| Либолев Лев | 
| 

| 
| 
					| Журавушка | Дата: Четверг, 06 Фев 2014, 22:11 | Сообщение # 1901 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 3210 Статус:   | Хожу. Читаю. Радуюсь. Молчу... 
 Не похвалы ищу, а доброго совета.
| 
					| bag161 | Дата: Четверг, 06 Фев 2014, 22:27 | Сообщение # 1902 |  |  Постоянный участник Группа: Постоянные авторы Сообщений: 398 Статус:   | Ворон, Цитата libolev (  ) яма Жизненно! Многозначительно! С глубоким смыслом..

Виктор Михайлов

Авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| oka-4 | Дата: Четверг, 06 Фев 2014, 23:27 | Сообщение # 1903 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2383 Статус:   | Цитата libolev (  ) каждый один на один со своей судьбой, будто бы в клеточке полузамёрзший зяблик.
Зябко зяблику зимой...
 в клетке... пусть и золотой...

|  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 00:58 | Сообщение # 1904 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | спасибо... |  |  |  |  | 
| 
					| serbaliev | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 09:44 | Сообщение # 1905 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 1478 Статус:   | libolev, Я тоже частенько захаживаю, перечитываю по нескольку раз. Удивительное умение создавать из сиюминутной жанровой зарисовки или какой-то одной, ассоциативной по большей мере, фразы, цельную, многоплановую картину!
 Настораживает только - хотя и ощущаешь неиссякаемый авторский юмор - последнее всё мрачнее и мрачнее. Что-то случилось, может?..В любом случае, очередной респект, Лев! И удачи во всём!

Сергей Балиев
 моя библиотека
 сказки
 мой сборник можно купить здесь
 Моя копилка на издание книги.
 ------------------
 ..О чуде грезить - и не ждать чудес!..
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 09:55 | Сообщение # 1906 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | спасибо, Сергей... всё в порядке, слава Богу. просто вот так пишется. мне вообще плохо даются "светлые" стихи... |  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 10:23 | Сообщение # 1907 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата libolev (  )  мне вообще плохо даются "светлые" стихи...Ну что вы, Лев! Я на днях перечитывала Вашу любовную лирику на Стихире - очень даже светлые, замечательно тёплые стихи.
 Всё Вам прекрасно даётся. Просто - февраль.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Пятница, 07 Фев 2014, 10:25 | Сообщение # 1908 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | февраль - это мой месяц, Мила... спасибо... |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 10:49 | Сообщение # 1909 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | лень переламывая о колено, выволакиваю тело в морось.
 хватит жить аскетично, почти келейно,
 будучи со святыми дарами порознь.
 хватит облизывать сальные губы,
 щёки лоснящиеся тереть...
 время меняя с прибыл на убыл,
 жизнь - на смерть.

значит - на улицу. сброшу вериги,
 снегу навстречу клобук откину.
 я оставляю домашнее иго
 вечно хохочущему арлекину.
 рыжему, словно огонь в лампаде,
 выжившему в четырёх стенах.
 я с этим деспотом не поладил,
 вот цена

непослушанию - дух унылый
 телу откормленному покорен.
 шепчет - а в келье получше было,
 ты возвращайся и выпей море.
 дома сиди, никого не слушай,
 на непрозрачность пеняй окну...
 ангелы ночью придут, и душу
 умыкнут.
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 11:50 | Сообщение # 1910 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | *** 
 Вышел февраль покурить, и почти пропал.
 Он возвращаться не хочет туда, где море,
 Он непокорный, а выпивший хоть бокал
 Этой солёной влаги - до слёз покорен,
 До безразличия, до пустоты в ночи.
 Не докричаться - не слышат глухие стены...
 Ветру навстречу - тысяча есть причин,
 Чтобы шагнуть, но это не сбой системы,
 Это другое - умение выживать.
 Ветер, всему вопреки, согревает душу
 И на квадрат окна, что погряз в кружевах,
 С улицы смотрит февраль
 равнодушно.

