Леонид Грушко
|
|
leonid-grushko | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 11:26 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
|
Лягушечья колыбельная
Передать словами трудно Всю, сынок, любовь мою. В тёплой лужице уютно. Колыбельную пою.
Припев
Головастик-голова, Голова-головушка, Вырастая, квакай «ква» Маме, ква-ква-кровушка.
Вскоре станешь лягушонком, «Ква-ква-ква» споём в пруду, Квакать сильно, квакать громко – Мастера у нас в роду.
Припев
Головастик-голова, Голова-головушка, Вырастая, квакай «ква» Маме, ква-ква-кровушка.
Ква-квафонию устроим – Ты начнёшь, я помогу. Будут хлопать нам обоим Рыбаки на берегу.
Припев
Головастик-голова, Голова-головушка, Вырастая, квакай «ква» Громче, ква-ква-кровушка. *** 12.12.12 г.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 19 Дек 2015, 18:11 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 19:48 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Такого я ещё не встречала - колыбельная для головастика! Тема - классная! Цитата leonid-grushko ( ) Головастик-голова, Голова-головушка, Вырастая, квакай «ква» Маме, ква-ква-кровушка.
Кровушка смутила немного, Леонид! Голова - головушка... Точно, о головастике! Головастый он!)
Мне понравилось!
Меркушова
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 21:10 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| натальямеркушова, Цитата натальямеркушова ( ) Кровушка смутила немного, Леонид! Голова - головушка... Точно, о головастике! Головастый он!)
Мне понравилось! А чего смущаться, Наташа? Всё как у человека: моя кровь!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 21:15 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Кровушка... Как я сразу не поняла глубины этого слова!
Да, что - то я не то...)))
Меркушова
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 13 Мар 2015, 21:20 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| натальямеркушова, бывает...
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 13 Мар 2015, 21:21 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 16 Мар 2015, 20:10 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| В зимнем царстве света мало, Вьюга воет день и ночь, Реки в панцирь заковало, Тьму никто не гонит прочь.
Голодают птицы, звери, Им так хочется тепла, А Мороз в своей манере, Знай, морозит до утра.
Видит Март Зимы угрозы - Надо всех спасать скорей: И подснежники, и розы, И зверюшек и людей.
Растопил зимы сугробы И устроил ледоход, Сделать он и больше мог бы, Время кончилось, не смог.
Тут Апрель вступает в дело, И зиме он так задал, Вьюга следом улетела – У Весны сегодня бал
В честь последнего сыночка (На подходе тёплый май). В этой сказке ставлю точку, Спи, малыш мой, засыпай. *** 12.02.13 г.
Если любишь слушать сказки Перед сном в морозный вечер, Закрывай скорее глазки. Дед Мороз тут недалече,
Сказок ведает немало, Выбирай из них любую: Про яичко, что упало, Или Рыбку Золотую,
А ещё о Кае, Герде, Вредной Снежной Королеве, Доброй Золушке в карете И, конечно, о Емеле.
В жизни будет много ночек, Снов хороших – изобилие. Спи, мой славный ангелочек, И сильнее станут крылья. *** 4.01.13 г.
Спит и город, и село, Вьюга воет – у-у-у. Вход в берлогу замело, Где медведь уснул.
Спит жираф, и бегемот, И лиса, и слон, В тёплой норке дремлет крот: Одолел их сон.
Спят все звери на земле Чтоб набраться сил, И в болоте разомлел Вредный крокодил.
Баю-баюшки-баю, Дрёму не гони, Слушай песенку мою И скорей усни. *** 5.01.15г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 22 Мар 2015, 15:48 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 19 Мар 2015, 10:11 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вставить пропущенное слово.
Посмотри сюда скорей: Видишь ты царя зверей. Милый он, но страшен зев, «Кошка» эта – грозный … *** Не хватайте второпях: Сила есть в его клешнях. Всякий скажет вам рыбак: - Осторожней, дети, - … *** На болоте, у опушки, Собираются зверюшки: Нынче праздник у квакушки. С днём рождения, … *** Ответы: лев, рак, лягушка.
