Леонид Грушко
|
|
leonid-grushko | Дата: Пятница, 18 Ноя 2016, 10:32 | Сообщение # 676 |
Долгожитель форума
Награды: 58
Статус:
|
По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А
Можно с духом согласиться, Чтя лишь истину одну! Охраняет брод бродница, Чтоб никто не утонул.
Брод на пути врага
Два охотника шли споря – МОлодцы Ревун, Полкан, Знать, Миланка им в миноре Нанесла немало ран.
Влюблены они в девИцу Ту, что водит их за нОс! На Миланке как жениться Им обоим? Вот вопрос!
Слово за слово схватились За копьё и за топор, Чтоб в таком драчливом стиле Разрешить давнишний спор.
Слышат вдруг – смеётся кто-то, У плотины, подле лоз, И трепещет у болота, Смеху в такт, листва берёз.
Враз пришлось угомониться: Рядом с хаткою бобра Им является девица, Хороша собой, добра,
В кудрях есть довольно лоска, Нет одежды почитай И стройна, как та берёзка, Ей Миланка не чета!
Спешно взяли обереги Странно выпучив глаза, Вспять ручьи текут и реки. Вот какие чудеса!
Догадались, что бродница Появилась среди дня И промолвила девица: - Вы послушайте меня.
Ради взбалмошной девчонки Вы пролить готовы кровь? Грызть и рвать, как собачонки, Плоть друг друга вновь и вновь?
Погибать в бою за землю Должен русич, как герой! - Силы вражеские дремлют За глубокою рекой,-
Отвечает ей приватно Осмелевший вдруг Полкан,- Нет войны сейчас и ладно, А случится – будет план!
Рассердилась тут девИца, Указав на гладь воды, Где мелькали вражьи лица, Предвещая знак беды.
Мчатся вслед за пыльной тучей От границы степняки, Гаснет солнца яркий лучик. Вскоре будут у реки!
- Поспешите вы в деревни Собирать богатырей. Город защитите древний, Жён, сестёр и матерей!
Подниму в реке я вОды И разрушу переход, Не найти врагам тут брода. Известите весь народ!
- Помогу красе-девИце,- Предложил хитрец Полкан,- Ты лети в деревню птицей И не стой, как истукан!
- Сам беги к своей Миланке,- Заартачился Ревун. И вступили в перебранку Да подрались наяву.
А бродница их с улыбкой Подтолкнула лишь слегка, Драчуны бежали шибко Напрямую без крюка.
Войско, встретив кочевое Рать сразилась у реки. Отличились в битве двое, Дрались насмерть смельчаки!
Берег конница месила, Топь-болото заодно – Потонула вражья сила, Прямиком пошла на дно.
А красавица-Миланка Со счастливейшим лицом, Увенчала спозаранку Двух отважных храбрецов.
Но они смотрели мимо На излучину реки, А услышав смех ранимый, Встрепенулись, как листки! *** 17.11.16 г.
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 19 Ноя 2016, 11:05 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 18 Ноя 2016, 12:03 | Сообщение # 677 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
| Понравилось стихо, очень много интересных рифм. Счас начну задавать вопросы))
Цитата leonid-grushko ( ) Знать, Миланка им в миноре Нанесла немало ран. слов "минор" выпадает из темы, на мой взгляд.
Цитата leonid-grushko ( ) Слышат вдруг – смеётся кто-то, У плотины подле лоз, И трепещет у болота, Смеху в такт, листва берёз. классно! зпт поставьте после "у плотины", там следует уточнение
Цитата leonid-grushko ( ) Им является девица, Хороша собой, добра,
а с чего это? откуда они это узнали? ни чем не подкреплено.
Цитата leonid-grushko ( ) А в глазах довольно лоска, вообще-то "лоск" относится к одежде и внешнему виду... трудно его представить в глазах...
Цитата leonid-grushko ( ) Нет одежды (зпт) почитай
Цитата leonid-grushko ( ) Пострадают перепонки, Грудь и шея, лоб и бровь.
перепонки меня насмешили))) честно!
Цитата leonid-grushko ( ) Отвечает ей приватно "приватно" - это не ошибка? возможно, "превратно"?
