стихи моих учителей.
|
|
smelaia1 | Дата: Понедельник, 04 Ноя 2013, 23:31 | Сообщение # 201 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата libolev ( ) ведь это просто...
Когда надо много чего охватить - успеть охватить...Нестабильность какая в мире, напряжённость , покорение космоса тоже требовало стихов, либо к доброте кого срочно призвать требовалось... До оттачивания ли здесь. И вообще, точная рифма, это уже очень устарело, к чему за неё браться. Надо сразу в креатив с головой
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 04 Ноя 2013, 23:34 | Сообщение # 202 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
|
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 04 Ноя 2013, 23:37 | Сообщение # 203 |
Долгожитель форума
Статус:
| как с вами трудно, с филологами... в Вашем примере рифма женская, а в моих - мужская. ударение на последний слог требует более четкого окончания, имхо.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 04 Ноя 2013, 23:42 | Сообщение # 204 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) . рифмы типа веке-вере и
А это кто предложил?
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 04 Ноя 2013, 23:42 | Сообщение # 205 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) как с вами трудно, с филологами...
нам самим трудно, не справляемся просто
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 04 Ноя 2013, 23:50 | Сообщение # 206 |
Долгожитель форума
Статус:
| предлагали... на другом ресурсе. предлагающий - поэт и профессиональный переводчик, насколько я знаю.
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 05 Ноя 2013, 19:47 | Сообщение # 207 |
Долгожитель форума
Статус:
| Погремушки
Коляна
из жерла рыжего огня что ждет желанного калыма встает пожухлый лоскут дыма изжеван, словно простыня возьми меня ! сожги меня ! хочу бежать по небу живо над витражами и крапивой ногами важно семеня вдохни меня ! слижи меня ! живичный сок сгоревшей кожи ты невозможен я, возможно преображаюсь, полиняв огонь шевелится ужом похож на вынутый из ножен кинжал, которым я низложен и в пепел рукоположен жестокий желтый мажордом открой мне жаркие объятья прожуй меня ! желаю стать я боржомом, фуджи и джудо
синей тьмы немые знаки подают сигнал к атаке и выходят из дверей десять тысяч фонарей
горделиво и картинно упирают фонари костыли свои, смотри – площадям в худые спины
изменяя облик ночи нагревая утюги царь вольфрамовой дуги тихо открывает очи
и фонарная орда полоумна долговяза равнодушным блеском газа наполняет города
читая строки и подстрочник одно я только не пойму – ничем я к миру не пристрочен, не приторочен. Почему ?
червяк меня тихонько точит чешу в затылке и молчу среди космических обочин неприколоченный торчу
не похмелен и озабочен себе задумчиво шепчу: «и умирать хочу не очень и жить не очень-то хочу…»
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 08 Ноя 2013, 01:55 | Сообщение # 208 |
Долгожитель форума
Статус:
| Аве Мария
Наум Сагаловский
АВЕ МАРИЯ
Аве Мария! Ни старый, ни новый завет в жизни своей не учил от зари до зари я. Дай мне сказать на пороге оставшихся лет эти слова незабвенные – аве Мария.
Дай прикоснуться к печальной твоей красоте! Жил припеваючи, грешники – мы вездесущи. Вечная память принявшему смерть на кресте, сыну, взошедшему в мирные райские кущи.
О, не суди, и не будет над нами суда! Аве Мария! Не плачь, эти слёзы – химера. Время наступит, вернётся твой сын, и тогда кончится наша, такая жестокая эра.
Аве Мария! Да буду тобою ведом в мире, желанном до боли, до боли проклятом! Благослови сыновей, покидающих дом, пусть их никто не предаст и не выдаст Пилатам,
лёгкой дороги, удачи, открытых дверей дай сыновьям, пусть их беды вовек не коснутся. Аве Мария! Но прежде – храни матерей, чьи сыновья никогда уже к ним не вернутся!..
