| 
					| Хельга | Дата: Понедельник, 23 Фев 2015, 20:26 | Сообщение # 1 |  |  Зашел почитать Группа: Автор Сообщений: 36 Статус:   | Галину Симоновну Плетнёву, жительницу города Великого Устюга Вологодской области, знают многие устюжане, знают ее имя, ее стихи и сказки регулярные подписчики районной газеты «Советская мысль» и поклонники «Литературной страницы», помнит ее и многочисленное поколение выросших маленьких читателей – Галина Симоновна много лет заведовала городской детской библиотекой Великого Устюга. 
 «Я БЕДУ ПРИШЬЮ С БЕДОЮ…»
 Галина Симоновна – инвалид второй группы.
 Уже много лет несет Галина Симоновна бремя инвалидности – несет стойко и с достоинством. Хоть с трудом передвигается с костылями (а ведь было время – вообще лежала), с трудом управляется с домашними делами, терпит боль душевную и физическую, но посмотреть со стороны – бодрости духа не теряет. Наоборот, сама еще иной раз кому-нибудь служит моральной поддержкой.
 Казалось бы, некуда больше Господу нагружать ее страданием…
 Но два года назад Лариса, Лара, единственная доченька, отрада души (и медицинский психолог с высшим образованием), попала в Вологде в страшную автомобильную аварию, выжила чудом. Галина Симоновна уехала в Вологду, несколько месяцев жила возле дочки, а когда Лариса стала, наконец, «транспортабельна» (сколько тяжести в этом длинном слове!), перевезла ее домой, в Великий Устюг. Слава Богу, сегодня дочь уже поднимается, передвигается с помощью ходунков по квартире.
 Трудно представить, каких моральных и физических сил стоил Галине Симоновне этот период жизни.
 Откуда в ней столько сил? В чем их источник?
 
 «КАЖЕТСЯ, ВСЕ ПОЛУЧИЛА…»
 Родина ее – деревня Выползово, что на берегу Сухоны – в самом дальнем «конце» Великоустюгского района. В пять лет Галя оказалась в Великом Устюге.
 – Мама устроилась работать техничкой в школе № 3, – вспоминает Галина Симоновна. – Нам выделили небольшую каморку на кухне. Старший брат отдал меня в музыкальную школу, где я впервые очутилась в какой-то сказочно-сладко-таинственной атмосфере. На всю жизнь я полюбила красавицу-скрипку… «Музыкалка» была для меня лучом света. Там буквально был свет – от лампочек, стен, людей, учителей, учеников…
 После школы Галина окончила Вологодское музыкальное училище. Это были самые бурные в смысле познания искусства годы в ее жизни. Ходила в кино, театр, в библиотеку, в филармонию на все концерты, много читала, писала стихи. В 1970 году после окончания училища по направлению уехала в Грязовец – вела уроки баяна, аккордеона, фортепиано, музыкальной литературы в музыкальной школе и сольфеджио в вечерней школе.
 А потом в ее жизни появился Ленинград – институт культуры имени Крупской. Приезжая туда на сессии, Галина бродила все свободное время по городу, вдыхала его воздух, слушала его дыхание.
 – Кто был там, жил, учился или работал, знает, что такое Ленинград и поймет мои чувства, мою любовь, мой восторг к этому чуду Земли! Но самое главное – я училась в здании, где бывал Пушкин! То-то меня тянуло туда, к этим коридорчикам, лесенкам, комнатам, переходам и закоулочкам! Как будто знала, что поэт в какое-то время заставит остановить свои дела, мысли, чувства на его особе. С тех пор мне снятся сны о местах, где был Пушкин и где бывала и я! Ведь и жила я на квартире в доме Пушкина – на Мойке, 12! Мне даже снилась однажды барская усадьба, где я за камином нашла пачку писем Натальи Гончаровой-Пушкиной, адресованных мужу и впоследствии куда-то пропавших…
 Потом было замужество, развод, переезд в Великий Устюг. Были черные и белые полосы. Самой белой, самой солнечной полосой стало рождение дочери.
 И снова были стихи…
 Я беду пришью с бедою,
 Научусь пороть несчастья,
 В лоскуточках дней уплывших
 Я последний бал устрою…
 – В 1986 году заочно окончила филологический факультет Вологодского педагогического института, что дало возможность впоследствии работать и заведующей детской библиотекой, и преподавателем литературы. А еще – получать знания из книг, уважать и любить русский язык, постоянно совершенствуя грамотность, – рассказывает Галина Симоновна. – Считаю, что только чтение умных, нужных книг делает человека сильным, устойчивым, интересным, уверенным в себе, стремящимся к познанию, добрым, милосердным, понимающим, творческим, притягательным, нужным, ощущающим себя частью мира, Вселенной…
 
 «ВОТ БЫ МНЕ КРЫЛЬЯ!..»
 Существует мнение о том, что не стоит ассоциировать автора стихов с его лирическим героем. Мол, поэзия – это поэзия, а жизнь – это жизнь…
 Про Галину Плетнёву такого сказать нельзя – ее лирическая героиня, которую мы видим и чувствуем в стихах, совпадает с реальной Галиной Плетневой до последней, самой маленькой черточки характера.
 И в стихах, и в жизни она искренняя, порой даже резкая в своей искренности («Я – трава, Крапива я, Жгучая, Незлобивая…»), порой мудрая и спокойная («Принимайте свое одиночество Без обиды на жизнь и судьбу…»), а то вдруг мятущаяся ее душа не желает мириться с тихим течением будней («Тоскуй, тоскуй, остуженное сердце! Пусть нет причины – просто так стучи!»)… Она не раскрывается первому встречному, охраняя свое внутреннее пространство («Лепестки души плотнее Вмиг сомкну в тугой бутончик…»), и готова выпустить «коготки» («…Довольно резкими словами Себя умею защитить…»).
 Волею судьбы связана ее физическая свобода недугом, жизнь заставляет страдать и тело, и душу, но и тут автор находит необходимую интонацию: «…Только бы сердце твое не черствело, Значит – живая душа, раз болит…».
 Читая ее стихи, понимаешь, о чем она тоскует: «…Нельзя над землею крылом распластаться И крикнуть в восторге свободную песню…», или «…Взметнусь я однажды, Как ласточка, в синее небо, Вскричу от восторга – меня не услышит никто…», или «…Вот бы мне крылья – взметнулась бы ввысь…».
 Она не сетует, не досадует, наоборот – радуется, умея находить хорошее в каждом дне и надеясь на лучшее: «Кажется, все получила В жизни нелегкой сполна. Только б душа не остыла, Сердцу бы пела весна!» Или: «Мне на жизнь обижаться нельзя – Она щедро дарила рассветы, Рассыпая богатство земли…»
 
 «И МУДРЫМ СЛОВОМ ОЗАРИТ…»
 Но есть еще одно светлое утешение в ее каждодневном бытие:
 Вот дойти б до ближайшего храма
 И не встретить знакомых людей,
 Сбросив тяжесть житейского хлама,
 Молча встать у открытых дверей…
 И в этом утешении – источник силы, надежды и вдохновения:
 …Я знаю, Он меня простит
 И разрешит к стопам склониться,
 И мудрым словом озарит,
 И даст живой воды напиться…
 – Можно быть в кругу шумной семьи, но духовно одиноким, а можно жить одному, но не ощущать одиночества… – рассуждает Галина Симоновна. – Бог давал мне возможность побывать много где, увидеть многое, дал способность чувствовать, страдать, мыслить, творить, любить мир и людей.
 И это подтверждают ее стихи:
 Принимайте свое одиночество
 Без обиды на жизнь и судьбу,
 Уважая, как имя и отчество,
 Седину и морщинки на лбу.
 А еще она пробует себя в сказках для детей. Например, в «Сказке про Гераньку» рассказывает о том, как в одном цветочном горшке жила-была маленькая Геранька, а потом из брошенного рядом с ней незнакомого семечка вырос Цитрус, и как они с ним подружились – такие разные… «Цветут только счастливые. Истинная дружба и бескорыстная поддержка смогут справиться с любыми неприятностями. Главное – поверить, какой ты неповторимый, единственный и желанный», – вот вывод этой сказки.
 В соседнем детском саду № 2 «Ромашка» недавно «поселился» муравьишка Пиня – герой сказочного цикла Галины Симоновны. Пиня связан из ниток, дети соорудили для него домик и с нетерпением ждут встреч с «Пининой мамой» – она частая гостья здесь. Вместе с Пиней дети учатся находить выход из разных ситуаций – забавных или грустных.
 
