|
Берестов Сергей
|
|
| berserg | Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 22:29 | Сообщение # 826 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Не нужны мне шубы соболиные, Суета да цены оголтелые! Мне милей леса зимой былинные, Где всё сказочное, мило-белое!
Тишину где ловит твоё ушко, Где Природа , словно на картинке, Где вспорхнёт внезапная пичужка. Потревожив белую перинку!
Я душой совсем не замерзаю, Глядя на уснувшую осину... Я пишу стихи и точно знаю, Что Зима в безмолвии - Красива!!
С.Б. август...
Есть стол... на столе рюмашка... Усталое слышится:" Брызни..." Но лучше - луга, ромашки, Где всё переполнено жизнью!
И если иссякли силы, И если тоскливо и страшно, То знайте, что есть в России - Смотрящие в небо ромашки!
С.Б. август...
Босоногая
После дождика пойду босая, Пусть прошлёпают песню ноженьки, Там, где капельки под колосьями, Там, где стелется путь-дороженька!
А в околках берёзки с вётлами, Встрепенулися, чисто мытые! Небо в лужице сине-тёплое! Всё живущее! Всё политое!
И пройдусь я здесь, всем - знакомочка! И в пейзаже-то приостануся - Ветра всполохом, белым облачком! Русь поющим и я понравлюся!
С.Б август...
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Понедельник, 27 Янв 2014, 23:26 |
| |
|
|
| berserg | Дата: Понедельник, 27 Янв 2014, 23:18 | Сообщение # 827 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Лес
Есть миллионеров братство, Там любой готов предать... А в лесу полно богатства Можно то и это брать! Можно то и это кушать, Можно просто отдохнуть... Можно лес душой послушать, У берёзки прикорнуть! Лес не пахнет, как банкноты. Лес за сотню не продаст! Есть богатство! Вам охота? Там ни классов нет, ни каст...
С.Б. апрель...
Утиная любовь
Такие в жизни есть минутки: Раскрасит солнце островочек И крякнут полюбовно утки, Найдя укромный уголочек!
Замрёшь, свидетель ты случайный. Тебе нежданно повезло. Тебе природа дарит тайну, Раскрыв утиное крыло...
Немало вокруг нас мгновений, Где трепет, нежность... Осторожно! Любовь - земной, великий гений! Любовь - поэт, любовь - художник!
Любовь - награда трёх минуток, Что ты у озера сидел И так нечаянно двух уток В любовной встрече подсмотрел...
С.Б. май...
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Понедельник, 03 Фев 2014, 15:12 |
| |
|
|
| berserg | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 14:23 | Сообщение # 828 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Из цикла "Мой дневник".
Я простой советский человек
Я - простой, советский человек. Был мой голос в детстве очень звонкий. Я любил сквозь подворотни бег, Все уроки выучив в "продлёнке". Как любой советский человек, Я любил включать пластинки очень громко... Мне читали: " Робин Бобин Барабек..." Я в семь лет, как все, был октябрёнком. Во дворе каток нам заливали - Дядя Вася, дворник, с тётей Шурой. Мы в хоккей там двор на двор играли, После сдачи днём макулатуры. " Воевал" я с деревянным автоматом. " Немцам" мы давали много шансов. Все истратив снежные гранаты, Вечером спешили мы на танцы. Уважали горн и барабаны. Валя Котик был для нас примером. Не встречали никогда мы наркоманов, Когда были просто - пионеры. В лагере любой из нас был ловкий, В сто очков набрасывая кольца. С " ГТО" - отличной подготовкой Подрастали мы до комсомольцев. Не топтали мы лежачих без пощады, Просто было правило: " Так надо". От бесплатного кино агитплощадок Уезжали шумно в стройотряды. Я - простой, советский человек, Когда надо, в Армию призвался. Не было надуманных " калек". Каждый весело на службу собирался. Ели мы печёную картошку, Бороздили перекаты сотен рек. Проживали жизнь не понарошку, Как любой советский человек! Каждый, где б тогда ни появился В разноликой человеческой гурьбе, Без агрессии был встреченный в Тбилиси И без ненависти встречен в Душанбе. Что ещё сказать вам, я не знаю... Мне приятен мой двадцатый век. У судьбы я локти не кусаю. Я - простой, советский человек!
С. Берестов февраль 2014 г.
Три шестьдесят две
Всё понятно, когда говорили В разношёрстной народной молве Про рецепт удивительной силы, В цифрах - " три шестьдесят две".
Очень чётко поллитра делили На троих, без вреда голове. Чтоб согреться, расслабиться, пили Ту, что - " три шестьдесят две".
