Либолев Лев
|
|
АНИРИ | Дата: Четверг, 28 Апр 2016, 21:04 | Сообщение # 3951 |
Долгожитель форума
Награды: 36
Статус:
| АГДАМ -классная тема )
Чуть в сторонке
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 29 Апр 2016, 00:34 | Сообщение # 3952 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата libolev ( ) Но слишком поздно, истина стара - зима пришла, и ум зашел за разум.
Цитата libolev ( ) Любимых нет - ни близких, никого, с кем степь, как стол, а снег белей постели... и всё прочее навеяли разные воспоминания.... чёткий слог у вас, Лев.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 29 Апр 2016, 02:05 | Сообщение # 3953 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Саша, привет. страница ушла, я и не заметил твоего комментария(((. поправил. ты прав, так оно лучше.
Елена, спасибо Вам. все мы из прошлого состоим... хоть в какой-то степени.
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 30 Апр 2016, 00:28 | Сообщение # 3954 |
Долгожитель форума
Статус:
| Под стать недельным тяготам Страстной, текучий звон, размеренный и редкий. Удары, набежавшие стеной, меня приподнимают с табуретки в периметре балконном. У перил стою, на бремя пятничное глядя, и вижу лик в серебряном окладе, который ждёт, чтоб я заговорил о чем-то важном... Где-то со среды молчу, себя в себе не ощущая... Дождит... И капель стройные ряды пытаются разбавить чашку чая в моей руке. По правое плечо намокший виноградник и церквушка, налево - город. Острые верхушки, а неба край немного усечён и скошен к Майну. Бьют колокола, выносят ортодоксы плащаницу... А пятница почти что истекла, и можно помолчать и повиниться в неверии своём. Посмотришь вниз - всё так же, как в другие дни недели - уже кусты зелёное надели, подачки ждёт бродяга-баянист, наигрывая жиденькую фальшь. Свечей огарки... Капельки елея... Седые липы с видом генеральш, глядятся в небо, чуточку жалея, что скоро май, а там - июнь, июль... Волнение, цветение, упадок. Сегодня - лишь горение лампадок, да пятница... Поди подкарауль цитату из Писания в дожде, какой-нибудь отрывок из Псалтыри. И лязг мечей, и топот лошадей поди услышь, пока сидишь в квартире, уставясь на иконы... Город спит, приняв за быль несбыточную небыль. И церкви метят маковками небо, для звёзд, что не нашли своих орбит. Для душ, что не нашли покоя там, для нас, сидящих ночью с чашкой чая, с неверием, идущим по пятам, неверующих смертью отмечая словами - что посеем, то пожнём... Прошла неделя, завтра понедельник... И то ли на тебе твой крест нательный, а может статься - это ты на нём.
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 01 Май 2016, 09:56 | Сообщение # 3955 |
Долгожитель форума
Статус:
| Воскреснет Бог... Страстная позади. Прошу - моих страстей не осуди, других страстей, всё больше - многогрешных... Надежда есть, она живёт во мне, живёт в листве, в травинке меж камней, размолвке птичьей в старенькой скворешне.
Выходишь в город, словно в царский град, где мёртвые с живыми говорят, о том, как будет после воскресенья... Прощённое... Получится - простишь. Уходят страсти в тягостную тишь, прощальный штрих в короткой мизансцене
уже написан. Сколько ни ловчи, язычество предложит куличи, да крашенки. Но разве дело в этом... Пока суббота - празднество огня - сойдёт с небес, бессмертие храня, даря себя ладоням обогретым...
Всё пахнет воском - воздух и вода, фонарный свет и даже провода, и жизнь хрупка, и может надломиться, как будто ветка... Только бог воскрес, и смерти нет. Уже не страшен крест, и не Страстная - страстная седмица
меня тревожит... Чудо на слуху. Зачем искать повсюду шелуху яиц пасхальных, крошки меж камнями. Прошла Страстная... Верится с трудом, воскресший Бог вернулся в отчий дом, а жизнь и смерть колышутся над нами.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Май 2016, 14:22 | Сообщение # 3956 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата libolev ( ) И то ли на тебе твой крест нательный, а может статься - это ты на нём.
