ДИК Николай
|
|
Nikolay | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 19:17 | Сообщение # 3851 |
Долгожитель форума
Награды: 168
Статус:
| Прекрасный вариант, Вера Григорьевна. Спасибо. А если вот так:
Печаль. Безвыходность. Потемки. Мир безразличия. Тоска. Надежды жалкие обломки, И мысли сбились у виска.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
verarychikhina | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 19:37 | Сообщение # 3852 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Тоже хорошо.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 20:07 | Сообщение # 3853 |
Долгожитель форума
Статус:
| А вот какой вариант у нас получился с Сергеем Майоровым:
Письмо
Один я в комнате, в волненье. А на столе лежит письмо. В моём неясном настроенье Как будто пауза в кино.
Кругом безвыходность, как в пробке, В ней и неясность, и тоска. Себя я чувствую неловко в огне душевного костра.
Жгут мысли трепетом сознанье. И навернулась вдруг слеза. В душе горит одно желанье Открыть конверт, читать слова.
За что в любви даны мученья? Зачем мне сердце бередят? Забыть хочу свои сомненья Письмо я знаю, от тебя. ***
|
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 20:13 | Сообщение # 3854 |
Хранитель форума
Награды: 264
Статус:
| А мне вот так как-то больше по нраву... Живая экспрессия...
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 17 Окт 2013, 20:32 | Сообщение # 3855 |
Житель форума
Награды: 101
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) А вот какой вариант у нас получился с Сергеем Майоровым: Николай , а хорошо у нас получилось!!! Тем более стихотворение в таком виде , очень хорошо поётся, если в будущем делать песню , то припевом можно взять последний катрен... Думаю очень душевная песня получится!!! Я время выберу попробую записать! Спасибо , Николай , за замечательные стихи !!!! :D :) Желаю вдохновения и счастья !!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
Сообщение отредактировал Serg - Четверг, 17 Окт 2013, 20:33 |
|
| |
verarychikhina | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 08:53 | Сообщение # 3856 |
Долгожитель форума
Награды: 132
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) В моём неясном настроенье Как будто пауза в кино. Николай.Само настроение может быть паузой кино. Но как в настроении пауза кино - смысла не нахожу.
Кругом безвыходность, как в "пробке", Цитата Nikolay ( ) Себя я чувствую неловко в огне душевного костра. Если такая гиперболическая фраза "в огне душевного костра" - то тут уже не до неловкости, а явно прослеживается боль.Цитата Nikolay ( ) Жгут мысли трепетом сознанье. Мысль может жечь сознание, но не трепетом. Трепет это не та горючая смесь, которой можно жечь Цитата Nikolay ( ) И навернулась вдруг слеза. у слова "навернулась" есть и другой смысл -упасть, свалиться, поскольку это слово здесь звучит некрасиво, то лучше его заменить Цитата Nikolay ( ) В душе горит одно желанье Открыть конверт, читать слова. Душа уже горела, в отрицательном направлении "Себя я чувствую неловко в огне душевного костра".Теперь звучит в положительном направлении. "Открыть конверт, читать слова".- читать можно текст, письмо, но не слова. Это звучит коряво. Цитата Nikolay ( ) Зачем мне сердце бередят? Лучше сказать - они мне сердце бередят.А в таком виде предложение получается автономным, оторванным от первой строчки.
Николай, этот вариант по смыслу лучше
Письмо
Пустая комната. Волненье. Она и стол. На нем письмо. Мотив не ясен. Настроенье уходит медленно на дно.
Печаль. Безвыходность. Потемки. Мир безразличия. Тоска. Стук сердца необычно звонкий и мысли сбились у виска.
Нет слов. Потеряно сознанье. Душа разорвана. Слеза. И никакого нет желанья открыть закрытые глаза.
Минута дикого сомненья: Как быть? Забыть или в окно? За что? Бессмыслица. Мученье. Вся жизнь…и стол. На нем письмо.
Вера Рычихина
Моя копилка
|
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 14:32 | Сообщение # 3857 |
Долгожитель форума
Статус:
| Вера Григорьевна, спасибо Вам. Согласен с Вами, но... ради Бога, не обижайтесь, пожалуйста, но давайте оставим вариант Сергея самостоятельным отдельным стихотворением, тем более, что на него Сергей уже написал песню:
Первый вариант (медленный): http://www.youtube.com/watch?v=AuIqAwAGKmA&feature=youtu.be
Второй вариант (ритмичный): http://www.youtube.com/watch?v=YTeiNCmxJB8
Сергей, спасибо тебе огромное за новую лирическую песню. Оба варианта имеют права на жизнь! СПАСИБО!!
