Вы извините, что я влезла. Но я все время читаю вашу страничку. Может мне и не стоило
Спасибо, Ирина! Приятно и неожиданно! Теперь и я буду читать ваши строки. Насчет дятла, действительно, у каждого свои ассоциации. Просто с этим образом небольшой подтекст, который не всеми правильно воспринимается. ))
Благослови меня в путь, осень. Душевный мир и покой хрупок. Однажды дочь сгоряча бросит: – Ты, мама, жизнь прожила глупо. Переосмыслю судьбу ныне, перепишу её вновь кратко. Исчезнет глупость – твоё имя. Тебе понравится, дочь? Вряд ли! Мне цедит счастье судьба скупо. Посеребрила виски проседь. Отнюдь, не может быть жизнь глупой! Благослови меня в путь, осень.
Великолепные образы, Лариса. А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Семь, восьмой. Проснулась, слышу: телевизор – за стеной. Ходит дождь по скользкой крыше, нудный дождик, затяжной. Муж читает книгу лёжа. Телевизор – просто фон. Полежать, пожалуй, тоже? Сплю. Звонит мой телефон. Дочь: «Привет, мам, как здоровье? Еду в офис. Папа как?» Мну подушку в изголовье. Всё в порядке, дочь, пока. Встала. Мужу – с добрым утром! Невесёлый будет день, за окном светает смутно, выходить, куда-то, лень. Я, пожалуй, подытожу тайный груз своей души, вспомню детство…, нет, негоже пепел мыслей ворошить. Улеглось и устоялось… Совесть с разумом в ладу. Но занозой в сердце жалость и корёжит, как в аду. Дёгтя капелька осталась, отравляет горечь жизнь. Жаль, но то, о чём мечталось, превратилось в миражи. Унывать, отнюдь, не стану, на других срывая злость, пусть печали в лету канут. …А мечта, как в горле кость!
Дочь: «Привет, мам, как здоровье, настроение, дела…?» …А начну я день с любовью к тем, с кем жизнь меня свела!
Я тоже, звонила. Каждый день, ровно в восемь утра. Теперь некому. До слез ваш стих, плачу сижу. А вот мне моя дочь так редко звонит. Пишет чаще, во всяких вайберах. Просто буквы, нет голоса. Последний катрен - замечательный Чуть в сторонке
Сообщение отредактировал АНИРИ - Среда, 26 Окт 2016, 17:01
Да... глубокое стихотворение, часто так бывает в последние годы, когда начинаешь переоценивать всё, что было. Спасибо, Лариса. Играть со мной - тяжёлое искусство!
Лариса, начиная с названия и заканчивая последними словами - всё стихо пронизано пониманием и любовью. Простые строки вызывают слёзы на глазах, настолько всё близко и понятно. Спасибо. А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Стихотворение наполнено философией жизни. И жить с любовью,это самое нужное,но не всегда лёгкое... Умеешь,Лариса,зацепить душу. "Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
Лесных фиалок лепестки ласкает ветерок. Вдали кукушка от тоски куёт (не мне ли?) срок. Уходят годы в пустоту… Смотрю всё чаще вдаль. Ловлю пушинку налету… Письмо придёт! Едва ль! Ку-ку: минуты, дни, года считать не буду их. Заботы? Горе не беда: разделим на двоих! Я так живу, несу свой крест, споткнусь, пытаюсь встать. Не выдаст бог, свинья не съест, как говорила мать. А жизнь, как быстрая река, дно – времени песок. Течёт она издалека, по жилам – жизни сок. Ловлю пушинку налету… Письма не жду едва ль придёт, едва ль прочту… Не быть тому. А жаль! Там нет начала, нет конца и связи тоже нет. И воду там не пьют с лица Не шепчутся вослед. Не знаю честно, где милей. Где жизнь, а где тоска? …Душа становится светлей и легче лепестка.
Я так живу, несу свой крест, споткнусь, пытаюсь встать. Не выдаст бог, свинья не съест, как говорила мать. А жизнь, как быстрая река, дно – времени песок.
Цитатаlarisa49 ()
Там нет начала, нет конца и связи тоже нет. И воду там не пьют с лица Не шепчутся вослед. Не знаю честно, где милей. Где жизнь, а где тоска? …Душа становится светлей и легче лепестка.
Мила-Людмила, спасибо от всей души! Хоть кто-то посмотрел! Выкладывала в группе по месту жительства, уже 5000 просмотров, землякам очень понравился фильм. )) Видео камера барахлить стала, так что теперь больше с фотоаппаратом хожу.
Лесных фиалок лепестки ласкает ветерок. Вдали кукушка от тоски куёт (не мне ли?) срок.
Необычайно тепло и жизненно всё стихотворение!
Цитатаlarisa49 ()
Хоть кто-то посмотрел!
Ой, Ларочка, пристыдила, и я посмотрела. Ты просто волшебница! А я перешла опять на юмор. Долго лирику не могу писать: душа просит чего-то другого. Начитаюсь хороших стихов - и в ступоре!