Наталья Меркушова
|
|
натальямеркушова | Дата: Суббота, 14 Фев 2015, 19:37 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Чудо сотвори
С таким названием - «Чудо сотвори», вышел сборник трёхстиший и экспромтов Зинаиды Королёвой. Это чудо свершилось в октябре 2013 года. Я прочитала. Понравилось. Как и все, на этом и успокоилась. Но вот недавно я снова взяла в руки эту книжечку, вышедшую в том же формате, что и мои сборники стихов. Эта форма мне очень нравится. А дизайн сборника Зинаиды принадлежит Николаю Николаевичу Наседкину. И выполнен он с такой любовью и теплом, что взяв сборник в руки, ощущаешь это тепло и радость. Мне хочется вначале сказать о самом авторе. Зинаида Королёва много лет не выходит из дома. Она передвигается по квартире на коляске, как и её сестра Нина. А познакомилась я с ней давно, заочно. Мне много хорошего говорили о ней коллеги по творчеству. Войдя во всемирную паутину, я решила поискать своих земляков и, находя их, читала произведения и говорила добрые слова. Слов моих слушать не стали. Ну и ладно! А Зинаида ответила мне. И мне захотелось получить её книги. А их немало! И поэтические, и книги прозы. Проза у Зинаиды необыкновенная! Некоторым она может показаться идеализированной. В произведениях Зинаиды добро побеждает зло. Но они не сказка, а выстраданное понимание победы добра над злом. Особенно мне нравится рассказ: «Своё солнышко найти». Я не устаю его пропагандировать! Читайте! Читайте! И душа ваша распахнётся от сочувствия к страданиям людей и от радости, что чудо есть и в нашей прозаической жизни! Я иногда встречаюсь с этими замечательными людьми, Зинаидой и Ниной, когда приходит время делиться своими изданиями, или получить в подарок от Зинаиды её. Тепло их дома долго сохраняется в душе и продолжает греть её. И это правда. Кто был у них в гостях, согласятся со мной.
А сейчас буду говорить о сборнике. Вышел он тиражом в сто экземпляров в ОАО «Издательский дом «Мичуринск» г. Тамбов. Тираж маленький, но хватит для близких друзей, для библиотек. Вступительное слово Иланы Арад, директора Международного Фонда ВСМ, где много лет служила слову и Зинаида Королёва. Прочитав всё, мне показалось, что это кладезь мыслей и чувств. И, возможно, он содержит в краткой форме всё творчество Зинаиды Королёвой в такой сжатой, лаконичной форме.
Смотрите, что она пишет:
Не будет горя, Не оценим радости- В этом суть жизни.
И это действительно так!
Или:
Страдание и боль Во взгляде у слабых- Ищут поддержки…
А Зинаида никогда не была слабой! Но она понимает таких людей, коль так пишет. Я ей верю!
А вот что ещё она пишет:
Мысли всё глубже Душу пронзают- Мы одиноки…
И снова я верю ей! Ведь это так, мы одиноки в своих мыслях, в своих страданиях.
Эту форму написания стихов – трёхстишия, не каждый может понять и принять. Но если проникнешь в их суть, поймёшь, то восхитишься глубиной их и силой.
А экспромты? Это отзыв на понравившиеся строки, блеснувший как молния, мгновенно и в этой мгновенности высвечивающий всю суть прочитанного, и прочувствованного.
«Не провожай меня, не надо…», - Так трудно это говорить. Смотрю я вдаль с печалью взгляда- Любовь уж некому дарить….
Или это:
Как больно, тяжко душе, Когда её унижают, Как будто мёртвый уже, А люди ещё не знают.
В четырёх строчках такая глубина! И больше не надо ни одного слова! Ни одного!
Мы живём надеждою- Знаю истину давно… Жизнь люблю как прежде я, Светом полнится окно.
Написала Зинаида эти строки, и сама, может быть, не осознала, что она написала. А я почувствовала между строк, что единственный свет, свет из окна, только из окна, силы даёт! Он же – СВЕТ!!! Он идёт издалека…
И она, со всем бескорыстием своей души, предлагает помощь!
