• Наш адрес Новокузнецк, ул. Рудокопровая, 30, корп. 4
  • Часы работы Ежедневно с 10:00 до 18:00

Обратный звонок

Оставьте номер своего телефона, и мы перезвоним вам в удобное для вас время

E-mail отправителя *:
Телефон:
Название книги *:

Главная Коршунов Михаил - Страница 27 - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Коршунов Михаил
pantera2Дата: Среда, 19 Фев 2014, 21:35 | Сообщение # 651
Долгожитель форума
Награды: 47
Статус: ""
Понимаете, Михаил, определенная религия - это нахождение человеческого сознания в определенной информационной системе. В ней можно находиться до тех пор, пока не поймешь, что ты часть системы. Так что я своего рода Нео, который понял кто он и где он. )))

Марина Новиковская

Авторская библиотека
http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-3697-1

pantera2Дата: Среда, 19 Фев 2014, 21:46 | Сообщение # 652
Долгожитель форума
Цитата Mihail_K ()
Отец ваш - диавол. Его вы слушаете и его дела творите.

А если понимать эти слова буквально, тогда хм....
Отцом человека вообще-то является творец. Есть такая фраза "Отец наш небесный". Если Христос говорит, что отец ваш диавол...
А диавол в Библии представлен в виде змея.
То тут же вспоминается другой фрагмент Библии. Помните про медного змия в пустыне.
Тут же вспоминаются древние майя и ацтеки богами, создателями которых были тоже змеи.

Аннунаки....
Риптелоиды.....

Ой как все запутано тогда.
При том что при чтении Библии складывается ощущение, что из нее прямо таки вырваны куски.

Вопрос. Кого встретил Каин, когда ушел после убийства Авеля в землю Нод, если его родители Адам и Ева были первыми и единственными согласно текстам Библии людьми на Земле?

Марина Новиковская

Авторская библиотека

Сообщение отредактировал pantera2 - Вторник, 25 Фев 2014, 23:47

pantera2Дата: Среда, 19 Фев 2014, 22:01 | Сообщение # 653
Долгожитель форума
В русской литературе есть интересное произведение "Мастер и Маргарита" Булгакова, в котором в частности говорится и о событиях в Евангелии. А ведь Михаил Афанасьевич был сыном доктора богословия и ему наверняка были доступны знания, которые священнослужители скрывают от своей паствы.

При том, что почему-то были одни тексты объявлены каноническими, а другие нет.
Например, Евангелие от Марии Магдалины, где прослеживаются гностические основы раннего христианства, в корне искаженные впоследствии.

Вы уверены, что Евангелие, которое вы сейчас читаете отражает учение Христа?

Я вот сопоставляя тексты канонов и не канонов сомневаюсь в этом.
Впрочем как и Михаил Афанасьевич.

Марина Новиковская

Авторская библиотека

Сообщение отредактировал pantera2 - Среда, 19 Фев 2014, 22:36

pantera2Дата: Среда, 19 Фев 2014, 22:10 | Сообщение # 654
Долгожитель форума
Интересный разговор у меня однажды состоялся с одним священником в городе Михайловске.
Я его спросила знает ли он о легенде, согласно которой, где-то хранятся тексты написанные самим Иисусом Христом. На что священник мне ответил, что это всего лишь легенда.
"Так вам известно об этой легенде?" - удивленно спросила я.
Священник отвел взгляд в сторону....

http://www.werno.ru/interes....ta.html

А между тем об этом Евангелие знают... Вопрос. Откуда?
И странно, что принеся миру новую религию Иисус Христос якобы не оставил записей....

Марина Новиковская

Авторская библиотека

Mihail_KДата: Среда, 19 Фев 2014, 22:36 | Сообщение # 655
Долгожитель форума
Награды: 35
Цитата pantera2 ()
Священник отвел взгляд в сторону....

Марина, я тоже отведу взгляд в сторону, потому что во-первых хочется спать, а во-вторых мы несколько увлеклись...

pantera2Дата: Среда, 19 Фев 2014, 22:37 | Сообщение # 656
Долгожитель форума
Спокойной ночи, Михаил! Приятных сновидений biggrin

Марина Новиковская

Авторская библиотека

ЛилитДата: Четверг, 20 Фев 2014, 02:31 | Сообщение # 657
Постоянный участник
Награды: 3
Цитата Mihail_K ()

А небу, лучше
Смотреться
В море,
Которого ещё
Не поделили
На огороды.

Mihail_K,
Замечательно, и юмор неожиданный! У Вас, Михаил, верлибр, типичный! Самый современный тип стиха! У меня тоже иногда такой случается. surprised Лилит

Добро пожаловать в литературную гостиную!

Mihail_KДата: Четверг, 20 Фев 2014, 09:39 | Сообщение # 658
Долгожитель форума
Цитата Лилит ()
Замечательно, и юмор неожиданный!

Спасибо, Лилит Николаевна! Это стихотворение у меня одно из "ранних".
Года два назад наверное написал. Я тогда был молод, весел и получались такие. А теперь на сатиру перешёл. :))) Мне очень было приятно Ваше внимание... Об одном жалею, что с вашим чувством юмора и пониманием атмосферы "стиха" Вы не профессор филологии. :)))

Mihail_KДата: Среда, 26 Фев 2014, 20:05 | Сообщение # 659
Долгожитель форума
Нет, нет, эта миловидная танцовщица, совсем не напоминала нищенку, готовую танцевать за несколько монет. Но кто же она?

Судя по наряду, её можно было принять за персиянку или египтянку. А вот черты её смуглого, чуть округлого лица напоминали скорее гречанку. Я их много перевидал на восточных базарах. Не будь в её движениях и осанке этой горделивой, царской стати — ни взять, ни дать гречанка с базара!

Та же самая лукавая искорка в глазах, те же быстрые черты лица, постоянно меняющиеся, чтобы скрыть свои намерения.
Такая того и гляди обвесит или подсунет вам какой-нибудь плесневелый, залежалый товар.

— Что же вы, Перкенс, молчите? Это неучтиво в присутствии дамы молчать. Или вы, мужчины, боитесь и ждёте, когда с вами первыми заговорят? Я думала что вы храбрее, Перкенс.
Это же вы пришли ко мне, а не я к вам... Я редко ищу встреч с мужчинами, если на то нет никакой веской причины.

И она вдруг засмеялась своим приятным, многообещающим для мужского слуха голосом.

— Простите, вспомнилась одна забавная шутка... Её пришлось проделать мне, когда пожалуй другого выхода и не было.
— Какая же шутка вам вспомнилась? — решил я подыграть ей, прикидываясь заинтересованным.
— Так складывались тогда обстоятельства... И совсем не в мою пользу. Вы представляете, Перкенс, каково быть женщиной, о которой болтают невесть что и пытаются лишить её всех достоинств?... Вот потому то, мне и пришлось залезать в тот пыльный ковёр. Я решила, что пусть уж вытирают свои ноги о него, а не об меня.

— В ковёр? — теперь уже интонация моя была более искренней — мне никогда ещё не встречались женщины, решающие свои проблемы заворачиванием себя в ковёр.

