Брагин Никита
|
|
МарЗ | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 14:22 | Сообщение # 451 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Мне представляется, что высшая степень свободы достигается именно при полном покое. Этому нас учили мудрецы - и наши православные подвижники, и восточные аскеты. Да, соглашусь! Это освобождение разума от мыслей, достижение Нирваны как абсолютного покоя и свободы духа. Цитата talassa ( ) Свобода – неподвижность, бесцельность,бесполезность и покой. но эта строчка вызвала иные ассоциации, это какая-то "обломовская" свобода)) потому у меня и попросился вопрос)) Еу вот - к примеру о том, как кто понимает поэтические строки) возможно высшее проявление ЦЕЛИ - бесцельность, а ПОЛЬЗЫ - бесполезность - это все философия, она может быть разной. Я не спорю, для меня свобода - неограниченность движения, несоппротивляемость окружающего мира. Что касается метрических - возможно я и тут не права)
На фоне праздничной Ривьеры в полнеба плавится закат, и красит волны в цвет мадеры, созревшей сотню лет назад.
А действиЕ идет к финалу, но не становятся новей ни блиц огней, ни звон бокалов, ни шелест пальмовых ветвей.
Ах, мистер Бергман, дух и тело останутсЯ, как ни смешно, видениЕм на черно-белом экране старого кино.
так прочиталось) если это ямб) говорю - может я не права)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
libolev | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 15:23 | Сообщение # 452 |
Долгожитель форума
Статус:
| Марина, это многосложное слoво. ударение может "плавать", и корректируется при чтении. вполне соответствует правилам стихосложения.
Сообщение отредактировал libolev - Вторник, 12 Ноя 2013, 19:28 |
|
| |
talassa | Дата: Четверг, 24 Окт 2013, 20:01 | Сообщение # 453 |
Житель форума
Статус:
| Марина, Вы очень точно выделили слоги ямба, где ударение отсутствует, поскольку ямбическая стопа заменена пиррихием. Понимаю, что говорю непонятные слова, поэтому прошу извинит. Это скучная теория русской силлааботоники. если вдруг Вам будет интересно или любопытно, то -
http://stihi.ru/2006/05/27-476 http://stihi.ru/2006/05/29-369
Это все очень дилетантские рассуждения, а вообще есть масса серьезных исследований.
Что касается Обломова. то это один из моих любимых литературных героев. Странно? Наверное, да. Путешественник, геолог любит Обломова. Но, наверное. я что-то важное в нем вижу. Впрочем, это лишь отчасти касается моего образа свободы как покоя, он более лермонтовский.
Это все нормально - мы все по-разному видим мир, так что не вижу особой проблемы, да и ошибок с Вашей стороны.
Никита Брагин
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 16:29 | Сообщение # 454 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата libolev ( ) Марина, это многосложное славо. ударение может "плавать", и корректируется при чтении. вполне соответствует правилам стихосложения. Я это себе представляю, но имела в виду иное. Ну - не буду спорить)))
Цитата talassa ( ) ямбическая стопа заменена пиррихием. Понимаю, что говорю непонятные слова, Представляете - я даже слово СПОНДЕЙ знаю))) и много еще разных, непонятных) Говорю - не буду спорить, каждый пишет так, как ему нравится) А у Вас прекрасные стихи)
Марина Зейтц. Моя авторская библиотека Организатор обучающих конкурсов на сайте СП Член Союза Писателей России
|
|
| |
Nikolay | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 17:53 | Сообщение # 455 |
Долгожитель форума
Статус:
| Полностью согласен с Мариной - Цитата МарЗ ( ) каждый пишет так, как ему нравится) А у Вас прекрасные стихи Подписываюсь под её строчками! Спасибо, Никита, за такое поэтическое мастерство.
Редактор журнала "Азов литературный"
|
|
| |
talassa | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 21:44 | Сообщение # 456 |
Житель форума
Статус:
| Марина, Николай, спасибо.
