Берестов Сергей
|
|
berserg | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 00:03 | Сообщение # 851 |
Долгожитель форума
Награды: 78
Статус:
| Марина! Спасибо на добром слове!
marafonez
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 00:10 | Сообщение # 852 |
Долгожитель форума
Награды: 344
Статус:
| Серёженька, здравствуй всегда, берсерк! Цитировать нет смысла - у тебя просто фонтан прекрасных стихов! Читаю с восхищением и любовью. Спасибо!
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
berserg | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 09:14 | Сообщение # 853 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Серёженька, здравствуй всегда, берсерк! Мила! Здравствуй всегда! Ты моим приветствием разговариваешь! Я РАДЫЙ!
marafonez
|
|
| |
rusin | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 12:32 | Сообщение # 854 |
Житель форума
Награды: 43
Статус:
| Спасибо, Сергей, за рецептуальные подсказки и пожелания! Лучшим лекарством для болящего является всё жизнеутверждающее, как Ваши стихи. Как «Лучетворение», в которое вложено столько ласковости. Не хочется о «сухом», но здесь звукоряд (-л-, -р-) – аккордный!
"Автопортрет" (Какого я сословия?) получился таким музыкальным, что не проговаривается, а пропевается!
В Ваших стихах «слог певучий», а «слова - это жизни мера». И явственна визуальна картинка, как «Поэт не спит, разбужен вдохновеньем, Грызёт, мурлыча что-то, карандаш»
И какое счастье, что Серёга наперекор всему "Но верил, в этой сырости, Что вызвенюсь и вырасту, Созреют звукообразы В спирали моих лет. Мне б только не остылости И к небу стихокрылости, Со словом спать не порознь И в буквах вызнать свет. " И что "«Всю жизнь иду к умению: / Звенеть, и звать, и петь!»
Прав, Сергей, «…Небомерность / Пеленой мерит чувства до дрожи.», особенно, в Питере.
И "Не топтали мы лежачих без пощады, Просто было правило: " Так надо".
Дай нам всем Бог, не замерзать душой! А Сергею печь словесные куличи и нас отогревать, и оживлять!
Оставайтесь, Сергей, дерзким, немного колючим, закаленным жизнью оптимистом и патриотом своей страны!
С искренним уважением Лариса
Моя авторская библиотека.
|
|
| |
Зоя | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 05:51 | Сообщение # 855 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата berserg ( ) Любовь - это солнце и птицы, И лес с шелестящей листвою, Цитата berserg ( ) Белорусская Полонка Цитата berserg ( ) Скатертью дорожка Цитата berserg ( ) Скатертью дорожка Цитата berserg ( ) Пусть сольются сегодня Птичь И моя славянская речь! Цитата berserg ( ) Подсолнухи Ох, ты и вправду "неугомонный берсерг". Не одолела и одной странички: уморил До след раза оставлю, не возражаешь?
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 20:29 | Сообщение # 856 |
Долгожитель форума
Статус:
| Девочки-подруженьки! Поклон вам сибирский от сердца!
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 10:33 | Сообщение # 857 |
Долгожитель форума
Статус:
| Назначенные незнания
- Не бойся, я Неизведанное, - Сказало мне Нерастраченное. Сегодня после обеда я Поддых получил Назначенное. Оно оказалось несхваченное, И оказался несведущим я . Пространство собой покачивая, Поддых получали следующие.
Так вот и носим меж снами мы Иль забываем меж строфами Назначенные незнания, Идущими к нам катастрофами.
С.Б. февраль 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Пятница, 14 Фев 2014, 00:03 |
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 00:12 | Сообщение # 858 |
Долгожитель форума
Статус:
| Возле этого дерева... возле этого облака
Возле этого дерева... Возле этого облака... Словом русским измерена Радость Богова облика.
Под дождливыми каплями, Под деньками лучистыми, Обнимаемся далями, Как травинки ребристые.
У реки нескончаемой Грусть-тоску свою вылечу. Пожелаю отчаянно Я журчание выучить.
Свежесть в стенах затуплена. Тупики в наслаждениях. Небо нами не куплено. Всё иметь - наваждение.
Место совестью вверено Русским всем стихоголикам - Возле этого дерева... Возле этого облака...
С.Берестов 2014 г.
