Долгих Елена
|
|
ledola | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 15:09 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 93
Статус:
|
фото Натальи Капустюк
На крыльях стрекоз прилетели стихи….
Я - туда, а кто со мною? – В край непуганых стрекоз… (из стихотворения Н.К. Капустюк)
Долго думала, как назвать очерк…и вдруг поняла: она же из края стрекоз! Любит фотографировать этих красавиц, часами наблюдает за ними, ловит кадр и пишет о них так красиво! Впервые я познакомилась со стихами Натальи Капустюк в 2010 году. Она нашла меня на просторах интернета и написала письмо – восторженное, наполненное радостью от знакомства с новым автором-землячкой, желанием встретиться. Конечно, я пошла на Стихи.ру почитать стихи, познакомиться ближе. Первый стих, который мне открылся на страничке, покорил радостью, солнечным настроением:
К нам вчера Пришло Письмо. Нас нашло Оно само. В руки мне письмо упало, Это осень написала.
Я читаю на листочке: «Холоднее стали ночки, И маслята подошли, Просят, чтобы их нашли!»
С шумом, с молнией и громом Дождик лил весь день у дома, Вымыл чисто крышу, горку – Генеральная уборка!
А сейчас - и тут, и там, Жёлтый лист сигналит нам! И оранжевой ладошкой Клён с утра стучит в окошко –
Осень письма рассылает: «Жди, встречай, я прилетаю!» ***
Я читала и улыбалась.
Заяц взял лопух, как зонт, Поглядел на горизонт: «Если дождик не придёт, Как еда, лопух сойдёт!» *** Я пускаю пузыри – Мыльные цветные. – Мама, мама, посмотри, Яркие какие!
«Фррр!», – как стайка снегирей, Взмыла прямо к туче! «Фррр!», – на трубочке моей, Любопытный лучик! ***
Что такое чёрный день - Над Землёй сгустится тень?
Сало бабка убрала, На день «чёрный» припасла.
Там сгущёнка и конфеты, Сухофрукты и галеты…
Всё съедаю, мне не лень - Отменяю чёрный день! *** Сто шаров над головой Клоун вёл по мостовой. Ветер дунул, над домами В небо он взлетел с шарами…
И не хочет приземляться – Выпал случай – покататься!
Через год, мы встретились с ней в Южно-Сахалинске. Оказалось, что жили мы всю жизнь почти рядом, на западном побережье нас разделяло каких-то 200 километров! Мать Натальи работала лесничим в г.Чехов, потому лес и его обитатели с детства были знакомы девочке. Интересно, что родилась она на пароходе «Мария Ульянова» во время поездки по Енисею. Возможно, поэтому очень любит путешествовать!? Вскоре семья переехала на Сахалин. В восемь лет она сочинила первый стих:
Здравствуй, небо голубое, Здравствуй солнца и весна, Здравствуй, мирная сторонка, Здравствуй мирная страна!
И пошло-поехало! Стихи стали частью её души и жизни. В школьных стенгазетах, а потом и районной газете, появлялись её короткие улыбчивые строфы. Наташа окончила школу и поступила в педучилище в г.Южно-Сахалинск, которое вспоминает всегда с нежностью и любовью – здесь она провела свои юные годы, подружилась с теми, кто по сию пору помнят её, как человека солнечного, наполненного улыбками и счастьем. За лёгкость характера, незлобивость, готовность помочь всем и всегда, а также за великолепный голос, всюду звучащий, где она появлялась, её прозвали «Стрекоза». А стихи, идущие от сердца, продолжали радовать всех окружающих. Вскоре она вышла замуж, родила сына, но оставалась, как прежде, озорной и улыбчивой девчонкой! После училища Наталья Константиновна работала на станции юных техников, одновременно заочно училась в пединституте. Это было время знакомств с писателями Сахалинской области – В.М. Санги, О.П.Кузнецов, И.Е. Белоусов, Н.А Тарасов, А.А.Дёшин, А.С.Тоболяк, Б.