— Да-да, в ковёр. В очень дорогой, персидский ковёр. Я никак не могла проникнуть к одному высокопоставленному гражданину. Он был прислан арестовать меня. О, я всё верно и точно рассчитала... Это правда, Перкенс, женщины умеют жить расчётом. А что же им ещё остаётся, при их слабости? А если к расчёту добавить немного женского обаяния, то тут упадёт не одна крепость, пусть она и кичится на весь свет своей неприступностью.
Когда ковёр тот развернули, и я подкатилась к самым ногам того человека, первое, что я увидела в его глазах, это было удивление. Он конечно же догадался кто я, хоть мы никогда и не встречались. Он смотрел на меня и никак не мог поверить в такую наглость. А удивление, Перкенс, обычно сменяется любопытством. И я готова была удовлетворить его...

Я слушал её и терялся в догадках — кто же она? Царица, лазающая по коврам, или торговка, искусно прикидывающаяся
царицей? Почувствовав на себе её пристальный взгляд, я вынужден был прервать свои размышления.

— А вы, Перкенс, молоды и красивы. В вашем взоре есть нечто гордое и надменное. Я сразу же почувствовала в вас человека способного повелевать. Перкенс! Не вас ли я ждала все эти годы? Миру пора услышать про нас... Про нас с вами. Это боги послали вас ко мне.
Перкенс, Перкенс! — её жаркое дыхание приблизилось и обожгло мне лицо.
— Мы овладеем всем миром. Только вы и я. Мои богатства, мои связи откроют нам путь. Многие и многие, жаждущие славы и подвига, устремятся за нами. А ваш ум и ваше бесстрашие опрокинут все преграды, встань они на нашем пути. Мы взойдём на высоты, где доселе не бывала гордость ни одного властелина...
Вы станете господином, хозяином этого мира... И никто уже не сможет оспаривать вашей воли, никто не сможет перечить вашему слову...
Никаких сенаторов, никаких парламентариев, никакой демагогии — вы, и только вы один, будете решать судьбы мира...

Её взволнованный шёпот начинал вызывать во мне какое-то неясное волнение, а ароматы её благовоний рождали в голове моей целый рой приятных видений, которые усыпляли мою бдительность. Я боролся с возникшим желанием обнять её и привлечь к себе... Как будто издалека доносился до меня её баюкающий голос:

— Великие и гордые народы, послушные одному вашему слову, будут беспрекословно подниматься со своих мест и переселяться в земли, которые вы им укажете.
Целые континенты приучатся в страхе шептать ваше имя.
И даже у себя дома, в своих четырёх стенах, никто не посмеет подумать о вас унизительно. А по утрам, они станут возносить вам свои молитвы, в надежде, что вы услышите их и исполните.
Сатрапы и властители, жалко улыбаясь, будут лежать у ваших ног, как верные псы. А попавшие в опалу будут с трепетом ждать вашей милости или суда. Самые прекрасные и молодые женщины будут мечтать разделить с вами минуты вашего покоя, добиваясь внимания и снисходительности...

Слушая её, я был уже не в силах оторвать своего взгляда от её полных влажных губ, на миг приоткрывающих сахарную белизну маленьких острых зубов. Зелёные искорки из её глаз ослепляли моё угасающее сознание. И мне казалось, что это звёзды мерцают в высоком небе, откуда шёл этот страстный, горячий шёпот, сливающийся с прозрачным звоном монисто на её грациозной шее.

pantera2Дата: Понедельник, 03 Мар 2014, 11:47 | Сообщение # 660
Долгожитель форума
Михаил! Поздравляю вас с Днем Писателя!
Желаю вдохновения, новых сногсшибательных экшеновых идей! И читателей толпами, толпами!!!

Марина Новиковская

Авторская библиотека

Mihail_KДата: Понедельник, 03 Мар 2014, 14:44 | Сообщение # 661
Долгожитель форума
Цитата pantera2 ()
Михаил! Поздравляю вас с Днем Писателя!

Марина, спасибо! А я и забыл совсем... Эх, к сожалению с работы никто не отрустит по этому поводу: они-то не знают, что я ....
Цитата pantera2 ()
Желаю вдохновения, новых сногсшибательных экшеновых идей! И читателей толпами, толпами!!!

Спасибо, Марина. Только, что с толпами делать-то, солить их что-ли? :)))
Мне достаточно одного-двух, но вдумчивых.

Mihail_KДата: Среда, 05 Мар 2014, 20:33 | Сообщение # 662
Долгожитель форума
Незаметно мысли мои, до той поры ясные и чёткие, как перистые облака, плывущие по ясному небу, стали медленно расплываться и тяжелеть. Послушные чужому, тихому, но убедительному веянию, под сладкую мелодию вкрадчивых слов, они бледнели прямо на глазах, обесценивая самые твёрдые, самые убедительные мои намерения, и не поддавались более никаким уговорам моей слабеющей воли.

Словно тонущий, и уже не способный дышать, я будто со стороны наблюдал, как неотвратимо угасает моё сознание, не имея при этом никакой надежды на спасение. Уже скоро пелена приятного забвения заволокла меня полностью, принеся взамен реальности эйфорию бестелесности и покоя.

Я словно видел сон наяву. И уже не мог отличить правду от вымысла. Когда пелена тумана вокруг меня стала рассеиваться, я обнаружил себя стоящим в саду необычайной красоты. Подо мной была дорожка из нагретого солнцем песка. И я чувствовал ступнями ног её приятное тепло. Потом я заметил рядом с собой пруд, выложенный из белого тёсанного камня. Там, в прозрачно-голубоватой воде, стайками резвились диковинные рыбы, как нарочно раскрашенные акварельными красками самых ярких, самых насыщенных цветов. Жаркий полуденный воздух оглашался резкими отрывистыми звуками каких-то экзотических птиц, с радужным оперением.

Я ясно ощущал запах пряных трав, от которых кружилась голова и замирало на сердце, в предвкушении какого-то сладчайшего восторга, незнакомого простому смертному.
Скоро, к своей радости, я обнаружил, что могу перемещаться. Удивительно, что при этом мне не приходилось делать каких-либо усилий при движении - я оказывался там, где желал мой восторженно-любопытный взор.

Так, я очутился на тенистой аллеи, из высоких, раскидистых пальм. Она вела к белоснежному дворцу, с хорошо заметными портиками и длинным рядом пологих ступеней.
Многочисленные же фонтаны, окружавшие дворец кольцом, окутывали его светящимся облаком хрустальных брызг, и он казался островком, возвышающимся среди этого волшебного оазиса.

bag161Дата: Среда, 05 Мар 2014, 22:01 | Сообщение # 663
Постоянный участник
Награды: 8
Михаил! Хорошая проза! А главное, хорошее понимание и восприятие женской натуры, со всеми её слабостями, горестями и радостями! Удачи Вам!

Виктор Михайлов

Авторская библиотека

Mihail_KДата: Четверг, 06 Мар 2014, 20:59 | Сообщение # 664
Долгожитель форума
Цитата bag161 ()
Михаил! Хорошая проза!

