Людмида_Ткаченко | Дата: Понедельник, 08 Дек 2014, 00:10 | Сообщение # 1 |
Постоянный участник
Награды: 7
Статус:
| Дорогие ребята! Все сказки чему-то учат - хорошему и мудрому! Помните "Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!"? Надеюсь, мои ненастоящие коты тоже преподают добрый урок - никогда не сдаваться и делать добро! И тогда все у вас получится!)
Как Стать Настоящим Котом.
- Родиться красным котом – что может быть хуже?! – плакал голос у реки. - Например, родиться желтым котом, - раздалось из зарослей травы, что беспорядочно росла вдоль берега, оттуда выбрался кот цвета лимона. - Или зеленым! – весело подхватили из ближайшего куста сирени. - Да ваши-то цвета чем плохи? – окинул недовольным взглядом пришельцев кот-плакса. Он не любил, когда ему мешали страдать. - А твой чем? – вопросом на вопрос ответил Желтый. - А тем, - хмуро пояснил Красный, - что меня боятся дети! Люся Крюкова полдня меня из кусочков бумаги клеила, даже гулять не пошла! И все для того, чтобы пугать мной младшего брата!! И он ИСПУГАЛСЯ!!! С криком «А-а-а, Бабайка!» мальчишка выкинул меня из окна!!! - Эка невидаль, - беспечно хмыкнул Зеленый кот, - меня вот тоже выбросили! Оля Криворукова. Сначала, правда, она меня сшила, на уроке труда. Как обычно, кое-как. Из зеленого (!) бабушкиного халата. - Тема урока – «Кот»! – сердито сказала ей на это учительница, - а вот это! - «трудовичка» ткнула меня в бок наманикюреным пальцем, - это не кот! Это … это … марсианин какой-то! – и влепила бездельнице в дневник жирную «двойку» - Ну, все, не видать мне теперь велосипеда, как своих ушей, - мрачно буркнула Олечка и посмотрела на меня так, будто я был в этом виноват. - Ага, самосшился, - хихикнул «лимоновый». Зеленый неодобрительно посмотрел на нового знакомого и продолжил: - В общем, Оля, как только за ворота школы вышла, раскрутила меня за хвост и запульнула в белый свет, как в копеечку! До Марса, конечно, не добросила, только вот до этого сиреневого куста. - Эх, вы, неудачники! – хихикнул желтый кот и гордо добавил. – Меня вот никто не выбрасывал! Я сам потерялся! - Так-таки сам? – не поверил Красный. - Сам! – важно кивнул Желтый и вздохнул, - просто мне очень не нравилось, что девочка Леночка меня все время роняла. - Бу-бух! – радостно смеялась малышка и разжимала ручки. И я больно шлепался на дорогу! – пожаловался кот и потер бока. – А последний раз она уронила меня в лужу, особенно грязную и глубокую. Я, как на дно упал, так решил не всплывать. Всеми лапами за какой-то камень на дне уцепился. Ну, мама с Леночкой потоптались-потоптались и пошли другого «бубуха» покупать. А я не успел выбраться на сушу, как тут же едва на городскую свалку не угодил. Школьники «рейд чистоты» проводили. Хорошо, что какая-то Дарья Николаевна меня у них отобрала и положила на край дороги. - Игрушка хорошая! – строго сказа она. – За ней обязательно вернуться! Понятное дело, я не стал дожидаться, когда за мной вернутся, а поскорее спрятался вот в этой траве. - Значит, ты Бубух, - кивнул Зеленый кот, - ну, а я тогда Марси. Сокращено от Марсианина, - пояснил он. - Ну…а меня …ладно…так и быть, - нехотя буркнул Красный, - зовите Бабайкой … чего уж …пусть... - Ну, вот и познакомились! – радостно воскликнул Зеленый, - Марси, Бубух и Бабайка … - … три бездомных кота! – хмуро закончил Красный «пугатель детей». - Ну, не таких уж и бездомных, - заспорил Зеленый, - у меня, например, есть дом! Только он на Марсе. Вот я найду «трудивичку» и спрошу у нее, где этот самый Марс! - А я родился на игрушечной фабрике, - сообщил Бубух и, упав на спину, показал новым знакомым приклеенный к задней лапке ценник. – Во! Здесь все написано! Ценник был такой грязный, что