Кузнецова-Груздева Ирина
|
|
irtya | Дата: Вторник, 16 Авг 2011, 04:39 | Сообщение # 1 |
Долгожитель форума
Награды: 248
Статус:
| От автора:
Независимо от того, хотим мы или нет, всё, происходящие с нами в жизни, формирует определённую духовную восприимчивость к пережитому сначала нами самими, а впоследствии и другими людьми. Состояние, когда чужая боль ощущается, как своя собственная, становится естественным... Где-то в какой-то момент приходит понимание того, что душа гораздо мудрее и старше самого человека. Иначе, откуда в нас, так мало живущих, (разумеется, в масштабах бесконечности Времени), то наитие, с которым мы почти подкожно ощущаем и предвосхищаем некоторые события?..
Ради Бога, простите за эти заморочки))) И расслабьтесь! На самом деле речь пойдёт всего лишь о женской душе и её метаниях. Разумеется, чисто с женской точки зрения.
Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/124-4007-1
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 17:18 | Сообщение # 4076 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) Только и остается уповать на то, что разум должен победить. должен. Но не победит. Цитата Консуэло ( ) Ирина, Ирина, Ирина!!! Даже нет, наверное, таких слов, какими можно описать мой восторг... Цитата ОльгаВ ( ) читаю, а сказать – слова не идут… ни какие… Это вы, девчонки, меня просто как-то по-особому воспринимаете, наверное. Олька, молчать низзя!!! Плохо мне без слов. Холодно и неуютно.
=======
Мир добрее, чем кажется сразу после скорбей, невзгод и потерь...
Ольга Вобликова
"Мир добрее, чем кажется" - это твои слова. А готова ли ты подтвердить это вновь и вновь, Если дом твой, как щепку, ночной ураган сломал, Если всё, что осталось в тебе - это не любовь?
Это что-то другое, чему названия нет. Не обида, не ревность, не зависть, не доброта - Это то, что оставило в сердце глубокий след. Не полёт, не безумие - просто прыжок с моста,
Ощущение невесомости и ... удар. Повторить невозможно, нет права на новый дубль. И ни слова не вымолвить - это ли светлый дар?.. А хотелось забыться самой, чтоб сказать: "Забудь..."
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
oka-4 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 19:16 | Сообщение # 4077 |
Долгожитель форума
Награды: 60
Статус:
| "Мир добрее, чем кажется" - это твои слова. А готова ли ты подтвердить это вновь и вновь, Если дом твой, как щепку, ночной ураган сломал, Если всё, что осталось в тебе - это не любовь? Читала сейчас на страничке Оли. Сильно, Ириша! http://soyuz-pisatelei.ru/forum/186-7739-1#300007
|
|
| |
ОльгаВ | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 19:31 | Сообщение # 4078 |
Старшой преподаватель НИИЧАВО
Награды: 34
Статус:
| какое оно у тебя больнющее!
таков и ответ (вот не хотела, а получилось)
Письмо
Дорогая Ирина! Чем помочь тебе, я не знаю. Разделяю живую боль! Ураганным гнетщим граем разрастается не-любовь в твоем сердце. Скорбит и плачет птица Феникс. И не поет. А хотелось бы всё - иначе, если знать бы да наперед! Не оставить, не вырвать с кровью злую память! Но надо жить с этой тянущей не-любовью в том остроге с названьем "жизнь". Не ступать на осколки, верить в светлый дар, что теперь молчит. И забыть навсегда то время ураганных ветров в ночи!
Всегда с тобой! Ольга
Сообщение отредактировал ОльгаВ - Воскресенье, 02 Мар 2014, 09:25 |
|
| |
pni2006 | Дата: Среда, 26 Фев 2014, 23:23 | Сообщение # 4079 |
Долгожитель форума
Награды: 81
Статус:
| Цитата irtya ( ) это не любовь?
Это что-то другое, чему названия нет. Не обида, не ревность, не зависть, не доброта Цитата irtya ( ) это ли светлый дар?.. Надо бы прыгнуть с моста, но жить по-прежнему хочется.
