|
Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 10:53 | Сообщение # 3976 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) возвращайся! ты забудешь того, от которого не спастись, даже если считаешь, что выжить не будет шанса. Как это важно - вовремя уйти, Простить, забыть и вновь к себе вернуться...
|
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 14:15 | Сообщение # 3977 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Возвращайся! Аутотренингом занимаешься? И что, помогает?.. Цитата uraura1 (  ) ты, чьё имя звучит, будто маленьких бубенцов переливчатый звон, рассыпаясь и отражая всё недоброе, ты, чьё светлее иных лицо Я узнала тебя ))
Нет, ну как жить в безысходности?!! Пора курсы выживания открывать и зарабатывать бабки ) Возьми меня преподом.
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 14:25 | Сообщение # 3978 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) молящий седые звёзды о невозможном... «Извинить Бога может только то, что его нет». Стендаль. Прочла предпоследнюю страничку.Цитата LikaLika (  ) Просто верь! Очень хочется, но богохульствуется ) Пошла каяться... Он милосердный, Он простит.
|
| |
|
|
| pni2006 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 15:09 | Сообщение # 3979 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Разве счастье в стихах? Есть ли правда в сплетении слов? Громыхает трамвай, суетой городскою задавлен И по воле судеб всех людей, что в него занесло, Он увозит из города прочь к тем, которые ждали -
Кто-то весточки с фронта, а кто-то холодных снегов, Чтобы мир становился хотя бы на йоту светлее. Это памяти призрачный мост между двух берегов, Но в бесснежную зиму неверием каждый болеет.
Что крещенский мороз, если душу сковала тоска? Фронтовые сто граммов и, вроде, становится легче. Только это обман, нам никто не продлит пропуска В тот далёкий, когда-то не сбывшийся мартовский вечер,
Где казалось, что можно исправить решительно всё, Стоит только назвать адреса и не спутать пароли... Пожалеет сестра милосердия, но не спасёт, Потому что не знает сама о последствиях боли. Ну, и как это - в одном стихотворении поместить весь смысл жизни? Нет, не смысл, - описание процесса поиска смысла жизни. Суховато изъясняюсь. Извини ) Цитата irtya (  ) Не слушай, брат, я не тебя браню, Я просто в чём-то на тебя похожа... По этому стиху не хочется - банально: от себя не убежишь. Тут уже было про город, который не должен быть тюрьмой. Ты меня сегодня снова учишь жизни, дорогой гуру ) Ладно, всё: я существую, - и точка! )))
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 16:55 | Сообщение # 3980 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата captain-black (  ) Даже внутренне спокойствие начало возвращаться, словно город действительно расцвел. Ощущение, будто весной вышел из дома часов в пять утра - вокруг тишина и безмятежность. captain-black, Настя, всё в человеке самом. Внутри. Просто мы иногда капризничаем и ждём, что нам об этом скажет кто-то другой. Почему-то для нас это очень важно...
Цитата pni2006 (  ) Ты меня сегодня снова учишь жизни, дорогой гуру кто же научит меня?.. Цитата pni2006 (  ) Ну, и как это - в одном стихотворении поместить весь смысл жизни? Наташка, весь не вмещается, не шути так. Чем больше постигаешь, тем шире границы непознанного... Цитата pni2006 (  ) Пошла каяться... Он милосердный, Он простит. У платонической любви прекрасны очи. Им не хватает только чуточку огня.
Даниэла Долина
Совсем другой огонь, когда вот так - Не прикасаясь и не подставляя Ни рук, ни губ для поцелуя, в такт Дышать и не бояться расставанья
На день, на час, на самый краткий миг, Когда душа распахнута до края, Когда другого так же ты постиг, Как самого себя, в огне сгорая...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 17:17 | Сообщение # 3981 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Как это важно - вовремя уйти, Простить, забыть и вновь к себе вернуться...
Любовь Сафарова
Не нужно уходить, останься там, Где музыка звучит не умолкая, Горит торшер, пьют кофе по утрам, Где ты одна желанная такая,
Что верится самой с большим трудом И в эту безмятежную прохладу, И в рук тепло, и в то, что будет дом... Зачем же ты опять твердишь: "Не надо"?..
Останься там, нарушив все права, Забудь о неизбежности разлуки, Не бойся нити прошлого порвать, Послушай, как призывны эти звуки!..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Пятница, 31 Янв 2014, 17:38 | Сообщение # 3982 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Не перестаёшь удивлять широтой своей души, Ириш! Цитата irtya (  ) Не нужно уходить, останься там, Где музыка звучит, не умолкая, Зайди в мой сад, там свежесть и прохлада, И нега изливается вовне. Не кущи райские, не пекло ада: Отрада телу и душе - вдвойне. Мне и самой в моём саду всё ново, Неведомое радует, манит: Восторг - и нежность прорастает словом, Полёт - и трепет музыкой звучит. Душа почиет. И не омрачится Пытливый разум. Паутинкой мысль - В моём саду дай мне, Творец, забыться И качеством иным наполни жизнь!
