Конкурс "СОЮЗНИКИ" как школа мастерства
|
|
Tanita | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 18:45 | Сообщение # 76 |
Координатор по Кемеровской области
Награды: 66
Статус:
| Цитата Томская ( ) Их решение словами не будет "подслащено". "Да" так да, "нет" так нет! А мне кажется, что просто "да" или "нет" легче принять участнику конкурса. Но это моё мнение. Можно ещё ввести правило: кто хочет более аргументированного разбора, заявляет о своём желании особо, чтобы члены жюри сразу знали, чьи подборки нужно прокомментировать, а чьи можно оставить без комментария. У нас есть пока смайлик "Критика, сгинь!" Моё предложение предполагает наоборотошную ситуацию.
Татьяна Попова
|
|
| |
Tanita | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 18:47 | Сообщение # 77 |
Статус:
| Цитата Виктор_Бойков ( ) Здесь речь идёт о том, что реальные итоги конкурса становятся известны по его окончании только финалистам. Каждый из них видит результат, выраженный в баллах и место в итоговой таблице. А вот все остальные остаются в неведении. Участников много и наверное, многим было бы интересно знать своё действительное положение в их списке по мнению жюри. Это необходимо для самооценки автором его возможностей и стимуляции дальнейшего творческого роста. Виктор, полностью поддерживаю!
Татьяна Попова
|
|
| |
Tanita | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 18:50 | Сообщение # 78 |
Статус:
| Цитата talassa ( ) 86 конкурсов я выиграл, на 78 меня провалили. Ну, и порядок. Любопытная статистика! Спасибо Вам за участие в обсуждении!
Татьяна Попова
|
|
| |
Tanita | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 19:03 | Сообщение # 79 |
Статус:
| Цитата Hikikomori-san ( ) Тогда может надо предварительный отбор делать, т.е. не всех заявившихся на обсуждение выкладывать, а только признанных мастеров? В принципе, отбор существует. Например, Премьер лига и Высшая лига. Признанные мастера - в Высшей лиге. Разве не так?
Цитата Журавушка ( ) Мне представляется, что конкурс - это СМОТР. Не ярмарка (что продавать-то?) Творчество своё, конечно. "Продаём" в переносном смысле: самореклама, привлечение внимания к своему творчеству - доля всего этого есть в конкурсе. Борьба за приз, в конце концов! Приз - это "товар", за который мы готовы "заплатить" своей творческой работой, работой над словом, талантом, в конце концов. Тут даже больше от аукциона. Кто сможет предложить более высокую цену (в виде своего таланта и мастерства) - тот и получает приз - издание книги. И не зря я этимологию слова "базар" привела выше: "благотворительное мероприятие", "распродажа в благотворительных целях".
Пожалуйста, прочтите этот пост (№ 53) внимательно (обращаюсь ко всем). Здесь больше позитивный, чем негативный смысл заложен!
Цитата Журавушка ( ) не школа (учиться раньше, чем выставляться, надо было) Это достаточно серьёзный подход. Всем ли это понимание по плечу? Скорее, норма для Высшей лиги.
Цитата Журавушка ( ) и не фестиваль (потому что более труд, чем праздник). Тогда лучше назовём - концерт. Это и великий труд подготовки к концерту каждого выступающего и в то же время большой праздник!
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Суббота, 02 Ноя 2013, 19:04 |
|
| |
libolev | Дата: Суббота, 02 Ноя 2013, 20:18 | Сообщение # 80 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| Цитата Tanita ( ) В принципе, отбор существует. Например, Премьер лига и Высшая лига. Признанные мастера - в Высшей лиге. Разве не так? конечно не так... если я правильно понял.
|
|
| |
Natasha_U | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 00:58 | Сообщение # 81 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| Цитата libolev ( ) Признанные мастера - в Высшей лиге. Разве не так? Признание тоже весьма относительное понятие. Признанные на этом сайте считаются таковыми здесь? Если же придет супер профи, лауреат и прочая, но новичок здесь - он в какую лигу будет отправлен? И как он будет доказывать свои заслуги?
Сам ты гений!
Я же сама полевой командир, Снайпер и медсестра.
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 01:16 | Сообщение # 82 |
Долгожитель форума
Статус:
| 2.4 В конкурсе возможно два варианта участия:
А) Высшая лига: лауреаты, финалисты ранее проводимых издательством конкурсов, члены профессиональных Союзов писателей, авторы, представленные в Высшую лигу Оргкомитетом конкурса.
Б) Премьер-лига: ранее не участвовавшие в конкурсах и авторы, представленные в Премьер-лигу Оргкомитетом конкурса.