Цитата leonid-grushko ( ) Город защитите древний (ЗПТ) Жён, сестёр и матерей!
Цитата leonid-grushko ( ) Берег конница месила, Топь-болото заодно – Потонула вражья сила, Прямиком пошла на дно. трудно месть топь-болото....скорее -- конница врагов теснила в топь-болото. Вот оно! - потонула злая сила....и т.д.
В целом, стихо очень понравилось!!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Пятница, 18 Ноя 2016, 15:52 | Сообщение # 678 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) Знать, Миланка им в миноре Нанесла немало ран.
слов "минор" выпадает из темы, на мой взгляд. Нет не выпадает, Елена! Минор это не только музыкальный лад грустной, скорбной окраски, но и МИНО'Р, -а, м. 2. перен. Грустное, подавленное настроение. Быть в миноре.
Цитата ledola ( ) классно! зпт поставьте после "у плотины", там следует уточнение Согласен, запятую пропустил!
Цитата ledola ( ) Им является девица, Хороша собой, добра,
а с чего это? откуда они это узнали? ни чем не подкреплено. Елена, Мужчина бы не придрался к моим словам: мы оцениваем девушек несколько иначе! Визуально! Увидели, что хороша! А хорошенькая плохой быть никак не может!
Цитата ledola ( ) А в глазах довольно лоска,
вообще-то "лоск" относится к одежде и внешнему виду... трудно его представить в глазах... Елена, и не только к одежде относится лоск, но и ЛОСК, -а (-у), м. 1. Глянец, блеск гладкой, лоснящейся поверхности. В данном случае блеск глаз!
Цитата ledola ( ) Нет одежды (зпт) почитай Нет, Елена, здесь запятая не нужна! В данном тексте "почитай" не является вводным словом, которое следовало бы выделить запятыми. ПОЧИТАЙ (прост.). 1. нареч. То же, что почти. П. неделя прошла, как он уехал.
Цитата ledola ( ) Пострадают перепонки, Грудь и шея, лоб и бровь.
перепонки меня насмешили))) честно! Зря смеётесь, Елена, удар в область уха создаёт дополнительное давление и рвёт перепонку! Однажды пришлось оправдываться в госпитале у ЛОРА, что я не "козёл" и что меня жена в ухо не била! Вы думаете - поверил? Нет!!
Цитата ledola ( ) Отвечает ей приватно
"приватно" - это не ошибка? возможно, "превратно"? Нет, Елена, "превратно (ложно, изменчиво) тут будет ни к месту! А приватно - неофициальный, частный разговор.(который у них и случился!)
Цитата ledola ( ) Город защитите древний (ЗПТ) Жён, сестёр и матерей! Запятую ставлю!
Цитата ledola ( ) Берег конница месила, Топь-болото заодно – Потонула вражья сила, Прямиком пошла на дно.
трудно месть топь-болото....скорее -- конница врагов теснила в топь-болото. Вот оно! - потонула злая сила....и т.д. Елена, ошибки нет и тут! На лошадях кочевники, которые толпились на берегу не решаясь переправляться. А начав переправу тонули. Берега рек очень часто бывают заболоченными! Кони в топких местах вязнут по самое брюхо и месят грязь!
Цитата ledola ( ) В целом, стихо очень понравилось!! Спасибо, Елена. К запятым буду повнимательней!
Бывало, с Музою горел я, Пегас ломился часто в дверь... Как не хватает мне Борея, Чтоб разгореться так теперь.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 19 Ноя 2016, 11:03 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 18 Ноя 2016, 20:33 | Сообщение # 679 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Слышат вдруг – смеётся кто-то, У плотины, подле лоз, И трепещет у болота, Смеху в такт, листва берёз. Красиво о берёзах!
Цитата leonid-grushko ( ) А в глазах довольно лоска, Лёня, ты волен поступать, как считаешь нужным, но не всякий блеск - лоск. В отношении глаз именно лоск я бы не употребляла...