Сообщение отредактировал Nikolay - Пятница, 18 Окт 2013, 14:36 |
|
| |
Nikolay | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 14:38 | Сообщение # 3858 |
Долгожитель форума
Статус:
| Тропинки мечты
Тропинками мечты, по сорнякам тревоги, в тумане бытия среди сплошных утрат ведут куда-то вдаль израненные ноги. И негде отдохнуть, и нет пути назад.
Пора бы на привал, но где остановиться? Где отыскать приют в тумане бытия? Вокруг почти везде озлобленные лица – в плену своих забот им всем не до тебя.
Не стоит отдыхать, зовут пути-дороги. Что толку о себе, подумай о других - им так же суждено преодолеть пороги, и далеко не все похожи на святых.
Кому-нибудь из них нужно твое участье, надежное плечо и крепкое весло - тропинками мечты в обыденное счастье добраться одному ужасно тяжело. ***
Сообщение отредактировал Nikolay - Пятница, 18 Окт 2013, 14:42 |
|
| |
Serg | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 15:39 | Сообщение # 3859 |
Житель форума
Статус:
| Спасибо большое Вам, Вера Григорьевна, за разбор, я соглашусь первый вариант лучше как стихотворение , но этот вариант лучше как песня, для того и переписывали , поэтому идут речевые высказывания направленные от первого лица. Поэтому наверное и кажется что-то в разрыве ...
Цитата verarychikhina Николай.Само настроение может быть паузой кино. Но как в настроении пауза кино - смысла не нахожу.Кругом безвыходность, как в "пробке", Само настроение не может быть паузой с этим согласен, а здесь идёт сравнение "Как - будто" "Словно" "Как". В разговорной речи же можно сравнить что-то с чём -то ...
Цитата Nikolay ( ) За что в любви даны мученья?Зачем мне сердце бередят? Забыть хочу свои сомненья Письмо я знаю, от тебя. - А это припев и он достаточно красиво поётся, звучит. Поэтому кажется наверно странноватым. Наверное между песенным и не песенным большая разница. Конечно КОЛЮЧЕК МНОГО , но зато оно спелось хорошо. А вот предыдущий вариант почему то не получается спеть, но как стихотворение он отличный. Очень хорошее стихотворение! Но всё равно большое душевное спасибо Вам , Вера Григорьевна , за ценный совет и разбор! Есть на чем подумать и поучиться! Желаю вдохновения и счастья, и всего вдохновенного !!!
Цитата Nikolay ( ) Сергей, спасибо тебе огромное за новую лирическую песню. Оба варианта имеют права на жизнь! СПАСИБО!! - Большое спасибо , Николай , очень рад нашей новой песне ! Я позже эти песни в избе-читальне опубликую , время только выберу. Думаю отличная песня получилась ! Записал два варианта , но я тоже думаю и первый и второй по своему хорошо получились! Спасибо большое, Николай , за стихи и за замечательное и близкое по духу творчество!!! Выберу время ещё посмотрю. Думаю лучше искать из готовых стихов, так будет проще, тем более я встречал то, что поётся. Желаю счастья вдохновения и много творческих успехов и находок в творчестве!!!!
Цитата Nikolay ( ) Тропинки мечтыТропинками мечты, по сорнякам тревоги, в тумане бытия среди сплошных утрат - Замечательное глубокое стихотворение, с духовностью и одновременно жизненностью !!! А главное есть над чем поразмыслить... Мне очень понравилось!
|
|
| |
Ворон | Дата: Пятница, 18 Окт 2013, 20:33 | Сообщение # 3860 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Не стоит отдыхать, зовут пути-дороги. Что толку о себе, подумай о других - им так же суждено преодолеть пороги, и далеко не все похожи на святых.
Кому-нибудь из них нужно твое участье, надежное плечо и крепкое весло - тропинками мечты в обыденное счастье добраться одному ужасно тяжело. - помоги ближнему своему и тебе стократно воздастся.. Нет чужого горя, ибо все люди между собой взаимосвязаны... Если кто ненароком оступился - протяни руку, а не "добивай", ведь и с тобой может произойти то же самое...