Спасибо, Виктор! smile От Вас мне лестно это слышать. Буду стараться и дальше.

И там, среди высоких мраморных колонн, подпирающих небо, покоящееся на гладких скатах крыш, мелькнула воздушная, будто сотканная из знойного воздуха, женская фигурка.
Всеми силами устремился я к ней, боясь потерять её из виду, догадываясь и понимая, со всевозможной ясностью, что это тот самый шанс, который даётся человеку однажды.
Это само провидение, в воздушном облике нимфы, даёт мне надежду на встречу с ним, обещая неземное блаженство.

В беспамятстве и безоглядно, как бросающийся в пропасть,
с надеждой вкусить тот краткий миг, когда под свист ветра в недолгом, но опьяняющем полёте, проживаешь целую вечность, устремился я к своему облачно-лёгкому видению...

Но теперь, движения давались мне с великим трудом.
Казалось, сам воздух сгустился до такой степени, что повисал у меня на руках и ногах, давя своей тяжестью
вниз. Так что, я терял уже силы и заранее сожалел о своей поспешности, казавшейся мне причиной моей неудачи.

Но когда уже, я готов был сдаться, собираясь остановиться в своих усилиях, внезапно образ той, которую я преследовал, оказался совсем рядом.
Трудно описать тот душевный трепет, пронзивший меня от такой невероятной близости. Нежно-розовые блики с оттенками светло-голубых тонов, одевали эту диву своим прозрачным невесомым нарядом.

Обжигаемый страстью, кипевшей во мне, я с невероятным трудом, словно раздвигая тяжёлые скалы, протянул свою руку, намереваясь только коснуться этого обольстительного видения...
Но тут, что-то случилось. Будто чья-то рука, синхронно с моей, потянула на себя чёрную заслонку тучи, затмившей собой небо.
Яркий ослепительный свет, до того заполнявший пространство, стал меркнуть, поднимая со дна души чувство тревоги, приготовляя к чему-то ужасному и неотвратимому.

Сверху и снизу, под моими ногами, заметались серые, тревожные тени. Первые раскаты грома смешались с чьими-то
громкими возгласами. Они становились всё явственнее и сильнее, пока наконец не проступили в отвратительный наглый смех.

Куда-то исчезли и подевались фонтаны с великолепными статуями, украшавшими дворец. Благоухание сада, недавно
ещё бодрящее своей свежестью и утончённостью,
сменилось затхлостью закупоренного жилища. В нос мой ударил дух пропитанный отвратительным чесночным запахом.
А в уши, раздирая слух нудным скрипучим голосом
полезла чья-то бранящаяся речь.

Реальность, сгустившаяся предо мной, обернулась
незнакомой мне, неряшливо одетой женщиной. Она была видимо сильно возбуждена и, обращаясь ко мне, кого-то крепко бранила, размахивая от избытка чувств руками. Глядя на её трясущееся водянистое лицо в подтёках румян и помады, на неприятные складки морщин, уродовавших естественные черты, я никак не мог опомниться и сообразить, что же это такое со мной случилось, и почему теперь я должен слушать крики этой базарной бабы.

А та тем временем, всё более и более расходилась. Потоки угроз и крикливых оскорблений так и били фонтаном из её дурно пахнущего рта.
Сосредоточившись, я попытался вникнуть в смысл её речей,
еле сдерживаясь, чтобы не огреть её чем-нибудь подходящим
по этому случаю.
Смысл её слов никак не хотел доходить до моего разума, ещё до конца не оправившегося от только что бывшего со мной наваждения.

Она явно ругала кого-то и видимо добивалась моего сочувствия и участия.

Mihail_KДата: Среда, 26 Мар 2014, 22:14 | Сообщение # 665
Долгожитель форума
Рассказ "Выгода".

Дрожали стены, пол, переборки, дрожала каждая клеточка тела. От шума вибрирующего двигателя разламывалась голова. Чтобы разобрать слова приходилось наклоняться к самому уху. Но доктор Крис всё равно был доволен — не поспей они вовремя, этому бедняге, что лежал сейчас на носилках у его ног, ничто бы уже не помогло. Выброшенную в кювет машину, так исковеркало, что они еле вытащили его оттуда. Что там случилось и почему, это было уже не их дело. Пусть с этим разбирается дорожная полиция, а своё дело они сделали и сделали хорошо. Теперь уже недалеко и до госпиталя.

Энди вышел во двор и быстро огляделся. Он явно что-то искал. За последнее время он сильно сдал и похудел. От недосыпания под слезящимися, часто моргающими глазами, прочно обосновались круги. Щетина, давно небритого подбородка, придавала ему сходство с бродягой, перебивающимся чем придётся. Похоже он был чем-то сейчас возбуждён. На худом, желтушного цвета лице его, проступала печать торжества.

Подойдя к садовой бочке, он повертел её так и этак, потом недовольно пнул и оставил в покое. Попробовал перекатить большой камень, лежавший посреди двора, но и тот не поддался. Он так крепко врос в землю, что тощему Энди оставалось только перепачкался. Не зная что делать дальше, он в задумчивости остановился. Потом, услышав что-то, повернул голову в сторону улицы и прислушался. За высоким забором, ограждавшим его участок, из чьей-то машины громко бубнела музыка. Бух-бух-бух тупо и неразборчиво, словно из закрытой консервной банки, стучал глухой ритм. Энди болезненно поморщился, как от зубной боли, и еле сдерживая бешенство направился к воротам. Вдруг он снова внезапно остановился и замер. Откуда-то сверху, со стороны старой пожарной колончи, где ещё мальчишкой играл он в индейцев, донёсся тихий, но упрямо нарастающий звук. Звук этот приближался, отодвигая все остальные, и Энди очнувшись опрометью бросился в дом.

Когда он снова выскочил, в руках его поблёскивал небольшой, цилиндрической формы предмет, чем-то напоминающий фонарик.
А в небе над колончой уже хорошо была видна приближающаяся точка. Вертолёт шёл над землёй так низко, что казалось вот-вот заденет верхушки деревьев.
Чуть наклонив свой нос, он высматривал что-то среди аккуратных с цветными крышами домов, рассыпанных по зелёным лужайкам. Энди,
как заворожённый, следил за его полётом. Потом он вздрогнул, словно очнувшись от сна или как вздрагивает человек, выходя из глубокой задумчивости, на что-то решившись.
Он прищурился, оценивая расстояние, разделявшее их. Затем, трясущимися руками повернул на корпусе своего прибора кольцо и медленно стал поднимать цилиндрический стержень, сжимая его обеими руками.

(Продолжение следует)

Mihail_KДата: Четверг, 27 Мар 2014, 21:34 | Сообщение # 666
Долгожитель форума
На остановке рейсового автобуса застыли в позах долгого ожидания несколько человек. Время от времени, кто-нибудь из них поворачивал голову в сторону набегавшего из-за леса шоссе и пристально выглядывал в потоке чужих, отстранившихся от них машин, долгожданный ярко-жёлтый вагончик. Но как на зло, он куда-то запропастился и тогда взоры их снова рассеивались, а лица принимали равнодушно-задумчивые выражения. Шум проносившихся по автобану машин заставлял их слух притупляться, чтобы совершенно не оглохнуть от этого бесконечного дорожного концерта.
Но, когда в небе послышался нарастающий глухой рокот, все инстинктивно подняли головы, отыскивая источник откуда он мог идти. Чуть повыше полоски отдалённого леса появилась еле заметная тёмная точка. Она быстро приближалась, принимая хорошо знакомые очертания. Это был самый обыкновенный вертолёт. Кажется он куда-то спешил, пригнув к земле тупой, как у бульдога, нос. Но глазу не за что было уцепиться и люди уже начинали отворачиваться, возвращаясь к своему прежнему ожиданию.

И тут, что-то случилось. Огромная, надрывно-булькающая глотка, полоскавшая в небе воздух, вдруг поперхнулась чем-то подавившись, и, сделав последний судорожный вдох, смолкла. Удивлённо вскинув головы, люди увидели нечто невероятное. Вертолёт, только что ровно летевший, опираясь на воздух своими мощными винтами, теперь беспомощно крутился и падал.
Пожилая, аккуратно одетая дама, негромко вскрикнула и с выражением ужаса подняла руки к самому лицу. А молодой парень в потёртых джинсах присвистнул и быстро схватился за телефон, надеясь успеть снять видео.
Секунда, другая и падающая машина уже скрылась из глаз, утонув за крышами ближайших домов. Отдалённый глухой взрыв почти тут же принёс весть о том, что всё кончено...

Неделю спустя, возле дома с крутившимся на крыше флюгером, в виде дельфина, остановился зелёного цвета закрытый джип. Из него ловко выбрались двое невзрачно одетых людей и двинулись к глухим воротам, за которыми угадывался просторный двор. Приехавшим пришлось немного понервничать, прежде чем на их звонки с той стороны послышалась возня с запорами. Гулявшая в это время со своим мопсом соседка видела, как гости показывали всклокоченному Энди свои документы, после чего они все втроём прошли в дом.

А минут через десять они снова появились на улице. Но теперь уже в руках Энди был пухлый кожаный портфель. Они сели в машину и уехали.

(Продолжение следует)

Mihail_KДата: Понедельник, 31 Мар 2014, 22:45 | Сообщение # 667
Долгожитель форума
Вина Энди была скоро доказана. Да он и сам ни в чём не отпирался. Главная улика против него, тот необычайный прибор, способный остановить работу любой машины, был налицо и теперь им занимались эксперты.
Выходило так, что Энди сам его и сконструировал. Оставалось лишь узнать мотивы преступления, да кое-какие детали и дело можно было передавать в суд.
А пока что, сумасшедшего изобретателя держали в специальном изоляторе, где содержались особо опасные государственные преступники.

Но скучать ему там совсем не приходилось. Не проходило и часу, чтобы его кто-нибудь не навестил. Особенно часто заходил к нему один человек, представившийся ему Дейвом. Это был очень обходительный, мягкий джентельмен, с тонкими чертами смуглого лица и изящными усиками, которые придавали ему некоторую загадочность. Он осторожно и почтительно расспрашивал Энди обо всём что касалось его предыдущей жизни. Интересовался его учёбой, расспрашивал про знакомых, про увлечения, родственников и даже про тётушку Эльзу,
которую Энди и видел-то всего пару раз. Но ни разу даже и намёком не обмолвился о причине, побудившей Энди тем злосчастным утром
испытать свой адский прибор на людях. И это Энди, кажется, ценил. С Дэйвом он был гораздо более словоохотливей, чем с другими. Дэйв ведь ни на чём не настаивал, понимал его с полуслова и охотно сочувствовал, так что, Энди начинал уже жалеть, что раньше они не были друг с другом знакомы.

— К вам ведь, плохо отнеслись тогда в университете, когда вам потребовалась их помощь? — как-то раз спросил его новый знакомый.
— Плохо? Они никак не отнеслись... Словно меня и не было вовсе.
— Почему же, никто не хотел замечать вашей гениальности? — искренне изумился Дэйв.

— Хм, гениальности... Какой там! Тогда бы им пришлось признаться в своей совершенной тупости. А этого, согласитесь, никому делать не хочется. Правда, в конце концов, я не вытерпел. От всех этих канцелярских оборотней и бюрократов можно было с ума сойти. Мне надо было работать, я уже предчувствовал своё открытие, я уже готов был поставить последнюю точку... Но тут, они как с цепи сорвались. Они принялись требовать от меня груду всяких отчётов
и шагу не давали ступить. Надо было писать кучу никчёмных бумажек, вместо того чтобы заниматься делом. А когда этот олух профессор Залман наорал на меня, за то что, я, видите ли, воспользовался без всякого спроса ускорителем, я швырнул в него скоросшивателем. Я готов был поколотить этого набитого дурака,
только и знающего, что подшивать свои пустые бумажки!

— А вы пробовали говорить с ним о своей работе, о своём изобретении?

— С кем, с Залманом?.. Это было бы всё равно, что говорить с дрессированным кроликом. Он и в университет-то попал только благодаря своему знаменитому папочке. А сам он в науке никогда, ничего и не смыслил. Всю жизнь только и переписывал формулы из одних бумажек в другие. А когда пахло настоящим делом, настоящей наукой, начинал как попугай твердить: это невозможно, это невозможно! Так что, он мне только мешал.

— Да, да... Ведь, если бы он вас выслушал тогда и помог, вы бы вероятно вскоре стали бы одним из величайших физиков...

— Выслушал?! Он меня ненавидел. Он знал мой гений, он боялся, что обо мне услышат другие. Тогда бы все его научные инсинуации полопались как мыльные пузыри, а ему самому оставалось бы идти торговать пиццей.

— Как жаль, что всё так вышло...
— Жаль?.. Мне нисколько. Я своего добился. Я показал всем этим
выскочкам и бюрократам чего может добиться настоящий учёный.

— Я имею ввиду жаль, что у вас не было более достойного оборудования и дельных помощников, — поторопился пояснить Дейв.— Вы бы совершили гораздо большее...

— Ну да,... Приходилось приспосабливать водопровод для охлаждения реактора и сверлить под радиаторы кастрюли... И всё из-за этого олуха Залмана! Он всё-таки добился своего. В одно прекрасное утро меня вытурили из университета.

(Продолжение следует)

Mihail_KДата: Среда, 09 Апр 2014, 20:09 | Сообщение # 668
Долгожитель форума
Пока Энди ожидал своей участи, в офисе окружного судьи Гудмена состоялся один немаловажный для него разговор. Судья Гудмен был
человеком щепетильным и плохосговорчивым. Мантия судьи превращала его в пророка, передающего слова верховного божества простым смертным. И этим божеством был для него закон. Он представлялся ему в виде строгого, но справедливого ангела, взявшего под свои крылья законопослушных граждан, а все кто, почему-либо, выходил из под сени этих крыл, должны были быть непременно наказаны, и как можно строже.
Поэтому-то судье и неприятен был визит человека, который сейчас удобно расположился в его гостевом кресле и наслаждался сигарой.