Если к другу собрался в больницу Иль в костюмчике к Вальке-вдове, То без суммы не мог обходиться Ровно в " три шестьдесят две".
Клином клин мы всегда вышибали В подмосковье... на Волге... в Туве... Свою горькую жизнь разбавляли Горькой - в " три шестьдесят две".
С.Берестов 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Вторник, 04 Фев 2014, 00:31 |
| |
|
|
| berserg | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 14:51 | Сообщение # 829 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Грот
Мелькает слог летучими мышами, Когда найдётся для поэта мрачный грот. Он вспомнит ветра вздох над камышами, Где рифмы камышово шепчет рот...
А мыши бьют поэта не на шутку, Готовы выпить кровь, - им только дай!..
Ищу скалу и камень, мне б минутку... И проблеск в голове, мол , высекай!
Я высеку сквозь писк сотнекрылатых По-русски, честно: " Я иду на Вы!" Вы знаете, где скрыты мои латы? Там, где курганы, ветер и ковыль.
Трепещет трясогусовская гузка, Как в двадцать первом веке кардинал: " Все серые? Кто молвит там по-русски?" - Ну, я! Ведь ваши правила не знал.
Приноровили норов свой мертвецкий, Замкнуть квадратом попытались круг... А я пишу по-русски, по-простецки: Ночь - вурдалакам , упырям летучим друг.
За падью - запад. Сгиньте стая тварей. Вы - просто сказка страшная на сон. Найдётся, верю, среди русских, крепкий парень, Что остановит вековой народный стон.
С.Берестов январь 2014 г.
marafonez
|
| |
|
|
| Надежда_Вамуш | Дата: Понедельник, 03 Фев 2014, 15:45 | Сообщение # 830 |
 Житель форума
Статус: 
| А я утренний брошу клич, Молодеческий клич лихой! Пусть услышит меня Птичь Да и тот бережок с ольхой. А в реке отраженье небес, Долгий Остров - рукой подать. Там есть старый ольховый лес, Там о чём-то можно молчать. Я словесный пеку кулич, Моё сердце - оно, как печь. Пусть сольются сегодня Птичь И моя славянская речь! Спасибо за это стихотворение, повеяло Родиной!!!
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 13:39 | Сообщение # 831 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Быть, как дети
Выскочил на воздух при рожденье, С первым всхлипом научился я дышать И с безгрешным чистым наслажденьем Я познал грудь, молоко и Мать. Познавал движенье, свет, объёмы, Первый раз шагнул,чуть не упал... Вертикальный мир открылся новым,- Я ногами Землю постигал.
К своим гласным я крепил согласно Маму, папу, - русским языком. В маминых руках мне стало ясно: Есть любовь, есть радость за окном. Там - непостижимая огромность, А пока: " Би-би, кап-кап, гав-гав..." Мир учился разбивать на дольность, Ножкой в тапок попадать, рукой в рукав.
Птицы, ветер, дождь и скрип калитки... Открывалась музыка природы. Муха, жук, ползущая улитка, Горизонты, звёзды, небосводы... Открывались новые соседства. Восторгался я таким открытьям... Почему мы любим своё детство? Любопытства много там и прыти.
Там всё было просто, было даром. Мир дарился, чтоб его познать... Чтобы вырасти в мечтаньях до Икара, Вспомнив сон, раскинуть руки и летать... Я лечу! И что-то шепчет ветер. Может, своего во мне узнал... Что для счастья надо? Быть, как дети! Призрачны все формулы у зла...
С.Берестов февраль 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Пятница, 07 Фев 2014, 13:43 |
| |
|
|
| irtya | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 14:37 | Сообщение # 832 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата berserg (  ) Птицы, ветер, дождь и скрип калитки... Открывалась музыка природы. Муха, жук, ползущая улитка, Горизонты, звёзды, небосводы... Открывались новые соседства. Восторгался я таким открытьям... Почему мы любим своё детство? Любопытства много там и прыти. Цитата berserg (  ) Я лечу! И что-то шепчет ветер. Может, своего во мне узнал... Что для счастья надо? Быть, как дети! Призрачны все формулы у зла... да, Сергей, достаточно просто вспомнить!
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 16:36 | Сообщение # 833 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата irtya (  ) да, Сергей, достаточно просто вспомнить!
Ирина! ты это не просто вспоминаешь, ты с каждым рождением своего ребёнка это проживаешь вновь.
marafonez
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 16:37 | Сообщение # 834 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| * * *
Что-то увидев иль прочитав, - Возможно, немного меняюсь, Но, стержень свой никому не отдав, Действием я закаляюсь!