|
|
| |
mokkuli | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 01:17 | Сообщение # 3861 |
| Цитата Nikolay ( ) Сергей уже написал песню: Первый вариант (медленный): http://www.youtube.com/watch?v=AuIqAwAGKmA&feature=youtu.be
Второй вариант (ритмичный): http://www.youtube.com/watch?v=YTeiNCmxJB8
Ух, ты! Здорово! Сейчас ночь, а завтра обязательно прослушаю! Ай, да молодцы ребята!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 08:31 | Сообщение # 3862 |
Долгожитель форума
Статус:
| Сереж, спасибо тебе, что не обиделся на Веру Григорьевну. Мы с ней вот так уже два года сотрудничаем. Она не навязывает, а предлагает и советует - от души, без всяких подковырок. При этом сама очень грамотный и талантливый поэт. Вот за эту душевность я её очень уважаю и ценю каждое слово. Да, действительно, далеко не все стихи поются. Не к каждому можно подобрать мотив даже профессионалу. Тут всё индивидуально. Ты тоже прав. Надеюсь, что среди моих стихов можно найти и "певучие", и "резковатые". Так что - смотри, читай, может быть что-то и ляжет ещё под гитару. Буду безумно рад. Виталь, как ты прав - Цитата Ворон ( ) Если кто ненароком оступился - протяни руку, а не "добивай" Очередной афоризм ума, жизненного опыта и доброй души! Адилия, конечно же мы будем с Сергеем рады, если и эта песня Вам понравится! Спасибо вам, дорогие мои, что не забываете!
Реалии жизни
Безумный мир – безжалостная драма. Сжимает сердце в жесткие тиски, как будто на коленях в тёмном храме, где всё святое гибнет от тоски. Душа парит над сенью океана - ей пережить немало суждено, чтоб миновать объятия стакана и не уйти от ужаса на дно.
Лишь сильный духом удостоен воли. Он не согнётся жалостной дугой под тяжестью безвыходности доли и каждый день готов идти на бой. Вся жизнь – борьба, и постулат извечен. Желать не значит запросто иметь. Успех в заветной цели обеспечен тому, кто душу не менял на медь. ***
|
|
| |
Ворон | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 15:58 | Сообщение # 3863 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Лишь сильный духом удостоен воли. Он не согнётся жалостной дугой под тяжестью безвыходности доли и каждый день готов идти на бой. Вся жизнь – борьба, и постулат извечен. Желать не значит запросто иметь. Успех в заветной цели обеспечен тому, кто душу не менял на медь. *** - золотые строки, Николай Францевич! Удача улыбается только трудолюбивым и целеустремлённым... За деньги можно приобрести лишь мнимое спокойствие и ошалелое счастье... причём последнее проживёт считанные мгновения...
|
|
| |
Serg | Дата: Воскресенье, 20 Окт 2013, 16:56 | Сообщение # 3864 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Вот за эту душевность я её очень уважаю и ценю каждое слово. - Николай , я наоборот всегда очень рад дружеским ценным советам, по советам мы учимся, не о каких обидах не может быть и речи. Я сам часто читаю тему и очень ценю, и уважаю советы и талант , Веры Григорьевны.
Песни чуть позже ещё посмотрю.
Цитата Nikolay ( ) Реалии жизниБезумный мир – безжалостная драма. Сжимает сердце в жесткие тиски, - Как верно написано с духовной мудростью, полностью согласен лишь сильный духом устоит перед всеми жизненными проблемами, неудачами и различными другими вещами... Соглашусь с Виталием , главное целеустремлённость и трудолюбие, тогда успех к заветной цели обеспечен. Спасибо , Николай , мне очень понравилось стихотворение!
Желаю вдохновения и счастья !!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Понедельник, 21 Окт 2013, 20:12 | Сообщение # 3865 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это точно, Виталий, за деньги счастье не купишь... Сереж, и ты прав - Цитата Serg ( ) главное целеустремлённость и трудолюбие, тогда успех к заветной цели обеспечен Спасибо вам, друзья мои, за такую поддержку. Спа-си-бо.
Вечность
Все временно. И даже то, что вечно меняет форму, а порою суть. Любая жизнь на свете быстротечна, как не пытайся время обмануть.
Все по спирали движется куда-то, но что-то возвращается назад. Не переспорить мудрого Сократа, что истина дороже во стократ.
Все временно – и боли, и разлуки, осенний дождь и летняя жара. Не стоит разводить печально руки, что, мол, сегодня хуже, чем вчера.
Проходит все, но остается вечность. Пусть в новой форме, в истине иной… Так хочется, чтоб слово «человечность» преобладало в вечности земной. ***
|
|
| |
Зоя | Дата: Понедельник, 21 Окт 2013, 22:01 | Сообщение # 3866 |
Долгожитель форума
Награды: 133
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Так хочется, чтоб слово «человечность»преобладало в вечности земной. !!!!!! Коля, Сережа, какие же вы молодцы, песни пишете! Попозже послушаю.