Чтобы не было непонятно, скажу только одно. В ямбе, пусть и четырехстопном. наличие всех четырех ударений - не плюс, а минус. Такой ямб называется полноударным, он звучит однообразно как метроном. В русской поэзии полноударным ямбом писал только Ломоносов - но и он делал это ради эксперимента. теория русского стиха тогда была не разработана еще, шел трудный переход от силлабической системы к силлабо-тонической. В любом русском ямбе можно найти строки, где ударений не хватает (пиррихий), или они в избытке (спондей). Пиррихии, конечно, бывают чаще. Вот, как у Вас, Марина -
На корку стылую двора, Так неожиданно, некстати, Наивной радости приятель - Он кем-то выброшен с утра: Медведь огромный, в полкровати.
Пиррихии - в первой строке "ую" (Ю - безударное), Во второй целых два - "Так не" (Е безударное), "анно" (О безударное). И так далее. Что не мешает узнать здесь нормальный четырехстопный ямб.
Поэтому я и написал, что в моем стихотворении нет метрических нарушений ("сбивок ударений")
Никита Брагин
|
|
| |
МарЗ | Дата: Суббота, 26 Окт 2013, 22:02 | Сообщение # 457 |
Долгожитель форума
Статус:
| talassa, Я понимаю, Никита, без них практически никто не пишет!) Это ясно. Я обычно ориентируюсь на обязательное интонационное ударение на равном расстоянии от начала строки, (выпадающая конечно встречается) - Вот примерно так:
На кОрку стЫлую дворА, Так н(е)ожИданно, некстАти, НаИвной рАдости приЯтель - Он кЕм-то вЫброшен с утрА: МедвЕдь огрОмный, в полкровАти
тут во второй половине строки везде, как мне кажется, переход на 3 безударных слога! )) насколько я понимаю - это 4 пеон?так что это гибридный ямб)))
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 16:14 | Сообщение # 458 |
Житель форума
Статус:
| Получил пятый номер журнала "Союз писателей" - с большим удовольствием. Приятно было увидеть свои давние стихи - уже печатавшиеся, но микротиражами. Они мне остались дороги. Выкладываю здесь -
Диалог осла и Росинанта
Мой друг, солома – сущая беда! Ни сытости, ни вкуса – пыль, да плесень! Конечно, говорят, рокфор полезен, но пусть его вкушают господа. Болотной тиной отдаёт вода, и даже твой овёс отвратно пресен. Боюсь, мне скоро станет не до песен, что поутру ору я иногда. Дороги опостылели до дрожи, а ты мне про какой-то идеал наивно повторяя, страхи множишь. В копыте гвоздь я поздно увидал, а завтра в путь, и только то поможет, что мой хозяин сильно исхудал.
Я знаю, наша доля тяжела, всему предел – и силам, и терпенью. Нам не поспеть за невесомой тенью в седой дали парящего орла. Представь, что жажда жизни умерла, воздвигнув крест и долгу, и творенью, и наши годы, преданы старенью, как та солома, выгорят дотла. Но мы живём – слезу, а чаще хохот приносят постоялые дворы, где спят в одном хлеву и смерть, и похоть. Соединив потери и дары, когда с улыбкой, а когда со вздохом мечта свершает нищие пиры.
Но как, мой друг, насытиться мечтой среди убогой скудости погоста? За этот путь я насладился вдосталь придуманной бесплотной красотой. Вот образ, удивительно простой, но совершенный – благодатный остров. Ячмень до человеческого роста вздымается, упругий и густой. Там зеленеют вечные оливы, в тени их досыта едят и пьют, везде тепло, светло и справедливо. Там жители от радости поют, но где дорога в этот край счастливый? Дойдём ли, и отыщем ли приют?