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 01:00 | Сообщение # 3983 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата oka-4 (  ) Не перестаёшь удивлять широтой своей души, Ириш! Любаш, с каким бы удовольствием я сузила эту широту... Порой самой за себя неловко бывает. Цитата oka-4 (  ) Неведомое радует, манит: Восторг - и нежность прорастает словом красиво очень!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 01:01 | Сообщение # 3984 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| ...Да я по умолчанию - люблю любого, кто хоть что-нибудь... рисует
Владимир Сквер
*** Люби и позволяй себя любить Не только тем, кто что-нибудь рисует. Кто не рискует - тот не будет пить, А кто не любит - погибает всуе. Напрасен труд художника, когда Его картины смешивают с хламом, Когда душа не ведает стыда, А человек не думает о главном, Разнежившись на свежих простынях И попивая ароматный кофе...
Умей, поэт, им противостоять - Тем, кто не выжил в этой катастрофе.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| libolev | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 01:19 | Сообщение # 3985 |
 Долгожитель форума
Статус: 
|
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 01:29 | Сообщение # 3986 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| libolev, за шо пьём? Я до неприличия недогадливая
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Суббота, 01 Фев 2014, 01:31 | Сообщение # 3987 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| памяти мамы...
Невосполнимостью утраты слово "был" Саднит и колет с каждым днём больнее. Никто своей не ведает судьбы, И не бывает сильным перед нею,
Когда ударит тяжело сплеча Или наотмашь - вряд ли увернёшься. Не станет сил ни плакать, ни кричать - Растерянно себе ты улыбнёшься,
И вновь по кругу... Суета сует Любую боль со временем приглушит, Но ты поверишь в тысячи примет, Но ты расслышишь тысячи созвучий -
Всё об одной... О той, что далека - Не дотянуться и не прикоснуться... Течёт река, небесная река Над разноцветьем солнечных настурций...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 03:47 | Сообщение # 3988 |
 Долгожитель форума
Статус: 
Жизнь продолжается, не верь Моим стихам и откровениям! Душа устала от потерь, Но разве в немоте спасение?
То безрассудна, то горда, То осторожна, то доверчива... О, Муза, что тебе отдать, Чтоб откупиться поздним вечером
От жемчугов твоих, от слов Дарителей - твоих посланников, От их невидимых костров Мне, уцелевшей птице раненой?..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| LikaLika | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 11:53 | Сообщение # 3989 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Всё об одной... О той, что далека - Не дотянуться и не прикоснуться... Течёт река. Небесная река Над разноцветьем солнечных настурций...
помолчу, Ирин... Цитата irtya (  ) О, Муза, что тебе отдать, Чтоб откупиться поздним вечером
От жемчугов твоих, от слов
много отдать нужно бывает... иногда и этого она не примет, никакого отступного.
|
| |
|
|
| Михаил_Соболев | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 22:28 | Сообщение # 3990 |
 Постоянный участник
Статус: 
| Цитата irtya (  ) О, Вальсингамы площадей, кликуши, зазывалы - Чьих исполнители идей, Чьё времечко настало? Казачьи сотни и полки, Вам скучно жить в станице, Где бабы, дети, старики?.. Поехали в столицу - Там жизнь кипит от новостей! И перед мрачной бездной Забыли братья во Христе О жизни "бесполезной". Во славу царствия чумы Не заложите души Тому, кто веселит умы И льёт бодягу в уши, Кто отступаться не привык: Что пировать - что рушить. Он властью одержим, а вы Свои спасайте души.
Гражданская лирика у Вас звучит набатом.
Цитата irtya (  ) Лучше верить, не зная, не помня - Разве в знании глубина?
Очень верно!
Цитата irtya (  ) считая себя подобием образца, и тайны узоров на стёклах читать морозных.
Печальный анекдот: В старшей группе детского садика пожилая воспитательница... задала детям нарисовать морозные узоры на окнах... Лёвочка сказал: - Катерина Ивановна, на евроокнах узоров от мороза не бывает. Воспитательница вздохнула и поменяла задание: нарисовать последние модели "лексусов"... Детвора зашуршала бумагой. Елена Морозова (Одесса). Цитата irtya (  ) Ответ не верный. Поверить в себя - пустяк, Попробуй вот так же поверить ещё в кого-то. Мы здесь, на земле, лишь странники, мы в гостях, И можем звучать кто скрипкою, кто фаготом. Но вместе - послушай! Талантливый дирижёр Одним только взмахом оркестр укрощать умеет. Услышавший музыку - будет навек сражён, Но счастлив лишь тот, кто сам зазвучать посмеет. Жаль, что я не могу так!
