Зейтц Марина
|
|
МарЗ | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 21:35 | Сообщение # 2526 |
Долгожитель форума
Статус:
| Журавушка, Счастливого чтения и легкой дороги!))) Я совсем зарылась в конкурсы, забыла свою тему просмотреть)) Цитата МилочкаТ ( ) Что-то почта меня не любит нынче.... Мила! Конечно, хорошо, когда почта любит! А ты ее любишь? может, все дело в этом)) Цитата Ворон ( ) Живём и не ценим жизнь, теряемся в суете, забывая о себе, работаем, гробя здоровье...Играем в любовь, а потом, обвиняя мир, страдаем... Тот, кто это понимает - никого обвинять не станет.... Цитата Anni ( ) Желаю отличного настроения, вдохновения, радости! И Вам, Анни!!! Спасибо))) medey, Спасибо, Светлана!! да - они как-то так получились))
Темнота
Темнеет день, не встав – до половины, В Неву текут свинцовые ручьи, И вечер, маеты не излечив, Накидывает сеть – на птичьи спины.
Плывущий мрак их собирает в стаи, Им не взлететь, и длинные носы В заветренную сторону скосив, Они по топким лужицам шагают.
Спешат, спасаясь видно от кого-то, И лапки трут о коврик впопыхах, Изломы крыльев - в сумки запихав, А запах неба - в тряпочные боты.
Тряся пером, грустят у батареи, Завесив пленкой влажные глаза. И умирают, так и не узнав, Что ввысь взлететь – они еще сумели б.
…
Расскажи, как было больно в начале и – Безразлично стало как-то - потом, Как спускается на осень молчание: Диверсантом под цветастым зонтом.
Проникает в тайники ощущений и – Подключает волевое реле. Неприязненно вздыхают растения, Суетливой желтизной отболев.
Неосознанной стеной, монитором ли – Защищаемся – и все нипочем! Подпираются деревья – заборами, Укрепляются дома – кирпичом.
Уводящее во тьму, дивный светоч ли – Всю квартиру оплели провода. На линолеум веселой расцветочки Натекает с парашюта вода.
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 23:11 | Сообщение # 2527 |
Долгожитель форума
Статус:
| Мариша, что-то у тебя последние стихи грустные какие-то. Наверное, слякотная осень так действует. Скорее бы бодрящий морозец стукнул, да снежок лёгкий покружился, повеселил. Не грусти, скоро Новый год. Удачи!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
irtya | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 23:18 | Сообщение # 2528 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Расскажи, как было больно в начале и – Безразлично стало как-то - потом, Как спускается на осень молчание: Диверсантом под цветастым зонтом. Цитата МарЗ ( ) Неосознанной стеной, монитором ли – Защищаемся – и все нипочем! Подпираются деревья – заборами, Укрепляются дома – кирпичом.
Я тебе ничего не скажу ни потом, ни сейчас - Это осень, Мариночка, просто ненастная осень. Догорает закат, оплывает к подножью свеча И часы застывают в молчанье на циферке восемь - Это знак бесконечности, символ извечной тоски. Укрепляем дома и латаем протёкшие крыши, Но уже никому ничего не удастся спасти Загостился ноябрь, а потом попрощался и вышел...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
МарЗ | Дата: Среда, 13 Ноя 2013, 09:54 | Сообщение # 2529 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) последние стихи грустные какие-то. Это так - но не потому, что осень! Я это время года люблю)) Год выдался тяжелый, но это нормально, ведь все развивается по синусоиде)) с горки вниз, потом опять)) Цитата irtya ( ) Я тебе ничего не скажу ни потом, ни сейчас - Это осень, Мариночка, просто ненастная осень. Догорает закат, оплывает к подножью свеча И часы застывают в молчанье на циферке восемь - Это знак бесконечности, символ извечной тоски. Укрепляем дома и латаем протёкшие крыши, Но уже никому ничего не удастся спасти Загостился ноябрь, а потом попрощался и вышел... Ириш! Все так! Утопчутся чувства, улягутся мысли, и станет светло на душе и в пути - фонарик зажжется, затеплятся крыши - ведь нам еще долго... ох! долго - идти!))))