Марси с большим трудом удалось разобрать, что сделан Бубух в Нижнем Новгороде. А Бабайка, как оказалось, вообще читать не умеет. - Вот туда и отправлюсь! – решительно сказал Бубух, - подкрасят меня там, вмятины подправят … - А я в деревню пойду! – объявил Красный кот. – Устроюсь пугалом на огород. Я подумал, что раз меня брат Люси Крюковой испугался, то, может, и вороны будут бояться! - Каррр! – насмешливо ответили с ветки дуба, что рос неподалеку, и в Бабайку полетел желудь. - Не будут, - фыркнул Марси и вернул желудь вороне. Та обиделась и улетела. Коты проводили ее взглядом. - Да ну их, ворон этих, – сказал Бубух, - давай, со мной, в Нижний Новгород! - Или со мной – на Марс! – подхватил Зеленый. Но Бабайка отрицательно помотал головой. - Если с воронами не получится, я в деревенском доме пригожусь - буду мышей ловить! Кот я или не кот?! - Не кот, - хихикнули рядом и откуда-то из-под земли выскочил серый мышонок. За ним показался еще один, и еще…. Они окружили трех приятелей и стали потешаться над ними. - Ну, и уродцы! – покатывались они со смеху. Друзьям стало очень обидно. От возмущения они выгнули спины и рассерженно зашипели на серых обидчиков. Но почему-то вместо того, чтобы испугаться, мыши окончательно развеселились. Но веселье было недолгим. - Это кто тут обижает моих братьев?! – сердито мяукнул большой серый кот и ухватил за хвост самого нахального мышонка. - Мы не знали, что это твои братья, Гарольд! – пропищал тот, - вы совсем не похожи! - Да-да, не похожи! – закивали остальные мыши. - В ББК мы все братья! – грозно прищурился тот, кого назвали Гарольдом. - А что такое ББК? – пискнули из мышиной толпы. - Братство Бездомных Котов, - сурово сдвинул брови серый кот. - Но они совсем не похожи на котов, - робко возразил все еще зажатый в могучей кошачьей лапе мышонок, - на настоящих котов! Этот вот, например, из бумаги… - А тот из старых тряпок, - подхватил его приятель. - И вообще красных котов не бывает! – загалдели остальные мыши. - И зеленых! … - И желтых!.. - И шипят они совсем не страшно, не как коты, а как испорченный водопроводный кран! – хихикнул самый маленький мышонок. - Они не настоящие! – хором закричали мыши. - Да что вы понимаете в «настоящности» котов? – с горечью воскликнул серый кот и, разжав когтистую лапу, выпустил мышонка на свободу. Тот сразу же бросился наутек, за ним кинулись остальные, и не успели друзья и глазом моргнуть, как рядом не сталось ни одного мыша. - Здорово ты их! – восхитился Бубух и вздохнул: - Но они правы – мы не настоящие! - Ерунда, - фыркнул Гарольд, - это легко исправить! - Как? Как? – заволновались друзья. - Котейка считается настоящим, если есть обожающая его хозяйка, - в этом месте пушистый кот тяжело вздохнул. – Она должна его кормить сметанкой и чесать за ушком! - А где водятся такие хозяйки? – заинтересовался Бабайка. По нему было видно, что он готов забыть про деревню с воронами. - Ха, водятся! – насмешливо фыркнул Гарольд. – Хорошую хозяйку заработать надо! - Заработать? – почесал макушку Бубух. – Это как? - А так, - снисходительно пояснил Серый, - надо сделать что-нибудь такое…нууу… доблестное! - Но тут никого нет, - Марси покрутил головой во все стороны, - перед кем же доблестничать? Коты дружно завертели головами – направо-налево, налево-направо. - Действительно, никого, - согласились они и вопросительно уставились на Гарольда. - Нуууу…, - задумался тот, - тогда надо кого-нибудь найти. Например, вон там! – и он указал лапой в сторону, откуда доносился непонятный гул. Минут пять коты слушали этот гул, а потом Зеленый кот сказал: - Я согласен, вдруг там Марс! - Или Нижний Новгород, - подхватил Бубух. И под предводительством Гарольда друзья отправились в путь. И хоть они изо всех сил перебирали своими тряпичными и бумажными лапами, получалось все равно медленно. Так, что Гарольд даже успел рассказать им свою историю «обездомливания». - Рассердился я на свою Дашутку, за то, что она мне пятую сосиску не дала. - Лопнешь! – сказала она. Ну, я обиженно в окно (благо, что этаж – первый) и выпрыгнул! - Гарольд, вернись! – кричала Дашута мне вслед. – Пропадешь! Да я это и так уже понял. Сразу … как только приземлился … на клумбу. - Ах, ты, негодник! – закричала Баба Варя со второго этажа, - все цветы помял! – и на меня выплеснулся океан ледяной воды. А я и теплую-то не очень … В общем, взвыл я! Чем разбудил дрыхнувшего под лавочкой Дружка. Конечно, мне не впервой своими «мявами» его будить…можно сказать, каждый день так развлекался…но обычно-то я за окном! А тут … вот он я … прямо на блюдечке … Дружок от такой радости сначала онемел, а потом так громко залаял, что и на него ведро воды вылили. Да только это все равно ему не помешало на меня кинуться. Ну, а я от него … Долго он меня гонял. А потом, когда ему надоело, и он, гавкнув напоследок, убежал, я понял, что безнадежно заблудился, - вздохнув, закончил рассказ Гарольд. Приятели тоже вздохнули. И остановились. Потому что дошли до кустов. За ними начинался тот самый непонятный гул. - Это машины, - пояснил Гарольд. – Там дорога. Друзья стали продираться сквозь кусты. - И что нам с ней теперь делать? – постарался перекричать шум Бабайка. - Ее надо перейти! – прокричал в ответ Серый кот. Друзья с ужасом посмотрели на ревущий поток машин. – Не здесь! – успокоил их Гарольд. - Пойдемте на пешеходный переход! Там светофор! Перед «зеброй» собралась пестрая толпа из школьников, бабушек и молодых мамочек с малышами. Машины неслись мимо них, и, кажется, не собирались останавливаться. Посреди дороги с самым несчастным видом стоял полицейский и размахивал двумя полосатыми палочками. - Опять светофор сломался! – вздохнул Гарольд и пояснил: - А это регулировщик движения, Вадик Рыбкин, стажер. А палочки полосатые – жезлы. Вадюша с их помощью хочет порядок на дороге навести! Да только никто на него внимания не обращает! И точно - машины объезжали Вадика и мчались дальше. - И что же делать? – заволновались три ненастоящих кота. Им очень хотелось попасть на другую сторону дороги, ведь там наверняка есть добрая хозяйка … или Марс, ну, или Нижний Новгород … с деревней. - Ждать пока светофор починят, - пожал плечами Гарольд и вдруг завопил: - Светофор! Красный, желтый, зеленый! Ну, конечно…! – и он, схватив в охапку троих друзей, полез на столб. - Эй, эй! – забеспокоились они, - ты чего?! ты что это придумал?!... Я боюсь высоты! …Я, кажется, тоже! …Ой-ой! Немедленно слезай вниз!... Но Гарольд упрямо лез вверх. - Вы же сами хотели … добрую… хозяйку…, - пыхтел он, забираясь все выше и выше, - а ее…заработать надо … доблестным поступком…помните? Так вот…самое время! Наконец, он остановился и вытянул вперед лапу с накрепко ухваченным за шиворот Бабайкой. - Ай-ай-ай! – завопил тот. – Караул!!! - Не ори! Ты же светофор! – прикрикнул на него Гарольд. - Я кот! Я не светофор! – продолжать верещать Бабайка. Но машины вдруг остановились. Водители и пассажиры высунулись из окон: - Это же Красный … кот! Пешеходы радостно побежали по переходу. Вадик Рыбкин, который уже от отчаяния чуть не плакал (хотя это совсем и не по-полицейски), замер с открытым ртом. А между тем Гарольд осторожно поменял Бабайку на Бубуха. - А теперь Желтый кот! – засмеялись водители и завели моторы. - Зеленый! – крикнул Гарольд и выставил вперед Марси. Машины рванули с места, а пешеходы задрали головы, чтобы получше рассмотреть «живой светофор»: - Какие они