У кого что болит...
|
|
irtya | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 10:45 | Сообщение # 376 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Анд-Рей, поговорить можно. Почему нет? Это авторское видение. Но я увидела. Очень люблю сумерки. Синие сумерки. (Это удивительное время суток!) Кажется, они напитывают всё... ...но автору было бы интересно с Вами поговорить!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 10:45 | Сообщение # 377 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата Анд-Рей ( ) мне кажется, когда для понимания стиха нужны пояснения, то это уже что-то из области - "нужно править". Андрей! И я того же мнения. Я тоже за то, что, когда требуется пояснение, то что-то не так. Но я имела в виду подборку в целом, когда предложила поговорить. И честное слово, я рада каждому пришедшему в эту тему. Значит - сайт наполнен живыми, интересующимися людьми. Значит в борьбе противоположностей родится какая-то истина. И это хорошо. Замечательно! Жалею, что я не участвую в конкурсе, как автор. Родилось у меня тут намедни дитя...........
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 10:49 | Сообщение # 378 |
Долгожитель форума
Статус:
| Рождённое намедни.(вне конкурса, увы мне..........)
Королева зима в бриллиантовых бусах Рассыпает алмазные горсти кристаллов!!! Золотые колёса алмазных турусов Пролетают вокруг мирно спящих кварталов! Всё укрыто песцовым вокруг покрывалом, Серебрится, искрится, сияет и блещет! Королева в короне своим опахалом Серебристо блестяще укроет мне плечи! Я ослепну от блеска и оглохну от счастья, Собирая горстями алмазы сосулек! Принесу вам богатство – любимые, здрасьте! Не видать вам таких стихотворных красулек! Ваши тусклые строчки пред моими потухли! Я сияю, как солнце, а, может, сильнее! Надеваю на ножки алмазные туфли, Королева вперёд! Я, конечно, за нею! Ну, а может, и я впереди пролетаю, И в сияющем шлейфе немыслимых стразов, Королевы с принцессами меркнут и тают, А вокруг только я. Несомненно И сразу!
Ставлю себе 11 баллов. Кто больше?
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 10:59 | Сообщение # 379 |
Житель форума
Награды: 24
Статус:
| МилочкаТ, я вообще гость редкий, поэтому даже не понимаю о каком конкурсе идет речь. Просто в чате увидел вашу ссылку, заглянул, что-то увидел, что-то пока нет. То что зацепило глаз о том и пишу. ... кстати, о вашем стихе. Что такое "турусы"? А знаете почему спросил? Потому что слово мне неведомое, а в след за этим словом "неведомым" становится смысл строк, где оно применено. Видимо, нужно как-то избегать необщедоступных слов. Не Вам, а вообще. Вот когда-то с Л.Либолевым (кажется) говорили на эту тему. Он часто использует не общепонятные вещи. Стих хороший, а "требует перевода". Это, как в моей прозе. Она про жизнь моряков-подводников. И я часто в тексте вынужден вводить какие-то пояснения специфическим морским вещам. Без них будет непонятно. Но от критиков получаю замечания, что слишком много ненужного уточняющего материала. Пробовал писать без него - в ответ - "непонятно о чем пишете")))))
Анд-Рей БорисСыч Чернышев
http://poeziyasp.ucoz.ru/
http://and-rey.ucoz.ru/
Сообщение отредактировал Анд-Рей - Пятница, 06 Мар 2015, 13:15 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:14 | Сообщение # 380 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Анд-Рей ( ) Что такое "турусы"? А знаете почему спросил? Потому что слов мне неведомое, а в след за этим словом "неведомым" становится смысл строк, где оно применено. Видимо, нужно как-то избегать необщедоступных слов. Не Вам, а вообще. Андрюша!!! Не может быть,чтобы Вы не знали. (чего-то я думала, мы на "ты", ну ладно), Разводить турусы на колёсах- известнейшее, устоявшееся выражение. Старинное, русское. Употребляется и по сей день очень часто.
Из Академсловаря. Турусы на колесахъ иноск. — враки нести, молоть чепуху. Турусу нести. Все это пустяки — турусы на колесахъ. Тургеневъ. Переписка. Представьте вы себѣ, наговорилъ чортову тьму, турусы на колесахъ такіе подпустилъ, что ай-люли, ты моя радость. Тургеневъ. Два пріятеля. Подпустимъ и мы турусы. Гоголь. Ревизоръ. 2, 8. Городничій. Сейчасъ столкнулись мы; тутъ всякіе турусы, И дѣльный разговоръ зашелъ про водевиль.... Грибоедовъ.
