Елена Телушкина
|
|
Людмила_Давыдова | Дата: Четверг, 13 Авг 2015, 15:38 | Сообщение # 226 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| Леночка, рада за вас! Поздравляю с переводом во $IMAGE1$второй тур Конкурса "Нолвые сказки" Удачи!
Л. Макарова
Сообщение отредактировал Людмила_Давыдова - Четверг, 13 Авг 2015, 15:39 |
|
| |
Людмила_Давыдова | Дата: Четверг, 13 Авг 2015, 15:45 | Сообщение # 227 |
Житель форума
Награды: 11
Статус:
| Леночка, поздравляю с переводом во второй тур конкурса! Спасибо огромное,вы научили меня добавлять картинки! Ура!!!
Л. Макарова
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 13 Авг 2015, 16:55 | Сообщение # 228 |
Долгожитель форума
Награды: 30
Статус:
| Цитата Людмила_Давыдова ( ) Леночка, поздравляю с переводом во второй тур конкурса! Это преждевременно, Людмила Анатольевна, ещё не все судьи проголосовали. Стихов достойных много.
Жужжалка и другие
|
|
| |
ilchishina | Дата: Четверг, 13 Авг 2015, 20:48 | Сообщение # 229 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Лена,узнала о вашем участии в конкурсе. Желаю удачи!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Пятница, 14 Авг 2015, 04:48 | Сообщение # 230 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Лена,узнала о вашем участии в конкурсе. Желаю удачи!!! Спасибо, Зинаида!
Жужжалка и другие
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 18:23 | Сообщение # 231 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата Людмила_Давыдова ( ) Леночка, поздравляю с переводом во второй тур конкурса! Леночка, я присоединяюсь к поздравлениям!
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 18:31 | Сообщение # 232 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата verarychikhina ( ) Леночка, я присоединяюсь к поздравлениям! Спасибо, Вера Григорьевна! Но ещё не все члены жюри сказали своё мнение, может кому и не понравятся стишки.
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Воскресенье, 16 Авг 2015, 19:28 | Сообщение # 233 |
Долгожитель форума
Статус:
| ЗАГАДКИ ПРО ПТИЦ (из давешнего)
Жизнь их связана с водой, Отличаются чертой: В речку с головой ныряют, Корм речной там добывают, Песни длинные поют. – Как же птичек тех зовут? (оляпки)
(Новый вариант) Есть пересмешники лесные, На крыльях пятна голубые, Они угроза чужакам, От них повсюду шум и гам, Зимою жёлуди едят, И всех букашек истребят. (сойки)
(Старый вариант) Чужие гнёзда разоряют, И страха пред змеёй не знают, Различным звукам подражают, В корм желуди предпочитают, Красивы и в лесу живут. – Как этих птиц, скажи, зовут? (сойки)
Коричневая чудо-птичка, Такая крошка–невеличка, Своею песней знаменита, В стихах и прозе не забыта, И музыкантами воспета. – Скажи, малыш, кто птичка эта? (соловей)
В полёте длительно поёт, В степях, пустынях он живёт, Встречает первым он рассвет, Певца чудесней в мире нет. – Чьи трели в воздухе плывут И как певца того зовут? (жаворонок)
Гнездо на ёлке птицы той, Птенцы выводятся зимой, Клюв искривлен почти крестом, Зовется птица та (…) (клёст)
Ночью призраком летает, Видит в полной темноте, Каждый шорох различает, И разборчива в еде. (сова)
Красногрудый красавец в саду Кувыркался в пушистом снегу, А потом он на веточку сел, Засвистел и тихонько запел. – Кто зимою морозной поёт, Почки, ягоды, шишки клюёт? (снегирь)
БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ЗАМЕЧАНИЯ И ПОДСКАЗКИ!