Цитата libolev ( ) Воскреснет Бог... Страстная позади. Прошу - моих страстей не осуди, других страстей, всё больше - многогрешных...
Цитата libolev ( ) Прошла Страстная... Верится с трудом, воскресший Бог вернулся в отчий дом, а жизнь и смерть колышутся над нами. Лев, это потрясающие стихи. просто уму непостижимо, как можно вот это всё иметь в душе, осознать, пропустить через себя и так написать? какую же душу надо иметь, чтобы она всё это вмещала... Вы редкий поэт и я очень рада, что имею возможность прикоснуться к Вашему творчеству. да, именно к творчеству, потому что здесь это слово уместно, как нигде. спасибо.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 01 Май 2016, 14:48 | Сообщение # 3957 |
Долгожитель форума
Статус:
| угу... спасибо, Мила... с Праздником Вас.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 01 Май 2016, 15:40 | Сообщение # 3958 |
Долгожитель форума
Статус:
| и Вас с праздником
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 08 Май 2016, 08:21 | Сообщение # 3959 |
Долгожитель форума
Статус:
| Перебираю бумаги, затёрты сгибы, снова читаю химический фиолет - эти - пропавшие без вести, те - погибли, в самом расцвете тогда отгоревших лет.
Это из гетто - я выживу здесь, до встречи. Встречи, увы, не случилось - обрыв и ров. Это другое, в нём кто-то погиб под Керчью. Третье - всё будет в порядке, я жив-здоров.
Синие пятна, как будто кровоподтёки, строчки, что вены под кожей ещё живых или убитых. Читаю, а что в итоге - сгибы протёрты, разлазятся, словно швы.
Письма оттуда, иссушенные, как мощи, страшно дотронуться - сыпятся по краям... Вот от Григория, это, гляди, от Мойши, это от Льва. Четкий почерк упрям и прям.
Он без наклона - мы живы, мы будем скоро, это закончится, можешь поверить мне... Здравствуйте, это Володя, ну тот, который с вашим Григорием топал по всей войне.
Нас разбросало, с боями дошли до Крыма, из окружения вырвались по частям... Сарра, не знаю, где Гриша... И что предпримут наши отцы-командиры. Пока я сам
спрашивал, но ничего, никаких известий. Шли к Севастополю, далее - тишина. Сорок четвёртый... До этого были вместе. Так получилось, на то не моя вина.
Письма. Их несколько. После ухода мамы я их читаю, возможно - в стопервый раз. Мы прикасаемся душами, временами, не разговорами - парой неловких фраз.
Химия или алхимия в тонких венах требует - перечитаешь - запоминай - в жизни размеренной, тихой, послевоенной, прячется непереписанная война.
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 12:07 | Сообщение # 3960 |
Житель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата libolev ( ) Перебираю бумаги, затёрты сгибы, снова читаю химический фиолет - эти - пропавшие без вести, те - погибли, в самом расцвете тогда отгоревших лет.
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 12:25 | Сообщение # 3961 |
Долгожитель форума
Статус:
| можно полюбопытствовать, что Вас так рассмешило, Надя?
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 16:36 | Сообщение # 3962 |
Житель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата libolev ( ) можно полюбопытствовать, что Вас так рассмешило, Надя?
Всё правильно, Лев, так мне и надо... не стоило оставлять своих следов на Вашей странице. И всё же, попробую объясниться...
"Продвинутая" - это не про меня, увы. Что означают смайлики, маячащие в левом уголке странички для меня загадка. Вот этим самым "улыбашкой", которого я утроила, я всегда выражаю глубокую добрую благодарность. Если для Вас этот смайл обозначает что-то ещё, то простите сердечно. Удалите и... забудьте.