12.12.97 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 22 Мар 2015, 09:57 |
|
| |
vik5440 | Дата: Четверг, 19 Мар 2015, 16:18 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 19
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Головастик-голова, Голова-головушка,
Неожиданно))) Славная колыбельная)
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 19 Мар 2015, 19:51 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| vik5440, Цитата vik5440 ( ) Неожиданно))) Славная колыбельная) Спасибо, Виктор. Я часто у водоёма прогуливался! Рад знакомству!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 19 Мар 2015, 19:52 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 19 Мар 2015, 19:55 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
День и ночь, не уставая, Извиваясь лишь слегка, Всё течёт, волной играя, Полноводная … *** Двухколёсный свой подарок Ждал всего лишь пару лет. Всё в нём есть: и руль, и фара – Это мой … *** Посмотрите на осанку! А какой бойцовский дух! Так пернатых спозаранку Поклевать ведёт … *** Лишь одной гоним заботой: После долгих зимних стуж, Съесть лягушку у болота Пожелал голодный … *** Чтобы рос здоровым лес, Кто-то много сил потратил. Лес разросся до небес: Постарался «доктор» … *** Ответы: река, велосипед, петух, уж, дятел.
12.12.97 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 22 Мар 2015, 15:53 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 20 Мар 2015, 21:37 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Леонид, загадки замечательные у Вас!
Цитата vik5440 ( ) Норку роет в глубине, Сила есть в его клешне. Всякий скажет вам рыбак: - Осторожней, дети, - … Цитата leonid-grushko ( ) Двухколёсный свой подарок Ждал всего лишь пару лет. Всё в нём есть: и руль, и фара – Это мой … Цитата leonid-grushko ( ) Лишь одной гоним заботой: После долгих зимних стуж, Съесть лягушку у болота Пожелал голодный … Эти особенно понравились!
Меркушова
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Суббота, 21 Мар 2015, 10:12 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Леонид, посмотрела ваши стихи, хорошие, но вопросы возникли.Надо бы немного поработать .
«Передать словами трудно Всю, сынок, любовь мою. В тёплой лужице уютно Колыбельную пою».
«В тёплой лужице уютно Колыбельную пою».
Леонид, это одно целое предложение и по смыслу получается, что она поёт уютно колыбельную. Надо это предложение разделить на два. В тёплой лужице уютно. - первое Колыбельную пою. – второе
«Вырастая, квакай «ква» Маме, ква-ква-кровушка». Квакать только маме?
«В зимнем царстве света мало, Вьюга воет день и ночь, (здесь надо поставить точку) Реки в панцирь заковало, Тьму никто не гонит прочь».
Леонид, иначе получается, что вьюга реки в панцирь заковала, а это работа не вьюги, а мороза, о чём далее вами сказано: «А Мороз в своей манере, Знай, морозит до утра».
«Видит Март, что дело плохо, Надо всех спасать скорей, И спешит он на подмогу: Был за тридевять морей».
(Плохо –подмогу) – не рифма.
«Если любишь слушать сказки Перед сном в морозный вечер, Закрывай скорее глазки. Дед Мороз тут недалече» - А почему этими сказками ведает дед Мороз?Слушая его можно и замёрзнуть. Лучше пусть эти сказки расскажет папа, или мама, бабушка.
«Доброй Золушке в карете» К чему такая точность, что именно в карете. Вы же не уточняете, что или Рыбку Золотую в реке, а вредная Снежная Королева в ледяном замке.
«Спи, мой славный ангелочек, И сильнее станут крылья». Крылья от сна сильнее не станут
«Сила есть в его клешне». – только в одной клешне? Правой или левой?
«Здесь красавица …» здесь, это где?