Цитата leonid-grushko ( ) Пострадают перепонки, Грудь и шея, лоб и бровь. И здесь согласна с Леной. Ты здесь много чего перечисляешь, но это не поэзия, а просто констатация фактов, ну...и удачная рифма, которую тебе не хочется терять.
Цитата leonid-grushko ( ) Погибать в бою за землю Должен русич, как герой! - Силы вражеские дремлют За глубокою рекой,- Патриотично, хорошо!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 11:28 | Сообщение # 680 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) А в глазах довольно лоска,
Лёня, ты волен поступать, как считаешь нужным, но не всякий блеск - лоск. В отношении глаз именно лоск я бы не употребляла... Лоск и у пола имеется! Навести лоск на полу - почему нет? Слишком много подано и не всё приемлемо - я и встал в глухую защиту! А если что-то надо улучшить - запросто!!!
В кудрях есть довольно лоска,
Цитата mazhorina-tatjana ( ) Пострадают перепонки, Грудь и шея, лоб и бровь.
И здесь согласна с Леной. Ты здесь много чего перечисляешь, но это не поэзия, а просто констатация фактов, ну...и удачная рифма, которую тебе не хочется терять. Надо полагать - ошибки нет, но улучшение требуется. А это уже другой подход! Улучшаю!
Ради взбалмошной девчонки Вы пролить готовы кровь? Грызть и рвать, как собачонки, Плоть друг друга вновь и вновь?
И говорю спасибо! Всё что ни делается - всё к лучшему! Девчонки, вам по скромному аленькому цветочку!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 11:34 | Сообщение # 681 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Можно с духом согласиться, Чтя лишь истину одну! Охраняет брод бродница, Чтоб никто не утонул. Конечно согласимся! Тут стихотворение всё уже разобрали по косточкам,не буду повторяться))) А в целом оно мне понравилось!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 12:34 | Сообщение # 682 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Тут стихотворение всё уже разобрали по косточкам,не буду повторяться))) Зинаида, очень жалко, что тебе не досталось ни одной косточки! Я тебя сколько раз просил, чтобы шустрее была, а ты всё стесняешься!
Цитата ilchishina ( ) А в целом оно мне понравилось! Спасибо, Зинаида!
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 14:12 | Сообщение # 683 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Я тебя сколько раз просил, чтобы шустрее была, а ты всё стесняешься! Копуша я!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 19 Ноя 2016, 17:23 | Сообщение # 684 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Надо полагать - ошибки нет, но улучшение требуется. А это уже другой подход! Улучшаю!
Конечно, ошибок нет! Именно об улучшении речь! Вот теперь совсем другое дело. Я сама бывает тороплюсь, выложу, а потом получаю комплименты и со знаком минус и со знаком плюс.))))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 20 Ноя 2016, 12:15 | Сообщение # 685 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Надо полагать - ошибки нет, но улучшение требуется. А это уже другой подход! Улучшаю! Леонид, так мы же токмо об улучшении и говорим!!
Цитата leonid-grushko ( ) Ради взбалмошной девчонки Вы пролить готовы кровь? Грызть и рвать, как собачонки, Плоть друг друга вновь и вновь? О, как стало здоровски!! И образ более чёткий.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 16:07 | Сообщение # 686 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) Леонид, так мы же токмо об улучшении и говорим!! Так я и не против, Елена!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 16:25 | Сообщение # 687 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В. А
Жар-птица
Целый день поёт Жар-птица, Оживляя райский сад, И с любовью Царь-девица На неё бросает взгляд.
Оперенье золотое, Жаром жжёт павлиний хвост, Может пёрышко любое Осветить в ночи погост.
А взмахнёт она крылами, Кои очень велики, Знать, на волю рвётся пламя, Небо лижут языки.
Ночью ищет пропитанье В царствах дальних и краях И в садах жирует втайне От прислуги и царя.