А стихотворение очень понравилось. Хотя, зачем я это Вам говорю, Вы же и сами это знаете.
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 19:07 | Сообщение # 3963 |
Долгожитель форума
Статус:
| понятно, Надя, спасибо. я сам не из "продвинутых". с Праздником Вас!
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 22:55 | Сообщение # 3964 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Цитата libolev ( ) Сколько ни ловчи, язычество предложит куличи, да крашенки. глубока память народа...не сковырнуть.
Цитата libolev ( ) празднество огня - сойдёт с небес, бессмертие храня, даря себя ладоням обогретым...
Моя бабуля рассказывала, что в детстве её водила прабабка смотреть на чудо. Весенней Ночью люди молились и пели вокруг большого камня(очевидно, изображение Перуна -- моё предположение) с которого сходил огонь. Ах, как бы хотелось посмотреть! И из России выезжать не надо... Я смотрю по телевизору "схождение огня" и трепет испытываю каждый раз, но...где-то глубоко внутри я чувствую, что дело в чём-то более глубоком, чем современная религия. Бог един, ипостаси разные.
Цитата libolev ( ) Прошла Страстная... Верится с трудом, воскресший Бог вернулся в отчий дом, а жизнь и смерть колышутся над нами. ....образ невидимых теней, птиц...а мне они (жизнь и смерть) видятся спутниками рядом))) и оба подсказывают, нашёптывают иной раз, когда на распутье...
Это произведение всколыхнуло большой пласт воспоминаний...
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 09 Май 2016, 23:51 | Сообщение # 3965 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Елена... стихи неверующего, увы.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 07:21 | Сообщение # 3966 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Перебираю бумаги, затёрты сгибы, снова читаю химический фиолет - Лев, этот стих просто потряс меня. такая связь времён, такое отношение к своим предкам не может не тронуть душу. стихотворение, конечно, очень трагическое, но, в то же время, оно по-особенному тёплое и близкое.
Цитата libolev ( ) стихи неверующего, увы. далеко не каждый верующий, (да ещё и поискать такого некаждого), сможет вот так написать, как это сделали Вы. в Ваших стихотворениях слышен звон колоколов, ощутим запах куличей и сам настрой праздника, его героев видишь и слышишь, это большая редкость, чтобы вот так образно и гармонично было написано. спасибо Вам.
Сообщение отредактировал Мила_Тихонова - Вторник, 10 Май 2016, 07:22 |
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 09:54 | Сообщение # 3967 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Мила... за последние несколько дней пересмотрел первую страницу на стихире... столько пафосной бреди вывалили, что ужас просто. правда, надо сказать, что и хорошие стихи есть. но мало совсем. хотелось хоть что-то человеческое добавить... а как оно получилось, не мне судить.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 12:04 | Сообщение # 3968 |
Долгожитель форума
Статус:
| получилось, будьте уверены. а пафосную бредь я тоже видела, кошмар, конечно, народ тужился к празднику, как мог, а что получилось на выходе, зависит от внутреннего содержания, тут уж не извернёшься, что на витрине, то и в магазине.
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 17:17 | Сообщение # 3969 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо, Мила...
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 17:42 | Сообщение # 3970 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Стихи праздничные, вот ведь что трагично - сам праздник - великая Победа, великая Трагедия... Война, письма, память. Спасибо!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 10 Май 2016, 17:51 | Сообщение # 3971 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, трагедия... не забыть бы об этом в пылу... ну, и т.д. спасибо, Марина.
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Воскресенье, 29 Май 2016, 13:59 | Сообщение # 3972 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| ...ты что-то приутих... я вижу, зло унынья и тебя не обошло: ты пишешь, — всё, мол, вакуум да блеф? Пустое, друг. Забудь об этом, Лев! Господь опустошает нас затем, что пустота наполнится когда-то набором новых слов и новых тем и жаждой, и решимостью солдата не отступать — пускай и в крайний час! Начнётся битва — Бог покличет нас.