П. Репин. Вместе с группой писателей Н. К. Капустюк объехала всю Сахалинскую область, выступая перед читателями. В 1989 году выходит первая книга стихов для детей «До свиданья, снегопад!» На момент нашего знакомства Наталья Константиновна была не только известной всему Сахалину детской поэтессой, но и фотографом – с 2000 по 2011года состоялось несколько фотовыставок. Её фотографии похожие на стихи – солнечные, озорные, радующие глаз и душу – не оставляют равнодушными никого! Благодаря активной работе Натальи Константиновны с библиотекарями и учителями, рисунки, стихи, рассказы сахалинских детей стали появляться на многих международных конкурсах и приносить победы. Наталья Константиновна по природе своей человек неуёмный, всегда в движении и не даёт окружающим оставаться в тени. Именно благодаря её настойчивости, я принимала участие во многих конкурсах, пришла на сайт Союза Писателей, занялась написанием стихов и прозы для детей. Ко всему прочему, Наталья удивительно чуткая подруга. В любое время дня и ночи к ней можно обратиться с просьбой, она всегда придёт на помощь. С особым трепетом писательница относится ко всем, кто пишет стихи, она чутко реагирует на сюжет и рифму, подсказывает варианты, критику по отношению к себе воспринимает легко, но просит аргументировать, потому что сама всегда обосновывает свои претензии к авторам. Наполненная светом, она пишет такие же стихи:
Свет родной Земли
Мы в космические дали Путь на карте пролагали, Чтобы там, среди галактик, Заблудиться не могли, Чтоб на Марсе, на привале, Мы с тобою увидали, Восхитились и сказали: «Вот он, свет родной Земли!
Её сочинения постоянно печатают в журнале г.Хабаровска «Расти с Хабаровском», «Шишкин лес», газетах «Школьник», «Воскресение». Буквально на днях вышла новая книга «Маму за руку веду» издательство Белорусской Православной Церкви, серия «Солнечный зайчик». Однако поэтесса пишет не только для детей, в стихах для взрослых неуловимо чувствуется оттенки оптимизма, сочувствия, тонкой иронии, любви ко всему миру.
У Домовёнка беда, Его хозяин запил. Забилась в кране вода, На окнах иней застыл.
Посуды грязной гора, Полы не мыты давно. Ушла любовь со двора... Разлито в рюмки вино.
Чужие люди сидят, А было в доме тепло… Печалью полнится взгляд, На сердце камнем легло!
У Домовёнка беда: «Какое горюшко, вот… Уйти бы мог, да куда! Хозяин тут, - пропадёт!»
Читая следующий стих, невольно улыбаешься:
У лягушки Квас в кадушке! Любит квасить Квас лягушка. А наквасится едва - На болоте – Ни «Ква-ква!» Ни «Ква-ква?», Вот это раз! Эх, ядрён ты, Русский квас!
А вот любовная лирика:
В цвету был дивный сад. О счастье пели пташки. Горячий шоколад – Фарфоровые чашки.
На чашках вензеля, Изысканы виточки. Ваш смех и тихий взгляд... На сердце многоточье!
Беседа ни о чём, В тени большого сада, А вспомню – горячо От губ и… шоколада. *** Ах, как хотелось повзрослеть! Предчувствие в душе – не праздность. Уже кружила листьев медь. Последний месяц лета – август!
И он играл мне на трубе - Прикинувшийся музыкантом. И звёзды падали с небес, Как бабочки, в нарядных рантах!
Я загадала на одну: Чтоб с этим парнем повстречаться, У нежных глаз побыть в плену И жарко-жарко целоваться!
И, может быть, услышал бог, Волна, быть может, нашептала… Позвал – шагнула за порог. И в этот миг меня не стало...
Условности отбросив прочь, Вселенную с её мирами… За ним бежала в эту ночь И от восторга умирала…
Погасли звёзды в вышине, У ног тихонько плещет море, И вновь, не чудится ли мне? – Играет музыка... В миноре.
В последнее время Наталья Константиновна активно сотрудничает с издательством «Феникс», под эгидой которого вышла в свет книга «Правила русского языка в стихах», в настоящее время готовится к изданию книга для дошколят с условным названием «Забавная математика». Несмотря на прошедшие годы, Наталья остаётся по-прежнему лёгкой на подъём, встречи с маленькими читателями происходят практически каждую неделю, она снова радует стихами, полными любви и улыбок:
Засыпает ангелочек, Тени бродят у плетня.! А из дырочки, в носочке, Смотрит пальчик на меня!
Любознательный парнишка, Он хотел всё видеть сам! Но в носочке тесно слишком И темно, конечно, там!
