Самусенко Галина
|
|
Журавушка | Дата: Суббота, 12 Окт 2013, 17:22 | Сообщение # 1201 |
Долгожитель форума
Статус:
| Ой... Гал... я чуть было "Юбилей" не проворонила... Прочитала одним махом, а потом кинулась перечитывать, потому как интриганкой ты оказалась первостатейной. Так что свою задачу ты выполнила на отлично. Мне понравилось.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 11:56 | Сообщение # 1202 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата konsul1952 ( ) ОТЛИЧНО! Спасибо, Юрий, рада Вам!
Цитата vsaprik ( ) На одном дыхании прочитал "Юбилей". Понравилось и создалось впечатление, что этот рассказ про одного из членов семьи. Спасибо, Владимир, рада, что Вам понравилось. Конечно, это рассказ про моего внука Илюшу, но там присутствуют и другие члены моей семьи: внучка Тасенька, дочки и зятья. Рассказ писался "с натуры".
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 11:58 | Сообщение # 1203 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) Прочитала одним махом, а потом кинулась перечитывать, потому как интриганкой ты оказалась первостатейной. Так что свою задачу ты выполнила на отлично. Мне понравилось. Лидочка, спасибо, моя хорошая, за такую оценку, очень тебе рада.
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
ilchishina | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 12:10 | Сообщение # 1204 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) ВИШНЁВАЯ СМОЛА Замечательно!!! Образно!! Вся женская судьба....)
Цитата samusenkogalina ( ) В окнах, стянутых бетоном, тихо стекленел закат, И, казалось, он вот-вот разобьётся. До спазма в горле......
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 12:28 | Сообщение # 1205 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата ilchishina ( ) Замечательно!!! Образно!! Вся женская судьба....) Цитата ilchishina ( ) До спазма в горле...... Зиночка, спасибо за такой отзыв! Очень рада тебя видеть.
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 12:51 | Сообщение # 1206 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) И грянул гром!.............Дождь побежал проворный, Сбив пламя на ветвях, .............прохладой их даря. Застыла на стволе .............горелом чёрном Вишнёвая слеза .............кусочком янтаря. Какое стихотворение красивое, Галина! Как точно передано ощущение этой неравной борьбы...
Сообщение отредактировал Mihail_K - Понедельник, 14 Окт 2013, 12:59 |
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 12:56 | Сообщение # 1207 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Mihail_K ( ) Какое стихотворение красивое, Галина! Как точко передано ощущение этой неравной борьбы... Спасибо, Михаил, рада Вашему визиту!
|
|
| |
grecija | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 15:57 | Сообщение # 1208 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата 254674 ВИШНЁВАЯ СМОЛА Галина,прикланяюсь. Есть душа и смысл.С ув.Т.
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 16:32 | Сообщение # 1209 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата grecija ( ) Галина,преклоняюсь. Есть душа и смысл.С ув.Т. Танюша, спасибо, моя хорошая, за такой замечательный отзыв. Всегда тебе рада.
|
|
| |
Serg | Дата: Понедельник, 14 Окт 2013, 18:42 | Сообщение # 1210 |
Житель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) УРБАНИЗАЦИЯДеревянный старый домик по окошки в землю врос, Потемнел под грузом лет, покосился. Очень актуальное и сильное стихотворение , Галина , душевно и очень правдиво написано о росте городов и то, что общество забывает об духовных ценностях , стихотворение трогает душу ...Мне очень понравилось !
Цитата samusenkogalina ( ) Вот промчались удалые годы,Старика уже на свете нет.
Цитата samusenkogalina ЮБИЛЕЙ Илья Вячеславович проснулся рано. Любопытное солнце заглядывало в окошко, день опять обещал быть жарким. - Такая неожиданная концовка и интрига в конце, после неё осознаешь всё события в другом свете, - даже захотелось снова перечитать и перечитал с удовольствием! Очень понравился "Юбилей", , интересно и замечательно написано!!!!
Спасибо , Галина , за замечательные произведения , всё прочитанное очень понравилось! Желаю счастья и вдохновения!!!