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Журавушка | Дата: Среда, 13 Ноя 2013, 16:28 | Сообщение # 2530 |
Долгожитель форума
Статус:
| Привет, Марина! Я ещё в Железноводске.
"Дом" твой - со мной. В двух словах впечатление не опишешь, скажу одним словом - ПОТРЯСАЮЩЕ. Я редко читаю прозу - сказывается воздействие интернета, приучающего постепенно к восприятию скорее краткого, чем длинного текста. Вот я и оправдываю свою леность в прочтении больших произведений тем, что они не так интересно написаны, чтобы я их осилила... Но твоя книга - исключение из всех правил. И не потому, что она построена в форме новелл. Тебе удалось раскрыть какой-то секрет и не просто держать неослабно внимание читающего, но и сообщить что-то этакое, после чего, даже отложив книгу, ты не можешь с ней расстаться. Давно я не читала прозы, которая на меня бы так подействовала. Психологически захватывает, читается легко, написано сочно. Главное - внутри остаётся... и я снова и снова мысленно к ней возвращаюсь, потому что тебе удалось сделать своих героев РЕАЛЬНЫМИ. Не могу даже сказать, какая новелла мне больше понравилась. Все хороши. И сюжетно, и образно, и психологически.
Спасибо тебе преогромное. Кидаюсь на Прозу.ру - и буду читать...
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 00:29 | Сообщение # 2531 |
Долгожитель форума
Статус:
| Не перестаю восторгаться твоим описанием природы. Она у тебя живая, но не потому что еще не умерла, а потому что... живая во всех обстоятельствах.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 10:06 | Сообщение # 2532 |
Долгожитель форума
Статус:
| Журавушка, Лидочка! Спасибо тебе большое за такой отзыв - мои герои и мне дороги, я рада, что они у тебя "прижились")) Если ты хочешь на прозе именно меня читать - не торопись) там не все еще доведено "до ума" Скоро выйдет мой новый сборник прозы "Женщина и весна" там много рассказов и повесть. Он раза в два если не больше по объему, чем "дом" Правда в предзаказе уже почти ничего не осталось, а его еще не печатали) У меня много еще прозы написано, но я ее буду переписывать, до полного так сказать)) Рада, что ты откликнулась! Зоя, Спасибо, Зоечка! Я природу люблю намного больше города)) хорошо - на окраинах живу, так хоть не так давит на психику, зелени много)))
|
|
| |
МарЗ | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 21:31 | Сообщение # 2533 |
Долгожитель форума
Статус:
| Она заглядывает в окна постоянно, А я устала от ее вранья! Сильна уловками она – и хвост фазана, Покажет в серых перьях воронья. И вдруг – слаба покажется броня Что надеваю утром – после ванны…
Тогда бегу на двор – ее искать, Блестящий шлейф мелькнул за поворотом? И туфли – жмут, и горло – как в тисках, И даже сквер слезится от чего-то. Она ступила гордо за ворота, В трамвай вошла – как сталь в живую стать.
Легко вошла в мирок – внутри вагона Пульсирует туманное тепло, Там жмутся пары, ходят почтальоны, И тени проплывают под углом, И машет кто-то вызревшим крылом, Влюбленный – или просто – окрыленный.
К отправке прозвучал ее сигнал, Осталась осень ждать на остановке. Листок на отворот пальто упал, И ветер, с экономною сноровкой, Взметнул ладонь, прихватывая ловко, И - прикурил от желтого листа.
Сейчас они уедут! Я на рельсах Стою, ее пытаясь отрицать, Танцуй, кондуктор! Если хочешь – смейся, Теперь от службы можешь отдыхать, Трамвай ушел в другую благодать, Вздымая борт, как быстроходный крейсер!