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Пятница, 14 Фев 2014, 00:13 |
|
| |
Зоя | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 00:42 | Сообщение # 859 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата berserg ( ) Русским всем стихоголикам - Возле этого дерева... Возле этого облака... Стихоголику - привет и поклон! Читала тебя на конкурсе. Успеха, Сережа, от всей души!
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 14 Фев 2014, 07:36 | Сообщение # 860 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Зоя ( ) Стихоголику - привет и поклон! Зоя! Самое приятное, что мы все - стихоголики! Такое огромное зеркало в сердцах, которое отражает этот мир...и отражает по большей степени Правильно!
marafonez
|
|
| |
Журавушка | Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 18:05 | Сообщение # 861 |
Долгожитель форума
Награды: 128
Статус:
| Привет от "прогульщицы"! Как я рада снова окунуться в твои строчки, Серёжа...))) В них сердце силу черпает. Цитата berserg ( ) Место совестью вверено Русским всем стихоголикам - Возле этого дерева... Возле этого облака...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
berserg | Дата: Воскресенье, 16 Фев 2014, 21:41 | Сообщение # 862 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) Как я рада снова окунуться в твои строчки, Серёжа...))) В них сердце силу черпает.
Это самое ценное! Даже если для одного сердца силы послал... Рад!
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Суббота, 22 Фев 2014, 08:55 | Сообщение # 863 |
Долгожитель форума
Статус:
| Я не ношу здесь вышитых рубах. Десятый месяц я в солдатской форме. Десятый месяц ноги в сапогах. Десятый месяц вижу сны о доме.
На крайнем севере стоит наш полк. Мы охраняем небо для народа. Мы выполняем свой священный долг. В любое время суток смотрим в оба.
Пусть отдохнут отцы от старых ран. Мы им теперь на смену заступили. И в грозный час дадим отпор врагам, Собрав в кулак всю мощность нашей силы.
С.Б. Заполярье, далёкий 1982 год.
marafonez
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 23 Фев 2014, 12:44 | Сообщение # 864 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Спасибо тебе, Сергей, за добрые слова... У нас на форуме стало модно гонятся за нестандартностью поэзии (порой так закрученной, что и начало с концом не видно, сути и подавно...), а моя - традиционная: поэзия доброй наивной романтичной души... Спасибо и за поздравления.Да, мы выходцы из страны, почитающей День советской армии и остались верными именно той Родине, которая нас воспитала и которую мы защищали (из нас навряд ли кто нынче разгуливает по Майдану, восхваляя фашизм и национализм чистого вида). Сергей, с праздником тебя! Именно с НАШИМ праздником - праздником мужчин, защищавших Российскую государственность и Отечество.
Поднимем чашу, мой хороший друг, за тех, кто в море на своем посту не пожалеет жизни за подруг и русскую святую красоту.
Кому совсем не ведом всякий страх, кто остается юным до седин; за тех, чей подвиг в скромных орденах, за настоящих, истинных мужчин! ***
Редактор журнала "Азов литературный"
Сообщение отредактировал Nikolay - Воскресенье, 23 Фев 2014, 14:04 |
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 17:19 | Сообщение # 865 |
Долгожитель форума
Статус:
| Облака
У нас в Сибири облака, Как сливки взбитые слегка, Как льдинки где-то вдалеке - Плывут по синей, по реке.
Что - стихотворная строка? Россия, небо, облака! Кто небом не был вдохновлён, Тот не был в облака влюблён!
Возможно, свои фуги Бах Писал при белых облаках. Собою небушко беля, Они несли - ре, соль, ля, ля!
Художник в трепетных руках, Держал полнеба в облаках. Глазами синими искал, Он горизонты возле скал.
Смотри небесный сериал: Как белый волк козу догнал, Уткнулся в белые бока, - И превратили облака
Козу во львицу... белый волк Отпал легонько в синий шёлк... Обескуражен был слегка... Вы так игривы - облака!
С.Берестов февраль ...
Рукава реки Томь
Есть у нашей Томи рукава, А на них и в жару и в морозы, Богом вышита чудо-канва: Где-то скалы, а где-то берёзы.
В них меняются часто цвета, - То зелёный, то белый орнамент. Отражается в них красота, Что , как в зеркало , с неба заглянет...
Так бывает, я брошусь в рукав И гребками вспоров его воду, Проплыву его весь, чуть устав, Не нарушив небесную моду...
Снова смотрится небо в рукав, Снова пьют с рукава воду козы. Снова Май свою жизнь разбросав, Зеленит в нарукавьях берёзы!