Зоя Видрак-Шурер
VI Поэтический конкурс "Союзники" Конкурс "Поэзия без границ" Книга "Из памяти - с любовью" Мой архив Моя копилка на издание книги. Электронная книга "Звуки небесные, вечные странники"
|
|
| |
Ворон | Дата: Понедельник, 21 Окт 2013, 22:09 | Сообщение # 3867 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Проходит все, но остается вечность. Пусть в новой форме, в истине иной… Так хочется, чтоб слово «человечность» преобладало в вечности земной. *** - к сожалению, о человечности-то, в наш век высокоскоростных технологий, люди позабыли, считая проявлением слабости духа.. Но случись что, тут же обвиняют общество в нечеловеческом отношении...
|
|
| |
arlekin | Дата: Понедельник, 21 Окт 2013, 22:54 | Сообщение # 3868 |
Постоянный участник
Награды: 13
Статус:
| Хорошее стихотворение, Николай! Вроде всё просто, а какая глубина! Спасибо за стихи. С уважением Владимир.
Шишков Владимир
|
|
| |
Serg | Дата: Вторник, 22 Окт 2013, 04:22 | Сообщение # 3869 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) ВечностьВсе временно. И даже то, что вечно меняет форму, а порою суть. - Глубокое и мудрое стихотворение, Николай . Вот действительно в наше время человечность редкое явление , но его дух нужно поднимать , вот такими замечательными духовными стихотворениями!!! Теперь мудрость стихотворения и человечность будет вечностью, и его мудрость останется всем кто его прочитает в будущем!!! Очень понравилось стихотворение , спасибо!!!
|
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 07:34 | Сообщение # 3870 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо вам, Зоя, Виталий, Владимир и Сергей, за такие теплые слова. Да, человечности в наше время маловато..., но вы своими сердцами доказываете, что он есть! Спасибо вам!
Сообщение отредактировал Nikolay - Среда, 23 Окт 2013, 07:35 |
|
| |
Nikolay | Дата: Среда, 23 Окт 2013, 21:40 | Сообщение # 3871 |
Долгожитель форума
Статус:
| Осенний оптимизм
Так хотелось не заметить осень, Обхитрить родную мать-природу, И подкрасить под улыбку проседь, Позабыв про слезы непогоды.
Так хотелось насладиться летом Или вовсе утонуть в капели, И не думать, что на этом свете Предстоит укутаться в метели.
Не пугайте, годы! Не заплачу! Не страшусь седого перламутра. И подальше зеркало запрячу, Что смущает ежедневно утром.
И пройдусь с улыбкою по жизни Вопреки злой серости коварной, Не поддамся заунывной мысли О грядущей к нам зиме печальной. ***
|
|
| |
Serg | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 07:53 | Сообщение # 3872 |
Житель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) И пройдусь с улыбкою по жизни Вопреки злой серости коварной, Не поддамся заунывной мысли О грядущей к нам зиме печальной.
- Вот это верно , очень хорошая жизненная позиция ,Николай ! Хороший и добрый, и сильный оптимизм в стихотворении! Так и хочется добавить: "Так держать!". Отличное стихотворение и хорошие фотографии!!! От души желаю, Николай , всегда отличного настроения и вдохновения!!!! :D
Сообщение отредактировал Serg - Четверг, 24 Окт 2013, 07:54 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 16:54 | Сообщение # 3873 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Не пугайте, годы! Не заплачу! Не страшусь седого перламутра. И подальше зеркало запрячу, Что смущает ежедневно утром.
И пройдусь с улыбкою по жизни Вопреки злой серости коварной, Не поддамся заунывной мысли О грядущей к нам зиме печальной. - так держать, Николай Францевич! С оптимизмом вступим в Зиму, нас капризы её не испугают, ведь в сердцах вечная Весна...
|
|
| |
Nikolay | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 17:24 | Сообщение # 3874 |
Долгожитель форума
Статус:
| Спасибо, Сергей и Виталий! Вот именно - Цитата Ворон ( ) С оптимизмом вступим в Зиму, переступим еще один земной порог...
Земной порог
Ещё один земной порог. За ним – загадочные двери в страну не пройденных дорог, где могут ожидать потери последних пламенных надежд, своих друзей и ожиданий; в страну неброскости одежд, печальных вздохов и прощаний.
Но, что поделать – на порог ведут безжалостные годы, и обойти страну тревог еще никто не смог в природе. Еще никто не миновал печальной участи утраты за молодецкий дух похвал, за легкомысленность – расплаты.
И если доведётся дверь открыть в страну седой печали, не стоит думать, что теперь исчезнет всё, о чем мечтали. Переступить порог земной удастся вечным оптимистам, но будь пред Богом чист душой, перед людьми – делами чистым. ***
Сообщение отредактировал Nikolay - Четверг, 24 Окт 2013, 17:26 |
|
| |
Ворон | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 17:37 | Сообщение # 3875 |
Хранитель форума
Статус:
| Цитата Nikolay ( ) Переступить порог земной удастся вечным оптимистам, но будь пред Богом чист душой, перед людьми – делами чистым. *** - золотые строки, Николай Францевич!
|
|
| |