Всем поклонялся – знамёнам, вождям, Ильичу, люди и годы трясли меня, как малярия, стар уже стал, но тебе я ночами шепчу: аве Мария, – шепчу тебе, – аве Мария…
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 01:49 | Сообщение # 209 |
Долгожитель форума
Статус:
| Когда я плакал, ты носил мне воду,
Дмитрий Мельников
Когда я плакал, ты носил мне воду, я знал, что ты не дашь меня в обиду, мы двигались сквозь ясную погоду и ты меня отчитывал для виду, был барабан закуплен жестяной и автомат болтался за спиною, как будто это было не со мной, как будто это было не со мною, и то не мы холодною весной притопали из садика домой и ты ставил чайник или резал хлеб, – теперь ты стар, и сед, и глух, и слеп, всё кончилось – зачем – не знаю сам, но только ты ни чем не виноват, и глажу я тебя по волосам, как ты меня – лишь сорок лет назад.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:29 | Сообщение # 210 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата libolev ( ) Дай прикоснуться к печальной твоей красоте! Жил припеваючи, грешники – мы вездесущи. Цитата libolev ( ) Аве Мария! Да буду тобою ведом в мире, желанном до боли, до боли проклятом! Цитата libolev ( ) Аве Мария! Но прежде – храни матерей, чьи сыновья никогда уже к ним не вернутся!.. спасибо, Лев, за Сагаловского.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 14:31 | Сообщение # 211 |
Долгожитель форума
Статус:
| это Пахнющему спасибо...
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 02:46 | Сообщение # 212 |
Долгожитель форума
Статус:
| История любви
Валентин Емелин
(из поэмы "ХОСПИС")
Их познакомил Хоспис. Такой вот, Господи, госпел.
Он: медлителен и угловат Худые запястья торчат из застиранных рукавов, пара линялых заплат на больничной пижаме, явно с чужого плеча. Немного стесняется роста. Вечный траур по маме. Лет сорока или около. Глаза разглядеть непросто за утолщёнными стёклами. Читает стихи взахлёб. Любимый поэт – Гумилёв.
Она: птичка-колибри с опереточным опереньем, небольшого калибра. Не пальцы – грацильные лапки скорее, Клювик, щёки ввалились. Перья жалких волос торчат вразнобой, крашены хной и зелёнкой, улётно. Глаза горящие, будто неон. В колечках – брови, ушко и нос – панкушка. Любой назвал бы её уродкой, но только не он.
*** Она сломалась, когда её бросил парень, узнав про диагноз. Мать и отчим на пару спивались в посёлке Чёрная Рамень.
Он, кроткий, как агнец, три года за мамой лежачей, как камень, в параличе и маразме ходил, пока ту не прибрал Господь, а ему метастазы не съели плоть.
*** Они поступили в хоспис в июне. Был отчаянно тёплый день. Она ему показалась юной, он – загадочным ей. Но что-то случилось, что было всего важней. С тех пор их видели вместе, всегда и везде.
*** Она, как ни странно, любила цветы, осенние – астры, левкои, флоксы. В палисаднике, получив уголок свой, насадила маленький островок красоты. Легко ли было, превозмогая боль, сажать эти астры, флоксы, левкои?
… Из окна в приёмном покое ими мог любоваться любой.
*** Это была любовь.
*** Он поливал левкои из лейки, помогал ей дойти до скамейки, фуфайкой укутывал плечи, в кружке чай приносил под вечер и, как заклинание, снова вслух читал Гумилёва.
Однажды сказала: “я видела сад, дом на озере, наших с тобой ребят, я их видела, честное слово”. В полумраке, зубами о кружку стуча, немногие силы собрав, попросила – прочти мне про озеро чад, где бродит красивый жираф…
Он моргал близоруко, у неё был сегодня особенно грустный взгляд. Он держал её тонкую руку, за плечи обняв.
*** Она тихо ушла на закате.
Он – под утро, в соседней палате, сестричке что-то шепча про жирафа и озеро Чад…
Та не стала будить врача.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 17:29 | Сообщение # 213 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата libolev ( ) История любви Это просто на грани написано. Это автор со Стихиры?
