Долгих Елена "Стихи - это звоночки нашей души"
|
|
ledola | Дата: Понедельник, 10 Мар 2014, 01:52 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
|
Родилась и живу на Сахалине. Закончила ж/д институт, но с 1993 года работала ИП. Не всегда всё в жизни было гладко, но в трудные минуты мне помогали мои друзья и мои стихи. Люблю гитару, играю с 18 лет, пишу песни. Очень люблю детей, поэтому большая часть моего творчества посвящена детям. Буду рада любому совету и критике моих произведений. Большая просьба - не ассоциировать меня с героями стихотворений.
На этой страничке будут только стихи. Любителей прозы прошу сюда в авторскую библиотеку:
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-8302-1
Тем, кому по душе песни, прошу нажать ссылку: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-15230-1#463760
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 27 Янв 2017, 00:32 |
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 21 Апр 2015, 06:49 | Сообщение # 426 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) "За шиворот струит капель" - такое впечатление, кто-то специально ловит шиворотом струю капели! )))Лара, это весне за шиворот льётся! Цитата larisa49 ( ) "Испив глотком бокал вина" - испить можно бокал вина, но одним глотком весь бокал, это лихо!))) ))))да-да, весна, чтобы согреться, так пьёт!))))) Цитата larisa49 ( ) "Чтобы развеять серый сплин" - читается чтобЫ! точно! пропустила я... Цитата larisa49 ( ) "А не сопьётся ли весна?" - грубовато, на мой взгляд! Лара, это я пытаюсь иронизировать))) Спасибо, я посмотрю стих.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 21 Апр 2015, 06:55 | Сообщение # 427 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) "Им теперь тепло и сухо" - не факт, судя по фото!))) Лара, гипербола!!)) Цитата larisa49 ( ) Непонятно, кто зонт раскрыл, причем тут муха, кто видит из окна? Вроде, ясно, что мальчик раскрыл?? Подумаю вообще-то я переделала этот стих. Теперь он таков: У калитки, под забором, Зацвели зиме укором Три подснежника подряд - Это к счастью говорят! Снег пошёл, густой и влажный, Первоцветов жаль отважных. Я спешил, что было сил, И над ними зонт раскрыл - Стало им тепло и сухо. Уходи, зима-старуха! Я любуюсь из окна: Яркий зонт, под ним - весна!
Цитата larisa49 ( ) Плетётся тот, у кого есть ноги! Да? Подумаю! Стих тоже переделала, просто здесь не изменила, теперь это выглядит так:
На дороге буксует автобус И кряхтит: «Снег, ухабы да грязь!» Но цветёт у обочины крокус, Фиолетовый мартовский князь. Он, сияет цветочной короной, Отряхнувшись от зимнего сна, Ветры холода плачут и стонут: «Это всё Королева-Весна На разведку отправила светоч, Заморозим его в эту ночь!» Воробьи прочирикают с веток: «Князь, скажите, мы можем помочь?» Он в ответ: «Попросите сороку Поскорей разнести эту весть, Что цветёт у обочины крокус – Значит, скоро тепло будет здесь!»
Лара, большое спасибо за разбор! :D
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Среда, 22 Апр 2015, 00:06 |
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 21 Апр 2015, 06:56 | Сообщение # 428 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Очень по душе пришлись "Крокус-князь" и "Примула". И, действительно, здесь просто струится вязь из слов автора. Спасибо, Леночка, за такую красоту!
Таня, рада, видеть тебя на страничке!))) Надеюсь, ты улыбнулась??))
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 21 Апр 2015, 19:09 | Сообщение # 429 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата ledola ( ) Таня, рада, видеть тебя на страничке!))) Надеюсь, ты улыбнулась??)) Лен, обязательно улыбнулась. Всегда рада тебя проведать.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 22 Апр 2015, 09:25 | Сообщение # 430 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата ledola ( ) Но цветёт у обочины крокус, Фиолетовый мартовский князь. Он, сияет цветочной короной, Отряхнувшись от зимнего сна, Чудесное стихотворение!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 23 Апр 2015, 01:54 | Сообщение # 431 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Всегда рада тебя проведать. Спасибо, Таня!