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Среда, 06 Апр 2016, 18:35 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Понедельник, 17 Авг 2015, 21:19 | Сообщение # 234 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Лена, про снегиря чудо-загадка! Всё в ней на месте: и художественная составляющая, и детская непосредственность, и развивает мышление. Ну а теперь минусы, на мой взгляд. Надеюсь, воспримешь правильно, поскольку сама просишь высказать замечания. Цитата elena_telushkina ( ) Жизнь их связана с водой, Отличаются чертой: Слово чертой, полагаю, употреблено ради рифмы, потому как не каждый ребёнок сходу догадается чертой чего? Вроде бы мелочь, но там смотри сама... Вторая загадка про соек: шесть подряд глагольных рифм! Это нонсенс! Хотя бы пару убери. Цитата elena_telushkina ( ) Темно–коричневая птичка, Очень хорошая загадка про соловья, если бы не сбой ударения темнО-коричневая Цитата elena_telushkina ( ) Певца чудесней его нет. Про жаворонка тоже замечательно, но опять сбой ударения в одном месте:Певца чудесней Его нет. Как и в предыдущем стихотворении не выдерживается ямб. Цитата elena_telushkina ( ) Гнездо на ели птицы той, Здесь сливается при прочтении НАЕЛИ Цитата elena_telushkina ( ) Призраком в ночи летает, Ну и здесь читается призракОм (написано хореем и тоже сбой в одном месте). Лена, когда не просят, я ничего стараюсь не писать, просто ухожу из темы и всё. Пишу только тем, кто поймёт, надеюсь.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Вторник, 18 Авг 2015, 00:44 | Сообщение # 235 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ЗАМЕЧАНИЯ И ПОДСКАЗКИ! Лена,Таня очень подробно всё разобрала. В основном я с ней согласна. По поводу глагольных рифм в детских стихах,даже не знаю как отреагировать. Вообще дети такие рифмы лучше воспринимают и легче запоминают,хотя по правилам стихосложения их рекомендуют избегать. А вообще сами по себе загадки интересны!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 18 Авг 2015, 04:52 | Сообщение # 236 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, ilchishina, Спасибо, Татьяна и Зинаида. Я эти загадки написала давно, пора над ними поработать. Цитата elena_telushkina ( ) Красногрудый красавец в саду Кувыркался в пушистом снегу, А потом он на веточку сел, Мне рифма не нравится, но голову сломала, ничего не подобрала. Цитата mazhorina-tatjana ( ) чертой чего? Здесь я хотела указать, что отличительная черта есть у этих птиц, звучит не очень. Буду думать. Здесь я выставила загадки, до которых руки не доходят, чтобы исправить недочёты. Легче новое написать. Это уже прижилось. Вот не знаю на что заменить тёмно... Цитата elena_telushkina ( ) Темно–коричневая птичка,
Жужжалка и другие
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 18 Авг 2015, 08:09 | Сообщение # 237 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) По поводу глагольных рифм в детских стихах,даже не знаю как отреагировать. Вообще дети такие рифмы лучше воспринимают и легче запоминают, Зина, именно потому, что дети лучше воспринимают, я и написала, заменить хотя бы парочку, потому как в лирике можно было бы оставить только парочку - не более. Цитата elena_telushkina ( ) Я эти загадки написала давно, пора над ними поработать. Лена, я сама бывает не перепроверю, выложу что-то давнее, а потом - сама понимаешь... Цитата elena_telushkina ( ) Вот не знаю на что заменить тёмно... Лен, если так навскидку, близко к твоему, то,как вариант: Такая крошка-невеличка - Коричневая эта птичка, По песням очень знаменита А далее, всё как было. В противном случае нужно поставить предлог или короткое слово с одной гласной перед тёмно, но переделок станет больше и стихотворение станет другим, а оно, всё-таки, довольно-интересное.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 18 Авг 2015, 13:08 | Сообщение # 238 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Такая крошка-невеличка - Коричневая эта птичка, Спасибо, Татьяна. Наверное заменю по другому: Коричневая чудо-птичка... Тогда переделывать не надо. Цитата mazhorina-tatjana ( ) Ну и здесь читается призракОм А у меня читается: ПрИзраком... и никак иначе. Не пойму, почему у вас по другому. Я эти старые загадки выложила, чтобы другие свежим взглядом посмотрели. Замечания все принимаю. Сами знаете, что переделывать старое сложно. Про сойку полностью переделала.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Вторник, 18 Авг 2015, 14:22 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 18 Авг 2015, 14:59 | Сообщение # 239 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Коричневая чудо-птичка... Ну да, чудо-птичка вообще хорошо! Цитата elena_telushkina ( ) А у меня читается: ПрИзраком... и никак иначе. Лен, просто оно написано хореем, на каждый нечётный слог, начиная с первого, падает ударение. Здесь прИзракОм, а далее чётко идёт. Короче, я больше не встреваю. Удачи!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Вторник, 18 Авг 2015, 15:07 | Сообщение # 240 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Спасибо, Татьяна! Теперь у меня про соек два варианта. Вы мне очень помогли! Я всегда -ЗА- если мне делают замечание. Вы точно подметили неточности, на которые глаз давно замылился! ^_^ Про сову ТАК: Призраком в ночи летает, Видит в полной темноте, Каждый шорох различает, Привередлива в еде.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Четверг, 24 Мар 2016, 19:08 |
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 26 Авг 2015, 23:34 | Сообщение # 241 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Я эти загадки написала давно, пора над ними поработать. Вот так и живём,часто возвращаемся к старым стихам...))) Такова специфика нашего творчества. Я тоже со временем бывает переделываю стихи, потому как по другому со временем они воспринимается. Успехов!!!!!!
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 04:42 | Сообщение # 242 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Спасибо, Зинаида! Я писать стихи стала внезапно, всё ещё осваиваю азы стихосложения. Поэтому рада любым подсказкам и критике!
Жужжалка и другие
|
|
| |
Sanechka | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 05:35 | Сообщение # 243 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Ели мошек на опушке, С аппетитом их глотали, Песни пели и скакали. Всё одновременно? Цитата elena_telushkina ( ) Вы ужасно так поёте, Цитата elena_telushkina ( ) И фальшиво так поёте!» Цитата elena_telushkina ( ) Не добьётесь вы так ладу. Цитата elena_telushkina ( ) Так красиво и прелестно. Много "таков" Цитата elena_telushkina ( ) «Знаю песен разных много И хочу вам спеть немного». Рифма неудачная Цитата elena_telushkina ( ) Спорят, ссорятся, решают: Кто поёт верней – не знают. Одновременно спорить, ссориться и решать невозможно. Здесь, скорее всего "спорят". Тогда строку надо переделать. Цитата elena_telushkina ( ) Пересмешница ведь сойка – "Ведь" притянуто, чтобы не было сбоя. Глагольных рифм многовато, можно заменить, если поработать. Необходимо тщательно проверить ритмику, присутствуют сбои.
Цитата elena_telushkina ( ) Соберу букет для мамы. Будут там левкои, канны, Флоксы, лебеда и розы, Маки, веточка мимозы. Присмотритесь и ответьте: - Что же лишнее в букете? Ударение с лове "лебеда" падает на первый слог.
Цитата elena_telushkina ( ) Какую ужасную злючку Без всяких последствий и бед, Верблюд собирает не в кучки, А ест по утрам и в обед?
После прочтения первой строки на слово "злючка" создаётся ассоциация не о растении, а о животном. "Не в кучки" - явно для рифмы. Итак, какую-то "злючку" верблюд собирает "не в кучки" (а куда интересно?) и ест по утрам и в обед. Образ каннибала просто...
Почему бы и нет?
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 06:17 | Сообщение # 244 |
Долгожитель форума
Статус:
| Sanechka, спасибо, кое-что поправила. И загадку переделала. Будут замечания, пишите. Всегда рада дельным замечаниям.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Четверг, 27 Авг 2015, 10:06 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 12:05 | Сообщение # 245 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лена, а куда подевались новые зарисовочки в прозе? Они -то получаютя замечательно!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 19:03 | Сообщение # 246 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Sanechka ( ) Цитата elena_telushkina () Какую ужасную злючку Без всяких последствий и бед, Верблюд собирает не в кучки, А ест по утрам и в обед?
НОВЫЙ ВАРИАНТ: Растёт в степи колючка, Ужаснейшая злючка, И ест её верблюд На ужин из трёх блюд!
