Долгих Елена ("ДЛИННЫЙ" список).
|
|
ledola | Дата: Среда, 09 Июл 2014, 05:23 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
|
ХУДОЖНИК
-Лёнька! – отец подхватил мальчишку и подкинул вверх. – Как ты вырос, сын! Лёнька радостно хохотал, запрокидывая голову. -Пап, всего три месяца прошло! Не так уж сильно я вырос! Отец серьёзно посмотрел на него: -Да? А, по-моему, сильно, Лёня. Просто тебе не заметно, а я долго отсутствовал и вижу изменения. Лёнькин отец строил электростанцию в Африке, и сейчас вернулся в Россию на неделю - по работе. Он был очень рад увидеть семью, тем более, что за окном стояло жаркое лето и у сына были каникулы. Леонид с отцом часто общались по интернету, писали друг другу письма, и всё же общения вживую не хватало. Вечером, за ужином, глядя на радостно хлопотавшую жену, Андрей Леонидович сказал: -Я завтра иду в гости, товарищ по работе попросил передать подарки для сына. Пойдёшь со мной, Лёньчик? -Конечно, па! –радостно воскликнул мальчишка в ответ. Мужчина серьезно взглянул на сына: -Только там некоторые обстоятельства… Впрочем, сам всё увидишь. На другой день отец был занят до обеда по делам производства, а ровно в три часа он заехал домой и забрал Лёньку. Они прошли незнакомыми дворами и вскоре остановились у пятиэтажного дома. Дверь открыла худенькая невысокая женщина и, выслушав объяснения, заулыбалась, приглашая их войти. В комнате на диване сидел мальчишка, он был закутан в плед. -Давайте знакомиться, - сказала женщина. – Меня зовут Надежда Сергеевна, а это мой сын, Анатолий. -Андрей Леонидович, - представился отец, - и мой продолжатель рода, Леонид. Взрослые вышли на кухню. Мальчишки некоторое время настороженно поглядывали друг на друга, потом мальчик в пледе улыбнулся: -Ты рисовать любишь? Лёнька пожал плечами: - Не очень. -А я люблю! Хочешь посмотреть? -Ну, покажи, - сказал из вежливости Лёнчик. -Ты сам возьми альбом вон там, на столе. -Этот? – Леонид ткнул пальцем в большой коричневый квадрат. -Да! Неси сюда, садись рядом и открывай. Лёня присел на диван, открыл папку и ахнул. Рисунки были замечательные. Кошка, выглядывающая из-под скамейки, собака в окружении щенков, портреты мальчишек и девчонок, пейзажи, корабли на море и многое другое. Некоторое время он увлечённо рассматривал картины, потом, не поворачивая головы, спросил: -А ты, что, болен? В пледе сидишь весь закутанный. Не услышав ответа, он повернулся к художнику. Толик посмотрел ему в глаза и тихо спросил: -Ты что, не знаешь? -Не знаю, чего? – удивился Леонид. Толик коротко вздохнул: -У меня нет рук. -Что? – оторопел Лёнька. – Как это нет? Совсем? А как же ты рисуешь? -Ногами, - ответил мальчишка. Лёнька забыл про рисунки. -Правда? А как ты… - он запнулся и поводил руками по сторонам, – чем ты это всё? -Откинь плед, - попросил Толя. – Не бойся. Лёнька осторожно стянул плед. Толик сидел в шортах и футболке с длинными рукавами, которые были завязаны на груди. -Там, на столе, карандаши. Принеси мне. Мальчишка взял карандаш и неуверенно подошёл. Толик подался вперёд и, подняв правую ногу с растопыренными пальцами, ловко дотянулся до карандаша и ухватил его. -Поставь, пожалуйста, мольберт ближе. Вон, у стены стоит, - Толик кивнул в сторону. – Теперь сядь на стул и постарайся не крутиться. Лёньчик сделал всё, о чём его попросили, и замер на стуле. Минут через пятнадцать, Толик сказал: -Подойди, глянь! Похож? С листа на Лёньку смотрел вихрастый растерянный пацан, очень похожий на него самого. -Ух, ты! – восхищённо выдохнул он. – Здорово! В комнату вернулись отец и тётя Надя. -Как вы тут? Подружились? – улыбнулся отец. -Пап, Толик классно рисует. И не просто рисует, а ногой! Смотри, это я! – Лёнька протянул отцу рисунок. Домой возвращались вечером, всю дорогу молчали, только у дома мальчик, глядя на отца, серьёзно сказал: -Толик мне понравился, пап. С ним интересно, я не заметил, как пролетело время. Скажи, а как вышло, что у Толика нет рук? -Он родился таким, - вздохнул отец. - Никто не знает, почему. -Знаешь, пап, Толик обещал научить меня рисовать. Отец повернул голову: -А ты чему научишь его? -Я научу его плавать и играть в футбол, - Лёнчик смотрел на отца. – Ему не с кем было плавать и играть. Теперь есть, ведь я его друг. Андрей взъерошил волосы сына: -А ты действительно изменился, Леонид, стал взрослее и серьёзнее. Я рад, сынок. Сердце Лёньки застучало быстрее, дыхание участилось, но он сдержанно сказал: -Между прочим, пап, я перешёл во второй класс! Некоторое время они смотрели друг на друга, а потом рассмеялись.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Суббота, 19 Июл 2014, 16:00 |
|
| |
Донина_Галина | Дата: Среда, 09 Июл 2014, 16:15 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 108
Статус:
| Лена, поздравляю с новым рассказом! Обязательно приду читать
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Четверг, 10 Июл 2014, 10:52 |
|
| |
Донина_Галина | Дата: Среда, 09 Июл 2014, 16:34 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Эта иллюстрация в своё время тронула до слёз...
Сообщение отредактировал Донина_Галина - Четверг, 10 Июл 2014, 10:52 |
|
| |
Надя_Вафф | Дата: Среда, 09 Июл 2014, 16:56 | Сообщение # 4 |
Житель форума
Награды: 39
Статус:
| На самом деле, потрясена! И слов как-то нет... Когда речь заходит о людях с отклонениями, то просыпается чувство, напоминающее жалость. Но, когда эти люди не только пытаются что-то делать, но и достигают высот, то ими по-настоящему начинаешь гордиться!
И Лёнька получился настоящим и очень хорошим. Именно хорошим, без излишнего восторга и пафоса. Ведь очень важно заинтересоваться человеком, а не стать другом из-за жалости и личной выгоды. Это хороший пример не только детям, но и нам взрослым.
Лена, прекрасный получился рассказ!
Ритмом наполняется пульс, кровь перетекает в слова, а в груди звенят бубенцы - верь им! (К.Кинчев)
Моя копилка
Сообщение отредактировал Надя_Вафф - Четверг, 10 Июл 2014, 09:16 |
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 10:16 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Елена, какой симпатичный рассказ! Прелесть! Цитата Донина_Галина ( ) Лен, только сейчас подумала: а ведь нужно лето, а у Вас - зима, да ещё какая! Галина, спасибо! Я исправила!
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 10:16 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Надя_Вафф ( ) Лена, прекрасный получился рассказ! Надя, спасибо! Я учту ваши замечания!
Долгих Елена
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 15:17 | Сообщение # 7 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата ledola ( ) Лёнькин отец строил электростанцию за границей, где-то в Африке. Он вернулся в Россию на неделю по работе, Лен, а может быть, просто: Лёнькин отец строил электростанцию в Африке, и сейчас вернулся в Россию по работе - на неделю. Нет?
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
Донина_Галина | Дата: Четверг, 10 Июл 2014, 15:28 | Сообщение # 8 |
Долгожитель форума
Статус:
| Лена, хороший рассказ, нужный, очень нужный, для воспитания, для того, чтобы в детях просыпалось сочувствие к тем, кто отличается от них самих. И ещё - какая концовка! Повезло обоим мальчикам, похоже, дружба будет на всю жизнь. Позвольте, я укажу то, над чем, на мой взгляд нужно подумать. Но это моё мнение, а Вы сами решите, стоит что-то менять или нет Цитата ledola ( ) и у сына были каникулы. Отец и сын были
Цитата ledola ( ) -Только там один нюанс есть… Впрочем, сам всё увидишь. Учитывая возраст читателей, лучше убрать, можно вообще вот так, например: Только там... Цитата ledola ( ) -Андрей Леонидович, - улыбнулся отец, - и мой продолжатель рода, Леонид. - представился отец Цитата ledola ( ) А ты, что, болен, Толян? - грубовато Цитата ledola ( ) -Ты что, не в курсе? -Не в курсе чего? – удивился Леонид. - Ты не знаешь? - Не знаю, чего? Цитата ledola ( ) Сердце у Лёньки попустило удар - Сердце Лёньки забилось сильнее Спасибо за хороший рассказ!
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 11 Июл 2014, 02:24 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Лен, а может быть, просто: Лёнькин отец строил электростанцию в Африке, и сейчас вернулся в Россию по работе - на неделю. Нет? Николай, спасибо, принимаю ваш вариант))))
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 11 Июл 2014, 02:27 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Донина_Галина ( ) Лена, хороший рассказ, нужный, очень нужный, для воспитания, для того, чтобы в детях просыпалось сочувствие к тем, кто отличается от них самих. Вы знаете, Галина, а дети различий не видят. Совсем! Их этому учат взрослые, увы...А потом мы их переучиваем...Какой-то Сизифов труд...
Цитата Донина_Галина ( ) Позвольте, я укажу то, над чем, на мой взгляд нужно подумать. Но это моё мнение, а Вы сами решите, стоит что-то менять или нет Спасибо, Галина, я рассмотрела ваши замечания и сделала исправления. СПАСИБО!
Долгих Елена
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Четверг, 21 Авг 2014, 03:50 | Сообщение # 11 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Елена Михайловна, до мурашек! И не важно, строитель или моряк дальнего плавания. Очень понравилось и тронуло. Как оказывается здесь, на портале, много интересного и еще неизвестного! Удачи Вам!
|
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 22 Авг 2014, 00:24 | Сообщение # 12 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Как оказывается здесь, на портале, много интересного и еще неизвестного! Евгений, на СП очень много интересного!!! Поэтому мне так хотелось, чтобы вы пришли сюда!!
Долгих Елена
|
|
| |
Долли | Дата: Среда, 27 Авг 2014, 16:09 | Сообщение # 13 |
Зашел почитать
Награды: 1
Статус:
| Очень понравился рассказ, Елена. Серьёзный. Тронуло...
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 28 Авг 2014, 01:22 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Долли ( ) Очень понравился рассказ, Елена. Серьёзный. Тронуло... Спасибо, Долли, очень приятно читать такие отзывы
Долгих Елена
|
|
| |