Даниэла ДОЛИНА Белгород, РФ dddr21@rambler.ru
|
|
| |
Консуэло | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 09:43 | Сообщение # 4080 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| ...Ощущение невесомости и ... удар. Повторить невозможно, нет права на новый дубль. И ни слова не вымолвить - это ли светлый дар?.. А хотелось забыться самой, чтоб сказать: "Забудь..." Это стихотворение целая жизнь. Действительно...сколько в нас того, чему нет названия? Не обида, не ревность, не доброта...просто след. И до того, порой, болит, что даже с моста не страшно.. И все-таки...ведь мир добрее, чем кажется?... Что-то такое я почувствовала.
|
|
| |
Volckov | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 12:04 | Сообщение # 4081 |
Житель форума
Награды: 54
Статус:
| Цитата Консуэло ( ) И все-таки...ведь мир добрее, чем кажется?... На самом деле, мир куда злее, чем мы думаем.
|
|
| |
boriss | Дата: Четверг, 27 Фев 2014, 13:26 | Сообщение # 4082 |
Постоянный участник
Награды: 11
Статус:
| Цитата irtya ( ) А мне Париж не снится. Что за блажь, В такую даль бежать в страну чужую, Когда и здесь пол царства ты отдашь За то, чтоб осознать: "я существую!"
Какой Париж? Когда вокруг поля От горизонта и совсем без края, Когда вокруг везде ТВОЯ земля, Где каждая берёзонька - родная. Где сёла спят, запутавшись в снегах, Где утро наступает с петухами... Где нам порою дышится стихами.. Ну, а "Парижи" - хороши во снах...
|
|
| |
rusin | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 01:21 | Сообщение # 4083 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| У Иры Кузнецовой: « Пропал живой к живому интерес.»
---У Тургенева: «О, как все кругом было тихо и сурово-печально - нет, даже не печально, а немо, холодно и грозно в то же время! Сердце во мне сжалось. …Точно я падал в неизведанную, темную глубь, где уже все стихало кругом и слышался только тихий и непрестанный стон какой-то вечной скорби.» -------------------------- У Иры Кузнецовой: «Он выдумщик, мерещатся повсюду Поэту знаки: на снегу и в судьбах.»
---Семиотика показывает, как в поэзии созвучием, рифмами строится смысл между предметами –знаками, и как можно лишиться «этой постройки» (поэтического текста) если воспринимать слова буквально. ------------------------------------------ У Иры Кузнецовой: «Он лечит рифмой боль, хандру, простуду И по себе о целом мире судит – .»
--- А как иначе!? От реальности никуда не уйти и от максимализма человеческой психики. ---У Евтушенко: «Предощущение стиха У настоящего поэта Есть ощущение греха, Что совершил когда-то, где-то.» ---------------------------- У Иры Кузнецовой: «Как мы милы, когда не виноваты, Что принимаем это мир, как данность.»
---Да, Ириша, в начале - беззаботность, потом - оторопь, следом – испуг, … и … см. как у Брейгеля слепые срываются в овраг… ----------------------------- У Иры Кузнецовой :«Ничего не меняется, много веков подряд» И «Я не хотела бы помнить, что мир жесток.»
---И у меня, Ира, душа замирает и стынет.
Любовь стараясь удержать, Как саблю тянем мы её: Один — к себе — за рукоять, Другой — к себе — за остриё.
Любовь стараясь оттолкнуть, На саблю давим мы вдвоём: Один — эфесом — другу в грудь, Другой — под сердце — остриём.
А тот, кто лезвие рукой Не в силах больше удержать, Когда-нибудь в любви другой Возьмёт охотно рукоять.
И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал — Как режет сталь, как ранит сталь! 1955 г. Евгений Агранович - сценарист, драматург, поэт, бард.