С.Берестов февраль...
marafonez
|
|
| |
Лорси | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:09 | Сообщение # 866 |
Долгожитель форума
Награды: 39
Статус:
| Сергей, ещё одна "стихоголичка" в гости зашла... Радуюсь вашим стихам - многие близки для меня... С начала, конечно, читать времени нет, но буду заглядывать на текущие новинки!
"Я люблю тебя, Жизнь!"
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:20 | Сообщение # 867 |
Долгожитель форума
Статус:
| Кружева
Калина
Как Иван, крестьянский сын, из былины, С Чудом-юдом бился яростен, прост... Не оттуда ли краснеет калина, Где Калинов охраняется мост?.. Словно россыпь от куста, словно бусы! Пусть раскроет где-то хвост свой павлин. Нам по радости, по сердцу, по вкусу, Ветки с гроздьями сибирских калин.
Чай наоборот...
Что наоборот - в чай? Вынь пакетик из стакана прочь... Соль, две ложечки, - давай, отмечай! Кипятка не оставляй в эту ночь... Не прихлёбывай, улыбочку прячь! А лимон - он - декорация, знай! Что, прохладен чай, не горяч? Дак и ты прохладен стал, Зай...
Девушка о смородине
А вы знаете, что значит - Смородина? Хоть и чёрная, хоть и красная. Это ягода - с моей Родины! Вкусно-летняя и прекрасная! В том краю я рвала цветочки Среди разных девчачьих лет. А сегодня - меня до точки Показал здесь один поэт. Показал он всех нас наверное, Я б сказала даже, - красиво. В наших ягодках всё промерено, - Мы, и наша страна - Россия!
Букет лютиков
Кто сказал, -что в этих лютиках, Притаился будто - яд? Гнал из них козу я с прутиком, Гнал меня к тебе азарт... Ты сказала, - завтра Петенька, Приготовлю я котлет... Да какой здесь яд в букетике?.. Здесь Любовь, а яда нет!
Внучка у бабушки
"Ну, что вы, пойдёмте в хату!" - Мне бабушка так сказала... Ждала я тот запах мяты С утра, а потом с вокзала... Здесь снимки желтеют в рамке - Как память о той Войне... Огромности нет , как в зАмке И... "ходики" на стене... Здесь всё удивительно мило. Здесь время как-будто спит. "Не зря ты сюда спешила" - Мне сердце моё говорит.
В советском ресторане ( сон)
В " Славянских танцах" здесь звучал сам Дворжак! Я удивился, чуточку схохмил: " Официант, пожалуйста, мне коржик, Горчичку, хлеб и чай, чтоб я попил... " Он всё принёс мне быстро, по простецки. " Всего двенадцать с Вас" - мне произнёс... - Чего? - Копеек! Старых, тех, советских... Звучал красиво Гектор Берлиоз...
Старая ёлочная игрушка
Старых ящичков покой вчера нарушив, И смахнув с них пыль десятков лет. Я достал семь ёлочных игрушек И с пистонами железный пистолет... Я протёр свою любимую игрушку, Ложе ей - стеклянный, новый стол... Свет мешает, детство моё сушит... Щёлкнул выключатель, скрипнул пол... Как в чулане тёмном я со сказкой... Новогодней песенки мотив, И ребяток радостные глазки... Моё детство ловит объектив...
Блинчики с икрой
Завернём мы в блинчики икорочку! Снег от нашей удали растопится! Завтра Масленница выкатится с горочки. В души к нам весна уже торопится! В эти дни счастливые, весенние, Средь скукоженных, подтаявших перинок, Попрошу с "Прощённым воскресением" Я прощенья даже у икринок...
Россыпь советской мелочи
Мы на эти вот копейки Раньше счастье покупали! Мяч на день рожденья Женьке И платочек тёте Вале! За квартиру - "три - пятнадцать". Пять обедов в школу сыну. А в субботу, можно , братцы, - Литр взять " Абрикотина"! Ароматным абрикосом, Он открытый чудно пахнет.... Не забыть костей Барбосу , А то ведь, вопросом гавкнет... Краски баночку на ставень, Не докрасил же окно... Да, и на " Цветок и камень" Два билетика в кино...
Рекламный снимок " Приходите в гости"
А огуречики - пупырчаты! Графинчик с водочкой - фигурчатый! А я на всё глазами - зырчатый, Хочу сто граммов и... огурчика! Да холодца потом на вилочку, Горчичкой всё помазать остренько!.. Вы где снимали это, милочка? Да, и куда придти нам в гости-то?