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 12:32 | Сообщение # 1211 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Serg ( ) Спасибо , Галина , за замечательные произведения , всё прочитанное очень понравилось! Желаю счастья и вдохновения!!! Сергей, спасибо Вам за внимательное прочтение и замечательные пожелания! Всегда рада видеть Вас на своей страничке.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 16:41 | Сообщение # 1212 |
Долгожитель форума
Статус:
| РЫБАЛКА
На утренний лов Павел всегда ходил один. Любил он встречать рассвет на реке в одиночестве, любил смотреть, как просыпается природа, как встаёт огромным золотисто-розовым мячом солнце, как выступают из серой ночной размытости берега реки, очертания прибрежных кустов, как наполняются они цветом, как становятся видимыми речные струи, сплетающиеся и расплетающиеся между собой в своём безостановочном беге. Любил он слушать проснувшихся птиц, пробующих голоса на утренней зорьке. В эти часы сходило на него какое-то необыкновенное умиротворение. И он всей душою и всем телом крепкого пятидесятипятилетнего мужика очень остро ощущал единение своё с природой и отрешённость от мира людей. Очень ценил Павел эти короткие утренние часы, и потому, поднимался раньше всех на базе, брал заготовленные с вечера снасти, отталкивал лодку от причала и уплывал в утро… Заканчивалось девятидневное пребывание на базе отдыха. База представляла собой десятка полтора деревянных щитовых домиков, уютно расположившихся на высоком берегу Ахтубы. У спальных домиков притулились небольшие кухоньки, где стояли холодильники, столы и электрические плиты для желающих готовить пищу самим. Для тех, кто не любил или не хотел возиться у плиты, было открыто кафе с достаточно широким выбором блюд. Санузлов в домиках не было, душевые и туалеты располагались в отдельно стоящих зданиях на окраине жилого комплекса. Впрочем, отдыхающих это ни в коей мере не смущало, не за этим они сюда ехали. А зачем? А затем, что база отдыха «Дельта» на Ахтубе - это рай для рыбаков! Широченная Ахтуба, гордо несущая свои воды, ещё не убитая, не отравленная «царём природы», кишит рыбой. Летом огромные сомы поднимаются из ям к самой поверхности и кувыркаются, высовывая из воды голову или хвост. Стаи жереха бьют мелкую рыбёшку утром на стремнине, а днём на перекатах, в глубоких ямах отсиживается лещ, в ериках охотится полосатый окунь, на глубоководье вблизи затопленных деревьев кормится сазан. Судака следует искать среди коряг и топляка, омываемых сильным течением, а зубастая узкомордая щука предпочитает тиховодье на небольшой глубине. Павел ездил сюда уже много лет подряд, сначала по работе, потом отдыхать. В прошлом году привёз сюда жену и дочь. Ахтуба их так очаровала, что с тех пор его любимые женщины другого отдыха и в других местах просто не представляли. Днём отправились рыбачить уже втроём. Улов был неплохим, жена поймала килограммового судачка, а дочь вытащила леща килограмма на полтора, остальная рыба была помельче. Уже собирались возвращаться на базу, но дочь вдруг заявила, что она очень бы хотела откушать на ужин щуку в кляре. Ну что же, сказано – сделано. Поменяли место, закинули приманку, и пошли против течения на малом ходу. Удилище держала жена, Павел направлял лодку и выдерживал скорость. Леска с приманкой тянулась за лодкой, воблер время от времени чиркал по дну. Вы не знаете, что такое воблер? Значит, Вы не рыбак. Рассказываю: воблер – это такая деревянная или пластиковая рыбка, очень похожая на настоящую. К брюшку этой рыбки подвешен тройной крючок, похожий в свою очередь на маленький якорь. На острие (оно называется жало) каждого крючка сидит зазубрина (бородка), которая не даёт крючку выскользнуть из пасти пойманной рыбы. Таких крючков к воблеру может быть подвешено аж до трёх штук. В этот раз воблер был оснащён двумя тройниками. Думаете – зачем я так подробно рассказываю о крючках? Потом поймёте. Этот способ ловли хищной рыбы использовали ещё наши деды и прадеды, и в те далёкие времена он назывался очень просто – «дорожка». Современные же рыбаки, предпочитающие японские спиннинги, американские крючки, немецкие катушки и прочие импортные прибамбасы, обозвали его наимоднейшим термином – «троллинг». Вот этим иноземным троллингом и ловило сейчас Пашино семейство отечественную щуку. И вот самый счастливый для каждого рыбака момент наступил – щука схватила приманку. Жена стала быстро крутить катушку, сматывая леску. Вот уже показалась зубастая пасть с застрявшим в ней крючком, щука билась на крючке, пытаясь освободиться. Павел схватил подсак, подскочил к жене, ловко подвёл подсак под бьющуюся рыбину, выхватил её из воды и попытался вытряхнуть в лодку. Но рыба мотала головой так, что свободный тройник запутался в сетке. Пришлось бросить подсак вместе со щукой. Когда рыбина немного утихла, Павел попытался выпутать крючок из сетки. Но тут щука снова забилась, и крючок свободно болтающегося тройника глубоко вошёл в палец. От неожиданной боли Павел взвыл и непроизвольно резко дёрнул рукой. Стало ещё больнее. Ругая почём зря щуку, крючок и сетку, Павел свободной левой рукой шарил по многочисленным карманам, ища нож, но его, как всегда в нужный момент, на месте не оказалось. Он смутно улавливал, как рядом что-то взволнованно говорила жена, ползая на четвереньках по дну лодки и пытаясь ему помочь, видел испуганные глаза дочери, но всё это было как-бы отстранено от него, он не мог на этом сосредоточиться и все пытался найти нож, чтобы разрезать эту чертову сетку. Наконец нож был найден именно там, куда он сам его положил, нашлись и пассатижи, которыми из пасти полуобморочной щуки был выдернут крючок, сетку разрезали, леску обрезали, и Павел оказался на свободе с крючком в пальце и воблером в ладони. Держа пойманную на крючок руку на весу, и управляясь одной свободной рукой, Павел довёл лодку до базы. Жена помчалась за аптечкой, дочке был поручен улов, а сам Павел пошёл к домикам за помощью. Первой, кого он встретил, подходя к коттеджам, была местная уборщица, которая увидев его руку, закатила глаза и попыталась завалиться в обморок, но Павел резко пресёк её порыв, спросив, нет ли у неё кусачек. Кусачек у неё не оказалось, но было очень много нерастраченных эмоций, которые она стала бурно выплёскивать. На эти выплески среагировал начальник базы, как раз проходивший мимо. У него оказались не только кусачки, но и полбутылки водки, пригодившейся в качестве анестезии. После принятия Павлом на грудь стакана водки, боль в пальце несколько притупилась. С помощью ещё одного молодого и сильного любителя рыбной ловли крючок был выдавлен из пальца так, что его жало с бородкой вылезло наружу, и бородка была откушена кусачками начальника базы. Крючок выдернули из пальца. Хлынула кровь, и, присутствуй при этой экзекуции уборщица, она непременно бы грохнулась в обморок. Но её, слава Богу, не было, а остальные были людьми видавшими виды и на такие пустяки внимания не обращали. Палец промыли оставшийся водкой и туго перебинтовали (жена с аптечкой прибежала). Щуку в кляре всё-таки пожарили. Блюдо получилось отменным – с золотистой хрустящей корочкой и сочным сладким мясом внутри. Вкусно поужинав, Павел даже простил щуке крючок, застрявший в пальце. На следующий день готовились к отъезду. Собирали вещи, коптили пойманную рыбу, прощались с друзьями. Выехали пораньше до жары. С собой везли копчёную и мороженую рыбу, астраханские арбузы, купленные у местных бахчеводов, кучу фотографий, массу впечатлений и медный загар. В дороге поначалу молчали, мыслями оставались ещё там, на базе. Палец уже не болел. А вкусная всё-таки была щука!
Сообщение отредактировал samusenkogalina - Вторник, 15 Окт 2013, 20:25 |
|
| |
grecija | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 16:50 | Сообщение # 1213 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галина,замечательный рассказ.Я хорошо знакома с темой рыболовства.Супруг был заядлый рыбак и меня брал с собой иногда.:) А насчет утра,очень в точку.Я тоже люблю эту пору особенно летом...когда можно купаться в реке нагишом;))
«Поэзия – это живопись, которую надо слушать». (Леонардо Да Винчи) http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4021-1 Номинирована на нац. лит. премии "Поэт года 2012", "Поэт года 2013".
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 18:16 | Сообщение # 1214 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата grecija Галина,замечательный рассказ.Я хорошо знакома с темой рыболовства.Супруг был заядлый рыбак и меня брал с собой иногда.:) А насчет утра,очень в точку.Я тоже люблю эту пору особенно летом...когда можно купаться в реке нагишом;))
Я тоже, Танюша, люблю утро на рыбалке, правда давно уже на ней не была. Мне больше всего нравилось ощущение свежести, такой, какая бывает только утром у реки. Рада, что ты заглянула.
|
|
| |
Jullianika | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 18:40 | Сообщение # 1215 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) РЫБАЛКА Замечательный, живой рассказ, Галина! Прочитала с огромным удовольствием!
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 19:05 | Сообщение # 1216 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Jullianika ( ) Замечательный, живой рассказ, Галина! Прочитала с огромным удовольствием! Спасибо, Юленька, рада Вам!
|
|
| |
Журавушка | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 19:52 | Сообщение # 1217 |
Долгожитель форума
Статус:
| Галочка, начало такое вкусное...такое живописное...у меня сразу все рыбацкие гены по отцовской линии взыграли...Дальше действие развивается бурно, развязка, - захватывает. Прочитала с удовольствием. Спасибо.
Не похвалы ищу, а доброго совета. _______________________________________ Моя авторская страничка на сайте СП Книга "Без оглядки", издательство СП
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 20:30 | Сообщение # 1218 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка Галочка, начало такое вкусное...такое живописное...у меня сразу все рыбацкие гены по отцовской линии взыграли...Дальше действие развивается бурно, развязка, - захватывает. Прочитала с удовольствием. Спасибо.