Господину же Эксли, из федеральной службы безопасности, казалось напротив, всё в этом кабинете нравилось и большего удовольствия, чем разговаривать с таким важным человеком, как судья Гудмен, ему и представить было невозможно. Вероятно, по этой-то самой причине он так часто и улыбался своей приятной, располагающей улыбкой, обнажая ряд красивых белых зубов, отчего ещё больше злил Гудмена. Но агент Эксли, кажется, вовсе не замечал недовольства судьи.

— Вы понимаете судья,— говорил он тем рассудительным, немного насмешливым тоном, каким обыкновенно разговаривают с хорошо знакомым, но непонятливым приятелем при встрече где-нибудь в клубе. — Мы не можем придать это дело огласке... Оно слишком уж не похоже на остальные...
Понятно, что мы можем классифицировать его, скажем, как разбойное нападение,— Эксли даже поморщился грубости такого сравнения.—
Да, погибли люди. Да, разбился вертолёт. И к большому счастью для нас, он упал не на жилой район и всё-таки... Для обывателя эта история слишком уж фантастическая. Человек вышел на улицу, достал из кармана какой-то прибор, размером с портсигар, и раз — вертолёт летит вверх тормашками!
Обыватели не привыкли к таким историям. Пожалуй, чего доброго, нам придётся их ещё разуверять, в том, что это не наша хитроумная выдумка.
— Ха-ха-ха,— рассмеялся Эксли. — Простите, судья. Я представил себе наше дурацкое положение и наш глупый вид на этом суде.
Все решат, что вертолёт разбился по какой-нибудь нелепой случайности или же технической неисправности, каких увы бывает предостаточно, а мы хотим воспользоваться удобным случаем и повесить это дело на неугодного нам физика, чтобы зачем-то запереть его в сумасшедший дом.
Впрочем, это "зачем-то" скорей всего объяснят, как всегда, политическими причинами. Мол, нашёлся недовольный учёный, стал поговаривать о запрещении того, сего... Вот с ним и решили расправиться.

В душе Гудмен был согласен с Эксли, уж больно не обычное преступление совершил тот тип, что сидел сейчас в окружной тюрьме.
Но как же справедливость? Справедливость требовала наказать виновного. Пойманный, но избежавший суда убийца, это худшее что мог себе представить судья.

— Послушайте, Эксли. Мне кажется, вы слишком уж фантазируете. Да, дело необычное, но этот тип сам во всём признался. И я не думаю, что на суде он пойдёт на попятную. Зачем же нам кого-то, в чём-то убеждать другом?
Энди должны по закону судить,— при слове "закон" судья гордо выпрямил спину. — Он не булочку из маркета украл, он сбил вертолёт! Погибли ни в чём неповинные люди, вы это понимаете?..
Если мы оставим это дело без разбирательства, мы развяжем руки другим, таким же сумасшедшим...

Я не думаю, судья, что мы отыщем так быстро другого такого же сумасшедшего. Да, если бы он украл булочку из маркета или сбил машиной прохожего, то и говорить было бы не о чем. Люди и так до ужаса перепуганы всеми этими террористами, смертниками, взрывающими себя в автобусах, а тут ещё это... Поднимется снова шум, новая истерия — правительство не способно контролировать своих учёных! Начнут придумывать разные небылицы, распускать нелепые слухи. Начнут требовать проверок, расследований...

Но это-то ладно, это можно пережить. Вся эта шумиха, в конце-концов, когда-нибудь успокоится. Людям приедается одно и то же. Подоспеет какой-нибудь пропавший без вести самолёт, землетрясение или скандал вокруг проворовавшегося политика и об Энди забудут. Медики признают его вменяемым и ему вряд ли удастся избежать тогда электрического стула. Страсти, побушевав, утихнут, толпа, увидав возмездие, облегченно вздохнёт, а что выиграем из этого дела мы, судья?

— А мы должны с вами что-нибудь обязательно выиграть? — прищурился Гудмен.

Эксли устало улыбнулся. Его тонкие музыкальные пальцы осторожно поглаживали мягкую кожу подлокотника.

— Приходится нам с вами думать и об этом, судья. Толпа ждёт расправы и это для неё и есть справедливость, а мы с вами должны подумать и о будущем. Вы представляете, какая находка для наших военных этот Энди. Да они и мечтать не могли о таком изобретении. Портативное устройство, способное обезвредить любое оборудование, а?! Признаться, голова у этого Энди варит.
Если дать ему возможность поработать на нас, то я думаю, что он поможет спасти нам в будущем жизни тысяч наших парней. А в мире последнее время, как вы знаете, неспокойно.

К тому же, мы уже изолировали его от общества. Он не сможет больше никому навредить. А пользу... мы от него надеюсь ещё получим.
Наши ребята из научного отдела от него просто в восторге. Энди для нас настоящий клад. Да, он сумасшедший, но не настолько, чтобы с ним нельзя было иметь дела. Мы заставим его потрудиться теперь уже на благо нашего общества нашей страны. Разве это плохо?...

Судья Гудмен много уже повидал на своём веку. Чутьё подсказывало ему, что за этим развалившимся в кресле типом, стоят силы
куда более серьёзные, с которыми ему будет трудно совладать, если он упрётся на своём.
Да и стоит ли? Что он выиграет и для кого, из-за этого сумасшедшего, который теперь взаперти? Он отвернулся к окну, и, найдя среди стен соседних небоскрёбов расщелину, принялся разглядывать крохотный кусочек залива. Вдруг он почувствовал как устал за всё это последнее время. Ему как наяву представился его маленький домик на взморье, в котором он изредка бывал и где он мечтал когда-нибудь поселиться навсегда.

— Хорошо... Так что вы от меня хотите Эксли?

— Ничего, судья Гудмен. Ровным счётом ничего,— отвечал тот,приятно улыбаясь в свои изящные усики.

Mihail_KДата: Понедельник, 21 Апр 2014, 19:25 | Сообщение # 669
Долгожитель форума
Года через три после тех событий в столичном городе той страны проходил военный парад. Он проводился всегда в одно и тоже время по причине одного очень торжественного праздника.

По этому случаю подняты были ввысь и колыхались на ветру полотнища разноцветных знамён. Стены серых домов украсились громадными транспарантами, а из металлических рупоров, сотрясая беззащитный
воздух, вырывались звуки бодрых маршей.

Горожан, пришедших посмотреть на зрелище гордой боевой мощи, было такое множество, что площадь еле вмещала их по своим краям. Лица людей озарялись каким-то внутренним светом торжественного ожидания, какое бывает только в минуты общего радостного подъёма.

А на саму площадь, с прилегающей к ней улицы, одна за другой выползали угрюмые, ребристые тела военных машин.