Монолог старушки у старого фото
...А Вася писал: " Всей дивизии Присвоили Гвардии звание.. Добавили нам провизии... Мы все пред Днепром в ожидании..."
Он после Днепра к нам приехал... Из госпиталя, по ранению... И всё говорил, что чехи Ждут нашего русского рвения...
Уехал... и не вернулся... А внучка поёт так звонко... Я помнила, как улыбнулся, Полгода... до похоронки...
С.Берестов 2014 г.
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 18:23 | Сообщение # 868 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Лорси ( ) Сергей, ещё одна "стихоголичка" в гости зашла...
Лариса! Рад! Как щенок, рад! Сибирской лайки щенок! Хвостом виляю, пялюсь неглупыми, весёлыми глазами!
marafonez
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 19:00 | Сообщение # 869 |
Долгожитель форума
Статус:
| Серёженька!Здравствуй всегда, берсерк! У тебя сегодня такая ностальгия... Я ведь девушка застойных времён. Приятно вспомнить иногда свою молодость. А уж как ты всё это описываешь! Читать не начитаться! Спасибо!
|
|
| |
berserg | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 20:06 | Сообщение # 870 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МилочкаТ ( ) Я ведь девушка застойных времён.
Эх, Мила! Мила - размила! Детство помним! Застойные времена помним! Да в чём же они были "застойные"-то, если так ностальгически помним??
Я на закате застойных времён, уже при Горбачёвском ускорении, накопил за полгода 900 рубликов и поехали мы с женой и сынишкой на поезде " Новокузнецк-Кисловодск" на море Чёрное. Сошли в Армавире, доехали до Майкопа. Погостили три дня, а затем от Белореченска до Туапсе и до Лазаревского. Отдыхали недельку, купались, фрукты кушали, вещей прикупили, обратно в Майкоп, там ещё два дня, затем самолётом из Краснодара в Новосибирск...Привезли домой ещё 80 рублей! В чём был "ЗАСТОЙ"?? В том, что я спокойно мог себе позволить побывать с семьёй на юге? Я и сейчас не жалуюсь, не ною, верю, что у детей будет ВСЁ ХОРОШО, но в СССРе мне было комфортнее, честнее, проще!
marafonez
Сообщение отредактировал berserg - Понедельник, 24 Фев 2014, 20:07 |
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 24 Фев 2014, 20:32 | Сообщение # 871 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата berserg ( ) но в СССРе мне было комфортнее, честнее, проще! А там всем кроме воров и диссидентов, недосидентов и пересидентов было проще, комфортнее и честнее. И не потому, что мы были молодые, а потому, что была уверенность - в том, что можно учиться, в том, что после учёбы получишь работу, в том, что с работы хозяин не выгонит, не заплатив за несколько месяцев. Что можешь свободно разъезжать по всему Советскому Союзу, не будучи ОЧЕНЬ богатым человеко, а просто поднакопив немного денег. А теперь каждая поездка - большая проблема. Я не говорю об остальном. В Краснодаре расформировали институт. И детей, которые 3-4 года платили за обучение, просто попросили с вещами на выход. Могло такое в СССР случиться?
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 06 Мар 2014, 08:13 | Сообщение # 872 |
Долгожитель форума
Статус:
| Возле Оки дороги. Едут телеги с сеном. Бегал здесь босоногим Русский поэт Есенин.
Окружены дороги Избами да полями, Обняты солнцем, Богом, Белыми кораблями,
Что по небесным далям Тоже бегут куда-то... Всем неспроста раздали В жизни дороги, даты,
Поиски да итоги, Взлёты, паденья, удачи... Вдаль нас ведут дороги! Каждая - что-то значит!
С. Б. май 2012 г.
marafonez
|
|
| |
Коломийцев | Дата: Четверг, 06 Мар 2014, 08:43 | Сообщение # 873 |
Постоянный участник
Награды: 16
Статус:
| Цитата berserg ( ) berserg
Приятно было почитать. А насчёт "застоя", как инженер, скажу, на производстве такового не наблюдалось. Бывало, конечно, всякое, но, если постоянно внедряются новая техника и технологии, какой же это застой?
С уважением, АПК
|
|
| |
berserg | Дата: Четверг, 06 Мар 2014, 23:16 | Сообщение # 874 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Коломийцев ( ) Бывало, конечно, всякое, но, если постоянно внедряются новая техника и технологии, какой же это застой?