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Суббота, 08 Фев 2014, 11:53 | Сообщение # 1911 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | Цитата irtya (  ) До безразличия, до пустоты в ночи. 
 однокомнатный рай, подари мне покой и уют,
 там, где кухонный шкаф сортирует по баночкам крупы,
 где часы-кузнецы невесомое счастье куют,
 а жучок-древоточец давно мебелишку захрупал.

погоняю чаи... нахлебаюсь до звона в ушах.
 обновляться пора, но душа не желает апгрейда.
 запах мяты плывёт - позавидует и анаша,
 а приходы в раю объяснимы, но только по Фрейду.

ну-ка, Зигмунд, давай! забивая эдемский косяк,
 добавляй в мой раёк ароматы изысканных специй.
 пусть душа улетит... пусть хотя б на минуточку вся
 отшатнётся от сердца, к которому не притерпеться.

и вернётся назад. обновлённая, словно духман,
 будто вечер хмельной, понемножечку льющийся в окна,
 под задорный мотив, под такое шальное "эх-ма!",
 что уже не понять, вознесут ли тебя, или кокнут.

то ль поселят в одной из каких-то наземных общаг
 с номерком на груди... вместо имени - бледное "некто"...
 и чаи запретят. не позволят курить натощак.
 объявляя покой на закрытых режимных объектах.
 |  |  |  |  | 
| 
					| irtya | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 04:03 | Сообщение # 1912 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 11224 Статус:   | Цитата libolev (  ) пусть душа улетит... пусть хотя б на минуточку вся отшатнётся от сердца, к которому не притерпеться.

Не притерпится, и улететь не дано ей пока,
 Так и тянут вдвоём эту лямку земного покоя.
 И ложатся послушно в блокнот за строкою строка,
 И привычен руке карандаш: арестант и конвойный.

Кто кого сторожит не понятно, рассудят потом -
 Разберутся учёные лбы в арифметике чуда.
 Но пока что поэта одни именуют шутом,
 И пророком - другие, а третьи - считают Иудой…

Ирина Кузнецова

авторская библиотека
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 13:53 | Сообщение # 1913 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | да... спасибо, Ирина. |  |  |  |  | 
| 
					| volnova | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 17:34 | Сообщение # 1914 |  |  Долгожитель форума Группа: МСТС "Озарение" Сообщений: 1342 Статус:   | Цитата libolev (  ) мне вообще плохо даются "светлые" стихи...
 Про счастье все потрачены слова,
 Потрачены не зря, я полагаю, -
 Бывало, и дневал, и ночевал
 Я в строках сознаваемого рая,

Где было ароматно и светло,
 Где было пониманье безоглядно,
 Где всё своей гармонией влекло,
 Всё было и могло ещё быть рядом...

Не знаю, то ли рай меня изгнал,
 А может, сам из рая убежал я,
 Но в жизни появилась кривизна,
 Банальность, словоблудие и ржавость,

Замшелость, бытовая дребедень,
 Сквозняк и духота попеременно,
 Мелькание сезонов, смена дел,
 И снег кофейной и пивною пеной,

Дымина от затяжек и туман
 От чайника, и прочие виденья,
 И новая загадка для ума,
 И горе от ума, и наслажденье,

Порхание по клавишам, аншлаг,
 Но чаще удаление и правка -
 Досталась беспокойная душа,
 Не нужно ей концерта по заявкам,

Противится нажиму, что извне,
 Чувствительна к посланиям, что свыше.
 Писать о счастье - это не по мне,
 Когда-нибудь мне эту странность спишут.

Стихи - как ежедневный моцион,
 Конечно, не для тела - что мне тело!
 Я до сих пор ищу своё лицо,
 И нет моим метаниям предела.