Сухой листвой билетики летят, На перекрестках строем светофоры Зеленым освещают листопад, И знаю я – в мой дом ворвутся скоро Истраченного лета кредиторы… А сон обманет – в сотый раз подряд.
Она заглядывает в окна - день который, А я устала от ее вранья. И все же я кричу – возьми меня!!! Она мне отвечает: Скоро…Скоро.
|
|
| |
irtya | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 22:54 | Сообщение # 2534 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) И ветер... Взметнул ладонь, прихватывая ловко, И - прикурил от желтого листа. хороший образ. пока не могу разгадать, кто такая ОНА...
Ирина Кузнецова
авторская библиотека
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 23:08 | Сообщение # 2535 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата irtya ( ) хороший образ. пока не могу разгадать, кто такая ОНА... А правда, кто ОНА? Осень?
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Виктор_Бойков | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 23:39 | Сообщение # 2536 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Темнота Марина, ну как такое может быть, а? У тебя здесь про сеть и батареи и у меня в сегодняшнем стихе эти образы есть. А ведь я твой стих не читал до сего момента! Не устаю удивляться схожести мыслей среди нашей братии. Цитата Зоя ( ) кто ОНА? Зима, девушки!
Виктор Мой творческий сайт Моя страничка в авторских библиотеках "Пассажирский автобус" "Тет-а-тет с самим собой"
|
|
| |
Зоя | Дата: Четверг, 14 Ноя 2013, 23:51 | Сообщение # 2537 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Виктор_Бойков ( ) Цитата Зоя () кто ОНА?
Зима, девушки! smile
О, один догадливый оказался! МАЛАДЕЦ!
Зоя Видрак-Шурер
|
|
| |
ilchishina | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 01:12 | Сообщение # 2538 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Она заглядывает в окна постоянно, Классно,Марина!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
сольвейг | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 04:46 | Сообщение # 2539 |
Житель форума
Статус:
| Марина, заглянула к тебе... и зачиталась... Осенний цикл так на душу лег... А за "Листья" отдельное огромное спасибо!
Наталия По
"Мерцание" "Я не знала еще..." моя страница
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 08:25 | Сообщение # 2540 |
Долгожитель форума
Статус:
| irtya, Спасибо!) Ну вот, Витя угадал практически! Зима, перемена, мечта о другой жизни, реальности, Та, которая увозит... Пусть каждый думает свое... Зоя, не, ну ясно, что не осень... Осень, как прошедший сезон, на остановке ждать осталась)) а Она пришла и все - "трамвай ушел") Помните - "трамвай желание"... Она их всех туда собирает. Она обещает ЛГ, что скоро возьмет ее с собой и та, наконец, оставит прежние заботы и долги за истраченное лето позади. И все время обманывает, а ЛГ ей все равно верит) как-то так) ilchishina, Спасибо, Зиночка! Рада тебя видеть!)) сольвейг, "листья" - да... Они в этом году как-то очень быстро облетели!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Пятница, 15 Ноя 2013, 08:26 | Сообщение # 2541 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Виктор_Бойков ( ) Не устаю удивляться схожести мыслей среди нашей братии.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Понедельник, 18 Ноя 2013, 21:30 | Сообщение # 2542 |
Долгожитель форума
Статус:
| Коммунальные квартиры
Год покорения космоса шел, Темной мастикою красился пол, Словно погост, парафином закапан Скупо вздыхал он под шорканье тапок.
В шубке серебряной, аристократ - Кот величаво мурчал невпопад. Быт презирая, житейские дрязги, Он по округе гулял без опаски.
Серый мой кот, мой целитель души! Как в живодерню попал? Расскажи! Двери цепочками звякают скорбно, Сдал тебя ночью недремлющий дворник…
Звякнул стакан, облупилась эмаль, Пьяный радетель - чекистская сталь. Рядом на стенке – портретик бумажный, Китель, клопы, неуемная жажда…
Мех серебристый, бумажная пыль, Книжные полки хранят эту быль, Век уходящий – усы, эполеты… Кот оказался в ответе за это.