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 22 Мар 2015, 10:53 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| verarychikhina, Цитата verarychikhina ( ) Леонид, это одно целое предложение и по смыслу получается, что она поёт уютно колыбельную. Надо это предложение разделить на два. В тёплой лужице уютно. - первое Колыбельную пою. – второе Вера, согласен – точку поставил. Цитата verarychikhina ( ) «Вырастая, квакай «ква» Маме, ква-ква-кровушка». Квакать только маме? Вера, мне так кажется, что квакание или детский плач в первую очередь предназначается маме. Разве не так? У меня вначале было: «Громче, ква-ква-кровушка». Потом переделал - Маме, ква-ква-кровушка. Но могу вернуться к первоначальному варианту: это не принципиально. Цитата verarychikhina ( ) «В зимнем царстве света мало, Вьюга воет день и ночь, (здесь надо поставить точку) Реки в панцирь заковало, Тьму никто не гонит прочь».
Леонид, иначе получается, что вьюга реки в панцирь заковала, а это работа не вьюги, а мороза, о чём далее вами сказано: «А Мороз в своей манере, Знай, морозит до утра». Вера, это сложное бессоюзное предложение, части не распространены, можно отделить запятыми. А потом, я написал - заковалО. Как можно думать, что заковалО - вьюга? Вьюга бы заковалА! Цитата verarychikhina ( ) «Если любишь слушать сказки Перед сном в морозный вечер, Закрывай скорее глазки. Дед Мороз тут недалече» - А почему этими сказками ведает дед Мороз?Слушая его можно и замёрзнуть. Лучше пусть эти сказки расскажет папа, или мама, бабушка. а почему Дед Мороз подарки приносит и при этом деток не морозит? Пусть папа или мама и вручает подарки! (или бабушка) Потому, что ребёнку будет интересней, я так думаю! Толковый Дед Мороз и подарки вручит, и стишок послушает, и хоровод будет водить, и сказку расскажет – всё за деньги родителей! А в конце и сто грамм выпьет для согрева!
Цитата verarychikhina ( ) Плохо –подмогу) – не рифма. Для взрослого стихотворения вполне сгодится, могу привести тысячи примеров, но для детского - соглашусь, что надо более точная рифма. Поправил катрен. Цитата verarychikhina ( ) Доброй Золушке в карете» К чему такая точность, что именно в карете. Вы же не уточняете, что или Рыбку Золотую в реке, а вредная Снежная Королева в ледяном замке. Уточнение, Вера, ради рифмы. А что, это ошибка? Не в тыкве же. Цитата verarychikhina ( ) «Спи, мой славный ангелочек, И сильнее станут крылья». Крылья от сна сильнее не станут Вот как? Скажите ещё, что и крыльев нет! Я и в зрелом возрасте после сна здоровее становлюсь. Цитата verarychikhina ( ) «Сила есть в его клешне». – только в одной клешне? Правой или левой? В той, которой ущипнёт! Но здесь соглашаюсь: клешни две и не стоит обижать вторую клешню. Правлю – Не хватайте второпях: сила есть в его клешняхЦитата verarychikhina ( ) Здесь красавица …» здесь, это где? Вношу изменение: полноводная (река). Спасибо, Вера. К хорошим советам я всегда прислушаюсь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 22 Мар 2015, 15:55 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Воскресенье, 22 Мар 2015, 11:23 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вставить пропущенное слово
У лисицы новый дом – Вырыла вчера. У порога бурелом, Глубока …
С домом серой белочке Очень повезло, Посидит на веточке – Спрячется в … ***
Вот такая дока! Веток надо сто. И плетёт сорока Новое… ***
Поднялась в реке вода, Спать бобрятам сладко. Домик плавает всегда, Не утонет … ***
Домик есть у роя пчёл Под тенистой туей – Всё мой дедушка учёл, Как поставил… *** Ответы: Нора, дупло, гнездо, хатка, улей.
17.03.12 г.
Вставить пропущенное слово.