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:25 | Сообщение # 381 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Сейчасъ столкнулись мы; тутъ всякіе турусы оссподя, я думала, племя какое басурманское!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:27 | Сообщение # 382 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Анд-Рей ( ) А знаете почему спросил? Потому что слов мне неведомое, а в след за этим словом "неведомым" становится смысл строк, где оно применено. Видимо, нужно как-то избегать необщедоступных слов. Не Вам, а вообще. Вот когда-то с Л.Либолевым (кажется) говорили на эту тему. Он часто использует не общепонятные вещи. Стих хороший, а "требует превода". Анд-Рей, а интернет на что? Погуглил и всё. Словарь же - любимая книга всех времён и народов. (И монголов, и турусов)
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:30 | Сообщение # 383 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) (И монголов, турусов) А где оценка???? Где, я спрашиваю??? 7 с половиной минут текст набирала.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:32 | Сообщение # 384 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) оссподя, я думала, племя какое басурманское! Ага, племя и ево предводитель команчей Грибоедов
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:36 | Сообщение # 385 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) 7 с половиной минут текст набирала. с секундомером?!.. Мама...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:40 | Сообщение # 386 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) с секундомером?!.. Мама... ага. с песочным.
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:42 | Сообщение # 387 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Всё укрыто песцовым вокруг покрывалом всё укрыто песцами вокруг покрывала... Цитата МилочкаТ ( ) Королевы с принцессами меркнут и тают, А вокруг только я. Несомненно И сразу! я много блеска не люблю. Как там праматерь наша говаривала? Поменьше пафоса.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:48 | Сообщение # 388 |
Житель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) Анд-Рей, а интернет на что? Погуглил и всё. Словарь же - любимая книга всех времён и народов. (И монголов, и турусов) Если читать стихи с Гуглом, то... я лучше Донцову почитаю)))) А ещё лучше телевизор включу.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:48 | Сообщение # 389 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) всё укрыто песцами вокруг покрывала... хорошо! много песцов. люблю. Цитата irtya ( ) я много блеска не люблю. Как там праматерь наша говаривала? Поменьше пафоса. да ты чё??? это разве пафос? вот бы Фанечке другое почитать.... там драгоценностев больше. и стада песцов тучнее. а оценки так и нет щас начну шуршать дипломами, бряцать кубками и стучать всякими званиями. Правда, не член, увы мне бедной
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:51 | Сообщение # 390 |
Житель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Андрюша!!! Не может быть,чтобы Вы не знали. (чего-то я думала, мы на "ты", ну ладно), Не знал. И пока ещё и не знаю! Потому что про выражение-то Вы пояснили, но у самого слова тоже значение должно быть. Я скорее с Ириной соглашусь, напоминает каких-то тунгусов или папуасов))) Что касается "на ты" - уж простите, но я со всеми исключительно на Вы. Принципиально. Если интересно почему - могу рассказать, но здесь-то это ни к чему.
Сообщение отредактировал Анд-Рей - Пятница, 06 Мар 2015, 11:59 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:51 | Сообщение # 391 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Анд-Рей ( ) Если читать стихи с Гуглом, то... я лучше Донцову почитаю)))) А ещё лучше телевизор включу. Андрей! Ну нельзя же сравнивать технические термины и широко известное изречение. По крайней мере, известное среди тех, кто не очень-то читает Донцову и не часто смотрит телевизор. Они другое читают. Хороших авторов. Гоголя читают, Тургенева, Толстого, Грибоедова, Фонвизина и даже Достоевского. Вот такие наивные люди.
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 11:58 | Сообщение # 392 |
Житель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Они другое читают. Хороших авторов. Гоголя читают, Тургенева, Толстого, Грибоедова, Фонвизина и даже Достоевского. Вот такие наивные люди. Честно? Практически не знаю никого, кто РЕАЛЬНО читает перечисленных Вами авторов. Сегодня это уже не читаемые авторы. Не беру в расчет, разумеется, тех, кому они нужны по роду деятельности (учителя, литературоведы, филологи и т.п.) Более того, могу поспорить, что если опросить наугад 100 прохожих, то из них (если будут честны!) только может человек 5 скажет, что в год хоть раз читал(а) классиков. И то они окажутся учениками школ. Вот такая неутешительная статистика. Хотя - почему неутешительная?.....
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 12:04 | Сообщение # 393 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Анд-Рей ( ) Практически не знаю никого, кто РЕАЛЬНО читает перечисленных Вами авторов. Будем знакомы - Тихонова Людмила Николаевна. Не только читаю, имею на книжной полке в первом ряду. Кроме них там стоит Чехов, Бунин, Есенин, Паустовский и многие, многие другие. И у меня сотни знакомых, которые не являясь учениками, читают эти книги, не по обязанности, а по велению души, по желанию окунуться в прекрасную, богатейшую и грамотную русскую речь. Эти люди не бекают и не мекают а разговоре, не лезут в карман за словом, у них богатейший словарный запас и с ними интересно. Цитата Анд-Рей ( ) Хотя - почему неутешительная?..... А вот потому и не утешительная. Страшная она. Для меня лично, страшная. Однообразные роботы, Эллочки с 33-мя словами. "Шикарно, парниша?"(с)
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 12:32 | Сообщение # 394 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Сумрак, сырость синь сосут.Цитата Анд-Рей ( ) Сумрак, сырость синь сосут. ЭТА СТРОКА ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ ТРЕБУЕТ ПЕРЕВОДА. Кто чего сосёт? Оказывается тут споры обо мне, а я - ни сном, ни духом... Андрей, вспомните Есенина, пожалуйста: и только синь сосёт глаза. Мне Донцову читать некогда, а вот классику - другое дело. Видите ли - дело вкуса. Цитата Анд-Рей ( ) честно сказать - я не вижу. Не синего снега зимней ночью, а того, что из данной фразы следует какое-то действие. У меня лично "пазлы" вообще не складываются. И я думаю потому, что в угоду написанию всех слов в стихе на одну букву - потерялся смысл. Так бывает, когда в погоне за стилизацией куда-то убегает мысль. Что я могу сказать?.. Мне жаль, не видите, хотя бы попытайтесь представить. И писала я не в угоду всех слов, а совершенно сознательно и даже обыграла элемент каламбура (сосуд - сосут). На мой взгляд, мысль не потеряна, а кто не понял, уж простите великодушно:
Серебро стихов стекает, Сыплю складные – в сосуд. Словеса с судьбой сплетаю. Сумрак, сырость синь сосут. Всего Вам доброго. С уважением, Татьяна.
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Пятница, 06 Мар 2015, 12:46 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 12:32 | Сообщение # 395 |
Долгожитель форума
Статус:
| Дорогие мои! Давайте уже вернёмся к обсуждению конкурсной подборки Татьяны Мажориной. Вроде мы тут для этого собрались? Моё мнение таково, что подборка заслуживает высокой оценки. В противном случае, её надо разобрать построчно с указанием тех самых недостатков, которые повлекли оценку в 3 балла.
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 12:33 | Сообщение # 396 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) писала я не в угоду всех слов, а совершенно сознательно обыграла элемент На мой взгляд - замечательно обыграно.
|
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 12:55 | Сообщение # 397 |
Житель форума
Награды: 39
Статус:
| Цитата Анд-Рей ( ) Честно? Практически не знаю никого, кто РЕАЛЬНО читает перечисленных Вами авторов. Сегодня это уже не читаемые авторы. Не беру в расчет, разумеется, тех, кому они нужны по роду деятельности (учителя, литературоведы, филологи и т.п.) Разрешите представится - Вафф Надя - предприниматель (т.е. не учитель, не литературовед, не филолог) Особо нежные чувства питаю к Достоевскому Фёдору Михайловичу. Горда тем, что родилась и выросла неподалёку от Ясной Поляны - родины Л.Толстого. :))
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 13:02 | Сообщение # 398 |
Житель форума
Статус:
| Надя_Вафф, МилочкаТ, я написал про тех, кто в реале. Разумеется, среди тех, кто "балуется" литературой этот процент не такой, как среди тех, кто бродит по улицам)))
Кстати, Надя, а я живу рядом с Ясной Поляной.
Сообщение отредактировал Анд-Рей - Пятница, 06 Мар 2015, 13:18 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 13:03 | Сообщение # 399 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Надя_Вафф ( ) Разрешите представится - Вафф Надя - предприниматель Наш человек. Привет, Наденька!
|
|
| |
Анд-Рей | Дата: Пятница, 06 Мар 2015, 13:05 | Сообщение # 400 |
Житель форума
Статус:
| mazhorina-tatjana, ради Бога не восприниамайте мои слова, как желание Вас задеть. Уж простите, "что вижу то и пою", то есть написал про то, что мне было непонятно. Собственно, для этого Людмила и затевала разговор, если я понял правильно?
|
|
| |