скопом, весёлых и опробковелых. Возлюбить бы кого-то, но сколько их ни обращай, здесь, и больше нигде, очищаются зёрна от плевел. Жизнь, конечно, не мёд, ни, тем более, полный горшок. Эй, привет, Винни Пух! Что молчишь, огорчён и сконфужен... А толпа не сомнёт, номерок на руке - хорошо. Номерок на ноге, это, Винни, значительно хуже. Пятачка не видал? Он давно задолжал пятачок, и никак не отдаст. А казался милейшим лапулей... Но слова что вода. Не видал, говоришь? Ну так чо, будем пить, господа, или проще погибнуть от пули, уходя из гостей. Нужно в гости ходить по утрам - умный кролик готов принимать посетителей ранних. Будем на высоте для услады пустого нутра! Открывай, а не то мы закажем тебя в ресторане, где шеф-повар старик верховодит, из гроба восстав. Ты чего приуныл? Не тушуйся, не парься, не горбься. На других посмотри - поголовно вошли в комсостав, у кормушки-казны вечно юного гордого горца. Кролик в белом вине, поросёнок под хреном в меню. Медвежатины нет - в прошлой сказке скормили гурманам - так надёжней, верней. Им никто не сказал - поманю, брошу пару монет, предложу вам небесную манну - сами шли на убой. Миллионы исчезли в толпе, не отыщешь нигде... И могил не найти по оврагам... Но довольны собой, и напрасно никто не терпел, в послесказочный день принимая медаль "за отвагу".
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 09 Май 2015, 14:01 | Сообщение # 3456 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лев, невозможно оставаться равнодушной, читая Ваши стихи. и сказать ведь - ничего не скажешь - повториться разве? спасибо.
Сообщение отредактировал МилочкаТ - Суббота, 09 Май 2015, 14:11 |
| |
|
|
| libolev | Дата: Воскресенье, 10 Май 2015, 23:17 | Сообщение # 3457 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо, Мила...
|
| |
|
|
| mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 10 Май 2015, 23:38 | Сообщение # 3458 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) Смертельный голод в коже спрятан, как будто свежей раны струп. Цитата libolev (  ) И ужас, корчащийся в душах от строчки - без вести пропал. Озноб от первой строки до последней!.. Цитата libolev (  ) На других посмотри - поголовно вошли в комсостав, у кормушки-казны вечно юного гордого горца. Неожиданно и очень сильно! Всё, что вы пишете - просто блеск! Пишу от души, не ради красивого словца.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Воскресенье, 10 Май 2015, 23:47 | Сообщение # 3459 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо, Татьяна... так пишется. сложновато, но иначе не интересно.
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Понедельник, 11 Май 2015, 13:35 | Сообщение # 3460 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Иосиф Бродский
Это в сфере нравов сочтут прогрессом. Через двадцать лет я приду за креслом, на котором ты предо мной сидела в день, когда для Христова тела завершались распятья муки
Прощайте, мадемуазель Вероника (1967)
Что Иосиф писал я пойму нескоро, нахлебаюсь по горло, тогда открою то, что сложено рыжим в заветный короб, недоступное автору и герою. Лиргерою не нужно деньжат и славы, ни каких-либо почестей или грамот. В тайном коробе нет никаких заявок. Ни черта. Ни шиша. Ничего. Ни грамма. Пустота. Тишина. Ни обрывка сплетен, ни пол-строчки о кладбище в Сан Микеле. Всё, что было написано перед этим, произносится не во дворце, а в келье. Я читал, перечитывал, злился, хныкал, лицедействовал нагло - Христос воскресе... Незнакомая девушка Вероника, я принёс вам сегодня одно из кресел на которых сидели мы рядом, зная, что страна остаётся, а нас не станет. Что всего лишь неделя одна страстная обеспечит нам тысячу лет скитаний. Это было на кухоньке до отъезда на окраине города и державы. Мы готовились вместе начать сиесту - вилка гнутой казалась, а ножик ржавым - от жары несусветной тогдашним летом... А теперь всё прохладнее и прохладней. Мы читали Иосифа, но при этом нам почудилось - мы открываем складни, на которых ни слова. Иконы, лики потемнели, поплыли в жаре июльский. Уезжали, сутулились, а великий говорил - вам читать до потери пульса, но понять не получится. Дело в силе, что дарована свыше - не всяк потянет. Вот месили бы вас, как меня месили, может вышли бы добрые христиане. Вероника, мой город навек покинут, и за столиком шатким сидит другая. Вы любили весёлого арлекина, а сегодня ваш друг - саркастичный гаер, шут гороховый, скептик с огромным стажем... Вероника, откройте скорее короб. Я конечно не тот, но и вы не та же, так давайте разъедемся без укоров. Очень жарко сегодня... Прости, Иосиф, не читаю... ну просто - возьми и выкинь. О прошедшем писать я давно забросил, только очень скучаю по Веронике.