Да ты поэт, мой длинноухий друг, не чахлой славы ищущий, но права любить и жить, не мудрствуя лукаво, но совестью уврачевав недуг. Суди по чести и господ, и слуг, не забывай, что золото кроваво, и богатеют гордые державы на зле, что совершается вокруг. Но мир души не уступает силе вселенской тьмы, кромешного огня, и времени, ведущему к могиле. Так поспешим, подковами звеня, найти наш остров – на последней миле, где расседлают навсегда меня.
Фугу
С тобой на пару, Минамото-сан, я с радостью зайду в сию харчевню полакомиться редкостным и древним обедом. Ритуал исполню сам. Последовав подсказке деликатной, как подобает, палочки возьму, и наши годы, вопреки всему, поворотятся на круги, обратно в далёкий мир, где лезвие меча острее, чем сегодняшний васаби, где слиток слова, словно царь во славе, рождается, сияя и звуча.
Аккорды моря – в теплоте руки! Вкушая ломтик сей заветной рыбы, я думаю о лучшем, что могли бы сказать друг другу… Наши языки так непохожи, но владеет ими один пронзительный и тонкий вкус! Любовь и смерть соткали в нём союз укором струн и нежностью сашими. Теперь поговорим накоротке. Что наша жизнь? Недолгое застолье меж первым криком и последней болью, один глоток горячего сакэ.
Но сказано – мы то, что мы едим. Огонь цветка, и солнечная риза на глади моря, и дыханье бриза, несущего земли заветной дым – все четверо стихий в одной квадриге, и на одном ликующем пиру! Но, если этой ночью я умру, да не забудется стихия книги! Поэзия – единственный ответ векам и хаосу. Сложи мне танка, прекрасную, как рыба-серебрянка, а я сейчас прочту тебе сонет.
Любовью наслаждение поправ, я отдаю с решимостью солдата всю роскошь цвета, вкуса, аромата, всё волшебство дурманов и отрав
за тёплое дыхание дубрав, где плачет соловьиная соната, за нежность уходящего заката, и милую росу уснувших трав,
за вольность духа, за полёт созвучий, изменчивых, как в небе облака, мгновенных, как огонь звезды падучей!
За то, что жизнь горька и глубока, но тает на губах счастливый случай крупинкой хлеба, каплей молока.
Никита Брагин
|
|
| |
samusenkogalina | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 17:42 | Сообщение # 459 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте, Никита! Как хорошо, что я ничегошеньки не понимаю в тонкостях стихосложения. Я просто с огромным удовольствием читаю и Ваши стихи и Маринины. На мой неискушённый взгляд Вы оба прекрасно пишите, Ваши стихи замечательны. Удачи Вам!
Мои куклы и живопись. Приглашаю. Моя авторская библиотека. Союзники IX моя страничка Мои сонеты. Коломенский текст Жили-были куклы Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 12 Ноя 2013, 19:25 | Сообщение # 460 |
Житель форума
Статус:
| Дорогая Галина, спасибо. Вопрос о правилах стихосложения возникает здесь не в первый и не в последний раз, и я, кстати, рад тому, что с точки зрения силлабо-тонической теории русского стиха ни у Марины, ни у меня нет отступлений от правил, в том числе и в случае трех безударных слогов - это обычно для ямба (Пастернак, кажется, в одном стихотворении дал аж 5 безударных подряд, и сделал это с высоким мастерством). А главное - это слух. Если он есть, то можно что-то и не знать. Гармония поможет. Зайду к Вам обязательно, как только пройдет конкурс "Союзники". Сейчас напряженно читаю.
Никита Брагин
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 18:44 | Сообщение # 461 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Бергман Восторг,Никита!!! И тема и лёгкость стихосложения....гармония и музыка!