Смотрю я под особенным углом
 На всё происходящее, подспудно
 Осмысливая, как меня влекло
 Туда, где и светло, и обоюдно.

Вольнова Ольга

Сообщение отредактировал volnova - Воскресенье, 09 Фев 2014, 17:47 |  |  |  |  | 
| 
					| oka-4 | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 21:00 | Сообщение # 1915 |  |  Долгожитель форума Группа: Друзья Сообщений: 2383 Статус:   | Почему-то вспомнился Маяковский...Цитата libolev (  ) лень переламывая о колено, выволакиваю тело в морось.
 хватит жить аскетично, почти келейно,
 будучи со святыми дарами порознь.
 хватит облизывать сальные губы,
 щёки лоснящиеся тереть...

Цитата libolev (  ) пусть душа улетит... пусть хотя б на минуточку вся отшатнётся от сердца, к которому не притерпеться.
 и вернётся назад. обновлённая, словно духман,
 будто вечер хмельной, понемножечку льющийся в окна,

Цитата libolev (  ) и чаи запретят. не позволят курить натощак. объявляя покой на закрытых режимных объектах.

Сообщение отредактировал oka-4 - Воскресенье, 09 Фев 2014, 21:04 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 21:03 | Сообщение # 1916 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | спасибо, Ольга... |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Воскресенье, 09 Фев 2014, 21:03 | Сообщение # 1917 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | спасибо, Любовь... |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Среда, 12 Фев 2014, 15:01 | Сообщение # 1918 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | тучи, сегодня дождём урезоньте наглое и беспокойное эго.
 я оставляю потрёпанный зонтик,
 и не спасаюсь побегом.
 я - эгоист. троглодит, питекантроп,
 не заношу этот ливень в потери,
 не суечусь, как танцующий кантри,
 вымерший археоптерикс.
 лейся на город, веленский лимерик!
 звонко хохочущий в дебрях бетона.
 мимо бредут косяки латимерий -
 эти нигде не утонут -
 эго спасает... и я вот такой же.
 дождь - ерунада. в ледниковый период,
 мы - дикари с бегемотовой кожей
 в Питере, Кёльне и Рио.
 и в Марианской, и на Джомолунгме
 непромокаемы вечером хмурым,
 знаем, что ценятся в каменных джунглях
 золото, мясо и шкуры.
 |  |  |  |  | 
| 
					| МарЗ | Дата: Среда, 12 Фев 2014, 15:07 | Сообщение # 1919 |  |  Долгожитель форума Группа: Модератор форума Сообщений: 9497 Статус:   | Цитата libolev (  ) ну-ка, Зигмунд, давай! забивая эдемский косяк, добавляй в мой раёк ароматы изысканных специй.
У Вас их так много, Лев, что Зигмунду придется очень постараться)))

Цитата libolev (  )  танцующий кантри, вымерший археоптерикс.
 Цитата libolev (  ) мимо бредут косяки латимерий - эти нигде не утонут -
Очаровательные животные!!!))))
 У у Вас мокрый февраль?)))

Марина Зейтц.
 Моя авторская библиотека
 Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
 Член Союза Писателей России
 |  |  |  |  | 
| 
					| rusin | Дата: Среда, 12 Фев 2014, 15:44 | Сообщение # 1920 |  |  Житель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 562 Статус:   | Доброго дня, Лев! Прочла «Мысли вслух» и хочу поделиться своими впечатлениями. Подборка стихов выдержана в тематике определенного времени и восприятия жизни одним человеком, т.е., частным лицом в конкретное время, и при этом нет завесы некой отстраненности и обобщенности («вращая мир вокруг своей оси»).