Что — имя, Лев? Какие имена звучат сегодня? Что-то ни хрена не слышу ни поэтов, ни бойцов — негоцианты между молодцов, да воры, да чиновники... и что — в таком ряду должны звучать и наши? Да полно, друг... Вода и решето, которые мы носим, много краше камней, из коих строят пьедестал — нет, я бы на надгробие не встал!..
Я жить хочу. Хочу встречать зарю и говорить, как нынче говорю, растить лозу, зимою — выгреть лень, в закат — благодарить прожитый день... Мне есть кого любить — к чему тогда ждать чёрт-те что, что зыбко, ненадёжно? Мой друг, поверь: поэзия — вода, чтоб пить да поливать, иное — ложно, иное — тем, кто волю дал словам, чтоб к имени идти по головам!
Пройдут года, исчезнут языки, и выгорит огонь живой строки, и имена осыпятся с камней... Чужая жизнь — и нам не будет в ней ни места, ни сочувствия. И нас едва ли процитирует когда-то душа чужая... Разве — чуждый глас сначала раздербанит на цитаты, как инок — мощи, а потом — опять не столько жить в строке, сколь умирать...
Да, мы стареем... Слава и почёт — удел немногих... Время утечёт, и вместо нас какой-нибудь юнец попробует добыть на лоб венец и выше Ляксандрийского столпа подняться над толпою восхищенной — и что? Он — тот же раб, его толпа становится коровищей священной, и пишет он не то, что сам хотел, а то, что ждут стада священных тел.
Не жди. Не добывай и не проси... Пока скрипит планета на оси и вертит нашим солнцем, и пока плывут над ней по небу облака, а ветер держит крылья лёгких птиц — пока мы видим эту сказку снизу — не жди венца. Но припадая ниц дари всё это с лёгкостью Хафиза — кому-нибудь... Кому? Хотя бы той, кто ходит, дышит — кто живёт с тобой.
На что тебе, мой друг, венец да имя? И что, скажи, ты будешь делать с ними?
rem: `нагло. в чужой библиотеке. но зато потребуется продолжение.
Александр Пахнющий
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 29 Май 2016, 16:43 | Сообщение # 3973 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата pakhnushchy ( ) но зато потребуется продолжение. так нечестно! спасибо, Саша...
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 31 Май 2016, 12:44 | Сообщение # 3974 |
Долгожитель форума
Статус:
| просто жизнь завела, закружила, спалила дотла... Просто поздно уже хоть куда-нибудь мне опоздать. Просто, радость моя, эта жизнь невеселая штука. Просто нет больше сил примеряться, выискивать, ждать.
И. Бродский
Если жизнь удалась, почему ожидаешь под финиш, не тепла и покоя, а шума пустых веселух... Может, просто боишься, поэтому всё половинишь, видно голос осел, и уже притупляется слух. И опаздывать некуда, и торопиться не надо, догонять уходящий трамвай, добежать до угла... Так фальшиво звучит уходящей любви серенада - отзвучала напрасно, увлечь никого не смогла. Только в парке деревья, скамейка и брызги фонтана, улетевшая шляпа, крылатые полы пальто... И желание ноту извлечь из глубин фортепьяно, и понять - всё, что было до этого - просто не то. Так не хочется вздрагивать ни от звонка, ни от стука, ни к дверям подбегать, ни выслушивать в трубке гудки. Знаешь, радость моя, эта жизнь невесёлая штука, потому-то под финиш мы все от любви далеки, потому и фальшивим... И время проводим бесцельно, и покоя не требуем, и не желаем тепла... Но влечёт музыкантов давно опустевшая сцена, композиторов - лист партитуры, сгоревшей дотла.
|
|
| |
pakhnushchy | Дата: Вторник, 31 Май 2016, 14:34 | Сообщение # 3975 |
Долгожитель форума
Награды: 83
Статус:
| Лёв, а "Страстную" здесь публиковал?
Александр Пахнющий
|
|
| |