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 18:36 | Сообщение # 214 |
Долгожитель форума
Статус:
| da...
|
|
| |
Журавушка | Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 22:30 | Сообщение # 215 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Цитата libolev ( ) Такой вот, Господи, госпел... Примораживает на месте...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 23 Ноя 2013, 22:40 | Сообщение # 216 |
Долгожитель форума
Статус:
| да, спасибо, Лидия...
|
|
| |
libolev | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 14:14 | Сообщение # 217 |
Долгожитель форума
Статус:
| АМАРО
«восемнадцатого одиннадцатого десятого»
В мой сон с утра неслышно входит кот подшёрсток - пепел, шерсть - зола и сажа он тут хозяин, я - почти никто но я кормлю и значит тоже важен
Упав в ногах, выказывает лень нахальный, томный, полосатый, праздный бесстыдно лижет тонкий красный член с пренебрежением к человечьим расам
Потом восходит важно на живот и когти мне впивает сволочь в кожу но и под пыткой этой ножевой его люблю сильней всех прочих кошек
Мы нежимся обнявшись и мурча то по-кошачьи, то по-человечьи и силою своих котовых чар меня он привораживает, лечит...
Я просыпаюсь - комната пуста давно кота отсюда время вычло он на кошачьих, верно, небесах дугой гнет спину, солнечно мурлыча
А я опять пересыпаю прах случившегося, тот осенний вечер, как уносил из дома на руках уже не друга - неживое нечто
И пеленал его и хоронил и пялилось зрачком потухшим небо на то, как вечер - босх иероним закрашивал кота землей и снегом
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 02:23 | Сообщение # 218 |
Долгожитель форума
Статус:
| хочу порекомендовать всем интереснейшую статью Ольги Александровны Седаковой -
http://www.colta.ru/articles/specials/1090
|
|
| |
сольвейг | Дата: Четверг, 28 Ноя 2013, 00:47 | Сообщение # 219 |
Житель форума
Награды: 32
Статус:
| Лев, статья и правда интереснейшая! Читала на одном дыхании. Очень много полезного для себя открыла. Спасибо!
Наталия По
"Мерцание" "Я не знала еще..." моя страница
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 28 Ноя 2013, 01:07 | Сообщение # 220 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо Вам, Наталия... я сомневался, что её вообще кто-то прочтёт. ну, может за редким исключением. рад, что ошибался...
|
|
| |
сольвейг | Дата: Четверг, 28 Ноя 2013, 01:39 | Сообщение # 221 |
Житель форума
Статус:
| Не часто подобные статьи вообще встретишь. Всегда с огромным интересом читаю такие вещи. Лев, спасибо огромное, что делитесь.
Наталия По
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 28 Ноя 2013, 01:56 | Сообщение # 222 |
Долгожитель форума
Статус:
| не за что, Наталия... это лучше любой школы. по крайней мере - я так думаю.
|
|
| |
сольвейг | Дата: Четверг, 28 Ноя 2013, 02:06 | Сообщение # 223 |
Житель форума
Статус:
| Думаю, вы правы. Автор - очень мудрый практик. Таких "днем с огнем"...
Наталия По
|
|
| |
zadryga007 | Дата: Четверг, 28 Ноя 2013, 23:25 | Сообщение # 224 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Цитата libolev ( ) я сомневался, что её вообще кто-то прочтёт. ну, может за редким исключением. рад, что ошибался...
Ошибались, Лев. Спасибо за статью. И за тему - ещё раз спасибо.
. Это все я - видно не справился с красками Или снова забыл слова, когда хотел петь © ______________________________________
http://seluk.ucoz.ru/
|
|
| |
libolev | Дата: Пятница, 29 Ноя 2013, 00:06 | Сообщение # 225 |
Долгожитель форума
Статус:
| это хорошая ошибка, побольше бы таких. спасибо, Катя...
|
|
| |