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 23 Апр 2015, 01:55 | Сообщение # 432 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Зинаида, спасибочки!)))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 23 Апр 2015, 01:56 | Сообщение # 433 |
Долгожитель форума
Статус:
| Как мотылёк, от пламени сгорая (Баллада)
Несётся песнь любви под облака, А следом тень разлуки, настигая. Известная дилемма на века: Всегда вдвоём от края и до края, Где шаг до ада или шаг до рая. Влюблённые бездумно, как всегда, Готовы дать ответ: «Конечно, да!» От ревности, в молчании страдая – А вдруг погаснет страстности звезда, Как мотылёк, от пламени сгорая?
А ты, неискушенная пока, Наивностью одной располагая, Зачем всё время смотришь на закат, Мечтами снова сердце согревая? Беспечная! С фортуною играя, Бежишь, любви навстречу – в никуда. И следом расставание-беда, Мосты, сжигая, двери затворяя. Так стоит ли растрачивать года, Как мотылек, от пламени сгорая?
Ты сгинешь в том огне наверняка, И, даже ничего не постигая, Протянется раскрытая рука, Любимому, как прежде, помогая. Пускай с ним будет девушка другая, Но для тебя всё это ерунда! Жар не уймёт холодная вода, Готова отказаться ты от рая, Забудешь стыд и станешь не горда, Как мотылёк, от пламени сгорая…
Пройдут века, исчезнут города, Народы разбредутся кто куда. Любовь, на части душу разрывая, Поманит и пойдёт за ней толпа, Как мотылек, от пламени, сгорая…
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 23 Апр 2015, 23:59 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 23 Апр 2015, 23:58 | Сообщение # 434 |
Долгожитель форума
Статус:
| Любовь: проклятье или дар? Баллада
Осталось в жизни много вех, Но далеко до листопада, И льются звуки без помех – Опять звучит любви баллада! На землю падает прохлада, Утихнет вскоре солнца жар, Но крутится в уме тирада: «Любовь: проклятье или дар?»
Чела героя средь потех Коснётся горькая досада, Поскачет сердце вниз и вверх, Припоминая миг разлада: Когда в тиши ночного сада, В груди жёг пламенем пожар, Шептала милая: «Не надо!» Любовь: проклятье или дар?
И вновь звенит любимой смех, Исчезнет страх – души преграда, И поцелуй не смертный грех, А долгожданная отрада! Порой достаточно лишь взгляда, И отступает прочь кошмар, Тогда раздумывать не надо - Любовь: проклятье или дар?
Поймёшь, пройдя все круги ада, Когда ты станешь сед и стар, Полна и сладости, и яда Любовь: проклятье или дар….
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Пятница, 24 Апр 2015, 08:03 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 24 Апр 2015, 00:07 | Сообщение # 435 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Жар не уймёт холодная вода, Готова отказаться ты от рая, Забудешь стыд и станешь не горда, Как мотылёк, от пламени сгорая… Цитата ledola ( ) Поймёшь, пройдя все круги ада, Когда ты станешь сед и стар, Полна и сладости, и яда Любовь: проклятье или дар…. Ну вот, здесь уже и баллады в ход пошли!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 24 Апр 2015, 04:49 | Сообщение # 436 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ну вот, здесь уже и баллады в ход пошли! ТАНЯ, это я для конкурса стараюсь)))) не всё получается, потому что условия жёсткие - определённая расстановка рифм, ритмика и ограниченное кол-во строф...
Долгих Елена
|
|
| |
larisa49 | Дата: Пятница, 24 Апр 2015, 05:31 | Сообщение # 437 |
Долгожитель форума
Награды: 14
Статус:
| Цитата ledola ( ) Чело героя средь потех Чела... Цитата ledola ( ) Но зазвенит любимой смех, И вновь звенит... Цитата ledola ( ) И рухнет страх – души преграда И рушится преграда... (страх не может рушиться)
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 24 Апр 2015, 08:06 | Сообщение # 438 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата larisa49 ( ) Чела... спасибо, Лариса, я не увидела Цитата larisa49 ( ) рушится преграда... (страх не может рушиться) да, переделала Цитата larisa49 ( ) Но зазвенит любимой смех,
И вновь звенит.. А здесь, простите, не поняла, почему?
