darij98 | Дата: Среда, 05 Ноя 2014, 21:37 | Сообщение # 1 |
| Путешествие по лермонтовским местам
Наша страна раскинулась на многие тысячи километров и очень дорога нам, ее жителям. Но у каждого, наверно, есть особые места, которые больше запали в душу, заставили задуматься о чем-то, в трудную минуту навевали приятные воспоминания. Для меня такими любимыми уголками стали лермонтовские места. За свою короткую, но насыщенную жизнь поэт побывал во многих города. Я хочу остановиться только на тех, которые посещала сама. Мне очень нравится творчество Лермонтова, поэтому я была приятно удивлена, когда, приехав в Пятигорск, узнала, что Лермонтов был здесь и, к тому же, не один раз. У меня дух захватывало от того, что я вижу те же прекрасные пейзажи, которыми когда-то любовался великий поэт. Я просто не могла поверить, что хожу по тем местам, восхищаюсь теми достопримечательностями, которые воспевал Лермонтов. А ведь действительно, сколько замечательных стихотворений написано им в Пятигорске. « Кавказ», «Дары Терека», «Утро на Кавказе» - этот ряд продолжать можно очень долго. В его произведениях мы видим восхищение необычной , экзотической , но, в то же время, неброской природой: Светает - вьётся дикой пеленой Вокруг лесистых гор туман ночной; Еще у ног Кавказа тишина; Молчит табун, река журчит одна. Как мы знаем из биографии поэта, на Кавказ его бабушка возила еще в детстве. Видно, очень запомнились ему эти поездки, ведь потом, когда он уже будет известным поэтом, напишет замечательное стихотворение «Синие горы Кавказа, приветствую вас!», которое отразит его детские впечатления об этом месте: Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили. Из этих строк можно сделать вывод, что Кавказ сыграл большую роль в жизни Лермонтова. Но Лермонтов приезжал в Пятигорск и во взрослом возрасте. В 1837 г. сосланный на Кавказ он некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в повести "Княжна Мери". Во время своего последнего пребывания в этом городе в 1841 г. он написал "Пророк", "Выхожу один я на дорогу" и другие, ныне широко известные, стихотворения. Здесь трагически оборвалась жизнь поэта. Но он не забыт. Много что в Пятигорске напоминает о его жизни и творчестве. Там есть Лермонтовская галерея, Грот Лермонтова, Лермонтовские ванны. Конечно, я посетила все эти места. Была и на месте дуэли у подножия горы Машук, и у его памятника, и в доме-музее. Когда ходила по комнатам небольшого, старинного здания, меня не оставляло чувство, будто я прикасаюсь к истории человеческой души, человеческой жизни. После посещения этого места я поняла, что теперь Лермонтов для меня не просто поэт-классик, стихи которого обязательно нужно учить в школе. Передо мной предстал образ настоящего героя своего времени, гордого, талантливого, стремящегося к свободе и справедливости, способного на настоящую любовь. «Люблю я Кавказ» - восклицает Лермонтов в своем стихотворении «Кавказ». Я полностью согласна с поэтом. После моей поездки в Пятигорск, я тоже могу сказать, что полюбила этот удивительный, романтический уголок, и он останется в моей памяти на всю жизнь. Еще одно место, связанное с Лермонтовым – Санкт-Петербург. Известно, что Лермонтов прожил в Петербурге в общей сложности более 7 лет. Впервые он приехал в столицу в августе 1832 и оставался здесь, отлучаясь ненадолго, до 19 марта 1837 – времени отъезда в первую ссылку на Кавказ. В 1841 году, незадолго до роковой дуэли, Лермонтов проводит там несколько месяцев своего отпуска. Говорят, что Лермонтов не любил Петербург. Возможно, это и так. Но, мне кажется, чувство холодности к этому городу обусловлено больше социальными причинами, постоянным полицейским надзором, гнетом властей, бездушным обществом высшего света. Сам Петербург как выдающееся творение архитектуры и искусства не мог не привлекать поэтическую душу поэта. Иначе, откуда бы взялись в его творчестве такие прекрасные пейзажи Петербурга? В прошлом году мне посчастливилось побывать в этом величественном городе, и я была поражена точностью и меткостью описания Невы и набережной Лермонтовым. Когда я смотрела на «державное течение» великой реки, сами собой приходили на ум строки из его стихотворения: Над городом таинственные звуки, Как грешных снов нескромные слова, Неясно раздавались, и Нева, Меж кораблей, сверкая на просторе, Журча, с волной их уносила в море. По-моему это один из лучших романтических пейзажей Петербурга. В этом городе Лермонтов и плодотворно работал. Там написаны такие его произведения, как «Сашка», «Боярин Орша», драма «Маскарад», множество стихотворений, начата работа над романом «Княгиня Лиговская». Как видим, хотя Петербург не был в числе ведущих тем в творчестве Лермонтова, но этот «непостижимый город» все же не оставил его равнодушным, а, наоборот, дал много различных тем для произведений поэта. В Петербурге также помнят Лермонтова. Его именем назван проспект, по которому мне посчастливилось пройтись. Но, оказывается , Лермонтов посещал не только места, находящиеся за тысячи километров от моей малой родины, но и был в нашем областном центре - Воронеже. Раньше я как-то об этом не задумывалась. Но совсем недавно, гуляя по Воронежу, заметила, что у проспекта Революции теперь два варианта названия. Второй – исторический – Большая Дворянская. Сразу, как только прочитала табличку, начала представлять, как выглядела эта, сейчас обычная улица, в 19 веке, во времена своего старого названия. В моем воображении сразу начали появляться то позолоченные кареты, то гуляющие по руку дамы и кавалеры. Проходя мимо главпочтамта, сразу представила, как нетерпеливые путешественники в запыленных от долгой дороги одеждах, ждут своей очереди, чтобы менять лошадей. «Сколько людей проехало через этот почтамт», - подумала я. Может, и выдающиеся личности останавливались там. И, словно в подтверждение моих слов, увидела на здании этого почтамта мемориальную доску. Как вы думаете, кому? Самому Лермонтову! Тут же я начала вспоминать биографию поэта. Оказалось, что Лермонтов проезжал через Воронеж в 1837 и 1840. Возвращаясь из второй ссылки в конце января 1841, он останавливался в Воронеже, в гостинице Колыбихина на Конной площади. Между 25 апреля и 2 мая 1841 вместе с А. А. Столыпиным он снова побывал в Воронеже по дороге на Кавказ, на этот раз остановился в гостинице Евлаховой на Большой Дворянской улице. Конечно, о произведениях Лермонтова, написанных в Воронеже, ничего не известно. Да и как он мог их написать, если был всего лишь проездом? О его впечатлениях от нашего города мы тоже ничего не знаем. Но, тем не менее, я считаю, должны гордиться связью Лермонтова с нашей малой родиной. Недаром, по решению администрации и жителей Воронежа, в ближайшее время будет установлен памятник Лермонтову в нашем городе. Конечно, я перечислила не все лермонтовские места на карте России. Лермонтов, кроме этого, был и в Твери, и в Туле, и в Тамбове, и в Пензе. Все эти города, несомненно, оставили след в жизни поэта и повлияли на его творчество. А те места, в которых я побывала, приблизили ко мне образ великого русского поэта и помогли лучше понять и прочувствовать его произведения.
Гальцова Дарья, 16 лет
|
|
| |
Mickelson | Дата: Среда, 05 Ноя 2014, 22:01 | Сообщение # 2 |
Помощник президента МСТС "Озарение"
Награды: 96
Статус:
| Дарья, спасибо за интересную работу, Цитата darij98 ( ) После моей поездки в Пятигорск, я тоже могу сказать, что полюбила этот удивительный, романтический уголок, и он останется в моей памяти на всю жизнь. Как это приятно. Я открыла для себя кое-что новое о Лермонтове из твоего сочинения. Удачи. .
Антонина Тесленко ( Mickelson)
ПОМОЩНИК ПРЕЗИДЕНТА МСТС "Озарение"
Редактор журнала "Озаренок" Координатор по городу Пятигорску, член МСТС"Озарение, член Международного союза писателей "Новый современник" Руководитель ЛТО"Истоки озарения"г. Пятигорск Руководитель МДЛК"Озарёнок"
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Капитан_Грей | Дата: Воскресенье, 16 Ноя 2014, 18:20 | Сообщение # 6 |
Житель форума
Награды: 3
Статус:
| Цитата darij98 ( ) оэтому я была приятно удивлена, когда, приехав в Пятигорск, узнала, что Лермонтов был здесь и, к тому же, не один раз. ну, а что разве вы в школе не изучали биографию Лермонтова и ты не знала, что он был в Пятигорске??? Цитата darij98 ( ) и во взрослом возрасте. - это в каком ??? Цитата darij98 ( ) в доме-музее. - правильно называть -домик-музей
Есть шероховатости, но в целом сочинение хорошее.
Сообщение отредактировал Капитан_Грей - Воскресенье, 16 Ноя 2014, 18:20 |
|
| |