Согласен! Я получил советское образование, и не вижу сегодня, оглядываясь назад, что получил я его в "застойные" годы...
marafonez
|
|
| |
berserg | Дата: Пятница, 07 Мар 2014, 21:35 | Сообщение # 875 |
Долгожитель форума
Статус:
| Милых, красивых, желанных, любимых! Всех с Праздником Весны!
Кто сюда зайдёт, тому россыпь моих стихов!
Поклон Женщинам нашего сайта из Сибири!
* * * Сердце шаловливо бьётся. Я на цыпочках и с туркой. Скоро милая проснётся И начнётся с кофе утро.
К антресоли табуретик. Как разведчик я, с азартом Не дыша беру букетик В семь часов восьмого марта.
Выбрит, трезвый, значит стоек. Чуть себя попрыскал « Бризом». Я качу тихонько столик, Где лежат мои сюрпризы.
Я не Дон Жуан, не профи И хожу я юбок мимо. А в постель – цветы и кофе, И улыбку для любимой!
* * *
Я от улыбки этой обалдел, Мне будто солнце вечером обещано. Я выше стал , похорошел, помолодел. Так может улыбаться только Женщина!
От этих рук я вздрогнул и затих. Как будто нежностью вся кожа перекрещена. В душе молитва… песня или …стих?.. Так может прикасаться только Женщина!
Я вырос, не заметив россыпь лет. Мне опыт и умения завещаны. Я твой закат увидел в свой рассвет. Так всё отдать умеет только Женщина!
Мы губы сжав, ища опять врагов, Повсюду раскроили Мир на трещины… Находим мир опять, где дом и кров. Так переделать могут только Женщины!
Проценты, росты и падения валют. Как все устали мы от этой сдельщины… Но есть улыбка, ужин, где нас ждут. Так ждать умеют только наши Женщины!
* * *
В большой моей России где-то облачно, А где-то неба синева огромной аркой. Сегодня день особенный, коробочный, Сегодня женщинам готовим мы подарки.
Мужчины, они тоже, как коробочки, У них любовь выходит из ларца. С утра они в ларцах нажали скобочки И подарили женщинам сердца.
С сердцами вместе дарят свои руки, Что могут мыть посуду, пылесосить. Мужчины могут и всплакнуть над луком, И попытаться в шутку встать на мостик.
И унесут заначки в магазины, Где пахнут по весеннему цветы… И пусть со мною не подснежников корзина, Всего лишь роза без подарочков крутых,
Зато несу с собою мартовское слово, Что свиристель с рябины подсказал. Он шустро и задорно-хохолково По-птичьи свиристельшу поздравлял!
В моей России - ширь необозримая, Что сердцу моему сейчас тесна. Ведь в моём сердце – ты, моя любимая, И радость, и в который раз Весна!
* * *
В моей руке есть ручка, как топор. И я стихотворение рублю. Давно мне в этом даден приговор. Читай, любимая: - люблю…люблю…люблю!
Рубили избы раньше на Руси… А я «топориком» ритмически колю. И буду вновь охапками носить И складывать: - люблю… люблю… люблю!
В глаголах этих сила, жар и соль, Но верю, точно, - не пересолю. Позволь опять любимая, позволь, Тебе на ушко прошептать: - люблю… люблю!
В одном лишь слове мир тебе дарю, Не только это можно королю. Рублю, колю, солю… тебе творю. А почему? Да просто, я люблю!
МАРТ
Март, конечно же он, он – мужчина. У него на плече свиристель. Если где-то тоска и кручина, Он « включает» погромче капель.
Добрый вестник, всегда беспечален. У него есть подарков лоток. Властелин ручейков и проталин, Гладит рыжего котика бок.
У него, вам скажу без секрета, - Есть и Женщина, да, Госпожа! Для неё он и в роли поэта, Для неё он и в роли пажа.
Всё живое, шалун, пробуждает, От тоски, от печали, от сна. Хор котов, веселясь, возбуждает… Кто та Женщина? Это Весна!
И несут её синие крылья. Все ей новые песни поют. Все сосульки её полюбили, Слёзы счастья лучистые льют.
Малышок смело топнул и брызнул. Расплескал ножкой лужу и рад! Малышок улыбается Жизни, Как весёлый смеющийся Март!
С.Берестов 2014 г.
marafonez
|
|
| |