…
Такая желтая акация цвела под окнами у нас, Что этой темы не касаться бы, ее оставить бы – в запас, Когда цвета уснут и запахи, когда забудешься и ты: Птенца доставший из-за пазухи зеленых листиков мечты. Уже не вспомнить, как из форточки мело по комнате – пыльцой… И косо, желтым ногтем - черточки, и колко – ветками в лицо. Но дети, ставшие скитальцами, уже не падки на искус: Не растирают листья пальцами, цветы не пробуют – на вкус.
…
Она всегда затворяла окна, и занавески белила хлоркой. Он был – не то, что слегка потертый… А может быть - неуместно гордый. Курил на кухне, глядел на карту. Канал известный, он был там – дважды… Она строчила из ситца – фартук, мечтала: выйдет вот в нем – однажды! Грачи кричали, что день – апреля, что нужно – пару, и строить – гнезда. Он в эти сказки давно не верил, в бараках лагерных ставший взрослым. Пасьянс на счастье – худы картишки, все очень красной бубновой масти: Вдова партийной какой-то шишки в лесу дремучем – советской власти. Она мечтала варить и гладить, стирать кальсоны из белой бязи, Они страдали - идеи ради: адепты общей для всех боязни. Курил он молча, патрон бумажный меж пальцев таял, ссыпаясь пеплом, Она не выйдет к нему однажды. Как больно, люди, и как – нелепо.
…
|
|
| |
Мила_Тихонова | Дата: Понедельник, 18 Ноя 2013, 21:56 | Сообщение # 2543 |
Долгожитель форума
Статус:
| Маринка! Какая же ты умница! Ничего цитировать не хочу. Всё так и проглотила одним куском. Дай тебе Бог здоровья и побольше счастья! А талант он тебе и так дал. Спасибо тебе.
Играть со мной - тяжёлое искусство!
|
|
| |
Журавушка | Дата: Понедельник, 18 Ноя 2013, 22:19 | Сообщение # 2544 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата МарЗ ( ) Но дети, ставшие скитальцами, уже не падки на искус: Не растирают листья пальцами, цветы не пробуют – на вкус... Марина... без слов. До дрожи. Всё.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 09:20 | Сообщение # 2545 |
Долгожитель форума
Статус:
| МилочкаТ, Спасибо! Питерские коммуналки, однако)) "детство золотое" Цитата Журавушка ( ) Марина... без слов. До дрожи. Всё.
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 09:26 | Сообщение # 2546 |
Долгожитель форума
Статус:
| замечательные стихи, Марина. Особенно - "Акация"!
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 09:32 | Сообщение # 2547 |
Долгожитель форума
Статус:
| LikaLika, Спасибо, Ирина)) Вы отметили самый "тихий" стих) созвучно Вашим?)) наверно...
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 09:35 | Сообщение # 2548 |
Долгожитель форума
Статус:
| мело акацией, мело... на подоконниках - сугробы, все золотой,высокой пробы, священный мусор, барахло... его нам посылали, чтобы вставало детство на крыло.
спасибо!
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 09:38 | Сообщение # 2549 |
Долгожитель форума
Статус:
| по всему периметру школьного двора в городке моего детства была высажена акация, райские заросли... окна в мае открыты были настежь, из лепестков наметало сугробы...летали шмели... и пахло так, что голова кружилась. а за окном уже стояло лето. свобода.
|
|
| |
МарЗ | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 09:44 | Сообщение # 2550 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ну наша северная акация поскромнее - мелкие желтые цветочки с неповторимым вкусом и запахом)) пальцы сразу становились желтыми и нос - если нюхать. Почему-то ими был обсажен весь двор - а вот сейчас ее в городе не сажают...
|
|
| |