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:22 | Сообщение # 4084 |
| Цитата irtya ( ) А на том берегу кто-то ночью разжёг костёр, Может, просто согреться хотел, но огонь доверил - отличное стихотворение! Очень понравилось содержание... Ты написала его под каким-то удивительным впечатлением7 Каким-то удивительным сюжетом?
|
|
| |
pni2006 | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:37 | Сообщение # 4085 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата averinaaum ( ) Ты написала его под каким-то удивительным впечатлением7 Каким-то удивительным сюжетом? Мне кажется, исключительно по свежим следам текущего мироощущения ) ИрКа, ты где?
|
|
| |
averinaaum | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 17:46 | Сообщение # 4086 |
| Цитата irtya ( ) Совсем другой огонь, когда вот так - Не прикасаясь и не подставляя Ни рук, ни губ для поцелуя, в такт Дышать и не бояться расставанья - очень понравилось это стихотворение!!! Как же замечательно, что я его сегодня нашла, оно удивительным образом совпало с моим мироощущением и настроением! Браво, Ирина!!! В удивительно простых словах столько жизни, столько эмоций и чувств... ОЧЕНЬ!!!
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 18:30 | Сообщение # 4087 |
Долгожитель форума
Статус:
| Правду же говорят, что на двух стульях усидеть невозможно.Цитата pni2006 ( ) ИрКа, ты где? Наташа, да здесь я, здесь, на конкурсе восточной поэзии: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/238 я поняла, что ничего не знаю о целом мире, а Восток - это... целина непаханная (если по-русски)))
вы мне написали столько замечательных комментариев, а меня нет дома. Цитата averinaaum ( ) очень понравилось это стихотворение!!! Как же замечательно, что я его сегодня нашла, оно удивительным образом совпало с моим мироощущением и настроением! Машенька, много чего в жизни совпадает, даже такого, что, казалось бы, и не могло.
rusin, Лариса, такой сравнительный анализ меня просто-таки отсылает к книгам. Тургенев, Евтушенко, Брейгель и даже ...семиотика! Такие параллели... Лара, очень люблю твои комментарии и всегда их жду! Цитата rusin ( ) И у меня, Ира, душа замирает и стынет. прости меня, Ларочка, но такой мой внутренний мир. В нём и летняя нега, и зимняя стужа, и боль всепоглощающая, и радость, не знающая границ. За стихотворение Аграновича - особая благодарность. Да, человек эгоистичен по природе своей, он знает и помнит только свою боль. Цитата rusin ( ) И рук, сжимающих металл, Ему ничуть не будет жаль, Как будто он не испытал — Как режет сталь, как ранит сталь! где-то было стихотворение, написанное по следам первого прочтения, но оно на бумаге, а листочки теряются, я очень не собранная в этом плане.. Если найду - добавлю. Помню только две строки из него: Кто же решает: кому в этот раз "водить", Как будет вложен меч - остриём ко мне ли?..
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Пятница, 28 Фев 2014, 18:50 | Сообщение # 4088 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата boriss ( ) Какой Париж? Когда вокруг поля От горизонта и совсем без края, Когда вокруг везде ТВОЯ земля boriss, Боря, спасибо, классно, когда вот так откликается. Цитата boriss ( ) Где нам порою дышится стихами... наверное, поэту везде дышится стихами. И это хорошо.
Цитата Консуэло ( ) .ведь мир добрее, чем кажется?. Цитата Volckov ( ) На самом деле, мир куда злее, чем мы думаем. Саша, Даня, мир такой, каким мы его для себя создаём. Очень многое зависит от того, какими людьми мы себя окружаем... Цитата Консуэло ( ) И до того, порой, болит, что даже с моста не страшно... Цитата pni2006 ( ) Надо бы прыгнуть с моста, но жить по-прежнему хочется. прыгать с моста не надо. И читать стихи так буквально тоже. Речь совсем не о том, что кто-то прыгнул с моста, это всего лишь попытка передать ощущение: Цитата irtya ( ) Это что-то другое, чему названия нет...