Сообщение отредактировал libolev - Понедельник, 11 Май 2015, 13:40 |
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 11 Май 2015, 13:54 | Сообщение # 3461 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| мадемуазель Вероника - чудо, прелесть и просто великолепие. спасибо, Лев! такая удача, что Вы здесь и я могу читать Ваши необыкновенные стихи.
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Понедельник, 11 Май 2015, 13:55 | Сообщение # 3462 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) Что Иосиф писал я пойму нескоро, нахлебаюсь по горло, тогда открою то, что сложено рыжим в заветный короб, недоступное автору и герою. Цитата libolev (  ) так пишется. сложновато, но иначе не интересно. Да и Ваши стихи - не халва с изюмом, не возьмёшь их нахрапом или с наскоку, перечтёшь не по разу - и думай, думай, мастерству стилевому дивясь и слогу...
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Понедельник, 11 Май 2015, 14:04 | Сообщение # 3463 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
|
| |
|
|
| Валерий_Cool | Дата: Среда, 13 Май 2015, 14:25 | Сообщение # 3464 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Хоть слова тут и ни к чему, Лев. Но вот выпрыгнуло, не сдержался Цитата libolev (  ) О прошедшем писать я давно забросил, только очень скучаю по Веронике. Вероника, - ты для меня как тело, - не Христово, конечно, то так же бело. А от тела давно уже я отвыкший, и смотрел на прекрасное это кресло. И подумал, - наверное, лет через двадцать, Вероника забросит сидеть на вишне, выйдет замуж, да и народит детишек, - в этом кресле ей станет довольно тесно. И тогда я приду, уже не за телом, - это кресло моё, у меня и чек есть, - двадцать лет к концу подойдут мучений, - неужели Христос не простит за это?
Стихи. Проза.
Сообщение отредактировал Валерий_Cool - Пятница, 15 Май 2015, 10:01 |
| |
|
|
| libolev | Дата: Среда, 13 Май 2015, 19:09 | Сообщение # 3465 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Валерий, благодарю Вас...
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Четверг, 14 Май 2015, 17:32 | Сообщение # 3466 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Проездом в нашем городе... Чужда была мне много лет иная перелесть - заимствован из памяти, я ждал, когда пересекутся параллели, не веря в невозможность... Пять минут продлится остановка. На перроне я прошлое моё не помяну, и встречный мне пол-слова не проронит... Готовый к обороне посторонний, ведёт пятиминутную войну с любым, кто здесь задержится. Пока ощупываю взглядом каждый камень, разорвана граница тупика несущимися вдаль товарняками. Знакомых не узнав по голосам, теорию прямых отбросив разом, которой доказательство - я сам... Но пять минут всего лишь до приказа... На столике расколотая ваза уже давно не верит чудесам. Всё вытекло... И кровь, и память. Всё не сходится... Под запах креозота понять легко - мой город не спасён, дома стоят подобиями дзотов с рассчётами семейными внутри, меня встречая залпами орудий... А значит - то, что тлело, догорит, и будет мой отъезд совсем не труден... Нет, всё же - труден. Рядом старый прудик, Поодаль - парки. Этих целых три, а может больше... Память берегу, и, новый узелок стянув потуже, на пять минут приму из мёртвых губ последний вздох, казарменную стужу. Хотя ещё не холодно, хотя в теории сгорает день апрельский... Вагон уже скучает на путях, И те, кто доказательств не хотят, спешат бросать букетики на рельсы.
|
| |
|
|
| Phil_von_Tiras | Дата: Четверг, 14 Май 2015, 19:46 | Сообщение # 3467 |
 Житель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) Всё вытекло... И кровь, и память. Всё не сходится... Под запах креозота понять легко - мой город не спасён, дома стоят подобиями дзотов с рассчётами семейными внутри, меня встречая залпами орудий... А значит - то, что тлело, догорит,
Интересное, хотя и сложное, стихотворение, Лев. О каких же временах здесь речь? Деревянные шпалы сейчас, вроде, из-за экологических проблем стараются не применять (именно их обрабатывют креозотом). Японцы, те даже пластмассовые стали применять.