Долгих Елена
|
|
| |
Лорси | Дата: Пятница, 24 Апр 2015, 09:11 | Сообщение # 439 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Леночка, а тебя на баллады потянуло? Понравилось! Если для конкурса - удачи тебе в нём!
"Я люблю тебя, Жизнь!"
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 24 Апр 2015, 10:27 | Сообщение # 440 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лорси ( ) Леночка, а тебя на баллады потянуло? Лариса, у меня вся жизнь, как баллада! Кто бы спел! Это я просто учусь, для конкурса. Удачей там и пахнет, потому что стилизация не получается у меня))) но интересно просто, для себя))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Суббота, 25 Апр 2015, 01:15 | Сообщение # 441 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Морок утренним туманом Плыл, качаясь, за окном, Всё казалось очень странным: Я - принцесса, замок – дом! Тыква – жёлтая карета, Кучер – крыс на облучке, Платье, сотканное светом, Фейерверки вдалеке… Не хватало только туфли Из простого хрусталя! …тут фонарики потухли, Голос мне шепнул, веля: «На руке своей колечко, Если вправо повернёшь, Очутишься там, где вечно Льётся праздник – юн, хорош! Повернув колечко влево, Возвратишься вновь домой, И, возможно, королевой Станешь в будущем, друг мой!» Солнце встало, канул морок – Вроде сон, а вроде нет! Не проснулся толком город, Отчего-то страшно мне. Только вижу – на крылечке, Там, где начал луч блестеть, Рдеет яхонтом колечко. Ночь придёт – решусь надеть!
• облучок - Сиденье для кучера.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 25 Апр 2015, 23:12 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 02:31 | Сообщение # 442 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Не знаю, кто и как, а я с годами Заметила – часы идут не в такт! Похожее «тик-так» брегеты сами Перенастроили – вот очевидный факт!
Теперь, как длинный миг, течёт минута, А час, порой, проходит словно день, Нам иногда лишь блик из ниоткуда Отметит циферблата злую сень. И вроде бы должна стать жизнь длиннее – Будильники замедлили свой ход, Но время-сатана куда умнее! - Он переделал всё наоборот. Мелькают дни, года, подходят сроки, А, кажется, что нет и тридцати… Душою молода, но все сороки Стрекочут вновь о пройденном пути. Обманщики – часы, как вы посмели? Во мне полно надежд, бьёт жизни ток! Вид тонкой полосы (на самом деле!) - Всё, что осталось жить. «Тик-так» of clock…
Не знаю, кто и как, а я с годами Заметила - часы идут не так… И циферблат волшебными путями Меня ведёт, меняя жизни такт…
БРЕГЕТ, -а; м. [франц. bréguet] Старинные карманные часы с боем, отличавшиеся большой точностью и показывавшие числа месяца.
СЕНЬ, 2. Защита, покровительство. Под сенью дружбы, закона.
of clock… - англ. - время
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 27 Апр 2015, 06:01 |
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 04:19 | Сообщение # 443 |
Долгожитель форума
Статус:
|
(на фото переулок Графский. Санкт-Петербург)
БИБЛИОТЕКА ДОМОВ Тёмная ночь, переулки, Шёпоты старых домов, Эхо шагов стало гулким, Будто бы я вдоль томов Каменной библиотеки Снова иду. Что читать? Мой Петербург смежил веки… Книги хранящий, не спать! Выберу дом на Фонтанке - Отзвуки слышу стихов, Здесь в необычной огранке Сказок, навеянных снов, Пушкин, тогда ещё Саша, Русский язык постигал… Дом постарел, не окрашен Арки знакомый провал… Дальше иду, вот и Мойка – «Миргород» и «Ревизор», Гоголя «русская тройка» Скачет азартно в опор. Скажет Садовая это: «Лермонтов был здесь не раз, Оду создал - «Смерть поэта», Сослан потом на Кавказ…»
Тысячи притч и рассказов, Пьес, повестей и стихов – Питер хранит куртуазно В Библиотеке домов.