В клетку, чисто золотую, Возвратится до зори – Песнь затянет непростую, А сама, как жар, горит! *** 22.11.16 г.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Вторник, 22 Ноя 2016, 18:46 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Вторник, 22 Ноя 2016, 17:47 | Сообщение # 688 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) По мотивам славянской мифологии
Картина Королькова В. А
Моя авторская библиотека
|
|
| |
ilchishina | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 00:22 | Сообщение # 689 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Жар-птица Здорово,Лёня,прямо в Ершовском стиле!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 10:40 | Сообщение # 690 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Спасибо, Татьяна, что прочитала и оценила! Для меня важно твоё мнение!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 10:42 | Сообщение # 691 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina,
Цитата ilchishina ( ) Здорово,Лёня,прямо в Ершовском стиле! Очень милый и скромный пёсик! Пробежал с букетом такое расстояние и не жалуется, что устал! Спасибо, Зинаида!
|
|
| |
ledola | Дата: Среда, 23 Ноя 2016, 11:48 | Сообщение # 692 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Целый день поёт Жар-птица, Оживляя райский сад,
Цитата leonid-grushko ( ) Может пёрышко любое Осветить в ночи погост.
что-то я не поняла)) то сад, то погост...
Цитата leonid-grushko ( ) А взмахнёт она крылами, Кои очень велики, Знать, на волю рвётся пламя, Небо лижут языки.
здесь мне кажется вместо "знать" нужно иное слово. Например "вмиг". То есть - взмахнула крылами и вмиг на волю рвётся пламя.
Цитата leonid-grushko ( ) В клетку, чисто золотую, Возвратится до зори – в клетку? А чего она там делает? Кто её поймал? И почему она возвращается? тут не поняла опять...
Картинка понравилась)) идея стихотворения тоже хороша))
Долгих Елена
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Четверг, 24 Ноя 2016, 16:33 | Сообщение # 693 |
Долгожитель форума
Статус:
| ledola, Цитата ledola ( ) Может пёрышко любое Осветить в ночи погост.
что-то я не поняла)) то сад, то погост... Елена, а если не просо сад, а райский сад и погост - так понятнее? Короче, от погоста до райского сада - всего ничего!!!
Цитата ledola ( ) А взмахнёт она крылами, Кои очень велики, Знать, на волю рвётся пламя, Небо лижут языки.
здесь мне кажется вместо "знать" нужно иное слово. Например "вмиг". То есть - взмахнула крылами и вмиг на волю рвётся пламя. Елена, если употребить слово "вмиг", как Вы советуете, то тогда пламя становится вполне реальным! Но в действительности у Жар-птицы нет пламени - только Жар! И только машущие крылья подобны языкам пламени!!! Слово "знать" у меня является вводным, выделено запятыми, означает наверное и стоит на своём месте!
Цитата ledola ( ) В клетку, чисто золотую, Возвратится до зори –
в клетку? А чего она там делает? Кто её поймал? И почему она возвращается? тут не поняла опять...
Картинка понравилась)) идея стихотворения тоже хороша))
Елена, из первых строк стихотворения становится ясно, что птичка не простая и не сказочная, а божественная, ибо поёт она в райском саду Царь-девице! А в некоторых сказках она появляется именно из райского сада, благодаря талантливым писателям!!! У Вас есть дом и Вы всегда возвращаетесь домой, а у Жар-птицы есть золотая клетка в райском саду, чем она хуже?(птиц в клетках содержат) Вот и летит сытая домой! Иван царевич выдернул перо у Жар-птицы, но это была сказка, а не миф!!! А в чём отличие сказки от мифа я, надеюсь, что Вы знаете! Спасибо, Елена.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Четверг, 24 Ноя 2016, 17:06 |
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 01:49 | Сообщение # 694 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Короче, от погоста до райского сада - всего ничего!!! Согласна! Вот тебе жар-птица!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 10:21 | Сообщение # 695 |
Долгожитель форума
Статус:
| ilchishina, Цитата ilchishina ( ) Вот тебе жар-птица! Ух,ты!!! Красотища то какая! Даже лучше, чем у Королькова! Спасибо, Зинаида, буду любоваться!
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 10:27 | Сообщение # 696 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Картина Королькова В. А
Если верить нам преданью И принять его без слов, На границе Яви с Навью Велес встал, в конце концов!
Сострадал и верил людям, Оставляя в ночь Сваргу. Путь божественный был труден, Он творил всё на бегу.