Всегда! Моя авторская библиотека Моя копилка на издание книги.
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 03:51 | Сообщение # 3991 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| *** Ну, давай, забывай всё, чего никогда не знал! Отвыкай, и меня отучай от нежнейшей грусти. И холодным ночам отдавай - это верный знак, Знак того, что сперва поболит, а потом отпустит,
Может быть... Если рана пустяк - заживёт сама, Если нет - не помогут ни знахари, ни гадалки. Этот мир без тебя не белее, чем ночью мгла - Совершенно пустой, нелепый и даже жалкий.
Не читай моих писем, не жди в утешение слов - Их не будет, они не нужны ни тебе, ни миру. Никогда не станут стихи моим ремеслом И утратят ценность чернила и сам папирус.
...Равнодушные звёзды баюкает океан. Я шепчу твоё имя ветру, заре рассветной. Растворяется в небе месяца ятаган. Мир становится безразличным и беспредметным...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| ОльгаВ | Дата: Вторник, 04 Фев 2014, 09:21 | Сообщение # 3992 |
 Старшой преподаватель НИИЧАВО
Статус: 
| Цитата irtya (  ) ...Равнодушные звёзды баюкает океан. знаешь, а кажется - наоборот - они его баюкают... только, не равнодушно, конечно... они - больше, масштабнее, над ним... Цитата irtya (  ) Мир становится безразличным я вот думаю: он к ней безразличен или она к нему (к миру)? Здравствуй, Ирина! Читаю... молчу... местами откликаюсь...
Сообщение отредактировал ОльгаВ - Вторник, 04 Фев 2014, 09:32 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:55 | Сообщение # 3993 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата LikaLika (  ) много отдать нужно бывает... LikaLika, да разве нам жалко, Ирочка?.. Много и отдадим.
Цитата Михаил_Соболев (  ) Гражданская лирика у Вас звучит набатом. Михаил, плохо это или хорошо?
Цитата Михаил_Соболев (  ) Жаль, что я не могу так! мы все не можем, но направление должно быть
Цитата ОльгаВ (  ) Цитата irtya () ...Равнодушные звёзды баюкает океан.
знаешь, а кажется - наоборот - они его баюкают... ... они - больше, масштабнее, над ним... Ольга, мне всегда интересны твои рассуждения, ты умеешь увидеть всё немножечко иначе, с какой-то совершенно другой стороны! Это здорово. Но... Звёзды, которые отражаются в океане - они качаются на его волнах, это он их баюкает. Они для него малышки. А любит он Землю. Он и Небо. Такая вот история получается.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 11:56 | Сообщение # 3994 |
 Долгожитель форума
Статус: 
Он оправдает и простит за всё: Смятение души и чувств внезапность, Не будет меч Дамоклов занесён Над тою, что опомнится назавтра
И будет равнодушна и строга, Как прежде отчуждённо-беспристрастна. Не помнящая горя и соблазна - Она ему такою дорога.
Так кажется ему... ему и ей. Но тот, кто выше, понимает, всё же, Что никого на свете нет дороже, Чем эти двое в нелюбви своей.
2 вариант
Он оправдает и простит ей всё: Смятение души и чувств внезапность, Не будет меч Дамоклов занесён Над теми, кто опомнится назавтра.
И будет равнодушна и строга, Как прежде отчуждённо-беспристрастна. Не помнящая горя и соблазна И тем ему, как преде, дорога.
Так кажется двоим: ему и ей. Но Тот, кто выше, понимает, всё же, Что никого на свете нет дороже, Чем эти двое в нелюбви своей.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| rusin | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 17:56 | Сообщение # 3995 |
 Житель форума
Статус: 
| Заглянула на чуток, задержалась на часок.)
Призывны звуки Ваших строк! Не просты у Вас, Ирина, стихи! Не безразличная душа, не безучастное женское сердце.
Александр Афанасьевич Потебня выдающийся русский языковед из Харькова немало работал над словом, пытаясь понять, как слово рождается в душе. Что заставляет его звучать? Рожденная ли мысль или слово наталкивает на мысль? И, философствуя, сделал открытие, что слово - это звучание, это - рожденная мысль и это - вещь, вызванная мыслью. К чему я об этом?! Да, к тому, что у Вас, Ира, есть стихи, которые направляют мысль. И спасибо Вам за то, что ВЫ затрагиваете наши души и заставляете переживать.