Вот и вырвался на волю! Вот и первая дыра! Хорошо, что на футболе Победили мы. УРАААА!
На этой оптимистичной ноте позвольте остановиться и пожелать лёгкокрылой певучей «Стрекозе» найти и подарить нам ещё много радостных стихов!
31.03.2015
фото Натальи Капустюк
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
авторская библиотека: СТИХИ ПРОЗА
Сообщение отредактировал ledola - Четверг, 02 Апр 2015, 03:57 |
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 15:57 | Сообщение # 2 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Леночка, как тепло написала, с любовью! Откликаюсь с огромным удовольствием. Сама много чего пишу, но на детское - табу. Даже пробовать не хочу, потому как будет хуже, а значит и не стоит. Замечательно написано, приведено море стихов, прочла на одном дыхании. Цитата ledola ( ) У лягушки Квас в кадушке! Любит квасить Квас лягушка. А наквасится едва - На болоте – Ни «Ква-ква!» Ни «Ква-ква?», Вот это раз! Эх, ядрён ты, Русский квас! Ну какая прелесть! Или вот ещё - просто супер! Цитата ledola ( ) Вот и вырвался на волю! Вот и первая дыра! Хорошо, что на футболе Победили мы. УРАААА! Спасибо за увлекательный очерк, да ещё в День юмора! Поздравляю вас обеих с Натальей с 1 апреля! Тепла, добра, здоровья, мира, любви и бесконечного вдохновения!
Моя авторская библиотека
|
|
| |
натальямеркушова | Дата: Среда, 01 Апр 2015, 15:57 | Сообщение # 3 |
Долгожитель форума
Награды: 57
Статус:
| Лена, я с улыбкой читаю Ваш рассказ о Наталье Капустюк - Натали. Так по - дружески ласково, трогательно и просто замечательно Вы написали! Наш сын жил в Южно - Сахалинске и мне от этого вы обе близкими кажетесь, родными. И читаю с удовольствием. И то, что Натали помогает другим, знаю не по наслышке, а от одного из авторов. Лена, как хорошо, что Вы написали о Натали! Это замечательно!Цитата ledola ( ) Заяц взял лопух, как зонт, Поглядел на горизонт: «Если дождик не придёт, Как еда, лопух сойдёт!» Класс!
Натали, рада была прочитать о Вас! Читала бы и читала ещё! Поздравляю Вас! Радуюсь Вашим успехам! Новых желаю!
Меркушова
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 00:00 | Сообщение # 4 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Спасибо за увлекательный очерк, да ещё в День юмора! Поздравляю вас обеих с Натальей с 1 апреля! Татьяна, Спасибо! Очень рада, что мой рассказ о Наталье понравился тебе, она очень интересный человек.
А зверь обречённый, взглянув отрешённо, на тех, кто во всём виноват, вдруг прыгнет навстречу, законам переча... и этим последним прыжком покажет - свобода лесного народа даётся всегда нелегко.
Долгих Елена
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 00:02 | Сообщение # 5 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата натальямеркушова ( ) И читаю с удовольствием. И то, что Натали помогает другим, знаю не по наслышке, а от одного из авторов. Лена, как хорошо, что Вы написали о Натали! Это замечательно! Наташа, спасибо Наталья очень во многом помогла мне, потому я просто не могла не написать о таком интересном человеке.
Долгих Елена
|
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 03:34 | Сообщение # 6 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Лена, ой! Вот так сюрпризик! А я , чукотская девочка, думаю что это ты всё спрашиваешь. Сама многое узнала. Так интересно! Спасибо, тронута Натали. И девочкам спасибо - Татьяне и Наталье.
Наталья Капустюк
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 04:00 | Сообщение # 7 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Наталья_Капустюк ( ) А я , чукотская девочка, думаю что это ты всё спрашиваешь. Сама многое узнала. )))я старалась всё делать тайно!!)) Цитата Наталья_Капустюк ( ) Спасибо, тронута Спасибо тебе, Наталья, за то, что ты есть и радуешь нас такими замечательными стихами!
Долгих Елена
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 05:40 | Сообщение # 8 |
Его Величество Читатель
Награды: 71
Статус:
| Лена, с таким интересом прочитал! Во-о-от какая она Наталья Капустюк! Спасибо Вам большое, Лена, что рассказали. Всегда интересно знать - кто рядом? Наталье - спасибо за её чудные стихи. Они должны по праву войти в сокровище "Детская литература".
"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков" Лао-Цзы.
Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?" Редактор газеты "Сказобоз"
|
|
| |
ledola | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 07:50 | Сообщение # 9 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Nikolai ( ) Лена, с таким интересом прочитал! Во-о-от какая она Наталья Капустюк! Да, мы не можем заглянуть всем в душу, и часто, читая стихи плохо представляем себе человека. Хорошо, если бы люди рассказывали о тех авторах, с кем непосредственно общаются. Взгляд со стороны(особенно, если с этим человеком часто общаешься!) - всегда самый верный!))
Цитата Nikolai ( ) Они должны по праву войти в сокровище "Детская литература". Ой, как я с вами согласна, Николай!!
Долгих Елена
|
|
| |
mazhorina-tatjana | Дата: Четверг, 02 Апр 2015, 23:31 | Сообщение # 10 |
Долгожитель форума
Награды: 181
Статус:
| Цитата Наталья_Капустюк ( ) Лена, ой! Вот так сюрпризик! А я , чукотская девочка, думаю что это ты всё спрашиваешь. Сама многое узнала. Так интересно! Натали, да к и нам интересно! Вот ведь в чём дело! Умеет Леночка заинтересовать, этого у неё не отнять. Легко так льётся сюжет, как добрая сказка. Кстати, приглашаю вас обеих послушать песню. Мне разрешили вставлять в тему "Неуёмная душа маэстро" (о композиторе). С теплом, Татьяна. :)
Моя авторская библиотека
Сообщение отредактировал mazhorina-tatjana - Четверг, 02 Апр 2015, 23:34 |
|
| |
ledola | Дата: Пятница, 03 Апр 2015, 03:49 | Сообщение # 11 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата mazhorina-tatjana ( ) Натали, дак и нам интересно!
)))Спасибо, Танюша!
Цитата mazhorina-tatjana ( ) приглашаю вас обеих послушать песню. Мне разрешили вставлять в тему "Неуёмная душа маэстро" (о композиторе). Сейчас пойду,обязательно послушаю!
Долгих Елена
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Пятница, 24 Июл 2015, 15:36 | Сообщение # 12 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Елена Михайловна, скажу сразу. Прочел очерк с удовольствием. За это время "сахалинский тандем" стал мне как-то близок. Интересно читать очерк о человеке, которого знаешь, пусть и виртуально. Ну а если его еще и написал автор, с которым ты заочно знаком, то это вдвойне интересно. Цитата ledola ( ) В край непуганых стрекоз… Это красиво! Цитата ledola ( ) Интересно, что родилась она на пароходе «Мария Ульянова» во время поездки по Енисею. Возможно, поэтому очень любит путешествовать!? Так вот где собака зарыта! Конечно, именно отсюда у Натальи Константиновны такая тяга к путешествиям. Цитата ledola ( ) За лёгкость характера, незлобивость, готовность помочь всем и всегда, а также за великолепный голос, всюду звучащий, где она появлялась, её прозвали «Стрекоза». Елена Михайловна! Наталья Константиновна! А что? Мне нравится - СТРЕКОЗА! Цитата ledola ( ) поступила в педучилище в г.Южно-Сахалинск, которое вспоминает всегда с нежностью и любовью Наталья Константиновна, оказывается, педагог! Почему обращаю на это внимание, потому что у меня мама и бабушка педагоги. А это, видимо, особенная профессия!И бывших педагогов не бывает!
Цитата ledola ( ) Её фотографии похожие на стихи – солнечные, озорные, радующие глаз и душу – не оставляют равнодушными никого! Мне тоже нравятся фотографии Южно-сахалинской «Стрекозы»! Умеете Вы это делать, Наталья Константиновна. И очень хорошо. Цитата ledola ( ) У Домовёнка беда, Его хозяин запил. Забилась в кране вода, На окнах иней застыл. Хорошое стихотворение. Понравилось. Елена Михайловна! Наталья Константиновна! Желаю Вам удачи, новых творческих успехов, много интереснейших путешествий и презентеций, новых книг и песен. С уважением.
|
|
| |
ledola | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2015, 05:17 | Сообщение # 13 |
Долгожитель форума
Статус:
| Поздняков_Евгений, Женя, спасибо Рада, что ты нашёл время и прочёл очерк о Наталье. У неё действительно изумительные стихи и фото. Спасибо за пожелания!!