Это то, что оставило в сердце глубокий след. Не полёт, не безумие - просто прыжок с моста, Ощущение невесомости и ... удар. что-то очень кратковременное, но в то же время... Мои символы очень умело дешифрует Оля Вобликова и пишет на них ответы. Она - мне, я - ей. Надо бы забрать "свои вещи" с её странички, вернуть их домой, в авторскую
Цитата ОльгаВ ( ) Всегда с тобой! Ольга вижу, Олечка, знаю! Цитата ОльгаВ ( ) какое оно у тебя больнющее! а вот с этим ничего поделать не могу. Цитата oka-4 ( ) Читала сейчас на страничке Оли. Сильно, Ириша! спасибо, Люба. И за рекомендацию тоже
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
fotos | Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 11:46 | Сообщение # 4089 |
Житель форума
Награды: 23
Статус:
| Цитата irtya ( ) Небо - в клочья, слова - в молчание, Словно нет от беды спасенья, И захлёстывает отчаянье В ночь с субботы на воскресенье. Чудесно!!!!!!!!
И "РЕЛАКС ПО-РУССКИ" великолепен!!!!! Еще приду читать!!!!!!! Спасибо за проникновенные строки!!!!!!
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
Valeri | Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 13:45 | Сообщение # 4090 |
Постоянный участник
Награды: 4
Статус:
| Цитата irtya ( ) душа гораздо мудрее и старше самого человека Цитата irtya ( ) На дне души и нож, и нежность - Порыву страсти не поддайся... Цитата irtya ( ) Если всё, что осталось в тебе - это не любовь? Цитата irtya ( ) Это то, что оставило в сердце глубокий след. если оставило след, то как ни называй это чувство - оно от этого меньше не станет.
Лера Туманова
Тот, кто должен быть рядом - будет.©
моя авторская библиотека
конкурс 55-словников
|
|
| |
Консуэло | Дата: Суббота, 01 Мар 2014, 19:06 | Сообщение # 4091 |
Долгожитель форума
Награды: 69
Статус:
| Ирина!!! С Весной Вас! Пусть весна будет яркой и принесет Вам много интересного и красивого!
|
|
| |
pni2006 | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 15:39 | Сообщение # 4092 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) прыгать с моста не надо. И читать стихи так буквально тоже. Речь совсем не о том, что кто-то прыгнул с моста, это всего лишь попытка передать ощущение )))))))) ОК!
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 19:36 | Сообщение # 4093 |
Долгожитель форума
Статус:
| Любовь стараясь удержать, как саблю тянем мы её: Один — к себе — за рукоять, другой — к себе — за остриё. Любовь стараясь оттолкнуть, на саблю давим мы вдвоём: Один — эфесом — другу в грудь, другой — под сердце — остриём.
Евгений Агранович
Сомневайся во всём - это право даёт нам жизнь. Сомневайся в себе, сомневайся в любимом друге. А уж если прижмёт ненароком, тогда держись, Ты один на один - сам с собой остаёшься в круге,
Он очерчен тобой, без просветов - наверняка, Чтобы кто-то другой не нарушил его пределов , Чтоб тебя самого, как нашкодившего щенка Не натыкали носом , попутно твердя: "За дело!"
Поклоняйся хандре, депрессии затяжной, И весну не впускай в свой дом, на порог и в сердце. А когда осознаешь, как горестно быть одной И наплачешься так, как бывало в далёком детстве,
Вот тогда только сможешь принять этот дивный мир С разноцветьем его и звучанием пасторалей . И наполнишь собой и земной красотой эфир - Жизнь идёт не по кругу, а всё-таки, по спирали !
Значит, что-то такое, чего не могла понять, Повторилось в тебе, закрепилось и отпустило. А придётся самой удерживать рукоять Вместо острого лезвия , ты не усердствуй с силой.
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 19:49 | Сообщение # 4094 |
Долгожитель форума
Статус:
| fotos, Лана, ты меня начала читать с самой первой страницы?!.. Valeriya, Консуэло, pni2006, Лера, Саша, Наташа, спасибо вам! И с весной!!! Весна всегда права Пойду переносить свои стихи с Олиной странички. Вспомнить бы, у кого я ещё что-нибудь своё оставила...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 19:56 | Сообщение # 4095 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я забуду того, от которого не спастись, лишь когда мою память сотрёт всемогущий кто-то!