Ей двести лет – жива старушка! А в дом не пустит и подружку, Живёт всегда одна, без страха, В нём не свинья, … *** Зверю ночью нет покоя, На луну он громко воет. Не возьму я что-то в толк: Может это серый … *** Всегда прилетает, как в собственный бар, На белое тело, на тёмный загар. С ним торг неуместен, тут вам не базар, Не сможешь прихлопнуть – укусит … *** По снегу попрыгал «косой» у пригорка, Следы он запутал для серого волка. Коль ребус составлен серьёзно, без шуток, То волк ляжет спать на голодный … *** Ответы: черепаха, волк, комар, желудок. 12.12.97 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Воскресенье, 22 Мар 2015, 11:32 |
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 12:07 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
Бьёт по шляпке – раз, два, три… От зари и до зари. Кто из вас большой знаток – Знает слово … *** Молоток стучит по шляпке, Но не бойтесь: всё в порядке, Лишь мешает сверху гроздь – Забивать в скамейку … *** Бросил в речку мужичок Всю наживку и крючок, И надеялся притом, Что огромный клюнет … *** Устрашать в бою врага – Для побед нужны рога. Видеть как-то довелось Как сражался с лосем … *** Скачет рысью и галопом По дорогам и по тропам, А уздечку только тронь – В небо взмоет верный … *** 3.02.15 г. Ответы: молоток, гвоздь, сом, лось, конь.
|
|
| |
catya29 | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 13:49 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) В зимнем царстве света мало, Вьюга воет день и ночь, Реки в панцирь заковало, Тьму никто не гонит прочь.
Голодают птицы, звери, Им так хочется тепла, А Мороз в своей манере, Знай, морозит до утра.
Видит Март Зимы угрозы - Надо всех спасать скорей: И подснежники, и розы, И зверюшек и людей.
Растопил зимы сугробы И устроил ледоход, Сделать он и больше мог бы, Время кончилось, не смог.
Тут Апрель вступает в дело, И зиме он так задал, Вьюга следом улетела – У Весны сегодня бал
В честь последнего сыночка (На подходе тёплый май). В этой сказке ставлю точку, Спи, малыш мой, засыпай. ***
Цитата leonid-grushko ( ) Если любишь слушать сказки Перед сном в морозный вечер, Закрывай скорее глазки. Дед Мороз тут недалече,
Сказок ведает немало, Выбирай из них любую: Про яичко, что упало, Или Рыбку Золотую,
А ещё о Кае, Герде, Вредной Снежной Королеве, Доброй Золушке в карете И, конечно, о Емеле.
В жизни будет много ночек, Снов хороших – изобилие. Спи, мой славный ангелочек, И сильнее станут крылья.
Цитата leonid-grushko ( ) Вставить пропущенное слово.
Замечательные развивающие загадки для деток!
И колыбельные симпатичные!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Понедельник, 06 Апр 2015, 15:00 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Статус:
| catya29, Цитата catya29 ( ) Замечательные развивающие загадки для деток!
И колыбельные симпатичные! Спасибо, Екатерина. Мне очень приятно, что не прошли мимо и оставили сообщение. Вовремя сказанное доброе слово всегда вдохновляет, а критика заставляет больше думать и лучше писать. ;)
Змейкою – тропинка, Я по ней иду. Белая кувшинка Расцвела в пруду.
Чудо лепесточки, Словно паруса, Блещет, в уголочке, Крупная роса.
Будто лайнер белый Бросил якоря, Может век он целый Бороздил моря.
Или у причала, Где вода чиста, В тихий пруд упала Белая звезда. *** 21.01.15 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 12 Дек 2015, 12:16 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 09:08 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Леонид, наконец, добрались до Ваших загадок. Очень даже увлекательно. Внуки разгадывали наперебой!.. Пишите ещё, у Вас это хорошо получается.
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 14:56 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Ей двести лет – жива старушка! А в дом не пустит и подружку, Живёт всегда одна, без страха, В нём не свинья, …
Леонид, мне понравились Ваши загадки,. Только к одной претензии!)))(улыбаюсь!)
А почему - свинья? А без неё нельзя?
А про то, что не пустит и подружку в дом, просто замечательно! Вот она какая, Черепаха!)
Меркушова
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 17:08 | Сообщение # 20 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) В этой сказке ставлю точку, Спи, малыш мой, засыпай. Цитата leonid-grushko ( ) Спи, мой славный ангелочек, И сильнее станут крылья. Цитата leonid-grushko ( ) Слушай песенку мою И скорей усни. Цитата leonid-grushko ( ) В тёплой лужице уютно. Колыбельную пою. Однако. Как оригинально - колыбельные! Мне понравилось - темы (для колыбельных) очень новы, но при этом чудесно сохраняется настроение этого жанра. Хорошо.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
catya29 | Дата: Четверг, 09 Апр 2015, 14:22 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Награды: 147
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Белая кувшинка Расцвела в пруду.