По-моему, нам пора уже на рыбалку, такая компания хорошая собирается. Пансионерки-рыбачки Лиды-Тани-Юли-Гали. А если ещё и Милочка подгребёт - держитесь щуки!
|
|
| |
Журавушка | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 20:42 | Сообщение # 1219 |
Долгожитель форума
Статус:
| Гал, я умею червачков насаживать...))) и плювать на них. Так что не только щуки, держитесь!
Сообщение отредактировал Журавушка - Вторник, 15 Окт 2013, 20:43 |
|
| |
konsul1952 | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 21:10 | Сообщение # 1220 |
Житель форума
Статус:
| Интересный рассказ.Всё так знакомо и крючок в пальце и жареная щука.Молодец, Галя.
Не говори,что нет спасенья, Что ты в печалях изнемог; Чем ночь темней,тем ярче звёзды, Чем глубже скорбь,тем ближе бог. А.Н.Майков ( 1821 - 1897г.) Страничка Юрия Терещенко
|
|
| |
Mihail_K | Дата: Вторник, 15 Окт 2013, 21:43 | Сообщение # 1221 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) Любил он слушать проснувшихся птиц, пробующих голоса на утренней зорьке. В эти часы сходило на него какое-то необыкновенное умиротворение. Вот, это и есть в рыбалке самое главное. У нас от работы есть похожая турбаза - "Дубки" называется. На берегу Финского Залива. Я там, правда, никогда не был, но говорят, что там рыбалка тоже отменная. Мой коллега туда со своей семьёй часто ездил. Я ему, когда в очередной раз он собирался туда, удочку подарил. Так, он ничего не поймал... Больше того, он и не ловил. Он такой тихий был и спокойный, что и рыбу-то не хотел "обижать". Утром он выходил на берег, садился на песок и читал книгу Иова . А потом они всей семьёй уехали в Америку. Их всё родители туда к себе звали - народ-то израильский. Вот такая история. Спасибо, Галина, за Ваш рассказ.
|
|
| |
Serg | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 00:08 | Сообщение # 1222 |
Житель форума
Статус:
| Цитата samusenkogalina ( ) РЫБАЛКАНа утренний лов Павел всегда ходил один. Любил он встречать рассвет на реке в одиночестве, любил смотреть, как Спасибо , Галина, очень хороший рассказ ! Мне очень по душе , сам люблю рыбалку , правда редко удается ходить на неё ... Но зато прочитал рассказ и как будто на рыбалку сходил! Замечательно написано , захватывающе и живописно ! Очень понравилось !
Моя поэтическая страничка: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/35-4163-1
|
|
| |
bogun | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 14:27 | Сообщение # 1223 |
Постоянный участник
Статус:
| Галина! Про вишню и меня достало.
Валентин Богун.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 16:30 | Сообщение # 1224 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата Журавушка ( ) Гал, я умею червачков насаживать...))) и плювать на них. Так что не только щуки, держитесь! Насаживать и плювать - это самое главное. Значит будем с уловом.
Цитата Mihail_K ( ) У нас от работы есть похожая турбаза - "Дубки" называется. На берегу Финского Залива. Я там, правда, никогда не был, но говорят, что там рыбалка тоже отменная. Мой коллега туда со своей семьёй часто ездил. Я ему, когда в очередной раз он собирался туда, удочку подарил. Так, он ничего не поймал... Больше того, он и не ловил. Он такой тихий был и спокойный, что и рыбу-то не хотел "обижать". Утром он выходил на берег, садился на песок и читал книгу Иова . А потом они всей семьёй уехали в Америку. Их всё родители туда к себе звали - народ-то израильский. Вот такая история. Михаил, замечательная история. Вы можете сделать из неё маленький рассказик.
Цитата Serg ( ) Но зато прочитал рассказ и как будто на рыбалку сходил! Замечательно написано , захватывающе и живописно ! Очень понравилось ! Спасибо, Сергей, Вы такой благодарный читатель. Всегда Вам рада.
Цитата bogun ( ) Галина! Про вишню и меня достало. Спасибо, Валентин! Очень рада, что Вы ко мне заглянули, Вы такой редкий гость, спасибо.
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Среда, 16 Окт 2013, 16:44 | Сообщение # 1225 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата konsul1952 ( ) Интересный рассказ.Всё так знакомо и крючок в пальце и жареная щука.Молодец, Галя. Юрий, оказывается и Вы рыбак, присоединяйтесь к нашему пансиону, объявим общий выезд на рыбалку. А жареная щука, и вправду, очень вкусная.
|
|
| |