Долгих Елена
Сообщение отредактировал ledola - Воскресенье, 26 Июл 2015, 05:37 |
|
| |
Наталья_Капустюк | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2015, 05:42 | Сообщение # 14 |
Долгожитель форума
Награды: 35
Статус:
| Женя, спасибо за твое доброе сердце. Я сразу ссылку не увидела, отвечала на той странице. Счастья и радости тебе и твоим родным. Натали
Наталья Капустюк
|
|
| |
Поздняков_Евгений | Дата: Воскресенье, 26 Июл 2015, 09:22 | Сообщение # 15 |
Выпускник МДЛК "Озарёнок"
Награды: 50
Статус:
| Елена Михайловна, удачной Вам поездки в Чехов! Может быть еще гимн для сахалинского городка? Попробуйте! Я смотрю, Вы вдвоем скоро и горы свернете! Это так здорово!!! Удачи Вам и творческих успехов. С уважением и приветом с Нижнего Амура.
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 27 Июл 2015, 05:24 | Сообщение # 16 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Поздняков_Евгений ( ) Может быть еще гимн для сахалинского городка? Это идея!))) Я попробую!Цитата Поздняков_Евгений ( ) Удачи Вам и творческих успехов. Спасибо, Женя!
Долгих Елена
|
|
| |
ilchishina | Дата: Воскресенье, 06 Сен 2015, 03:52 | Сообщение # 17 |
Долгожитель форума
Награды: 163
Статус:
| Лена,замечательный получился очерк о Натальи Капустюк.Написано тепло и с любовью,лёгким слогом. Стихи у Натальи действительно добрые,милые,одним словом--чудесные.Спасибо,Лена!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 07 Сен 2015, 04:29 | Сообщение # 18 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Лена,замечательный получился очерк о Натальи Капустюк.Написано тепло и с любовью,лёгким слогом. Стихи у Натальи действительно добрые,милые,одним словом--чудесные. Зинаида, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
Ла-Ра | Дата: Воскресенье, 13 Сен 2015, 15:27 | Сообщение # 19 |
Долгожитель форума
Награды: 42
Статус:
| Как замечательно, когда рядом такие солнечные люди! Лена, молодец! Хороший очерк, теплый, душевный!
Наталья,высокого Вам полета!
От себя не убежишь...
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 15 Сен 2015, 12:56 | Сообщение # 20 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Ла-Ра ( ) Как замечательно, когда рядом такие солнечные люди! Ага!))) Я очень рада!! Цитата Ла-Ра ( ) Лена, молодец! Хороший очерк, теплый, душевный! Я старалась!
Долгих Елена
|
|
| |
Nikolai | Дата: Четверг, 31 Дек 2015, 17:16 | Сообщение # 21 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Елена, большое спасибо за Ваше участие в проекте, посвящённом году Литературы! Ваши работы задевают за самые тонкие душевные чувства, задевают за самое заветное, самое сокровенное. Вы поднимаете темы, которые никого не оставляют равнодушным. Спасибо! Поздравляю Вас с Новым годом! Желаю Вам и Вашим близким здоровья и радости! Мира и всего самого наилучшего! Пусть сбываются мечты! С уважением Н.Г.
|
|
| |
ledola | Дата: Понедельник, 11 Янв 2016, 17:30 | Сообщение # 22 |
Долгожитель форума
Статус:
| Николай, спасибо!
Долгих Елена
|
|
| |
Nikolai | Дата: Среда, 13 Янв 2016, 01:25 | Сообщение # 23 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Это вы все - молодцы!
|
|
| |
Nikolai | Дата: Вторник, 29 Мар 2016, 05:56 | Сообщение # 24 |
Его Величество Читатель
Статус:
| Лена, с днём рождения! Всего, всего тебе самого хорошего! Счастья!
|
|
| |
ledola | Дата: Вторник, 29 Мар 2016, 12:28 | Сообщение # 25 |
Долгожитель форума
Статус:
| Nikolai, Спасибо за тёплые слова!
Долгих Елена
|
|
| |