С уважением Лариса
Моя авторская библиотека.
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 18:10 | Сообщение # 3996 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Душа устала от потерь, Но разве в немоте спасение? Не, Ир, не в немоте... Но в молчании - иногда!) Цитата irtya (  ) Ну, давай, забывай всё, чего никогда не знал! Отвыкай, и меня отучай от нежнейшей грусти. Все стихотворение - на очень высокой ноте!!! Звучит! Цитата irtya (  ) Так кажется ему... ему и ей. Но тот, кто выше, понимает, всё же, Что никого на свете нет дороже, Чем эти двое в нелюбви своей. Блеск!!! Замечательные строки.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| oka-4 | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 18:37 | Сообщение # 3997 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Течёт река, небесная река Над разноцветьем солнечных настурций... Светлая память маме... Цитата irtya (  ) О, Муза, что тебе отдать, Чтоб откупиться поздним вечером
От жемчугов твоих, от слов Дарителей - твоих посланников, От их невидимых костров Мне, уцелевшей птице раненой?.. Не спрашивай об откупе, а вдруг Запросит Муза ломовую цену? Должно быть, стоит дар твой светлых мук, Чтоб стать благословенным и нетленным! Цитата irtya (  ) Никогда не станут стихи моим ремеслом И утратят ценность чернила и сам папирус. Из любимого, Борис Смоленский. Есть ремесло — не засыпать ночами И в конуре, прокуренной дотла, Метаться зверем, пожимать плечами И горбиться скалою у стола. Потом сорваться. В ночь. В мороз. Чтоб ветер Стянул лицо. Чтоб, прошибая лбом Упорство улиц, здесь сейчас же встретить Единственную нужную любовь. А днем смеяться. И, не беспокоясь, Все отшвырнув, как тягостный мешок, Легко вскочить на отходящий поезд И радоваться шумно и смешно. Прильнуть ночами к звездному оконцу, И быть несчастным от дурацких снов, И быть счастливым просто так - от солнца на снежных елях. Это - ремесло. И твердо знать, что жизнь иначе - ересь. Любить слова. Годами жить без слов. Быть Моцартом. Убить в себе Сальери И стать собой. И это - ремесло. 1938
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 22:21 | Сообщение # 3998 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата rusin (  ) Заглянула на чуток, задержалась на часок.) Ларочка, это же замечательно! Цитата rusin (  ) Не просты у Вас, Ирина, стихи! да мы и сами, признаться, не очень... бываем))) Лар, а какая это кошка между нами пробежала, что мы теперь на Вы? Вот что значит, долго не заходить, правда?))
Цитата rusin (  ) Александр Афанасьевич Потебня выдающийся русский языковед из Харькова немало работал над словом, пытаясь понять, как слово рождается в душе. Что заставляет его звучать? Рожденная ли мысль или слово наталкивает на мысль? И, философствуя, сделал открытие, что слово - это звучание, это - рожденная мысль и это - вещь, вызванная мыслью. rusin, Лариса, а ещё он говорил, что поэзия очень близка к философии и к религии. Мне нравится такое понятие, как "текучесть значения". Поэт" настраивает" читателя и в его словах уже не слова, там целый мир, но читатель может при этом видеть и переживать что-то своё.Цитата rusin (  ) К чему я об этом?! Да, к тому, что у Вас, Ира, есть стихи, которые направляют мысль. Конечно же, в поэзии много интуитивного...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| irtya | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 22:45 | Сообщение # 3999 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МарЗ (  ) Не, Ир, не в немоте... Но в молчании - иногда!) Мариш, думаю, что иногда имеет место быть и то, и другое... А вообще, конечно, "Подлинная немота не в молчании, а в разговоре." Так случается иногда...
Ольга Аникеева
Молчание - не значит немота, Когда в тебе сто криков, как сто болей, Когда свобода тягостней неволи, А время - это просто пустота, И белизна тетрадного листа, Да восемь строк, приснившиеся ночью. Молчание - не значит немота, Лишь пауза. А дальше - многоточье...©
Цитата МарЗ (  ) Ну, давай, забывай всё, чего никогда не знал! Отвыкай, и меня отучай от нежнейшей грусти.
Все стихотворение - на очень высокой ноте!!! Звучит! Манечка, я вся звучу на этой ноте))
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Среда, 05 Фев 2014, 22:56 | Сообщение # 4000 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) Манечка, я вся звучу на этой ноте)) я вижу... слышу.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|