Цитата talassa ( ) Остановиться,выйти из потока, застыть на миг, из тысячи времен проросший в наше время словно сон весенних почек, напоённых соком, готовых распуститься Здорово!!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
ilchishina | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 18:45 | Сообщение # 462 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Поэзия – единственный ответ векам и хаосу. Сложи мне танка, прекрасную, как рыба-серебрянка, а я сейчас прочту тебе сонет. Любовью наслаждение поправ, я отдаю с решимостью солдата всю роскошь цвета, вкуса, аромата, всё волшебство дурманов и отрав за тёплое дыхание дубрав, где плачет соловьиная соната, за нежность уходящего заката, и милую росу уснувших трав, за вольность духа, за полёт созвучий, изменчивых, как в небе облака, мгновенных, как огонь звезды падучей! За то, что жизнь горька и глубока, но тает на губах счастливый случай крупинкой хлеба, каплей молока. Очень хорошо!!!! Спасибо вам за настоящую поэзию!!!!
"Счастье не пойдет за тобой, если сама от него бегаешь."А.Н.Островский -------------------------------- С уважением. Зинаида
|
|
| |
LikaLika | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 19:31 | Сообщение # 463 |
Долгожитель форума
Статус:
| Цитата talassa ( ) Свобода– крест над северной рекой, забвение и ночь. Какая книжность – вы скажете. А я не возражу. Где ум свободен? На странице книги. Приходишь там к любому рубежу, на улицы Шанхая, Дели, Риги, в любое время… Сам же как Протей меняешься. Живешь дрожащей тварью, и умираешь, словно падишах, вино вскипает в золотых ковшах, и небо пламенеет светозарью невиданной…Сейчас и прямо здесь ты даришь мне дыхание второе, вот-вот зардеет солнце за горою,глаза слезами наполняет резь, и по гортани льются спазмы боли…
Какое счастье и какая воля!
Здравствуйте, Никита. читаю вас понемногу и с огромным удовольствием! за всяким стихотворением - размышления ума глубокого и несуетного, сосредоточенность... И это удивительно приятно. может, еще и потому, что обрести это состояние - покоя - мне практически не удается... "Второе дыхание" - великолепное стихотворение. Отчего-то пушкинское вспомнилось:
Зорю бьют... из рук моих Ветхий Данте выпадает, На устах начатый стих Недочитанный затих - Дух далече улетает...
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 14:18 | Сообщение # 464 |
Житель форума
Статус:
| Зинаида, я Вам искренне благодарен.
Ирина, спасибо. Рад был получить от Вас отклик.
Извините за поздний ответ. Боюсь, скоро я совсем перестану продолжать эту тему, так как надо сосредоточиться на другом. Но, может быть, это и к лучшему.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 15:00 | Сообщение # 465 |
Долгожитель форума
Статус:
| Это будет жаль... я вас обрела, потерять никак не хочется. обретения редки.
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 18:51 | Сообщение # 466 |
Житель форума
Статус:
| Не переживайте, Ирина, я никуда не денусь. Почти все мое есть тут - http://www.stihi.ru/avtor/11925364 и скоро будет на этом сайте, на моей странице. А авторскую библиотеку я просто не имею времени продолжать, это трудно мне. Может быть, потом, когда-нибудь, но пока нет.
Никита Брагин
|
|
| |
LikaLika | Дата: Вторник, 19 Ноя 2013, 19:25 | Сообщение # 467 |
Долгожитель форума
Статус:
| спасибо.
|
|
| |
Адела_Василой | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 23:13 | Сообщение # 468 |
Житель форума
Статус:
| Устроила себе сегодня праздник, Никита, почитала Ваши стихи! Космическая у Вас поэзия - и одновременно такая земная, близкая. Огромное спасибо за истинную поэзию!
Поэзия - это состояние души.
|
|
| |
DENI30S | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 23:31 | Сообщение # 469 |
| Цитата talassa ( ) Всё больней, всё дороже, всё жальче колокольчика тающий звон, потерявшийся солнечный зайчик в темноте засыхающих крон,
золотые слезинки светила на угрюмых морщинах коры – наших лет виноград и точило, наши песни и наши дары, –
Никита, прекрасная подборка стихов! Мне очень понравилось!
|
|
| |
Tigra | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 00:53 | Сообщение # 470 |
Долгожитель форума
Статус:
| Здравствуйте, Никита! И я устроила себе праздник (время появилось) - начиталась Ваших стихов! Спасибо Вам!