Дух дышит, где хочет.
Моя авторская библиотека
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Четверг, 14 Май 2015, 20:29 | Сообщение # 3468 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| о разных, Феликс... в памяти нет отрезков, одна бесконечная линия... но акценты есть. 81-год.
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 14 Май 2015, 23:03 | Сообщение # 3469 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) в памяти нет отрезков, одна бесконечная линия.. или спираль, потому что очень часто соскальзываешь на прошлые витки.
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Пятница, 15 Май 2015, 20:41 | Сообщение # 3470 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) Всё вытекло... И кровь, и память. Всё не сходится... Вспомнились любимые строки Шпаликова... "По несчастью или к счастью, Истина проста: Никогда не возвращайся В прежние места. Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищешь, Ни тебе, ни мне." Вот такая параллель... Спасибо за стихи, Лев!
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Суббота, 16 Май 2015, 11:53 | Сообщение # 3471 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| спасибо, Мила... спасибо, Любовь... этот стих Шпаликова очень люблю.
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Воскресенье, 17 Май 2015, 22:42 | Сообщение # 3472 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Похоже, намечается дефолт. По времени - цейтнот... К тому же надо, пропомнив сочинения Дефо, творить иную Робинзониаду на острове гостиной. Лёгкий бриз усердия нисколько не коробит. Коль взялся - делай. Или не берись... Съедает моль вещички в гардеробе, а шашель точит самый гардероб... Из этой древесины плот не выйдет. Наполненное мусором ведро, представлено не в самом лучшем виде, и служит доказательством тому, что остров мой почти необитаем. А я пишу объёмистый талмуд, от лености блаженствуя и тая, под пластиковой пальмой. Корабли меня уже давно не беспокоят. Тепло и тихо... Даже солнца блик печатает петитом колдовское забвение... Когда идёт прилив - труба течёт на кухне у соседей - мне думается - что приобрели соседи в продолжительной беседе о самом главном - творчестве. Один за столиком, где вихрь бумажный стонет, я жду не соблазнительных ундин, не стены укрепляю в бастионе, а пыль сметаю, рву календари. Опять ведро наполнено, и шашель сгрызает шкаф и шепчет - не дури, давно зачислен без вести пропавшим морской гуляка - Крузо Робинзон, его шторма остались в чашке с чаем. Мне калька с Даниеля - не резон, и, времени совсем не замечая, скучаю... поливаю огород - герань, алоэ, всяческую зелень. Бываю зол... Бываю глуп и горд. Письмо для милой мадемуазели отложено до пятницы. Ах, да - я жду прихода Пятницы неделю. Я жду её, но виду не подам, что мы свои долги в постели делим. На выцветшей постели из травы, Когда прилив сменяется отливом. Но спасу нет от судей мировых. И остров мой пустеет сиротливо, и солнце торопливо перечло, написанную за ночь переделку... А Пятницы капроновый чулок указывает выход ровной стрелкой.
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Вторник, 19 Май 2015, 06:33 | Сообщение # 3473 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Подъезда бездна пасть раззявит, сжуёт, сглотнёт, толкнёт во тьму, как нечто, скрытое от яви, причину бед, причину смут. Причину множества историй, провозглашаемых с трибун, где путь бессмыcленности торит для беспощадных русский бунт. Заходишь, делишь на четыре любовь к отеческим гробам. Подъезд не ведает Псалтыри, а бездна тёмная груба и жаждет всякого... до стона. Но ты, рассудку вопреки, зайдёшь... сегодняшний Иона. Подъезд огромен, словно кит, вздыхает, будто вспоминая, что день за днём, сто лет подряд, во тьму душа невыездная идёт, как рукопись горя...
Сообщение отредактировал libolev - Среда, 20 Май 2015, 01:20 |
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Вторник, 19 Май 2015, 19:06 | Сообщение # 3474 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Даже цитировать ничего не стану - цельно всё и здорово!А во втором ещё и звукопись завораживает... Спасибо, Лев!
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Среда, 20 Май 2015, 01:18 | Сообщение # 3475 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата libolev (  ) и, времени совсем не замечая, скучаю... поливаю огород - герань, алоэ, всяческую зелень. Бываю зол... Бываю глуп и горд. Письмо для милой мадемуазели отложено до пятницы. Ах, да - я жду прихода Пятницы неделю. и так далеее..........
|
| |
|
|