Исмагулов_Самат | Дата: Пятница, 13 Фев 2015, 21:05 | Сообщение # 1 |
| с Гамалеевка 2 Оренбургской области Всероссийский творческий детский конкурс «Я здесь живу...» Конкурс сочинений «Люблю тебя, мой край любимый» Автор: Исмагулов Самат, ученик 9 класса Руководитель: Лабко Марина Александровна, учитель географии и биологии МБОУ «Гамалеевская СОШ N 2» Сорочинского района Оренбургской области «Как сохранить тебя, родное?» Родина… У каждого она своя. И про свою родину пишут все по-разному. Я же пишу о своей родине с болью в душе. А почему с болью? Да потому, что деревенька Слободка исчезает. Находиться она на склоне Общего Сырта в Сорочинском районе Оренбургской области. Мама рассказывала, что приехали мы сюда, когда мне было всего полгода. И вот нам пришлось покинуть Слободку. Сначала распался совхоз, люди потеряли работу. Потом закрыли медпункт, а после и школу. И люди стали уезжать с родных мест. А места-то у нас какие! На севере находится большой холм, который люди называют Красной Пикой. Места у нас степные, весна наступает и наша Красная Пика действительно становится красной. Это цветут тюльпаны Шренка. Красные, белые, розовые. Красива степь весной. Встречаются и ирисы, касатики. Они бывают голубые и желтые. А еще есть у нас подснежники: желтые горицветы да синие прострелы или сон-трава. Мы всей деревенькой ходили любоваться на эту яркую красоту. Не рвали цветов на букеты, жалели свою природу. Все больше фотографировали. А за тюльпанами интересно наблюдать. Вы замечали, что они утром раскрываются, а вечером закрываются? Как будто обижаются на солнышко за то, что перестало им светить и согревать. Но даже в таком обидевшимся состоянии они выглядят очень нежно и изящно. Словно застенчивые девушки-красавицы. Думаю, если вы бы увидели Красную Пику весной, она бы тоже произвела на вас сильное впечатление. А еще у нас есть речка Красная. Берега у нее сложены красноцветными глинами. Вот по весне, разливаясь и размывая берега, вода получает темно-красный цвет. Так и стали речку называть. Теперь она совсем небольшая. Бобры на ней расселились да понастроили плотин. Теперь и рыбы в ней стало мало. А раньше много было, купаться можно было. Еще на реке Красной много родников с чистой ключевой водой. А купаться летом мы всей сельской детворой ходили на Трудиловский пруд. Около трех километров от нас будет. Когда все вместе, гурьбой – весело. Накупаемся да домой, родителям помогать по хозяйству. Вечером вся деревня в теплое время года встречается на футбольном поле в конце деревни. У каждого своя цель пребывания здесь, хотя все объединены общей – встречаем коров из стада. А пока коровы еще не подошли – мальчишки играют в футбол. Много кто просто наблюдает за игрой. А кто-то обсуждает сельские да мировые новости. И футбольные, в том числе. Кто-то приходит просто встретиться и поговорить, обсудить что-либо, посоветоваться. А было время, когда к нам приезжали команды из других деревень, играли между собой. Веселое было время! Это тебе не в интернете сидеть. Это футбольное поле мы создавали всем селом. Поставили ворота, огородили само поле, сделали разметку. Сделали лавочки для наблюдающих за игрой. Зимой же жители деревни все больше встречались в клубе. Там у нас проводились различные праздничные программы, концерты. Сами все делали: сценарии писали, реквизит, и артистами тоже были сами. Иногда приезжали артисты и из других деревень, из района. Все сходились посмотреть концерт. Тут же у нас была и библиотека, в этом же здании. Книг интересных было много. Можно было почитать свежие газеты и журналы. Время не стоит на месте. Закрыли школу и мы с семьей перебрались в Гамалеевку. А я так скучаю и тоскую по своей Слободке, по всем родным и привычным местам. И все думаю, ну как сохранить тебя, родное?
Фото учителя географии Лабко М.А. Бобровая плотина на реке Красной. Красноцветные глины на берегу реки Красной. Река Красная.
Сообщение отредактировал Исмагулов_Самат - Пятница, 13 Фев 2015, 21:14 |
|
| |
Капитан_Грей | Дата: Суббота, 21 Фев 2015, 23:13 | Сообщение # 2 |
Житель форума
Награды: 3
Статус:
| Цитата Исмагулов_Самат ( ) Находиться Что делает? Ой, ты меня просто порадовал. так захотелось побывать в твоей деревеньке. Умничка. Вот глаголы только совершенного и несовершенного вида , посмотри правило. Но я тебе все-равно поставлю оценку -5+
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 20:49 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата Исмагулов_Самат ( ) И люди стали уезжать с родных мест. Из. Цитата Исмагулов_Самат ( ) Думаю, если вы бы увидели Красную Пику весной, она бы тоже произвела на вас сильное впечатление. Самат, даже читая твой рассказ, мне уже захотелось побывать на Красной Пике Цитата Исмагулов_Самат ( ) Теперь и рыбы в ней стало мало. А раньше много было, купаться можно было. Получается такой смысл: так как раньше было много рыбы, это давало возможность купаться Цитата Капитан_Грей ( ) Но я тебе все-равно поставлю оценку -5+ И я тоже поставлю 5
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Вторник, 24 Фев 2015, 21:36 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| За одну только это фразу можно ставить высший балл! Надеюсь, что этот принцип пройдёт с Вами по всей жизни!
Цитата Исмагулов_Самат ( ) А было время, когда к нам приезжали команды из других деревень, играли между собой. Веселое было время! Это тебе не в интернете сидеть.
И какой же любовью пронизаны следующие строки! Цитата Исмагулов_Самат ( ) А я так скучаю и тоскую по своей Слободке, по всем родным и привычным местам. И все думаю, ну как сохранить тебя, родное?
5 + !!!
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |
ТатьянаАлександровская | Дата: Среда, 25 Фев 2015, 09:44 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Награды: 28
Статус:
| Оценка жюри 5 баллов
Поэты не рождаются случайно, Они летят на землю с высоты, Их жизнь окружена глубокой тайной, Хотя они открыты и просты. (Тальков) Авторский сборник Авторская библиотека
|
|
| |