Не витаете, Лев, в эмпиреях, и чувствуется, что сами всё «заработали», что произносите не условные слова, а из собственной души и наболевшее, потому как символический смысл всего – это потеря. Человек живёт, и наравне с приобретениями многое и многих теряет: «Худеет быстро календарь…ну что поделать… се ля ви »,
 «Понимаешь, как много ты дров наломал…а с лиственниц сыплется хвоя, и опять задевает меня за живое, засыпая знакомые мне имена», «как хотелось тянуться за дымом вслед», «пустеет медленно бокал»,
 «И я уйду, и всё уйдёт за мной, туда где невесомо и темно»…

И демиургическое мелькает, и образность, и метафоричность, и подчеркнутая резкость, и гиперболизация, и ирония… , выкристаллизовывается и сентиментальное.

Оттенками чувств наполнены ваши стихи, и книгу, скажу прямо, прочла на одном дыхании.
 «Значит, время читать Бодлера. И открываешь томик».

«Затерянный в этом гнусном мире, затертый и помятый людскими толпами, я подобен измученному человеку, который, озираясь назад, в глубь годов, видит лишь разочарование да горечь, а глядя вперед — грозу, не несущую в себе ничего нового, ни знания, ни скорби».

«В невероятных отблесках денницы
 Жизнь кружит, пляшет без стыда;
 Теней проводит вереницы
 И исчезает навсегда!»

Подписываясь под Бодлером,
 Лариса

Моя авторская библиотека.
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Среда, 12 Фев 2014, 20:51 | Сообщение # 1921 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | спасибо, Марина... февраль странный, пока без снега и холодов... |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Среда, 12 Фев 2014, 21:06 | Сообщение # 1922 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | здравствуйте, Лариса... спасибо, что прочитали, что отозвались. подборки, как таковой, и небыло. больше думал о том, как бы побольше стихов уложить в формат. спасибо Галине, она помогла, и откорректировала тексты.

есть такое высказывание - жизнь человека состоит из приобретений и потерь. с возрастом потерь всё больше, а приобретений всё меньше... наверное, мои стихи - это протест... я против такого правила. я ищу приобретений, и всем желаю, чтобы приобретений было немало в любом возрасте. и они есть. главное - замечать их, не разучиться им радоваться.
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 01:14 | Сообщение # 1923 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | пора уже довольствоваться вымыслом, что всё ещё когда-то повторится.
 хотя кривая вывезла, да вынесла
 туда, где не осталось и частицы

от прошлого. тогда, в квадратном дворике,
 насилу оторвавшись от буржуйки,
 я видел мир... сосед кричал мне - скоренько,
 иди сюда, вот пряничек, пожуй-ка!

трепал вихры огромными ладонями,
 похожими на хлебные лопаты...
 а дни казались долгими... бездонными.
 и небо - бесконечным и покатым.

там лето безыскусное, семейное,
 кружило по асфальту, словно голубь,
 цвело ромашкой мелкой и репейником,
 зелёнкой на моих коленках голых.

всё было будто в сказке... на завалинке
 судачили старухи. а чего им
 скрывать-то... где-то в кухне нашей маленькой,
 кипело жарко счастье борщевое,

румянились котлеты, и салатики
 лениво истекали нежным соком.
 смеялась мама в ситцевом халатике...
 сегодня бы хотелось о высоком,

но мучаясь простой силлаботоникой,
 расписываю прошлое под антик...
 а мир вращают мраморные слоники
 на бабушкином стареньком серванте.

|  |  |  |  | 
| 
					| Мила_Тихонова | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 01:26 | Сообщение # 1924 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 19774 Статус:   | Цитата libolev (  ) а мир вращают мраморные слоники на бабушкином стареньком серванте.
 отлично, Лев! просто замечательно. так сразу о детстве вспомнилось...
 спасибо.

Играть со мной - тяжёлое искусство!
 |  |  |  |  | 
| 
					| libolev | Дата: Четверг, 13 Фев 2014, 02:07 | Сообщение # 1925 |  |  Долгожитель форума Группа: Постоянные авторы Сообщений: 4051 Статус:   | да, Мила, помнится всё... спасибо. только двора моего уже нет. |  |  |  |  |