Скажут при встрече: Ты тот же, как был, Дерзкий, немного колючий..." Значит, себе я не изменил! Ко мне не подобран ключик!
С.Б. для друзей...
marafonez
|
| |
|
|
| МарЗ | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 17:40 | Сообщение # 835 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Сергей! С удовольствием прочитала всю страничку, Ваши неповторимые поэтические строки!))Цитата berserg (  ) Что для счастья надо? Быть, как дети! Призрачны все формулы у зла. Действительно, есть в них что-то неподкупно природное, естественное, как Детство!
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 00:03 | Сообщение # 836 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Марина! Спасибо на добром слове!
marafonez
|
| |
|
|
| Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 00:10 | Сообщение # 837 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Серёженька, здравствуй всегда, берсерк! Цитировать нет смысла - у тебя просто фонтан прекрасных стихов! Читаю с восхищением и любовью. Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 09:14 | Сообщение # 838 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата МилочкаТ (  ) Серёженька, здравствуй всегда, берсерк! Мила! Здравствуй всегда! Ты моим приветствием разговариваешь! Я РАДЫЙ!
marafonez
|
| |
|
|
| rusin | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 12:32 | Сообщение # 839 |
 Житель форума
Статус: 
| Спасибо, Сергей, за рецептуальные подсказки и пожелания! Лучшим лекарством для болящего является всё жизнеутверждающее, как Ваши стихи. Как «Лучетворение», в которое вложено столько ласковости. Не хочется о «сухом», но здесь звукоряд (-л-, -р-) – аккордный!
"Автопортрет" (Какого я сословия?) получился таким музыкальным, что не проговаривается, а пропевается!
В Ваших стихах «слог певучий», а «слова - это жизни мера». И явственна визуальна картинка, как «Поэт не спит, разбужен вдохновеньем, Грызёт, мурлыча что-то, карандаш»
И какое счастье, что Серёга наперекор всему "Но верил, в этой сырости, Что вызвенюсь и вырасту, Созреют звукообразы В спирали моих лет. Мне б только не остылости И к небу стихокрылости, Со словом спать не порознь И в буквах вызнать свет. " И что "«Всю жизнь иду к умению: / Звенеть, и звать, и петь!»
Прав, Сергей, «…Небомерность / Пеленой мерит чувства до дрожи.», особенно, в Питере.
И "Не топтали мы лежачих без пощады, Просто было правило: " Так надо".
Дай нам всем Бог, не замерзать душой! А Сергею печь словесные куличи и нас отогревать, и оживлять!
Оставайтесь, Сергей, дерзким, немного колючим, закаленным жизнью оптимистом и патриотом своей страны!
С искренним уважением Лариса
Моя авторская библиотека.
|
| |
|
|
| Зоя | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 05:51 | Сообщение # 840 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата berserg (  ) Любовь - это солнце и птицы, И лес с шелестящей листвою, Цитата berserg (  ) Белорусская Полонка Цитата berserg (  ) Скатертью дорожка Цитата berserg (  ) Скатертью дорожка Цитата berserg (  ) Пусть сольются сегодня Птичь И моя славянская речь! Цитата berserg (  ) Подсолнухи Ох, ты и вправду "неугомонный берсерг". Не одолела и одной странички: уморил До след раза оставлю, не возражаешь?
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 20:29 | Сообщение # 841 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Девочки-подруженьки! Поклон вам сибирский от сердца!
marafonez
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 10:33 | Сообщение # 842 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Назначенные незнания
- Не бойся, я Неизведанное, - Сказало мне Нерастраченное. Сегодня после обеда я Поддых получил Назначенное. Оно оказалось несхваченное, И оказался несведущим я . Пространство собой покачивая, Поддых получали следующие.
Так вот и носим меж снами мы Иль забываем меж строфами Назначенные незнания, Идущими к нам катастрофами.
С.Б. февраль 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Пятница, 14 Фев 2014, 00:03 |
| |
|
|
| berserg | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 00:12 | Сообщение # 843 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Возле этого дерева... возле этого облака
Возле этого дерева... Возле этого облака... Словом русским измерена Радость Богова облика.
Под дождливыми каплями, Под деньками лучистыми, Обнимаемся далями, Как травинки ребристые.
У реки нескончаемой Грусть-тоску свою вылечу. Пожелаю отчаянно Я журчание выучить.
Свежесть в стенах затуплена. Тупики в наслаждениях. Небо нами не куплено. Всё иметь - наваждение.
Место совестью вверено Русским всем стихоголикам - Возле этого дерева... Возле этого облака...