Лидия Капленкова
Мой сайт
|
|
| |
talassa | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 10:36 | Сообщение # 471 |
Житель форума
Статус:
| Адела, Борис, Лидия
благодарю!
Очень много было забот, два конкурса прошли. читал, читал, много сомнений, проблемы выбора. Еще предисловие-рецензию писал к книге Сергея Балиева - никак не давалось. Почти выпал из всех остальных дел. стихов не выставляю. аналитическую лабораторию и музейные истории забросил совсем. Да и сейчас, увы, не до общения. Мне очень жаль, но - конец года, масса дел. В следующем году Академию наук ждут большие испытания... Надеюсь вернуться со стихами в декабре.
Никита Брагин
|
|
| |
mixail | Дата: Вторник, 26 Ноя 2013, 11:41 | Сообщение # 472 |
Долгожитель форума
Статус:
| Никита Юрьевич, буду ждать с нетерпением новых стихов. И может быть, вы отыщете в следующем году время и напишите статью о вашем взгляде на проблемы Академии наук, было бы очень познавательно взглянуть на проблемы и пути дальнейшего развития событий глазами человека, которого уже немного знаешь и понимаешь.
михаил
«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне». Митрополит Антоний Сурожский
Моя копилка на издание книги.
|
|
| |
talassa | Дата: Среда, 27 Ноя 2013, 12:35 | Сообщение # 473 |
Житель форума
Статус:
| Михаил, проблемы Академии наук очень просты - нас сначала хотели ликвидировать, но не получилось. Теперь будут реформировать. Зная, что такое реформы в России (а многие и многие, в том числе и из присутствующих здесь, это и лучше меня знают), можно легко понять происходящее и без пространных статей. Но некий "отчет" о происходящем может быть полезен. Так что надо пока понаблюдать - глядишь, что-нибудь и выкристаллизуется.
Среди эпических просторов И россыпей бутылок Из досок делают заборы, А мебель – из опилок.
Никита Брагин
|
|
| |
talassa | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 17:49 | Сообщение # 474 |
Житель форума
Статус:
| Вернувшись в Москву, получил из Беларуси конкурсный сборник "Метаморфозы со своими стихами. Одно стихотворение здесь еще не выставлял, вот оно:
Подарки
Шляпки грибов после тихого теплого дождика – лучший подарок, милее флакона с духами, влажно-прохладные, словно листы подорожника, сказочные, как родник, говорящий стихами.
Лес-чародей разжигает окружности ведьмины ало-оранжевым, в белых крупинках, дурманом – верно, поблизости прячутся дымчато-медные, боровики, что орехи у елей в карманах.
Ищешь его под замшелыми темными лапами, он же, смеясь, на поляне стоит, словно гномик, сладко вдыхая смолистые тёплые запахи, – чуть отвернёшься – и скроется все в буреломе…
Царская свита – волнушки, маслята и рыжики, будто монетки, сквозь мох и траву заблестели; смотрят сквозь ветви, как в небе неслышимо движется радужный дождь, опадающий нежной капелью.
Все для тебя – возвращенные детские радости, гроздья упругих опят и лисичек веснушки, солнечный смех и капустниц прощальные резвости в позднем тепле на прозрачной осенней опушке.
Никита Брагин
Сообщение отредактировал talassa - Пятница, 13 Дек 2013, 19:17 |
|
| |
arlekin | Дата: Пятница, 13 Дек 2013, 18:11 | Сообщение # 475 |
Постоянный участник
Статус:
| Отличные лесные подарки!
Шишков Владимир
|
|
| |