замечательные! … И храбрые! … А какие красивые! … У котов от волнения часто-часто забились сердечки. Кажется, Гарольд был прав, и сейчас, вот прямо сейчас, их разберут по домам эти добрые люди. И они станут настоящими котами! - Я же вам говорил! – гордо хмыкнул Гарольд. Но тут пришел электрик и починил настоящий светофор. Он мигнул красным, машины послушно замерли, и пешеходы торопливо пошли через дорогу. - Эй, вы куда?! – с отчаянием крикнул им вслед Марси. Но никто не оглянулся. Друзья спустились со столба и повалились без сил на траву. - Доблестные поступки… заработать…, - передразнил Гарольда Красный кот, - ну, и где твои добрые хозяйки?! - Убежали! – грустно вздохнул Бубух. Гарольд виновато опустил голову. - Они, наверное, на той стороне, - примиряюще пробормотал Марси. Бабайка фыркнул. Бубух с досадой махнул лапой. - Вот вы где! – раздался рядом голос. Коты подняли головы. Над ними стоял Вадик Рыбкин. - Спасибо вам! – искренне воскликнул горе-регулировщик. – Выручили вы меня! Без вас я бы пропал! Котики, милые, - взмолился он, - а давайте вы будете у меня жить! Я о вас буду заботиться, а вы мне по службе помогать! - А ты будешь нас кормить сметанкой? – уточнил Бубух. - И чесать за ушком? – подхватил Марси. - Сметану гарантирую, - улыбнулся Вадик, - а вот «нежностей» не обещаю … - Ууу, - разочарованно протянули ненастоящие коты. - Ничего не «ууу», - засмеялся стажер, - за ушком вас моя невеста Дашенька будет чесать! Согласны? Кстати, вот и она! Друзья оглянулись. К ним подходила удивительно красивая белокурая девушка. - Дарья Николаевна! – воскликнул Бубух. - «Трудовичка»! – ахнул Марси. - Дашута!!!! – завопил, срываясь с места, Гарольд. Потом, когда все успокоились, оказалось, что дежурство у стажера Рыбкина уже закончилось, и можно идти домой пить чай и есть сметанку. Гарольд «шел» на руках у Дашеньки, обхватив ее лапами за шею. - Я так по тебе скучал! – шептал он ей на ушко. - А уж я как! - крепко прижимала к себе кота Дашута, - все глаза выплакала! Пока эти двое нашептывали друг другу о своих «скучаниях», ненастоящие коты осваивали новый способ передвижения – в карманах стажера Вадика. - Гораздо лучше, чем шлепать по лужам! – довольно жмурился Бубух. - Или летать по воздуху! – в один голос воскликнули Бабайка и Марси, вспомнив свои полеты: один – со второго этажа, другой – до куста сирени. - А что я вам говорил! – подмигнул им Гарольд. Друзья только счастливо вздохнули. За чаем разговаривали про Марс, Нижний Новгород и деревню с воронами. - Деревни с воронами у меня нет, - сказала Даша, - зато есть деревня с бабушками. Бабой Машей и Бабой Нюрой. Предлагаю в выходной туда поехать. - Ты хочешь, чтобы я вместо ворон старушек пугал? – не понял Бабайка. - Нет, - покачала головой Дашута, - бабушкам мы отвезем гостинцы и поможем собрать урожай. - А вдруг они меня все-таки испугаются? – забеспокоился Бабайка. - Никогда! – заверил Гарольд, - я у них очки спрячу! Но Бабайка все равно выпросил у Дашеньки зеркало и отправился под стол прихорашиваться. - А в Нижнем Новгороде моя тетка живет, - потряс конвертом Вадик Рыбкин, - как раз вчера письмо получил, в гости приглашает! - Уррра! – завопил Бубух. - Наконец-то я увижу свою любимую Родину! - А Марс? – заволновался Марси. – На Марс мы тоже поедем? - Обязательно! – пообещал стажер Рыбкин. - Вот вернемся из Нижнего Новгорода и построим ракету! Потом он поставил на середину стола полную плошку сметаны и велел: - Налетайте!
- - А теперь, - сыто промурчал Бабайка, облизываясь, - теперь мы настоящие коты? - Самые что ни на есть! – засмеялась Дашута, ласково почесывая его за ушком.
Tka4enko
Сообщение отредактировал Людмида_Ткаченко - Среда, 10 Дек 2014, 23:35 |
|
| |