И Ведическую Веру Велес трепетно донёс. Бог удачи он, к примеру, Бог поэзии и грёз!
Властный, он хранитель Прави Мир привёл в движенье сам. Люди Бога не чурались, Свято веря в чудеса.
Ночь на день сменилась спешно, За зимой пришла весна, Выдох – вдох! Творил – конечно, Жизнь восстала ото сна!
Солнце двинулось по небу По велению Любви, Жизни разной на потребу Завертелся маховик.
Нави Бог, судья посмертный И Владыка всех лесов, Скот стерёг он повсеместно, Вклад его во всём весом.
Из волшебных гуслей Велес Извлекал волшебный звук – Люди тотчас соловели, В забытьё впадали вдруг.
Всем являлся Велес чаще В ипостаси старика: Мирный образ, не кричащий, Привлекал наверняка.
Он менялся неуклонно, Духом Дона быть пришлось, И Ясуня Богу Дона Родила русалку Рось.
Воспитала Рось Дажьбога В тихом Доне на мели. От Дажьбога мы, в итоге, Люди русские пошли! *** 25.11.16 г.
- Явь – Мир в котором мы живём здесь и сейчас. Это мир, с которым мы можем взаимодействовать телесно. Это Мир, который проявляет и проверяет качество наших душ.
- Навь – потусторонний мир, мир мёртвых, а также это мир снов, мир мысленного восприятия, это бестелесное прошлое и будущее.
- Правь – это правила, законы управляющие Явью, это Мир Богов, это сверхсознание и высшая мудрость. Это смысл существования Вселенной, Мира, Природы, Людей. Понимающие Прави живут по Прави, живут Правильно, живут по Правде, которая есть проявлением Права. Понимающие Правь уходят в Правь, уходят к Богам, становятся Правью, становятся частью Богов.
Устройство Мироздания можно представить в виде Мирового Древа. Корни этого Древа – Навь. Потому, Мир Нави – Мир Предков. Ещё он называется Нижним Миром. Ствол этого Древа – Явь, потому Мир Яви – наш с вами Мир. Ещё называется Средним Миром. Крона этого Древа – Правь. Потому Мир Прави – Мир Богов. Ещё называется Верхним Миром.
- Сварга – Небесный Путь Духовного Восхождения. (Звёздное Небо)
Ведическая Вера (Веды) – Священные писания о Ведении, т.е. Знания и умение жить по Заповедям Всевышнего Прародителя.
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 26 Ноя 2016, 13:51 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 10:46 | Сообщение # 697 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) И Ведическую Веру Велес трепетно донёс. Бог удачи он, к примеру, Бог поэзии и грёз! Хорошо! Сдаётся мне, что ты хочешь отдельную книжечку по мотивам славянской мифологии "соорудить"?
Цитата leonid-grushko ( ) От Дажьбога мы, в итоге, Люди русские пошли! Лёня, выдал нам историю по полной программе!))
Моя авторская библиотека
|
|
| |
leonid-grushko | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 11:32 | Сообщение # 698 |
Долгожитель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, Цитата mazhorina-tatjana ( ) Хорошо! Сдаётся мне, что ты хочешь отдельную книжечку по мотивам славянской мифологии "соорудить"? Пока на горизонте только эта(по итогам конкурса "Новые сказки vI": http://soyuz-pisatelei.ru/forum/356-14625-1 Детки голосуют! А там как бог даст!
Сообщение отредактировал leonid-grushko - Суббота, 26 Ноя 2016, 11:33 |
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 20:02 | Сообщение # 699 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) И Ведическую Веру Велес трепетно донёс. Бог удачи он, к примеру, Бог поэзии и грёз! Да он покровитель искусств,а ещё бог-оборотень)))
Цитата leonid-grushko ( ) Из волшебных гуслей Велес Извлекал волшебный звук – Здорово прославил языческого бога!
Удачи тебе в воспевании древне-славянской веры! Пусть исполнятся все задумки!!!!
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Суббота, 26 Ноя 2016, 23:17 | Сообщение # 700 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата leonid-grushko ( ) Посмотрела картинки, интересно!
Моя авторская библиотека
|
|
| |