С.Берестов 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Пятница, 14 Фев 2014, 00:13 |
| |
|
|
| Зоя | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 00:42 | Сообщение # 844 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата berserg (  ) Русским всем стихоголикам - Возле этого дерева... Возле этого облака... Стихоголику - привет и поклон! Читала тебя на конкурсе. Успеха, Сережа, от всей души!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 07:36 | Сообщение # 845 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Зоя (  ) Стихоголику - привет и поклон! Зоя! Самое приятное, что мы все - стихоголики! Такое огромное зеркало в сердцах, которое отражает этот мир...и отражает по большей степени Правильно!
marafonez
|
| |
|
|
| Журавушка | Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 18:05 | Сообщение # 846 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Привет от "прогульщицы"! Как я рада снова окунуться в твои строчки, Серёжа...))) В них сердце силу черпает. Цитата berserg (  ) Место совестью вверено Русским всем стихоголикам - Возле этого дерева... Возле этого облака...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 21:41 | Сообщение # 847 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Цитата Журавушка (  ) Как я рада снова окунуться в твои строчки, Серёжа...))) В них сердце силу черпает.
Это самое ценное! Даже если для одного сердца силы послал... Рад!
marafonez
|
| |
|
|
| berserg | Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 08:55 | Сообщение # 848 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Я не ношу здесь вышитых рубах. Десятый месяц я в солдатской форме. Десятый месяц ноги в сапогах. Десятый месяц вижу сны о доме.
На крайнем севере стоит наш полк. Мы охраняем небо для народа. Мы выполняем свой священный долг. В любое время суток смотрим в оба.
Пусть отдохнут отцы от старых ран. Мы им теперь на смену заступили. И в грозный час дадим отпор врагам, Собрав в кулак всю мощность нашей силы.
С.Б. Заполярье, далёкий 1982 год.
marafonez
|
| |
|
|
| Nikolay | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 12:44 | Сообщение # 849 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Спасибо тебе, Сергей, за добрые слова... У нас на форуме стало модно гонятся за нестандартностью поэзии (порой так закрученной, что и начало с концом не видно, сути и подавно...), а моя - традиционная: поэзия доброй наивной романтичной души... Спасибо и за поздравления.Да, мы выходцы из страны, почитающей День советской армии и остались верными именно той Родине, которая нас воспитала и которую мы защищали (из нас навряд ли кто нынче разгуливает по Майдану, восхваляя фашизм и национализм чистого вида). Сергей, с праздником тебя! Именно с НАШИМ праздником - праздником мужчин, защищавших Российскую государственность и Отечество.
Поднимем чашу, мой хороший друг, за тех, кто в море на своем посту не пожалеет жизни за подруг и русскую святую красоту.
Кому совсем не ведом всякий страх, кто остается юным до седин; за тех, чей подвиг в скромных орденах, за настоящих, истинных мужчин! ***
Редактор журнала "Азов литературный"
Сообщение отредактировал Nikolay - Воскресенье, 23 Фев 2014, 14:04 |
| |
|
|
| berserg | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 17:19 | Сообщение # 850 |
 Долгожитель форума
Статус: 
| Облака
У нас в Сибири облака, Как сливки взбитые слегка, Как льдинки где-то вдалеке - Плывут по синей, по реке.
Что - стихотворная строка? Россия, небо, облака! Кто небом не был вдохновлён, Тот не был в облака влюблён!
Возможно, свои фуги Бах Писал при белых облаках. Собою небушко беля, Они несли - ре, соль, ля, ля!
Художник в трепетных руках, Держал полнеба в облаках. Глазами синими искал, Он горизонты возле скал.
Смотри небесный сериал: Как белый волк козу догнал, Уткнулся в белые бока, - И превратили облака
Козу во львицу... белый волк Отпал легонько в синий шёлк... Обескуражен был слегка... Вы так игривы - облака!
С.Берестов февраль ...
Рукава реки Томь
Есть у нашей Томи рукава, А на них и в жару и в морозы, Богом вышита чудо-канва: Где-то скалы, а где-то берёзы.
В них меняются часто цвета, - То зелёный, то белый орнамент. Отражается в них красота, Что , как в зеркало , с неба заглянет...
Так бывает, я брошусь в рукав И гребками вспоров его воду, Проплыву его весь, чуть устав, Не нарушив небесную моду...
Снова смотрится небо в рукав, Снова пьют с рукава воду козы. Снова Май свою жизнь разбросав, Зеленит в нарукавьях берёзы!
С.Берестов февраль...
marafonez
|
| |
|
|