Ольга Вобликова ***
Ни словечка из памяти он не сотрёт - не верь, Сохранит все слова, придавая им большей силы, Чем тогда, когда сердце не знало ещё потерь, И конверт не принёс перепутавший всё посыльный.
Он оставил в подарок стихи, чтобы ты могла Накричаться, наплакаться вволю, соря словами. Чтобы ты не осталась одна в четырёх углах, Он в тебе сохранил всё, что было однажды с вами.
11.02.2014
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 19:58 | Сообщение # 4096 |
Долгожитель форума
Статус:
| Накричусь и наплачусь, а после сойду на нет. Отдышавшись от скорости, в тысячный раз проверю, не ошибся ли адресом тот, кто принес конверт
Ольга Вобликова
Не ошибся он адресом, нет, но в пути устал И решил скоротать бесприютный осенний вечер В придорожном кафе, чья обитель почти пуста, Где к приходу гостей зажигает служитель свечи.
Он к тебе опоздал ненамного, но краток день Нашей жизни земной - промелькнули давно страницы, Где казалось, что можно укрыться щитом из стен, Где хотелось в любимых глазах раствориться...
Безнадёжнее нет ничего, кроме стен и крыш - Не укроют и не спасут. А рассвет багряный Красит небо, полощет прибрежный в реке камыш, И ветра шелестят на задворках сухим бурьяном...
12.02.2014
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
irtya | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 20:00 | Сообщение # 4097 |
Долгожитель форума
Статус:
| А на том берегу – заповедник седой тиши. И безлюдье - не видно следов...
Ольга Вобликова
Птица нарушит скульптурность забытого сада, Сядет на ветку, и с ветки осыпется иней. В этом плену покосилась давно ограда И обстановки убогость под снегом стынет.
Кто приходил в этот сад, говорил и верил, Жадно внимая ответным речам и взглядам, Тот и сегодня по-птичьему вёрсты мерил, Чтоб возвратиться и вновь оказаться рядом...
28.02.2014
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 21:10 | Сообщение # 4098 |
Долгожитель форума
Награды: 178
Статус:
| Цитата irtya ( ) Потому что один на один остаёшься в круге - Один на один с кем??) я тут не поняла)))) Цитата irtya ( ) Не ошибся он адресом, нет, но в пути устал И решил скоротать бесприютный осенний вечер В придорожном кафе, чья обитель почти пуста, Где к приходу гостей зажигает служитель свечи.
Он к тебе опоздал не на долго, но краток день Нашей жизни земной - промелькнули давно страницы, Где казалось, что можно укрыться щитом из стен, Где хотелось в любимых глазах раствориться...
Безнадёжнее нет ничего, кроме стен и крыш - Не укроют и не спасут. А рассвет багряный Красит небо, полощет прибрежный в реке камыш, И ветра шелестят на задворках сухим бурьяном... Ненадолго?? вроде слитно)) Стих хороший!! А этот вообще замечательный: Цитата irtya ( ) Птица нарушит скульптурность забытого сада, Сядет на ветку, и с ветки осыпется иней. В этом плену покосилась давно ограда И обстановки убогость под снегом стынет.
Кто приходил в этот сад, говорил и верил, Жадно внимая ответным речам и взглядам, Тот и сегодня по-птичьему вёрсты мерил, Чтоб возвратиться и вновь оказаться рядом... !!!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 23:03 | Сообщение # 4099 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Цитата irtya ( ) Чтоб возвратиться и вновь оказаться рядом... Самое главное, наверное. Иринка, у тебя на страничке так светло! Ты наш светлячок. Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
fotos | Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 12:21 | Сообщение # 4100 |
Житель форума
Награды: 23
Статус:
| Цитата irtya ( ) Огромная просьба - не связывать содержание текстов с биографией. Зачастую, в них нет и капли правды, хотя, случаются и "проколы".)))
ВОТ! Верно очень сказано! Присоединяюсь!!!!!!
Лана Яснова Моя копилка на издание книги.
|
|
| |