 «УВАЖАЯ КАК ИМЯ И ОТЧЕСТВО…»
 Сегодня самая большая мечта Галины Симоновны Плетнёвой – это чтобы дочка восстановила здоровье. Есть еще мечта поменьше: обе они начали изучать итальянский язык и грезят поездкой в Италию. Есть и совсем маленькая мечта – хороший компьютер и возможность пользоваться сетью Интернет. Держать ручку Галине Симоновне трудно, писать еще труднее, а старенький допотопный компьютер без конца ломается.
 Но они стойко борются со всеми трудностями и с удовольствием принимают многочисленных гостей: редко когда не бывает посетителей в их однокомнатной квартирке на четвертом этаже стандартной пятиэтажки.
 – Всем спасибо – кто помогал, кто помогает, всем, кто рядом, – говорит Галина Симоновна, и Лариса соглашается. – Для нас главное – не от них что-то иметь, сейчас ведь самое тяжелое уже позади, – а общение с ними. Я уверена: чем больше отдаешь – тем больше тебе возвращается.
 |  |  |  |  | 
| 
					| ledola | Дата: Четверг, 26 Фев 2015, 01:30 | Сообщение # 2 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 10688 Статус:   | Цитата Хельга (  )  Кто был там, жил, учился или работал, знает, что такое Ленинград и поймет мои чувства, мою любовь, мой восторг к этому чуду Земли! Знакомо!!
 Цитата Хельга (  ) В соседнем детском саду № 2 «Ромашка» недавно «поселился» муравьишка Пиня – герой сказочного цикла Галины Симоновны. Пиня связан из ниток, дети соорудили для него домик и с нетерпением ждут встреч с «Пининой мамой» – она частая гостья здесь. Вместе с Пиней дети учатся находить выход из разных ситуаций – забавных или грустных. История с продолжением!))) Сначала про воспитателя, а здесь о той, что создала Пиню! Отлично всё написали!))) Спасибо!
     
 А зверь обречённый,
 взглянув отрешённо,
 на тех, кто во всём виноват,
 вдруг прыгнет навстречу,
 законам переча...
 и этим последним прыжком
 покажет - свобода
 лесного народа
 даётся всегда нелегко.
 
 Долгих Елена
 
 авторская библиотека:
 СТИХИ
 ПРОЗА
 |  |  |  |  | 
| 
					| Хельга | Дата: Четверг, 26 Фев 2015, 14:38 | Сообщение # 4 |  |  Зашел почитать Группа: Автор Сообщений: 36 Статус:   | Да, такие они у нас! Горжусь ими. Мы дружим, и все вместе ходим в этот детский сад. Как-то на Литературном балу мне довелось даже быть Королевой Поэзии, Галина была Королевой Сказки, а Татьяна - Королевой прозы... как на нас малышня смотрела! А это ведь закон жизни: чем больше обделён человек (физически или материально), тем больше умеет он делиться сердцем и душой. Хотя... исключения из правил тоже бывают. Рада, что вас мои истории тронули.
 |  |  |  |  | 
| 
					| Александр_Головко | Дата: Воскресенье, 03 Май 2015, 17:46 | Сообщение # 5 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1236 Статус:   | Цитата Хельга (  ) А это ведь закон жизни: чем больше обделён человек (физически или материально), тем больше умеет он делиться сердцем и душой.Кто окажется равнодушным к такой судьбе? Одно дело беспомощные и плачущие о своей тяжкой доле и другое - сильные духом,такие, как Галина. Уверен, у неё ни за что не появятся мысли о суициде, как у некоторых молодых, здоровых, инфантильных.
 Люди у нас в России любят и жалеют слабых, но она сама может повести за собой. А тут ещё новое испытание...
 Хельга писала не по наслышке, потому очерк от сердца и он достоин высоких наград. Спасибо, девчонки, я на вашей стороне.
 
 Моя копилка
 |  |  |  |  |