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 01:24 | Сообщение # 83 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Natasha_U ( ) Если же придет супер профи, лауреат и прочая, но новичок здесь - он в какую лигу будет отправлен? Именно так на прошлый конкурс к нам пришёл Никита Брагин и сразу же занял первое место в высшей лиге. Разве нужно кому-то что-то доказывать, если произведения говорят сами за себя? Наташа, если стихи достойные их никаким лауреатством не испортишь, а если слабенькие, то никакими дипломами и званиями не спасёшь.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 12:11 | Сообщение # 84 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата irtya ( ) Разве нужно кому-то что-то доказывать, если произведения говорят сами за себя? Только произведения и говорят!) Аля Карелина - выступила в премьр-лиге никому неизвестная поэтесса и победила, перешла в высшую, вполне может победить и в ней) Какие вопросы? читайте стихи!) Цитата irtya ( ) если стихи достойные их никаким лауреатством не испортишь, а если слабенькие, то никакими дипломами и званиями не спасёшь.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Tanita | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 12:41 | Сообщение # 85 |
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Аля Карелина - выступила в премьр-лиге никому неизвестная поэтесса и победила, перешла в высшую Вот именно это "перешла", по-моему, и говорит о том, что "Союзники", кто бы и чем их ни считал (в том числе и я) - в первую очередь ШКОЛА. Точнее, Премьер лига - средняя общеобразовательная поэтическая школа, которая позволяет начинающему автору научиться писать стихи грамотно. Кто эту школу заканчивает успешно - тот имеет возможность пойти дальше в своём становлении - в Высшую лигу - это высшая школа. Это вуз для тех, кому мало просто научиться писать хорошие стихи, но кто хочет стать Поэтом с большой буквы, настоящим профессионалом, мастером своего дела.
Если приходит новичок, и оргкомитет его сразу определяет в Высшую лигу - это означает, что он уже прошёл среднюю общеобразовательную школу поэзии, но где-то в другом месте, не на этом сайте...
Таким образом, я продолжаю утверждать, что на нашем сайте есть уникальная вещь! Здесь можно не просто общаться и выкладывать своё творчество, но и поступить на обучение в школу поэзии или университет поэзии - кто к чему готов. А можно и остаться неучем. Не все ведь заканчивают то учебное заведение, куда поступили. Случается, и бросают... У каждого есть право выбора.
Только давайте, пожалуйста, помнить о том, что в школе целых 10 классов - 10 уровней или ступеней познания, а в университете 5 курсов - 5 ступеней познания. Так сколько раз нужно принять участие в конкурсе, чтобы дорасти до победы? И тут всё индивидуально! Кто-то проходит все ступени последовательно одну за другой, кто-то остаётся "на второй год", кто-то - особо одарённый - может проскочить несколько или даже все ступени сразу. Так ведь и среди школьников есть те, кто учится "экстерном", проходя за один учебный год материал, рассчитанный на несколько лет обучения.
А кто же те уникальные участники конкурса, кто, одержав победу в Высшей лиге, то есть, получив красный диплом, вновь возвращаются для участия в конкурсе? А это, дорогие мои, те, кто решил вернуться вновь в любимое учебное заведение, но уже в качестве учителя-аспиранта!!! )))
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Воскресенье, 03 Ноя 2013, 12:48 |
|
| |
talassa | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 13:00 | Сообщение # 86 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Ирина, маленькое уточнение - я в конкурсе "Союзники" не участвовал и в высшей лиге не был. Были другие конкурсы с моим участием: "Любите живопись" - прохождение в финал, "Поэзия без границ" - 1 место, "Весенние сонеты" - 2 место.
Никита Брагин
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 14:34 | Сообщение # 87 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Tanita ( ) Вот именно это "перешла", по-моему, и говорит о том, что "Союзники", кто бы и чем их ни считал (в том числе и я) - в первую очередь ШКОЛА. Татьяна, конкурс никак не может быть школой. ну вот никак... уж извините.
|
|
| |
Томская | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 14:50 | Сообщение # 88 |
Автор
Награды: 92
Статус:
| Цитата Tanita ( ) Таким образом, я продолжаю утверждать, что на нашем сайте есть уникальная вещь! Здесь можно не просто общаться и выкладывать своё творчество, но и поступить на обучение в школу поэзии или университет поэзии - кто к чему готов. А можно и остаться неучем. Не все ведь заканчивают то учебное заведение, куда поступили. Случается, и бросают... У каждого есть право выбора. Цитата libolev ( ) конкурс никак не может быть школой. ну вот никак... уж извините. Из этих двух утверждений выбираю второе, то есть, поддерживаю Льва. При этом ни в коим случае не призываю Татьяну отказаться от своей точки зрения. Это её взгляд, и я отношусь к этому видению с уважением. Но сама в конкурс "Союзники" не приду, пока не пойму, что доросла. Учиться, на мой взгляд, есть где: на других конкурсах, и не только на сайте, но и в реале, консультируясь с мастерами, общаясь в писательской среде, обучаясь заочно...- всего не перечислишь. Да, и на сайте можно получать консультации помимо конкурсов. А в конкурс хочется представить то, за что не стыдно. У каждого для этого есть свой внутренний цензор. И хочется пожелать, чтобы этот цензор был предельно строг. С уважением. Людмила.
Томская
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 14:55 | Сообщение # 89 |
Долгожитель форума
Статус:
| У каждого для этого есть свой внутренний цензор.(с) к сожалению в этой фразе ключевое слово - "свой"... и вряд ли он будет настолько строгим. хотя сама идея верна...
|
|
| |
Tanita | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 18:46 | Сообщение # 90 |
Статус:
| Цитата Томская ( ) А в конкурс хочется представить то, за что не стыдно. У каждого для этого есть свой внутренний цензор. Я уверена, что каждый автор поступает именно так - представляет на конкурсе то, за что ЕМУ (или ЕЙ) не стыдно.
А вот если внутренний цензор у каждого будет одинаково строгий, тогда на конкурсе будут одинаково безупречные работы. В таком случае, я не представляю себе, что делать жюри и по какому принципу выбирать лучших из лучших. Остаётся либо на личные вкусы пологаться, либо жребий бросать.
Татьяна Попова
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 18:53 | Сообщение # 91 |
Долгожитель форума
Статус:
| безупречных работ не бывает. есть ещё личные вкусы и пристрастия, есть своё видение у каждого из членов жюри. а насчет стыдно-не стыдно, это Вы зря, Татьяна. у всех нас есть свои неудачи, особенно поначалу, чего тут стыдиться? это путь каждого из нас... первые шаги, потом более уверенные, потом что-то бОльшее. кто стесняется того, что был ребёнком? и нужно ли этого стесняться? по-моему - нет.
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:12 | Сообщение # 92 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 40
Статус:
| Цитата libolev ( ) есть ещё личные вкусы и пристрастия
Именно! И у авторов, и у жюри.
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:18 | Сообщение # 93 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Татьяна_Дорофеева-Миро ( ) Именно! И у авторов, и у жюри. совершенно верно... но я и не считаю, что это плохо. главное, что это не должно быть критерием для отбора хороших стихов. но вполне может определять выбор лучших из хороших)))). личный выбор каждого. это нормально.
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:20 | Сообщение # 94 |
Статус:
| libolev, все верно.
|
|
| |
Tanita | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:41 | Сообщение # 95 |
Статус:
| Цитата Tanita ( ) Я уверена, что каждый автор поступает именно так - представляет на конкурсе то, за что ЕМУ (или ЕЙ) не стыдно. Цитата libolev ( ) а насчет стыдно-не стыдно, это Вы зря, Татьяна. у всех нас есть свои неудачи, особенно поначалу, чего тут стыдиться? Лев, а в чём тут противоречие?
Татьяна Попова
|
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:48 | Сообщение # 96 |
Долгожитель форума
Статус:
| в том, что автор должен понимать, что его точка зрения может не совпасть с точкой зрения жюри. и что она может просто ошибочной. и, самое, главное, автор должен принимать, это мнение, признавать его, если оно объективно, и всё-равно не стыдиться. обычно есть два крайних варианта. или - а судьи кто, на себя посмотрите, что за ерунду пишете под моим шедевром. и вариант номер 2 - раз я так плохо пишу, всё удалю, и больше никогда и ни за что... стыдно мне, не тяну. оба варианта нехороши.
|
|
| |
Татьяна_Дорофеева-Миро | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:58 | Сообщение # 97 |
Статус:
| Цитата libolev ( ) понимать, что его точка зрения может не совпасть с точкой зрения жюри. и что она может просто ошибочной. А разве нужно принимать безоговорочно точку зрения жюрикак истину в последней инстанции?
|
|
| |
Tanita | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 19:59 | Сообщение # 98 |
Статус:
| Цитата libolev ( ) обычно есть два крайних варианта. или - а судьи кто, на себя посмотрите, что за ерунду пишете под моим шедевром. и вариант номер 2 - раз я так плохо пишу, всё удалю, и больше никогда и ни за что... стыдно мне, не тяну. оба варианта нехороши. Всё верно. Полностью согласна!
Цитата libolev ( ) автор должен принимать, это мнение, признавать его, если оно объективно Есть ли хоть что-то объективное в этом мире?.. Раньше я полагала, что есть возможность найти объективную Истину, научиться смотреть на всё с объективной точки зрения, а теперь...
Татьяна Попова
Сообщение отредактировал Tanita - Воскресенье, 03 Ноя 2013, 20:00 |
|
| |
libolev | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 20:09 | Сообщение # 99 |
Долгожитель форума
Статус:
| объективность относительна конечно... но стремиться-то нужно.
|
|
| |
Tanita | Дата: Воскресенье, 03 Ноя 2013, 20:38 | Сообщение # 100 |
Статус:
| Цитата libolev ( ) но стремиться-то нужно. Кто ж спорит?
Татьяна Попова
|
|
| |