=Четырехэтажное здание на Фонтанке, 92, — памятник архитектуры федерального значения «Дом Устинова». Он был построен в начале XIX века неизвестным архитектором и тогда же образовал полукруглую Семеновскую площадь — вместе с домом № 90. В доме Устиновых находилась квартира родителей Александра Пушкина, которую нередко навещал сам поэт. = Первый адрес в Петербурге, где Гоголь снимал квартиру – это набережная реки Мойки, д. 66, где располагался департамент государственного хозяйства и публичных зданий министерства внутренних дел, в котором служил Гоголь. = В доме 61 по Садовой улице Лермонтов жил с мая 1836 года по март 1837 года - там была квартира его бабушки. Именно здесь Лермонтов написал одно из своих знаменитых стихотворений "Смерть поэта", за которое был впервые сослан на Кавказ. КУРТУАЗНО - ая, ое, зен, зна, устар. книжн. Изысканно вежливо, любезно.
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Понедельник, 27 Апр 2015, 06:02 |
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 10:01 | Сообщение # 444 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата ledola ( ) Теперь, как длинный миг, течёт минута, А час, порой, проходит словно день, Цитата ledola ( ) Мелькают дни, года, подходят сроки, А, кажется, что нет и тридцати… Душою молода, но все сороки Стрекочут о проделанном пути. Всё так...)))))
Цитата ledola ( ) БИБЛИОТЕКА ДОМОВ Хорошее стихотворение,понравилось;только некоторые строки написаны в разном стихотворном метре.
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 11:12 | Сообщение # 445 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Хорошее стихотворение,понравилось;только некоторые строки написаны в разном стихотворном метре. Зина, спасибо, что заглянула. Если можно, конкретнее про размер.
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 12:11 | Сообщение # 446 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ledola ( ) Морок утренним туманом Плыл, качаясь, за окном, Цитата ledola ( ) Только вижу – на крылечке, Там, где начал луч блестеть, Рдеет яхонтом колечко. Ночь придёт – решусь надеть! Красивые образы. Колечко, видимо, придётся надеть... Цитата ledola ( ) БИБЛИОТЕКА ДОМОВ Лена, стихотворение хорошее, но здесь нужно подработать: сбивается размер: Каменной бИблиотеки стУпаю. Что почитать?
И на последнюю строку стоит обратить внимание: В бИблтиотеке домов. Мне очень понравилось, что вставляется справочный материал.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 12:11 | Сообщение # 447 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ledola ( ) Если можно, конкретнее про размер. Вопрос, конечно, не ко мне, про размеры мало чего знаю, пишу на слух. Так вот, на слух. Везде ударение на первый слог в строчке, поэтому читается - Цитата ledola ( ) ступаю. Что почитать? стУпаю Цитата ledola ( ) Библиотекарь, не спать! бИблио тЕкарь - распадается на два слова Цитата ledola ( ) Повестей, пьес и стихов – пОвестей - здесь я не уверена, но, кажется повестЕй правильно.
Лен! Это не ответная ложечка, честное слово. Стих-то замечательный, тем более про Питер - мою любовь! Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 12:53 | Сообщение # 448 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) стУпаю Цитата МилочкаТ ( ) бИблио тЕкарь - распадается на два слова Цитата МилочкаТ ( ) пОвестей - здесь я не уверена, но, кажется повестЕй правильно. Мил, спасибо. Посмотрела, исправила)))) Только пока не получается заменить "библиотекарь", сказать по-другому... Цитата МилочкаТ ( ) Лен! Это не ответная ложечка, честное слово. Мила, у меня и в мыслях такого не бывает!)) Очень рада, когда люди видят ошибки и подсказывают. А для чего тогда читать, если только мило хвалить и улыбаться?? Цитата МилочкаТ ( ) тем более про Питер - мою любовь! сама в него влюблена!!
Долгих Елена
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 12:59 | Сообщение # 449 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата ledola ( ) не получается заменить "библиотекарь", сказать по-другому... Книги хранящий!)))
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 26 Апр 2015, 13:01 | Сообщение # 450 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Красивые образы. Колечко, видимо, придётся надеть... наденет, не утерпит! Цитата mazhorina-tatjana ( ) Каменной бИблиотеки ммм... здесь пока не знаю, чем заменить..как исправить.
Цитата mazhorina-tatjana ( ) стУпаю. Что почитать? здесь переделала Цитата mazhorina-tatjana ( ) В бИблтиотеке домов. тут загвоздка))) слово "библиотека" не могу заменить ничем пока. Таня, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |