Ольга Составкина
|
|
OlgaS | Дата: Воскресенье, 26 Окт 2014, 13:03 | Сообщение # 1 |
Зашел почитать
Награды: 2
Статус:
| Осень
Осень за окошком ................................ что-то загрустила: То срывает листья, ................................. то польёт дождём. То ль она жалеет .................................. всё о ком-то милом, То ли ищет что-то, ................................... ищет, не найдёт. Хватит, осень, грусти, ................................... хватит слёз-дождинок! Ты другой бываешь – ....................................солнцем улыбнись! Одари багрянцем ................................... тоненьких рябинок, На берёзах, ивах ....................................золотом зажгись! И тогда мы скажем: .................................. – Осень, ты прекрасна! Золотая осень, ...................................нет тебя добрей! В ягодах калины .................................. и рябины красной Ищем мы созвучье ................................. радости своей.
Я пошла искать осень
Захотелось мне раннюю осень Отыскать в этот солнечный день На исходе холодного лета. Вон листву ярко-жёлтого цвета, Получив в свою нежную сень, Молодая берёзонька носит.
Где же прячется ранняя осень, Если песнями август звенит? Но птенцы, как всегда, преуспели В достижении заданной цели – Журавли, поднимаясь в зенит, Рассекают небесную просинь.
Я ищу эту осень повсюду… И встречаю её невзначай: На лугах и полянах открытых, Словно белою ватой покрытый, Поседевший стоит Иван-чай. Я его никогда не забуду.
И куда же, куда теперь деться От неясной, щемящей тоски, От неведомой раньше тревоги. Я иду по осенней дороге, Эту мысль зажимая в тиски: Просочилась .......................осень мне в сердце…
Осеннее
Облетела листва золотая, Сиротливо берёзы стоят, И последняя шумная стая Посылает прощальный ........................................ взгляд.
Ну а дождь по-хозяйски неспешно Измеряет у луж глубину. Снова праведник каждый ............................................ и грешник В свой черёд станут мыкать вину.
Но осенней порой обострённей Обнажённая стонет душа. Повстречавшийся вдруг посторонний Даже взглядом ей будет мешать.
Утопает в слезах, а к прощенью Не находит дорогу она. Но коснётся души в воскресенье Колокольного звона волна.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 19:28 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата OlgaS ( ) Я пошла искать осень На мой взгляд, это наиболее удачное. Предлагаю разобрать именно его. Я пока подробного разбора делать не буду, пусть напишут другие члены ХС)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 20:42 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата OlgaS ( ) Вонлиству ярко-жёлтого цвета, Получив в свою нежную сень, Молодая берёзонька носит. в сень, то бишь в крону (или в тень, или в полог) она получила листву ярко-жёлтого цвета. Мне кажется, она её получила зелёненькую и давно, ещё весной. С ней, с этой листвой потом просто что-то случилось. Да?
Про "вон" забыла. просто не нравится мне оно здесь. Лучше заменить на что-нибудь, даже обычное "И листву..." будет смотреться органичнее. Цитата OlgaS ( ) Где же прячется ранняя осень, Если песнями август звенит? Но птенцы, как всегда, преуспели В достижении заданной цели– Журавли, поднимаясь в зенит, Рассекают небесную просинь. осень-просинь вы не представляете, Ольга, как этого много даже в рамках одного конкурса!
про птенцов. ...................... ну, преуспели. Как всегда. И что?
Слова: преуспели, цели (и задачи) в таком стихотворении как заплатка на платье.
про журавлей.(вдруг) как будто преуспели только их птенцы. и эта просинь, которую они рассекают - проступающая между облаками, в тумане и т.п. часть синего неба. Рассекать, так рассекать! Можно и не только там, где просинь, думаю, что они и облака рассекают. (и в облаках рассекают))
Оль, давайте вместе с вами проследим за ходом мыслей: Цитата OlgaS ( ) Я пошла искать осень Захотелось мне раннюю осень Отыскать в этот солнечный день Цитата OlgaS ( ) Где же прячется ранняя осень, Цитата OlgaS ( ) Я ищу эту осень повсюду… Цитата OlgaS ( ) И встречаю её невзначай: Цитата OlgaS ( ) И куда же, куда теперь деться искала-искала и... нашла!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 21:05 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 77
Статус:
| Ну вот... И как теперь писать свой отзыв, когда уже практически всё сказано?.. Знаете, Ольга, несмотря на выше упомянутые ошибки, мне понравилось стихотворение. Чем-то оно напомнило мне фрагменты моей собственной творческой биографии))) С техникой у Вас почти полный порядок и теперь надо уделять больше внимания тому, о чём Вы пишете. Ну и с подбором рифмы тоже стоит поработать. Успехов!
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 21:14 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| Цитата Виктор_Бойков ( ) Ну вот... И как теперь писать свой отзыв, когда уже практически всё сказано?.. не всё. Думай. найдёшь! Цитата Виктор_Бойков ( ) Знаете, Ольга, несмотря на выше упомянутые ошибки, мне понравилось стихотворение. а доообрый какой!))) Цитата Виктор_Бойков ( ) Ну и с подбором рифмы тоже стоит поработать. вот. А говоришь: всё сказано.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
libolev | Дата: Вторник, 28 Окт 2014, 21:44 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 102
Статус:
| есть ещё кое-что...
Получив в свою - трудно произносится. открытых-покрытый - неудачная рифма...
И куда же, куда тЕперь деться - ударение ушло, и слышится теперьдеться, вместе. хотя это и допуcтимо, можно акцентировать при чтении.
в целом неплохо, картинка есть, настроение передано... технические огрехи. и стандартность изложения. ищите новое... или вечное))) удачи Вам.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 29 Окт 2014, 07:43 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) открытых-покрытый Да ладно)) Это не палка-селедка, в конце концов)) А если бы открытых-укрытый - так и совсем близко. Я считаю, "п" мешает. В стихе интересное рифмование, оно придает настроение, несет что-то именно осеннее. А рифму осень-просинь и осень - уносит я бы совсем запретила, хотя, когда начинала тоже таким грешила - это первое, что приходит в голову. Вывесить список РИФМЫ-ШТАМПЫ и написать ОСТОРОЖНО!!! НАВЛЕЧЕТЕ КРИТИКУ!!! Пусть лучше будут приблизительные, созвучные или совсем без них.....
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
OlgaS | Дата: Среда, 29 Окт 2014, 09:25 | Сообщение # 8 |
Зашел почитать
Статус:
| Спасибо всем за критику! Я давно искала людей, которые помогли бы мне увидеть ошибки в стихах. Насчёт "осень-просинь" хочу сказать, что пока не зашла на этот литературный форум, не знала, что эта рифма так популярна. Скажите, пожалуйста, а можно ещё присылать стихи на разбор?
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 29 Окт 2014, 11:23 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата OlgaS ( ) Скажите, пожалуйста, а можно ещё присылать стихи на разбор? Можно!
|
|
| |
captain-black | Дата: Среда, 29 Окт 2014, 13:44 | Сообщение # 10 |
Постоянный участник
Награды: 15
Статус:
| Цитата OlgaS ( ) Насчёт "осень-просинь" хочу сказать, что пока не зашла на этот литературный форум, не знала, что эта рифма так популярна.
Она не просто популярна. Это как темная сторона силы - она не сильнее, но проще и притягательней) Вот и вылезают "осень-просинь-восемь-сосен". Самые простые рифмы в этом созвучии. Над более сложными, как правило, не задумываются.
|
|
| |
OlgaS | Дата: Пятница, 31 Окт 2014, 09:45 | Сообщение # 11 |
Зашел почитать
Статус:
| Здравствуйте! Проанализируйте, пожалуйста, это стихотворение.
* * *
Листья осыпались все на сугробы ............................................................. снежные. Серым туманом закутались дали безбрежные. К тёплому друга плечу, словно к берегу, тянется, Поистрепавшись в дороге, душа моя, странница. Ей, навидавшейся горестей и настрадавшейся, Из дальних далей к родному причалу примчавшейся, После ужасной толпы, где царит одиночество, Соединиться с родною душой очень хочется. Просто побыть в тишине, не включать электричество И ощутить снова Счастье, Его ....................................................... Величество.
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 20:06 | Сообщение # 12 |
Житель форума
Награды: 35
Статус:
| Осень очень неудобное слово, рифм на него мало и они очень истасканы. Осень - просинь можно считать одной из самых распространенных банальных рифм, почти как кровь-любовь. Лучше осень не рифмовать.
У Вас пока не видно самостоятельности в стихах, и она, если придет, то нескоро - впрочем, вы это сами поймете (да, или нет). А что есть? Хороший язык, достаточно богатый, грамотность, чувство гармонии и красоты, знакомство с русской лирикой. Это хорошо. Хорошо и то, что учитесь на достойных образцах.
Но не ленитесь! Рифмовать "красной - прекрасна" нехорошо, так же. как и давать такие неясные созвучия как "дождем - найдет". Здесь надо работать, лучше всего - искать максимум рифмующихся слов. На иные слова можно подбирать очень много рифм. и не обязательно грамматических (как глагольные). Если стараться - получается.
Никита Брагин
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 20:16 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Награды: 74
Статус:
| Цитата OlgaS ( ) Листья осыпались все на сугробы ............................................................. снежные. Серым туманом закутались дали безбрежные.
Можно ли узнать, чем вы руководствуетесь, выставляя для анализа стихи? Они вам дороги или же вы считаете, что они особенно хороши?
|
|
| |
OlgaS | Дата: Суббота, 01 Ноя 2014, 22:18 | Сообщение # 14 |
Зашел почитать
Статус:
| Можно ли узнать, чем вы руководствуетесь, выставляя для анализа стихи? Они вам дороги или же вы считаете, что они особенно хороши?
По-моему. для анализа выставляют те стихи, которые дороги, но в качестве которых автор не уверен.
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 00:25 | Сообщение # 15 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата OlgaS ( ) После ужасной толпы, где царит одиночество, Цитата OlgaS ( ) По-моему. для анализа выставляют те стихи, которые дороги, но в качестве которых автор не уверен.
Ну тогда , думаю, talassa всё сказал (см.выше)
Удачи вам!
Сообщение отредактировал smelaia1 - Воскресенье, 02 Ноя 2014, 00:28 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 01:19 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| "Я никогда не просила у Бога — рифмы (это — мое дело), я просила у Бога — силы найти ее, силы на это мучение. Не: — Дай, Господи, рифму! — а: — Дай, Господи, силы найти эту рифму, силы — на эту муку. И это мне Бог — давал, подавал.." .(М.Цветаева)
|
|
| |
Дюдюка | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 12:05 | Сообщение # 17 |
Житель форума
Награды: 13
Статус:
| Извините. Я тут, это, шла, шла...пирожок нашла... Я,конечно, не член ХФ, так что если чего не так, можете и удалить. Но всё же:
Облетела листва золотая, Вместе с грустною песнею птиц... В.Родионов (стихи.ру)
Облетела листва золотая, Улеглась под деревья ковром. Г. Фатых
Облетела листва золотая, Журавли поплыли за окном... М. Васильков
ОБЛЕТЕЛА ЛИСТВА ЗОЛОТАЯ В розоватой воде на пруду, Словно бабочек лёгкая стая, С замираньем летит на звезду.
Кто автор? Правильно - Сергей Есенин.
Пошла пирожок доедать. Доем, пойду с листвой бороться. Насыпало!
Сообщение отредактировал Дюдюка - Воскресенье, 02 Ноя 2014, 12:06 |
|
| |
Дюдюка | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 12:08 | Сообщение # 18 |
Житель форума
Статус:
| НО КОСНЁТСЯ ДУШИ В ВОСКРЕСЕНЬЕ КОЛОКОЛЬНОГО ЗВОНА ВОЛНА.
А вот это торкнуло!
Сообщение отредактировал Дюдюка - Воскресенье, 02 Ноя 2014, 12:14 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 12:46 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Статус:
|
Вообще-то
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 13:08 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Дюдюка ( ) не член ХФ, Мы тоже))) тем более не знаем, что это! Дюдюка, мы Вам рады!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 13:15 | Сообщение # 21 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Дюдюка ( ) Журавли поплыли за окном...
поплылИ туманы над рекой... а это уже и не М. Васильков
Сообщение отредактировал smelaia1 - Воскресенье, 02 Ноя 2014, 13:16 |
|
| |
Дюдюка | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 18:35 | Сообщение # 22 |
Житель форума
Статус:
| smelaia1, Васильков, Васильков... Пирожок вам за внимательность.
МарЗ, Я тоже не знаю. Думала про одно, а написала другое. По Фрейду это наверно как-то называется. Ухожу я от вас грустной и непонятой... Худсовет Форума.
Сообщение отредактировал Дюдюка - Воскресенье, 02 Ноя 2014, 18:37 |
|
| |
smelaia1 | Дата: Воскресенье, 02 Ноя 2014, 18:54 | Сообщение # 23 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Дюдюка ( ) Пирожок вам за внимательность.
С чем пирожок-то? Надеюсь, не с вермишелькой? Не люблю я с вермишелькой
|
|
| |
Дюдюка | Дата: Понедельник, 03 Ноя 2014, 12:03 | Сообщение # 24 |
Житель форума
Статус:
| smelaia1, пирожок с вермишелькой -читай "с лапшой" Неее... я гурман в этом деле. Не ем. Не угощаю. Не советую. Пирожки люблю с пылу-жару и чтобы оччень вкусные!
|
|
| |
smelaia1 | Дата: Понедельник, 03 Ноя 2014, 12:10 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Дюдюка ( ) Не ем. Не угощаю. Не советую.
Да моя ж вы золотая. Вот всего пару дней с вами общаюсь, а настроением себя на месяц обеспечила.
Чем бы мне вас угостить? Чтобы вкусно и искренне. В чём у нас вкусы сходятся?
|
|
| |