ЕЩЁ ВАРИАНТ: Ужасную колючку, Растительную злючку Верблюд ест на обед - Её вкуснее нет!
Жужжалка и другие
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 19:12 | Сообщение # 247 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Лена, а куда подевались новые зарисовочки в прозе? Они -то получаютя замечательно! Татьяна, сейчас, сейчас! Вот! О моих любимых цветах. На фото ирисы из моего сада. Удивительная радуга
- Бабушка, какие красивые ирисы распустились в твоём саду, они такие разноцветные, душистые. А что ты знаешь о них, расскажи, - попросила Таня. Бабушка взяла внучку за руку и повела в конец сада к кустику с длинными листьями и яркими цветочками, которые ещё не до конца распустились, и были похожи на жёлтенькие клювики неведомых птичек. - Я много чего знаю об ирисах, двадцать лет их выращиваю в своём саду. Вот это болотный ирис. Он любит расти возле водоёмов и на заболоченных участках. Ему здесь в поливной канавке хорошо, поэтому он обильно цветёт каждую весну. - Бабушка, а у этих ирисов есть "бородка", - Таня потянула бабушку к цветнику. - А их и называют "бородатыми". Посмотри, у них и форма куста другая. Листья широкие, похожи на мечи, расположенные веером. На толстых, сочных стеблях покачиваются крупные душистые цветки, у которых три лепестка смотрят вверх, а на трёх нижних имеются многочисленные волоски, вот их то и называют "бородка", - сказала бабушка и прикоснулась к нежным волоскам. - Это я поняла! А как называют ирисы, у которых нет такой "бородки"? - поинтересовалась девочка. - Так и называют - "безбородые". Вот посмотри, это сибирские, у них нежные ярко-синие цветочки, стебельки тоненькие, длинные, а листья узенькие, прямые. - Действительно, какие они красивые. Цветочки порхают над листьями как бабочки! - с восторгом отозвалась Таня. - Все ирисы, о которых я тебе рассказала - корневищные, к ним относятся ещё "гребенчатые", у них вместо волосков - яркие гребешки. К сожалению, у меня их нет. Ещё бывают луковичные, но я их видела только на выставке цветов. Тут подул ветерок. Под его порывами розовые, жёлтые, коричневые, белые, синие, голубые, фиолетовые, кремовые лепестки затрепетали, упоительный аромат окутал бабушку и внучку. - Да это же самая настоящая живая и душистая радуга! - воскликнула девочка. Бабушка прижала внучку к себе: - Верно ты подметила, что ирисы похожи на живую радугу. Ведь в переводе с греческого языка "ирис" - означает "радуга".
Ирисы вновь распустились Радугой нежных цветов. Кажется, с неба спустились, Из синевы облаков.
Утром в саду я встречаю Радугу в брызгах росы. С радостью вновь принимаю Дивный подарок весны.
- Вот такие они, мои любимые ирисы! Каждую весну радуют меня! А теперь пойдём, Таня, попьём чаю с вареньем из одуванчиков, - предложила бабушка и пошла к дому.
Жужжалка и другие
Сообщение отредактировал elena_telushkina - Понедельник, 31 Авг 2015, 17:33 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 20:27 | Сообщение # 248 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) На фото ирисы из моего сада. Лена, цветы очень хороши и написано про них с любовью. Теперь узнала, как ирис переводится с греческого. Пожалуй, я бы только переходный момент обозначила о том, что бабушка рассказала ей стихи об этих удивительных цветах, и они вместе пошли пить чай.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
elena_telushkina | Дата: Четверг, 27 Авг 2015, 20:53 | Сообщение # 249 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пожалуй, я бы только переходный момент обозначила о том, что бабушка рассказала ей стихи об этих удивительных цветах, и они вместе пошли пить чай. Татьяна, дополнила, спасибо! Ещё цветы из сада:
Жужжалка и другие
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 29 Авг 2015, 09:54 | Сообщение # 250 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата elena_telushkina ( ) Удивительная радуга Интересный,добрый,красивый рассказ получился! И фото цветов замечательное!
|
|
| |