Я подставлю своё плечо. Мало силы в нём – не беда, Зато сердце моё горячо. И в беде я рядом всегда.
А как она пишет о предательстве! И тут я ей верю! Кто не сталкивался с этим уродливым проявлением человеческих низменных чувств…
Предательство страшнее смерти, О, как оно жестоко! Прошу, «друзьям» таким не верьте- Вам вырвут зуб и око…
А вот что говорит Зинаида в своём трёхстишии о людях:
У добрых людей Душа родничком журчит, А у злых – молчит.
И ещё:
Вы заметили? У сильного взгляд светел: Душа ликует.
Много мудрого и светлого почерпнула я из этого сборника Зинаиды Королёвой. Как из родника бездонного, рукотворного!
Не перестаёт верить в добро Зинаида. И никогда не перестанет верить. И в Чудо! А чудеса творятся руками человека.
Чудо сотвори!
Меркушова
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Воскресенье, 15 Фев 2015, 17:16 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Наташа, очень рада встрече в этой теме! Благодарна тебе за тепло, с которым ты пишешь о наших коллегах. Прочитав строчки, становишься ближе к автору книги и к рассказчику, одновременно. Пойду в "Зимнее вдохновение", по-моему, там мне встречались стихи Зинаиды Королёвой. Перечитаю. Всего доброго. Удачи! С теплом и уважением, Татьяна. :angel:
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Воскресенье, 15 Фев 2015, 17:17 |
|
| |
натальямеркушова | Дата: Воскресенье, 15 Фев 2015, 17:35 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Статус:
| Таня, спасибо! Радуете меня такими добрыми откликами! А я радуюсь за моих героинь!
Спасибо!
Зинаида есть на зимних! Но она в основном пишет прозу. Да какую!!!
Меркушова
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 18 Фев 2015, 05:50 | Сообщение # 4 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) Эту форму написания стихов – трёхстишия, Такие стихи писать - нужно иметь много мудрости и личного опыта, без этого из себя никогда не "выжмешь" эти три строки. Спасибо, Наталья, что рассказали нам о Зинаиде Королёвой, действительно, чудо. В Вашей работе, Наталья, есть лёгкость и глубина одновременно - это очень красиво.
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Четверг, 19 Фев 2015, 13:16 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) В Вашей работе, Наталья, есть лёгкость и глубина одновременно - это очень красиво.
Чудесные слова Вы сказали, Николай! Спасибо Вам!
Меркушова
|
|
| |
городок | Дата: Пятница, 27 Фев 2015, 00:51 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 15
Статус:
| Прочитала Наташа твой рассказ, потом прочитала очерк Зинаиды Королёвой "А мы не сдаёмся". Опять вернулась к тебе. Спасибо, что обратила наше внимание на такого интересного человека. Удивительная и трудная жизнь, не каждый бы выдержал.
Авторская библиотека Светлана
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 27 Фев 2015, 14:57 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата городок ( ) Спасибо, что обратила наше внимание на такого интересного человека. Света, спасибо за отклик на эту статью - рецензию. Вот такие люди встречаются в моей жизни- светлые и мужественные! Я рада, что ты про Зинаиду прочитала и у неё. Всё так. И даже сложнее. Но какой свет!
Меркушова
|
|
| |
zs1525 | Дата: Среда, 29 Апр 2015, 09:14 | Сообщение # 8 |
Постоянный участник
Награды: 12
Статус:
| Спасибо Вам за очерк о Зинаиде Королёвой. Духовность сразу в Зинаиде чувствуется, стоит только пообщаться с ней даже заочно, прочитать её произведения.
Ольга Логачева
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Пятница, 01 Май 2015, 18:17 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата zs1525 ( ) Спасибо Вам за очерк о Зинаиде Королёвой. Духовность сразу в Зинаиде чувствуется, стоит только пообщаться с ней даже заочно, прочитать её произведения.
Ольга, я очень рада Вашему отклику! У Зинаиды действительно замечательные произведения. А есть рассказы, от которых такой свет в душе появляется, как от чуда!
С Праздником Вас!
Меркушова
|
|
| |