На их серо-зелёном камуфляжном фоне яркие платья женщин казались нежными полевыми цветками, рассыпанными по обочинам дороги.
Розовощёкие малыши, удобно устроившиеся на папиных плечах, удивлённо таращили свои глазёнки на проплывающие мимо них железные громады боевых машин. Они напоминали им чудовищ из детских сказок, которые им читали на ночь.
Дети постарше оживлённо обсуждали увиденное, тыча друг другу пальцами то в одну, то в другую сторону. Из их ртов то и дело вырывались возбуждённые восклицания, по причинам вполне понятным,
не каждый же день увидишь так близко то, что составляло предмет твоих желаний. Ах, если бы можно было прокатиться на одной из тех,
по своему изящных, боевых машин!

Бесчисленное количество рук махало в воздухе разноцветными флажками, приветствуя появление грозного военного оружия. Воздушные шары, отпущенные на свободу, поднимались к небу сообщить о празднике устроенном на земле.

Да, здесь было на что посмотреть! По площади ползли вытянутые, заострённые тела сверхдальних ракет. От таких некуда было укрыться, убеги хоть на Северный полюс или даже дальше. За ними, глухо урча, грохотали по мостовой стальными гусеницами танки, направляя свои жерла в небо. Тягачи тяжело волокли за собой многоствольные миномёты, грозившие разорвать в клочья целые армии, вставшие у них на пути.
Боевые машины пехоты дружно крутили своими большущими колёсами,
способными одолеть любое бездорожье.
И обо всём этом торжественно рассказывалось из рупора, укреплённого над головами толпы.

Голос диктора захлёбывался и срывался на высоких нотах, он не справлялся с волнением. А толпа дружно подхватывала его крики и все вместе кричали — "Ура", поднимая флажки ещё выше.

Только про одну из машин голос диктора почему-то ничего не сказал.
Да и машина эта была мало похожа на военную. Когда сверхмощный тягач вытащил на площадь платформу, с каким-то странным сооружением, больше похожим на огромную металлическую цистерну, диктор вдруг смолк, а потом, словно опомнившись, принялся рассказывать о подвигах в минувшей войне, призывая всех присутствующих помнить о былой славе и величии.
Напоследок он заорал Ура! И все кто был на той площади радостно подхватили его крик.

Конец.

ValeaSДата: Вторник, 22 Апр 2014, 10:54 | Сообщение # 670
Зашел почитать
Здравствуй, Михаил!
Вот, заглянул на твою страничку. Вообще, я уже много раз сюда заходил, но всё, как-то, вразброс. А теперь, начал читать сначала. В данный момент я нахожусь на третьей странице. До прозы я ещё не дошёл, а вот о твоих стихотворениях представление уже имею.

Вот, ты здесь пишешь: "Хотите верьте, хотите нет у меня постоянно хорошее настроение".

И это, видимо, отражается на твоём творчестве. В твоих стихотворениях, и миниатюрах затрагивается глубокая философия, и все это с лёгким юмором, это мне напоминает жанр афоризма. Писать в таком жанре редко кому удаётся. Для этого нужно иметь глубокий ум и огромное чувство юмора.

Я вот только не могу сообразить кто такой - "ЛГ" в этой строчке:
"Поверьте, это всё он – мой ЛГ и грустит, и плачет, и вопросами задаётся, а я уже давно не такой".

И так и сяк, гадал, не могу сообразить.

Ну, ладно, читаю дальше...

Mihail_KДата: Понедельник, 28 Апр 2014, 22:50 | Сообщение # 671
Долгожитель форума
Цитата ValeaS ()
Здравствуй, Михаил!

А, Валера, привет! Очень рад тебя видеть. Вот не поверишь, чувствовал, что надо заглянуть на свою страничку и вот не ошибся. Столько ты приятных слов мне тут написал, что право, неудобно.
Я, честно говоря, не думал, что кто-то будет мои опусы с самого начала читать. Некоторые умные люди уже не раз, и не два начинали тут всё с чистого листа. Ну да ладно. А мне вот нравилось раньше заглядывать на более "древние" странички, странички людей, которые почему либо потом отсюда исчезали. Я читал и пытался понять, почему они сюда пришли, что пытались сказать и почему ушли.
Цитата ValeaS ()
Вот, ты здесь пишешь: "Хотите верьте, хотите нет у меня постоянно хорошее настроение".

Вот это для пишущего очень плохо. Пишут люди обычно чем-то задетые:
одинокие, непонятые, мечущиеся. Посмотри на всех наших знаменитых классиков. Тот не женился, этот на каторгу угодил, третий на дуэли дрался. Вообщем, вот где куются эти кадры, в несчастливом мире.
Да,... Приходится иногда специально портить себе самому настроение, чтобы рассердиться и писать.

Цитата ValeaS ()
Я вот только не могу сообразить кто такой - "ЛГ" в этой строчке:

ЛГ - это литературный герой. Этот тот самый бедняга, на которого мы сваливаем все наши придуманные тяготы и невзгоды. Если он получается правдивым, то все думают, что это ты о себе написал и жалеют.
А ты, может быть, в это самое время храпишь и третий сон видишь.

Валера, а ты что-нибудь пишешь? Если да, то дай ссылочку, почитаю.
Ещё раз сэнькью! Эх, порадовал ты меня. Всё подряд не читай, там ерунды много. Форумское общение предполагает выдавать побыстрее "на гора", не продумав и без редакции. А это не правильно.

Сообщение отредактировал Mihail_K - Понедельник, 28 Апр 2014, 22:51

Mihail_KДата: Вторник, 29 Апр 2014, 22:25 | Сообщение # 672
Долгожитель форума
Записки Перкенса. Продолжение.

Эти плебеи, эти выскочки, — кричала она, — мнят себя чем-то! А сами-то, похожи на бледных мокриц под половицами. Всё их величие — пшик, одна показуха!
Вот уж я разгоню их по углам! Этих пауков, этих жалких, скрюченных скорпионов. Они скоро узнают своё место. Они будут ещё заискивать у меня, шевеля своими жирными губами. Это я царских кровей, а не они!...

Я слушал крики этой вздорной бабы, которым вторило аккомпанементом дешёвое монисто на тощей шее, смотрел на её трясущееся от негодования постаревшее, сморщенное лицо, с подтёками румян, и никак не мог взять в толк, куда же подевалась та самая сладострастная красавица, которую недавно ещё возжелал я с такой упоительной и безрассудной страстью...

Наконец, мне надоело слушать её брань. Еле сдерживаясь, чтобы не вкатить ей здоровенную оплеуху, которая должна была привести её в чувство, я оглянулся и увидел валявшуюся у ног моих скомканную тряпку. Это будет гораздо тактичнее, решил я, бить руками женщину, даже такую базарную как эта,было не в моих правилах.
Быстро нагнувшись, я схватился за край этой пыльной тряпицы и потянул её на себя. Но не тут-то было! Тряпка растянулась как могла, став похожей на скрученную верёвку, но с места так и не сдвинулась. С того края её что-то крепко удерживало, словно она была пригвождена к полу.
А тем временем, крики сумасшедшей бабы над моей головой только усилились. Она как будто стала догадываться, что я намереваюсь с ней сделать.
Тогда, разозлившись на всю эту суматоху и нескладицу, я ухватился обеими руками за ту злосчастную тряпку и потянул на себя что было моей силы.