Чудо лепесточки, Словно паруса, Блещет, в уголочке, Крупная роса.
Обожаю кувшинки и ещё лотосы, есть в них что-то божественное и святое!
Удачи в творчестве!
http://planeta-knig.ru/shop/777/desc/vam-edinstvennomu-na-svete МОЯ ПЕРВАЯ КНИГА!
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 09 Апр 2015, 16:07 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| натальямеркушова, Цитата натальямеркушова ( ) Леонид, мне понравились Ваши загадки,. Только к одной претензии!)))(улыбаюсь!)
А почему - свинья? А без неё нельзя?
А про то, что не пустит и подружку в дом, просто замечательно! Вот она какая, Черепаха!) Наталья, а свинья потому, что ведёт себя плохо и в сарай никого не пускает! А черепаха и рада бы пустить, да не может: панцирь её дом.
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 09 Апр 2015, 16:19 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolai, Цитата Nikolai ( ) Однако. Как оригинально - колыбельные! Мне понравилось - темы (для колыбельных) очень новы, но при этом чудесно сохраняется настроение этого жанра. Хорошо. Говорю Вам в Чистый четверг: спаси бог! И не забывайте, что Пасха на носу!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 09 Апр 2015, 16:24 | Сообщение # 24 |
Долгожитель форума
Статус:
| catya29, Цитата catya29 ( ) Обожаю кувшинки и ещё лотосы, есть в них что-то божественное и святое! Вы правы, Катерина. Бывало: даже плавал за ними. mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Леонид, наконец, добрались до Ваших загадок. Очень даже увлекательно. Внуки разгадывали наперебой!.. Пишите ещё, у Вас это хорошо получается. Обязательно, Татьяна!
Дождь всё капает как-кап, Лужи на дорожке. Не мочи, лисичка, лап, Надевай сапожки,-
Говорит ей серый волк. А лисе нет дела И совет не взяла в толк Да и заболела.
И легла она в кровать, На матрац еловый, Стала кашлять да чихать В свой платочек новый.
Доктор-дятел в тот же час Постучался в норку, У него микстур – запас И таблеток – горка.
- Покажи мне свой язык,- Говорит он строго,- Я больных лечить привык, Вылечил их много!
Пасть чуть шире – так-так-так, Горло не в порядке, Зубки остренькие в ряд, Как морковь на грядке.
Осмотрел он лисий хвост, И глаза, и уши, А потом задал вопрос: - Глубоки ли лужи?
Назначаю пить отвар – Сладкую малину, Чтоб прошёл ужасный жар, Да компресс на спину.
Будем верить в чудеса И в микстуру тоже. Выздоравливай, лиса, А болеть негоже. *** 8.01.15г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Пятница, 17 Апр 2015, 23:18 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Понедельник, 13 Апр 2015, 22:36 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Вставить пропущенное слово Цитата leonid-grushko ( ) Вставить пропущенное слово. Цитата leonid-grushko ( ) Вставить пропущенное слово. Леонид, хорошие, интересные загадки. Цитата leonid-grushko ( ) Дождь всё капает как-кап, Леонид, хорошее стихотворение, но немного надо над ним поработать Цитата leonid-grushko ( ) Не ходи без дела. Леонид, -Бездела - не красивое созвучие. А если бы она по делам ходила, то не заболела бы? Цитата leonid-grushko ( ) Громко в лес дремучий. Леонид, неудачно поставлено предложение Цитата leonid-grushko ( ) Дятла знают все в лесу, До гнезда тропинку: дятел гнездо устраивает в дупле. Леонид, а может лучше сказать до дупла тропинку.Цитата leonid-grushko ( ) Прыщ лечил я на носу, Коклюш, корь и свинку. можно подумать , он себя лечил. Цитата leonid-grushko ( ) Та морковь на грядке. Лучше от местоимения "Та" - отказаться.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |