Закончились стихи. Молчит тетрадь, Прикрыв свою потёртую обложку. Быть может, что-то новое пора Писать… Но дорога к обеду ложка, А здесь уже прибрали со стола, И чай допит, и стихли разговоры. Серебряный полуприкрытый глаз – Луна ущербная, с немым укором Глядит с небес. А что я ей скажу? Всё – суета сует? Да ей известно. Какая мысль стучится, словно жук, В стекло и ноет тоненькую песню, И тянет незатейливый мотив, Прилипчивый, как старая ириска? Слагается какой-то странный стих, Коротенький, пустой, зато без риска, Зато без этих льдисто-скользких фраз, Увёртливых намёков и намёток, Подсказок, многоточий… А балласт Нейтральных слов надёжно отработан, Прикроет всё. И ладно. И пускай. Тетрадь закрыта. Отойти в сторонку, Тихонько вслед шепнуть: "Ну, что там, Кай? Осколок в сердце тает потихоньку?" И наблюдать, как вдруг собьётся шаг. Немного, на секунду. Ну и ладно. И дрогнут руки, прижимая шарф – Весна, конечно. Но ещё прохладно. Стихи закончились. О чём писать? О перекрёстке? Перекрёсток пройден. Компостером поставлена печать На маленьком, случайном эпизоде.
Кофейник медный царственно бухтит, и тостер гордо запахи разносит. Мой завтрак в пять, конечно, не ахти, но я начну со слов "партай геноссе", писать тебе... Хотя ещё небрит, и за окном по-мартовски тоскливо. Такая рань, что прах меня бери, я кофе пью без сахара и сливок. Жую сухарь. Так много в сухаре отозвалось... Как будто в чьём-то слове. Опять мешаю дактиль и хорей - сонливый кот с утра мышей не ловит. Совсем не рубит в тонкостях словес, и не сечёт в классических раскладах. Февраль закончен, взял - и вышел весь, явился март, но с мартом нету сладу. Сезон любви. Кошачий эпатаж. Да птичий гвалт, что мёртвого поднимет. А что стихи... за них гроша не дашь, и мне давно пора проститься с ними. Принять, как данность, утренний подъём, прогнать взашей зарвавшуюся осень... Мы оба ей на милость подаём, начав писать со слов "партай геноссе".
Кофейник медный царственно бухтит, и тостер гордо запахи разносит. Мой завтрак в пять, конечно, не ахти, но я начну со слов "партай геноссе", писать тебе... Хотя ещё небрит, и за окном по-мартовски тоскливо. Такая рань, что прах меня бери, я кофе пью без сахара и сливок.
Вот спасибо за подарок! Лев
Алаверды. От моей джезвы - Вашему кофейнику.
Блестит боками круглыми джезва – Ни дать, ни взять – кофейная царица. Вы знаете, что мне опять не спится? Всему виной простейшие слова, Составленные Вами в длинный ряд, Легко, шутя, посмеиваясь, даже – Но, как они о многом говорят В своём, "партай геноссе"-эпатаже. О чём я? Да! Блестит моя джезва, Огонь горит и запах, несомненно, Достойный не меня, а божества Кофейных стран, смутит попеременно То правую, то левую ноздрю… Он так и вьётся возле, тонкой струйкой – Я обоняю! Вместе с тем – творю Божественный напиток…. А буржуйский Надменный сыр подглядывал из дыр, Хрустел багет горячий томным хрустом, Желтело масло, инеем пломбир Подёргивался….Это ль не искусство, Вот так, с утра создать себе уют? И целый день витает запах добрый, Вскипевшего за несколько минут, В джезве блестящей кофе. И подробно, Неспешно и пристрастно к мелочам, Переберу вчерашние беседы… Вчера с утра я заварила чай. Он был хорош. Но позабыт бесследно От нынешнего кофе. По утрам, Когда вот так душа уюта просит, Мне хочется сказать – No pasaran! No, растворимый. No, "партай геноссе"!
Серебряный полуприкрытый глаз – Луна ущербная, с немым укором Глядит с небес. А что я ей скажу? Всё – суета сует?
ЦитатаМилочкаТ ()
Тихонько вслед шепнуть: "Ну, что там, Кай? Осколок в сердце тает потихоньку?"
Цитатаlibolev ()
Февраль закончен, взял - и вышел весь, явился март, но с мартом нету сладу. Сезон любви. Кошачий эпатаж. Да птичий гвалт, что мёртвого поднимет.
Цитатаlibolev ()
прогнать взашей зарвавшуюся осень...
ЦитатаМилочкаТ ()
Огонь горит и запах, несомненно, Достойный не меня, а божества Кофейных стран,
ЦитатаМилочкаТ ()
А буржуйский Надменный сыр подглядывал из дыр, Хрустел багет горячий томным хрустом, Желтело масло, инеем пломбир Подёргивался….Это ль не искусство, Вот так, с утра создать себе уют?
ЦитатаМилочкаТ ()
Мне хочется сказать – No pasaran! No, растворимый. No, "партай геноссе"!
Я знаю, что это. Твой ОЧАГ Любви, Уюта, НАСТОЯЩЕЙ Жизни. А ведь это вроде бы виртуальный мир, но здесь он реальнее реального. С праздником тебя, Тёплое Солнышко! Пусть Очаг горит!
Галь, это так часто упоминается....... Не скажу, откуда цитата. Очень распространённая. Почему мне сразу Монтанелли на память пришёл? "Сердца разбитого и сокрушенного не отвергай". ... Из другой оперы, но вот, сразу Овод.
Луна ущербная, с немым укором Глядит с небес. А что я ей скажу? Всё – суета сует? Да ей известно.
ЦитатаМилочкаТ ()
А балласт Нейтральных слов надёжно отработан, Прикроет всё.
ЦитатаМилочкаТ ()
А буржуйский Надменный сыр подглядывал из дыр, Хрустел багет горячий томным хрустом, Желтело масло, инеем пломбир Подёргивался….Это ль не искусство,
Какая прелесть! Вот где искусство! Можно, в принципе, цитировать всё подряд. не ошибёшься. И диалог Ваш такой непринуждённый и замечательный! Господи, и где я раньше была?.. Милочка, с праздником Вас! Любви, здоровья, весеннего вдохновения! Моя авторская библиотека
МилочкаТ, Кофейник с джезвой - царственный дуэт, Они друг друга очень дополняют. Напитком одурманены эстет, И новички-поэты на портале! Милочка, дорогая, с праздником!!! Пусть жизнь тебя только радует, а вдохновение никогда не кончается! Здоровья тебе, чтобы воплотить в жизнь все свои планы и надежды! Ура!!!
Мила!!! От всей души поздравляю с 8 МАРТА Главное, чтобы весеннее солнышко было внутри - в вашей душе. Но мне кажется, у вас внутри не одно солнце, а ни меньше десятка! Любви, радости, счастья!
Из-за углов крались ночные тени, Окрашивая в синее. И вот – Беседа из полдневных заблуждений Вечерний принимала оборот. И стол привычно накрывали к чаю В столовой, где лепные потолки, В вечернем свете тенями качая, Особенно казались высоки. Оранжевым светились абажуры, Захватывая только пол-лица, И гипсовые целились амуры В размякшие вечерние сердца. И жизнь как будто замедляла скорость, Неспешно день переливая в ночь. На блюде остывал румяный хворост, А самоварный бок немым кино Передавал вечернюю картину. И вереница вытянутых лиц Тянулась сквозь тончайшую патину. И радугой на кончиках ресниц Играл хрусталь наполненных розеток, Манил к себе вареньем всех мастей, Тревожно пахла дедова газета Колонками вчерашних новостей. У бабушки в руках мелькали спицы, А мама разливала терпкий чай. И в клетке у окна свистела птица Щегол, что вот и кончен невзначай Ещё один, сиренево-весенний, Уютно-тёплый, ласковый, простой, Домашний вечер. И просился в сени Холодный март. Наверно, на постой.
Милочка! От всей души поздравляю тебя с этим праздником Весны! Любви и счастья!!! И пусть Весна в наших душах будет всегда, независимо от времени года!
Вот это 8-мартовский вечер, один восторг, выливается из души сиренью!!! КРАСОТА! Чудесная ты, неземная, лёгкая, филигранная, Колибри Поэзии! Спасибо, Милая, за такие подарки почитателям и друзьям!
ЦитатаМилочкаТ ()
Оранжевым светились абажуры, Захватывая только пол-лица, И гипсовые целились амуры В размякшие вечерние сердца. И жизнь как будто замедляла скорость, Неспешно день переливая в ночь. На блюде остывал румяный хворост, А самоварный бок немым кино Передавал вечернюю картину. И вереница вытянутых лиц Тянулась сквозь тончайшую патину. И радугой на кончиках ресниц Играл хрусталь наполненных розеток, Манил к себе вареньем всех мастей,
ЦитатаМилочкаТ ()
И в клетке у окна свистела птица Щегол, что вот и кончен невзначай Ещё один, сиренево-весенний, Уютно-тёплый, ласковый, простой, Домашний вечер. И просился в сени Холодный март. Наверно, на постой.