Раздался страшный треск и в ту же секунду невидимые куранты стали отбивать полночь.
От внятного и пронзительного звука их молота по гудящей медной трубе, я забыл и о тряпке, и о той сварливой бабе, голос которой куда-то отдалился и теперь был едва слышен. Какой-то странный, лунного оттенка, свет полосой прошёлся по стенам, по потолку, по мне и исчез, так же внезапно как и появился. Вокруг меня происходило что-то необычайное. Привычные очертания предметов расплывались, плавились, словно отражённые кривыми зеркалами волшебной комнаты и вместе с ними искривлялось и само пространство, где я теперь находился.

С последнем боем курантов, всё вдруг стихло, но воздух тут же озарило яркой вспышкой света, заставив меня зажмуриться. А когда я открыл глаза, то нашёл, что держу за фалды сюртука какого-то господина стоявшего ко мне спиной.

В смущении поторопился я разжать свои пальцы и вовремя. Господину этому не стоялось на месте, и он тут же зашагал
в противоположную от меня сторону. Но, отойдя шагов на десять от меня, он повернулся и продолжил свой моцион, совершенно не замечая моего присутствия.

Одет он был явно по военному. Коротковатые ноги, обтянутые белыми рейтузами, утопали в голенищах высоких ботфорт. А на плечах военного покроя сюртука красовались мохнатые золотые эполеты. Просторная треуголка с плюмажем делали его голову гигантской, раздваивая словно усы
на две части, и, если бы к паре его рук прибавилось ещё две, то он здорово бы напоминал сказочного таракана
из детских книжек, тех что с цветными картинками. Там вполне можно было увидеть таких вот сказочных насекомых, одетых на манер людей. И нет в том ничего странного, что они ходят на задних лапках и приветствуют друг друга при встрече лёгким поклоном головы, шевеля усами.

Мои мысли были прерваны неудержимым желанием чихнуть.
Я уже говорил о том, что помещение, в котором я находился, было достаточно пыльным. Но я как-то уже притерпелся к этому обстоятельству и не обращал пока на то совершенно никакого внимания. Но тут, спохватившись, и почувствовав первые признаки щекотания в своих ноздрях, я быстро полез в карман пиджака за платком и напрасно. Платка там не оказалось, а я потерял только драгоценные секунды, надо было сразу же зажимать нос рукавом.

ValeaSДата: Четверг, 01 Май 2014, 06:54 | Сообщение # 673
Зашел почитать
Цитата Mihail_K ()
Я читал и пытался понять, почему они сюда пришли, что пытались сказать и почему ушли.

Ведь ты же знаешь, что не хлебом единым жив человек, но и всякой мыслью творческой. Я не понимаю людей, у которых нет какого-либо увлечения, мне всегда казалось, что эти люди, очень, несчастливы, но
понаблюдав за ними, я понял, что вот они, как раз и счастливы. Они не страдают такими недугами, как, например - депрессия, чувство бессмысленного существования в этом мире и т.д, в отличие от тех же классиков, о которых ты писал. И чтобы как-то избавиться от этих недугов, люди с творческим складом и пытаются чем-то себя занять.
Вот, например, про себя: нет, наверное, такой области, куда бы я не влазил. Увлекался электроникой, даже, одно время, телевизоры ремонтировал(конечно, не на профессиональном уровне), в данный момент увлекаюсь программированием, здесь, вообще, поле для творчества необъятное. Иначе не могу, закисаю, начинаю страдать выше перечисленными недугами.

Цитата Mihail_K ()
Валера, а ты что-нибудь пишешь?

На литературном поприще, тоже, бывать приходилось. С самого детства, постоянно, пытался что-то нацарапать на бумаге, а в данный момент, вообще, целый роман накатал. Но, накатать-то, полбеды, а вот для чего - вот в чём вопрос, хочется с кем-то, и поделиться, вот это и было причиной моей регистрации на этом форуме. Но тут получилась загвоздка. Дело в том, что моя писанина, состоит из событий, происходивших в моей жизни и жизни меня окружающих, ну а в жизни всякое бывает. Почитав работы участников этого форума, я призадумался, а не попрут ли меня отсюда с моим творчеством, а ещё хуже - не сочтут ли ненормальным.
Почитай, Миша, если хочешь, ссылку я тебе в "личные сообщения" отправлю.

Цитата Mihail_K ()
Форумское общение предполагает выдавать побыстрее "на гора", не продумав и без редакции.

Мне кажется, только так можно и увидеть истинную сущность человека, когда - не продумав и без редакции.

Mihail_KДата: Понедельник, 05 Май 2014, 22:32 | Сообщение # 674
Долгожитель форума
Цитата ValeaS ()
Вот, например, про себя: нет, наверное, такой области, куда бы я не влазил.

Валера, из тебя со временем, может получиться настоящий писатель. :))) Это как раз то, что делал почти любой начинающий писатель - всюду влезал.
Да, вот что интересно. (Я про тех писателей, которые здесь были и ушли).
Некоторые из них, уходя, постирали многое из написанного. Это интересно. Человек как бы заранее расстаётся с тем, что его заботило и тревожило совсем недавно. Только что, он был в этом уверен, убеждён, говорил об этом, а потом раз - и от всего отказался. Да, драма.
Цитата ValeaS ()
понаблюдав за ними, я понял, что вот они, как раз и счастливы. Они не страдают такими недугами, как, например - депрессия, чувство бессмысленного существования в этом мире и т.д, в отличие от тех же классиков, о которых ты писал.

Я думаю, что это твоё не окончательное наблюдение и выводы. :))) Ты же сам только что заметил, что "не хлебом единым..."
Болезни души говорят только о том, что она в человеке есть и страдает.
Ну, а как же иначе? Творчество писателя - это ведь борьба с абсурдом. Абсурдом нашей жизни. Он всё время призывает : остановитесь, гляньте как мы живём. Мы пробегаем мимо всего самого чудесного и стоим, пялимся на уродливое. Мы понимаем и признаём разум, но поступаем как обезумевшие. Мы понимаем чувство прекрасного, а подбираем с земли испачканное.

Цитата ValeaS ()
Почитав работы участников этого форума, я призадумался, а не попрут ли меня отсюда с моим творчеством, а ещё хуже - не сочтут ли ненормальным

Не попрут. Был такой старый, детский анекдот: Ну, кто тут против меня?
Ну, я! Как тебя зовут? Ну, Вася... Кто тут против нас с Васей?
Насчёт ненормальства тоже нет причин беспокоиться. Здесь все такие.
Нормальные не строчат по вечерам, а остаются на работе сверхурочно или сидят у телевизора.

Когда этот сдавленный, жалкий предательский звук вырвался из моих лёгких я был тут же замечен.

Военный остановился и через минуту, оглядев меня всего, с ног до головы, строго спросил:
— В каком полку изволите служить?..
Повинуясь его напористому интересу, я вытянулся во фрунт и без запинки, чётким, военным голосом и даже немного скороговоркой, как это принято у особенно ретивых служак, ответил:
— В сто пятом драгунском полку, Ваше Величество!
Военному мой ответ понравился и, теперь посмотрев уже более благосклонно в мою сторону, он заметил:

— Да,... Превосходный полк. Я хорошо знаю вашего командира. Это храбрый воин и не раз уже доказавший преданность Франции.

Выслушав его, я был крайне удивлён узнав, что у придуманного мною полка существует всё же командир, да ещё, побывавший не раз в дыму сражений. Впрочем, такие коллизии иногда встречаются в нашей богатой на происшествия жизни.

Я, например, знавал одного поручика, которого, при всём своём желании, невозможно было повидать — его просто не существовало. Своему рождению обязан он был только невнимательности, какие случаются при переписывании казённых бумаг. Получив письменное подтверждение своего бытия, он незамедлительно и весьма благополучно начал свою военную карьеру. Дослужившись до вполне почётных своему возрасту чинов, он женился, составив успешную партию, оставил после себя многочисленное потомство и дожил свой век весьма тихо и благопристойно.
Так что, замечание военного на мой совершеннейший экспромт, я отнёс к тем же совпадениям и решил ничего более не добавлять к этой лестной для моего командира характеристике.
Подобострастно глядя в уста моего новоявленного командира, я стал ожидать дальнейшего хода событий.

Сообщение отредактировал Mihail_K - Понедельник, 05 Май 2014, 22:33

Mihail_KДата: Понедельник, 19 Май 2014, 21:12 | Сообщение # 675
Долгожитель форума
— Подойдите ближе, — приказал генерал.

Я подчинился, косясь на эфес шпаги, приставленной к высокому барабану, на который уже успел залезть коротышка, скрестив на груди руки.

— Как вы думаете, Перкенс, неприятель будет сегодня атаковать? — испытующе сверля меня своим тёмным, из-под бровей взглядом, поинтересовался военный.

Давно готовый ко всяким неожиданностям и привыкнув иметь дело с сумасшедшими, я, хорошенько подумав, резонно отвечал:

— Не думаю, Ваше Сиятельство. На ночь глядя они не осмелятся и потом... Потом у нас надёжные форпосты.
— Вы, Перкенс, недальновидны ... — чуть раздражённо, но всё-таки в чём-то довольным тоне, отвечал генерал. — У вас, как и у большинства моих служак, плохо с интуицией.
Да, солдату достаточно всего лишь точно исполнить приказ, но командующему надо быть провидцем. Он должен всем своим нутром предчувствовать, когда атмосфера готова разразиться грозой.
Если бы не так,— усмехнулся генерал прислушиваясь к каким-то своим воспоминаниям,— я бы так до сих пор и скандировал эти бесконечные: Ен, До, Труа, разнашивая вовсю лейтенантские сапоги.
Но у ситуации, Перкенс, всегда есть своя логика. Нам надо только прислушаться к ней, припасть всем своим вниманием к её беспокойному звуку, угадать, чего же она хочет и тогда... Тогда тебя выхватит из тёмной толпы и поднимет на гребень той волны, что несёт над миллионами голов. И не надо стыдиться расставаться со своим прошлым, Перкенс. Прошлое было лишь интермедией к этому новому шансу. Те, кому только что служили мы, уверяя в своей преданности послушными взглядами и гордясь получали из рук их награды, становятся теперь нам обузой.
Пусть они не наши с вами враги, пусть они лишь оказались на пути у стихии, но этого достаточно, чтобы забыть про их существование.
Теперь мы служим самой этой стихии. И пусть из глоток ревущей толпы рвутся погромче возгласы дикости — они хотят перемен и устали от вялой сонливости. Время пьянеть от безвластия. Теперь толпа ищет вожака способного развеселить её праздником.
Призрак свободы бродит в их умах передержанным вином и лишает их разума.
И тут, надо потакать нам этим ослам, крича громче всех о том, что нравится им. Пусть видят они наше усердие в их пёстрой карнавальной суете. Маски никогда ещё не бывали там лишними.
Карнавалы заканчиваются, а маски всегда можно сменить на более важные. Кто-то же должен им заменить тех, кого они так ненавидят сейчас...

Генерал внезапно смолк, соображая о том, не далеко ли зашёл он в своих воспоминаниях. Впрочем, особы его положения не очень-то щепетильны перед младшими чинами.

— На месте противника, я атаковал бы именно сегодняшней ночью, — вернулся он к началу нашей странной беседы.— Этой ночью решится всё. Но я верю в каждого своего солдата, Перкенс! Я привёл их сюда, чтобы победить или умереть.
Что может быть прекрасней сражения!— он оживился, будто оно уже началось. Глаза его заблестели отсветом дальних пожарищ, а локти, вцепившихся в лацканы мундира рук, стиснули, пришпорив бока. — Какое это упоение после нелепой суеты ограниченной жизни предаться борьбе! Вот это настоящая баня! Вот, когда всё гнилое слезает в этой молотилке шелухой с чистого зерна. Да, слезает. Тут не о барыше, в несколько медных грошей, рокочут пушки, и не о танцах с деревенскими толстухами стучат барабаны, а речь тут о собственной шкуре, из которой к утру или к вечеру постараются, как следует, выбить весь дух. Тут уж ухо держи востро и не кланяйся визгу картечи. Свисту пуль не давай себя сбить столку, а беги в штыковую со всеми.

И вот, перед вами, Перкенс, тот кому эти прежние увальни обязаны всем этим.
Гляньте на лица моих гренадеров, когда тяжёлым трепетом
колыхаются знамёна. Когда пропахшие порохом мундиры
тянутся рядами ровных шеренг. Как они изменились!
Кем они были до меня? Мелкими лавочниками, ремесленниками, гнущими спины за гроши. Крестьянами, ковыряющими свои жалкие наделы... Их мечты витали перед ними то новой ситцевой рубахой, то скрипучими сапогами из воловьей шкуры, а чаще полштофом крепкого вина. А по праздникам они напивались и, не взвидя света, колотили почём придётся друга друга в кабаках. Дома же всегда ждало их угощение от их словоохотливых глупых жёнушек
готовых придраться к чему попало.
Жалкая жизнь! Состариться в мелких заботах и умереть, оставив после себя только долги, да кучу голодных ребятишек.

Но вот, пришёл я и спас их от этой серой участи. Я дал им смысл, которого они не смогли бы сами придумать.
Посмотрите на этих героев! Сколько отваги и гордости светится в их мужественных лицах... Их теперь не отговорить пройтись по спинам убитого ими врага и не отнять славы новой победы!

Они только и ждут сигнала боевого горна, чтобы
сомкнув строй и ощетинившись штыками, пойти вперёд.
Вы видите, там вдалеке, беззвучные облачка дыма? Это жерла вражеских пушек дохнули пороховым своим паром.
Скоро свист пуль и картечи заставит сжаться в комок,
изнемогая от неизвестности, и задрожать всем телом.
Но уже неотвратим рёв лавины, сползающей с холмов на равнину. И уже виден блеск клинков в предвкушении звона...

Сообщение отредактировал Mihail_K - Четверг, 22 Май 2014, 19:44

Поиск: